壬寅年秋摄于西湖

附当日随笔《西湖与“west lake”》

曾经读金庸先生的《天龙八部》读到手不释卷,最爱读段誉初到燕子坞和曼陀山庄,金庸写江南水乡,写故乡,能读出感情,水光接天,红菱白藕,迷离徜恍,满纸烟水气。萧峰与虚竹与烈马驰骋在塞北秋风,段誉这样最受作者偏爱的翩翩佳公子,似乎就该去江南,与烟雨杏花为伴,江南有数不清的温柔的交会,有无尽的相遇、凝视、情感的发生。中国人永远偏爱江南,这样一块面积不大的区域,却承载了中国人对美好事物的全部想象。许多地方如银川、林芝,风景秀美,会被冠以“某某江南”、“小江南”。

中国人为何如此偏爱江南?甚至延续千年之久,至今不衰?张爱玲在小说《五四遗事》的开头写男女主角泛舟于西湖之上的青春恋爱,也不厌其烦地描绘道:“西湖在过去一千年来,一直是名士美人流连之所,重重叠叠的回忆太多了。游湖的女人即使穿的是最新式的服装,映在那湖光山色上,也有一种时空不协调的突兀之感,仿佛是属于另一个时代的。”杭州西湖是她特意为主角选择的故事发生地。有趣的是,对照英文译本,汉文本中“杭州”出现凡七处,“西湖”二处,英文本“Hangchow”三处,“West Lake”二处。表面上,“西湖”出现的次数都不多,但对于中国读者来说,处于“杭州”的“西湖”具有着特殊的意味。因为有“杭州”,汉文本中不断出现的“湖”或“湖上”都会给人以具象的联想。英文本中,固然诸如“西泠印社”就直接消失,而“Hangchow”和“West Lake”,其实也并不是必要的,对于西方人来讲,杭州、西湖,这无关诗情画意,只是作为没有特殊指涉意义的地名存在,他们并没有欣赏能力和耐心。

江南就是杭州,杭州即是西湖。这三个词放在一起激发起一个中国人所有的记忆、欢乐与悲伤。西湖是苏小小传说中的明媚与哀艳,宛如桃红纸笺上的洒金,更怜冢畔黄花落,漫话舟中白浪生。西湖是张岱心如将死之人的寂寞与繁华,胸中浩落如入梦中之梦,虚虚实实,浮生恰如冰底水,日夜东流人不知。西湖是关秋芙与蒋坦的拾花砌字负琴放舟,神仙眷侣忽而失偶,双星在水万籁生山,手书巢苑百年春,菱镜无心旧日真。西湖是所有中国人潜意识里无法归去的原乡。山抹微云,雾迷津渡,人世将各自流离散落。人们将西湖锁在梦土上,此去经年,春秋天地变换一番颜色后,岁暮云已之时,再试看江南晚晴究竟是何等模样。

曾在英国爱丁堡旅居过一段时间,疫情期间每日闲聊,翻来覆去古典诗词,经学,历史,建筑……当时全城封闭,时间已经失去了意义,只有阴天的日子,多云的日子,晴天的日子,出去拍花的日子。亚寒带的温度依旧春风不度玉门关,好在还有朋友可以一起追思遥远故国的三千里路云和月,在对方的眼眸深处,能看到西湖的波光云影。便能深森体会到张岱那句“余生不辰,阔别西湖二十八载,然西湖无日不入吾梦中,而梦中之西湖,未尝一日别余也。”是何等滋味了。

谛闲法师于大势至菩萨圣诞开示念佛法门:
  今日是大势至菩萨圣诞良辰。示大势至菩萨所修之念佛三昧法门。是谓应时应机之谈也。楞严第二十四圆通章云。尔时大势至法王子。与其同伦。五十二菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我忆往昔恒河沙劫。有佛出世。名无量光。十二如来。相继一劫。其最后佛。名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。此以普通人喻佛念众生。众生不念佛也。一人专忆者。喻佛常念众生。一人专忘者。喻人常不念佛。故佛虽常在世间度生。故云若逢或见。众生虽生佛世。与佛同时。不肯念佛。故曰不逢非见。二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影。不相乖异。此喻众生念佛也。佛念众生。众生念佛。故云二人相忆。如是佛度生。生念佛。乃至从生至生。喻如形影相随。无时或异也。次以母子喻。十方如来。怜念众生。如母忆子。此以喻合喻。合上佛念众生也。如儿子之往他乡也。其为母者。或倚门而长望。或兀坐而恒思。或废寝而忘餐。或停梭而罢织。其念子之情。可谓深且切矣。佛念众生之心。亦复如是。此喻众生不肯念佛。佛亦无可如何耳。若子逃逝。虽忆何为者。喻不孝之子一出其门。或为货殖之所绊。或为美妇之所系。无时念及母在家中。此喻众生不肯念佛。故云虽忆何为。言子若忆母。如母忆时者。此喻孝顺之子。身虽在外。无时不念母在家中。营事既毕。即便回家。承事老母。故云母子历生。不相违远。此喻众生念佛。要如母忆子一般。故云若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。言现前见佛者。或于念佛定中见。或于夜间梦中见。俱名现前见也。言当来见者。或是临命终时。阿弥陀佛亲垂接引。或是往生七宝池中。华开见佛。皆名当来见也。言必定者。众生果能忆佛念佛。功不虚弃。必定能见佛也。即此念佛法门。便是胜妙方便。但得见弥陀。何愁不开悟。故云不假方便。自得心开。言如染香人。身有香气者。此喻众生念佛。即心即佛。譬如染香之人。其身自然而有香气故此念佛三昧。亦得名曰香光庄严也。势至菩萨自云。我本因地。以念佛心。入无生忍。今于此界摄念佛人。归于净土。此明以因趣果。果后度生。故我等现前大众。若肯忆佛念佛。必蒙势至菩萨摄受往生也。其最后结句云。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。不比彼等诸圣。皆有选择也。
  且念佛三昧。有三种不同。各有下手工夫。现前大众。不可不知。
  一者念自佛法门。其下手工夫。祗有一重能所。皆以第六识相应之五别境中慧心所。为能观智。名为妙观察智相应品。以六根性为所观境。
  如阿那律单选眼根。名反见法门。初于见中。入流亡所。所入既寂。明暗二相。了然不生。此得益之相也。
  观音选耳根。名反闻法门。初于闻中。入流亡所。所入既寂。动静二相。了然不生。
  周利槃特迦选鼻根。名反嗅法门。初于嗅中。入流亡所。所入既寂。通塞二相。了然不生。
憍梵钵提选舌根。名反尝法门。初于尝中。入流亡所。所入既寂。甜淡二相。了然不生。
  毕陵伽婆蹉。选身根。名反触法门。初于触中。入流亡所。所入既寂。离合二相。了然不生。
  须菩提选意根。名反知法门。初于知中。入流亡所。所入既寂。生灭二相。了然不生。此一种法门。境智俱属于自。故云念自佛也。
  二者念他佛。亦是一重能所。以六根为能念。诸佛果德为所念。能念属自。所念属他故云。念他佛也。念自佛。全仗自力以了生死。以生死之因。无量无边。若烦恼一丝不断。则生死便不能出。故古德云。少留一爱未全捐。便恐临终被此牵。先须持戒清净。由戒生定。由定发慧。定能伏烦恼。直至三界见思破尽。方能超出分段生死。此念自佛之了生死不易也。念他佛全仗佛力。烦恼不必断。业障不必除。只要愿力恳切。便能横超三界。带业往生。故念他佛。了生死之易也。
  第三自他俱念佛者。此一种法门。是上根利智所修。必先大开圆解。了知心佛众生。三无差别。自他本自不二。先须识得有两重能所。一者。以妙观察智相应品为能观。以六根性为所观。二者。以六根为能念。以诸佛果德为所念。从此下手念佛。先须缘想。诸佛圣境。然后都摄六根。一心蓦直念去。名为依他境立。唯心观成。俾眼所见者。无非佛相。耳所闻者。无非佛音。鼻所嗅者。无非佛香。舌所宣者。无非佛像。意所缘者。无非佛法。六根所对。无非佛境。此种法门。唯永明等诸大祖师。可以承当。
  所以永明祖师。昼夜十二时。弥陀十万。更须诵华严经一部。行百八事。此等行径。非泛泛人可以做得也。故莲池大师闻之。尚有疑虑。一日亲自勘验一番。从半夜起来。遂持珠计数。直至晚间。念满十万。中间一息不能昏散。若少有昏沉。即便间断。不能满十万数。可见此种法门。非吾辈所能企及。吾等自知钝根。只好学势至念佛法门。单念他佛最极稳当所谓忆佛念佛。现前当来必定见佛。不假方便。自得心开。故永明祖师。尝以四料简开示学者。一云。有禅有净土。犹如戴角虎。现世为人师。将来作佛祖。此种禅净双修法门。如能做得。固然是好。如其不能。当念他佛。二云。无禅有净土。万修万人去。但得见弥陀。何愁不开悟。故经云。不假方便。自得心开。即此念佛。便是殊胜方便。何必再假余方便耶。三云。有禅无净土。十人九错路。阴境若现前。瞥尔随他去。此在永明大师时候。尚云十人九错。直至于今。又过千余年矣。当云十人十错。吾辈宁不寒心乎。四云。无禅无净土。铁床并铜柱。万劫与千生。没个人依怙。此指大概普通人物。一天到晚。黑地昏天。祗管埋头吃饭。逐利求名。不知修善。不肯念佛。以贪嗔痴。发身口意。造十恶业。三途苦报。只身应受。谁能相代。故曰铁床并铜柱也。今日现前大众。幸有此间诸大居士。建造居士林。提倡念佛法门。每逢初一十五宏开大会。云集大众。同声念佛。此即上体佛心。普渡慈航也。汝等现前大众。应当认真念佛。万勿当面错过。一寸时光。即一寸命光。失人身易。得人身难。此身不向今生度。更向何生度此身。此中念他佛一种法门。虽然是好。必须信愿持名。方为稳当。若无信愿。单念佛名。纵使每日弥陀十万。念到一心不乱。亦不能往生西方极乐世界。何以故。以无信愿故也。譬如有船。设在门前河中。你无心上船。故不得去。弥陀之大愿慈航。亦复如是。阿弥陀佛以四十八愿普度众生。若众生无愿往生。亦不得度。念佛众生。其必信真愿切。方能受度。无愿者。不能往生。若信真愿切。虽散心念佛。亦得往生。因往生愿切故。弥陀要解云。得生与否。全由信愿之有无。品位高下。全由持名之深浅。此千古不易之谈也。汝等不可不知。普贤行愿品云。人到临命终时。一切业障。悉皆现前。一切眷属。悉皆远离。一切诸根。悉皆败坏。唯有愿王。一切时中。引导其前。一刹那中。即得往生极乐世界。故知愿。不可不发也。且道愿如何发。我有念佛仪规。其中有十六句发愿回向之文。当依此文做去。保管一生取办。汝等念佛。不可太快。快则佛号不清。心不至诚。亦不可太缓。缓则容易昏沉。心亦不诚敬。故须念佛要不缓不急。每日定数。至多三万。至少一万。一年三百六十日。日日做到。不可一日间断。正当念佛。要句句分明。字字清彻。从口中念出。耳里收来。名为口耳相传。圣凡不隔。依此念去。最极稳当。到得临命终时。自然感应道交。阿弥陀佛。与诸圣众。不来而来。亲垂接引。念佛行人。不往而往。往生西方。既得往生。便登不退。华开见佛。即闻佛乘。顿开佛慧。然后乘大愿船。回入娑婆苦海。广度有缘。宁不快哉。现前大众各各勉旃。

成团三周年快乐!
马吉克先生相信魔法,他也告诉大家“你可以相信童话”。
可我并不觉得马先生是梦幻主义的作家,
在我看来他更像是现实主义的浪漫家。在
马先生的世界里,浪漫的是光影交错,浪漫的是风景,浪漫的是晚霞中的落日。
贺老师是热闹与安静共存的人。喜欢着人间烟火气。贺儿待人好像有说不完的话,可是轮到自己的时候,却没有那么多话。大概是把热闹给别人,安静给自己吧。贺儿很清醒,面对问题时总会看的很透彻。很想要身边有一个像贺儿这样的朋友,很希望贺峻霖身边能有一个贺峻霖。小宋老师很久以来都有自己的小小世界那里是专属于小宋老师的乐园。
我觉得小宋老师是真正可爱的人,也是最
不能被定义的人。小宋老师的乐园不能用一种风格概括,因为那里充满了小宋老师
天马行空的想象。小宋老师大概会在自己小乐园里扮演各种不同的角色吧。少年曾
经的问题有了答案。想拿到宋芽芽乐园入场券,需要些耐心哦。
刘文很多时候就像是小朋友一样,心思什么的总是放在脸上,太好猜啦。
可是小朋友也有小朋友的烦恼哎,小朋友
想快点长大长高,可年龄属实有点小。小朋友想要更酷,更帅,更勇敢。会的,随
着按时长大一定会的啊。小朋友年纪不大,担忧的倒是不少。那就向前跑吧,往前冲总不会错。小丁儿一直以来都很真诚。小丁儿的世界里有一场梦,梦中满是浪漫的倒影。
与马先生的浪漫不同,阿程的世界本就是浪漫的载体。阿程在整个世界中做一场梦,“虚幻与清醒”,“过去与将来”。然后从梦中的“矛盾与快乐”中成长为更好的大人。成长路上与浪漫相伴,不变的有真诚。
翔哥是不怕未知与冒险的人。面对未知去选择,面对新奇去冒险。
一个人写的歌词里,多少能看到一点那个
人的想法。20年的《飘向北方》,好像
能穿过时光,了解到那年夏天他的想法。十字路口有多重方向,或许也曾犹豫不决,可他不怕尝试,乐于冒险。选择心之所向就好,未来总会到来。张哥是个温柔的人,这一点毋庸置疑。温柔的人也有锋芒。
那年吹着晚风的小张张在想些什么呢?那年选择回到舞台的小张张又是怎样的想法呢?今年夏天的灿烂可曾释怀那年的不甘?过去的都已过去,戏剧仍在上演,现在,未来,继续。所有的成长,经历,变化,总归会越来越好的。
最后祝三周年快乐!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “要不是因为xxx(人)谁看xxx(比赛)”说这种话的人 你就不该去喜欢这个人 因为你不配你喜欢这个人 但你对ta所热爱的事业是不屑的能登上顶峰的人 有哪个不是
  • [小红花]摩登兄弟刘宇宁mdxd⁵²º刘宇宁lyn₁₃₁₄#刘宇宁的温暖“神器”# #刘宇宁小林暖宝宝代言人##摩登兄弟[超话]#@摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁你有点
  •   孔先生当时算你无功名,命里无子,只是根据你的宿业预测的结果,这种“天作之孽”还是可以由对治来转变的。但业果毕竟只是以因缘造成的有为法,只要在成熟果报之前,积
  • 正是这些元素凑在一起拼成了一部经典的《鹿鼎记》才让大家忽略陈小春的颜值,可现在的偶像们有这样的用心吗?故事很简单,说的就是“行胜于言”道理,这个道理也很简单、很
  • 复方‎硫‎酸新‎霉​素‎喷剂如果您患有急,慢‎性​咽​炎​,喉‎炎‎及​咽喉‎肿‎痛等‎,不妨​试​试北医三院自制新咽灵‎。【靖咽丸】!
  • 满满的幸福感♥️✡️有段时间总想着紧跟当下的热点,也许就会有多几个人看我的视频了,但是我好累啊,突然觉得找不到拍视频的快乐了,后来才发现,原来我拍视频一直都是给
  • 可也是這樣讓我有了一些勇氣,‹多麼願你是恆久的光›這首歌陪我度過了數個失眠的夜晚,樂嫣、勝男,都在我的日常佔據了一小塊,很抱歉我不是個稱職的粉絲,我對太多事都沒
  • 过一会儿就能看到白色的面膜都被吸收掉了!作为干皮专用的面霜,它的质地是偏丰润的推开吸收之后,会在皮肤上形成一层薄薄的油膜可以让滋润的效果更为长久~我这种一到秋冬
  • #每日一诗##现代诗##文学# 安 慰【卢卫平】午夜,雨丝不再相互缠绕我听出了乱云在为此前的吵闹声向我道歉,这让我感到安慰为缝补多年前那件你在诗中撕破的黑色衬衫
  • 全运会我在中秋那天从西安到延安虽然不远,但是我一个人坐火车一个人去看你比赛就是想在赛场上为你说一句加油,运气很好我的位置很棒,你就在我的眼前为队伍拿下了团体铜牌
  • 我愿你在追光的路上目光清澈,愿你有让人感到暖心的力量,愿你从容当中透漏着温柔,也愿你成为这个世界上自己想成为的那个人,好吗?我愿你在追光的路上目光清澈,愿你有让
  • 请一定来明天的护肤知识小课堂,干货一如往常✌️#十一月连更挑战##出道吧新星# ❤️❤️潘达精华——治愈你的熬夜脸 没想到一个包装里面有五种:玻尿酸、积雪草、
  • ” 摄影:梁思维 aAstudio   编辑&造型:王月青模特:沈好 龙腾精英   化妆:杨凯淳    发型:刘静   后期:瑶瑶、双双 aAstudi
  • /越崽,我的漂亮女鹅,出圈图一组接一组。遇到有个商家要求不露脸拍照,真的太爽了。
  • 不为别的,我想要热闹些,想要每天看到有这么多人喜欢着他们,我会很安心很高兴!#防弹少年团[超话]#预告个小小抽奖吧,等我收到后拆出(估计还要很久)付邮送台历3s
  • 而且,分手后挽回也是改变自己的契机,能够让你发现更好的自己。#怎么挽回前任前男友前女友异地恋异国恋婚姻家庭#时而暗自庆幸甚至感谢 甲方爸爸们没有在“审美”这点上
  • 2020年1月23日に疫病の原因で退職した後、病気になり、薬を飲んで、今まで泣いています。顺便做一下图片2上面的题,答案可以写在讨论区@SORA老师 @初心米尔
  • [好喜欢][好喜欢]那种期待的心情不言而喻~一份倒数快乐的礼物已经备好淘奇多奇圣诞倒数日历限定礼盒从12月的第一天,开启你的圣诞日历每一天赋予不同的意义在惊喜的
  • ”我们终其一生都在见证自己的成长,感受这个真实的世界,始终相信人性本善,只是有些现实使得恶的小人猖狂崛起。但是谈因果承负不是乱人视听、劝化人皈依宗教,这不是弘道
  • 时间就像一个滚轴,会一直一直把你往前推,我曾经也很希望,幸福和快乐就定格在我们很快乐很幸福的那一年,谁不希望恋爱永远热恋期呢,但现实就是会告诉所有的恋爱脑,只顾