二十祖阇夜多尊者《禅宗正脉》

  北天竺国人也。智慧渊冲。化导无量。后至离阅城。敷扬顿教。彼有学众。唯尚辩论。为之首者。名婆修盘头。(此云遍行)常一时不卧。六时礼佛。清净无欲。为众所归。祖将欲度之。先问彼众曰。此遍行头陀。能修梵行。可得佛道乎。众曰。我师精进。何故不可。祖曰。汝师与道远矣。设苦行历于尘劫。皆虚妄之本也。众曰。尊者蕴何德行。而讥我师。祖曰。我不求道。亦不颠倒。我不礼佛。亦不轻慢。我不长坐。亦不懈怠。我不一食。亦不杂食。我不知足。亦不贪欲。心无所希名之曰道。时遍行闻已。发无漏智。欢喜赞叹。祖又语彼众曰。会吾语否。吾所以然者。为其求道心切。夫弦急即断。故吾不赞。令其住安乐地。入诸佛智。复告遍行曰。吾适对众。抑挫仁者。得无恼于衷乎。遍行曰。我忆念七劫前。生常安乐国。师于智者月净。记我非久。当证斯陀含果。时有大光明菩萨出世。我以老故。策杖礼谒。师叱我曰。重子轻父。一何鄙哉。时我自谓无过。请师示之。师曰。汝礼大光明菩萨。以杖倚壁画佛面。以此过慢。遂失二果。我责躬悔过以来。闻诸恶言。如风如响。况今获饮无上甘露。而返生热恼邪。惟愿大慈。以妙道垂诲。祖曰。汝久植众德。当继吾宗。听吾偈曰。言下合无生。同于法界性。若能如是解。通达事理竟。

#真际禅茶馆[超话]##我的佛系生活#
人言怖魔像,非金亦非铁。
若作世金铁,开士亦不现。
禅坐应念往,一钵千家供。
顺佛遗敕故,不宣示神通。
有为中无为,火聚开莲花。
无为中有为,甘露破诸熟。
魔子目怖畏,我无怖畏想。
或欲坯熔之,为己富贵梯。
赖世主慈观,虎兕失爪角。
或得野狐书,有字不可读。
狐涎著其心,字义皆炳然。
却来观六经,全是颠倒想。
今世青云士,慎莫作此解。
宋.黄坚庭 https://t.cn/A6MSy2UC

#慈法法师[超话]#那四句偈子你要会背一背的——佛身充满于法界,普现一切众生前。随机感应靡不周,恒常坐此菩提座。干什么呢?让你知道,见佛太容易了。充满于法界,你睁开眼睛就是佛,你闭上眼睛还是佛。你说我睁开眼睛就是烦恼,闭上眼睛还是烦恼。你活该,你执著于烦恼了主要是,你没有觉悟烦恼。烦恼本不可得,那你就见佛了。

“诸相非相即见如来”,那经典上讲的很清楚,但是我们就是不愿意见,不愿意依法实践见佛。依法实践,一定处处见佛。我们要会背那个“佛身充满于法界”。我们要会背什么呢?“佛住法界身,入一切众生心想中。众生忆佛念佛,即是三十二相八十二随形好。”你也要会背的,背它干什么呢?你在运用这个法则。
慈法法师法语甘露


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #wei款通知##索尔兹伯里大教堂jsk##LOLITA[超话]# 索尔兹伯里大教堂系列 ⏰10月18日中午12点⏰开始补款! wk拍付后,将于7天内陆续发出
  • #秋之校园#【珍爱生命 远离火灾】为了进一步提升全体师幼及家长对消防安全重要性的认识,龙门镇爱心幼儿园特邀渭南市众安消防服务中心谢军辉、张冬教官对全体师生及家长
  • #东方国际花卉# #花卉资讯# 江苏:代表苏州参加奥伊考花卉节 虎丘“三花”香飘匈牙利 近日,一场由布达佩斯中国文化中心携手匈中城市及市民友好协会推出的“奥伊考
  • 想自己的福报变大,想自己的前途一片光明,办法很多,上一期主要讲的是百善孝为先。很多人说了,这很简单,不就是孝敬嘛我认为最重要的是普度众生,应该为众生而活。我们出
  • 朋友的儿子32岁,正在婚姻危机中。 问:您幸福吗? 答:嗯。 问:您的幸福是什么样的? 答:喜欢喝茶,白开水也行; 喜欢一个人,朋友聊天也行; 喜欢看书,听音乐
  • #刘宇跳舞好仙# 佛愍众生,发大悲心,欲令众生度脱苦海。故上二我,二我者,一、迷执形骸为自我,二、迷信有神我。皆众生之所狂迷、爱护,而佛氏则极力开其惑、破其愚
  • 月亮挂在天空庄严念诵着:。。无论富有与贫穷,疾病与健康,美与丑,多好与不好 都要坦然面对,不为自我掩饰与埋怨。你愿意吗?即使人有各自的矛盾与心结 但从根本上来说
  • 乌鸡鲅鱼了家人们,我之前的手机号没用了,最近被另一个人用了,但是不知道为什么,用这个手机号买的快递还会显示到我的菜鸟裹裹上来,妈的第一次看到还以为谁给我买衣服了
  • 开学之前专门去了趟筇竹寺和华亭寺 帮大家都许过愿了。但后来想想还是这块牌牌上说的最实在。 念身不求无病 处事不求无难 究心不求无障 立行不求无魔 谋事不求易
  • #换乘恋爱# 【换乘恋爱PD“感谢热烈的反应... 如果出第二季的话会更加完善”】 一些节选 -换乘恋爱在高人气中收官 ▶ 遇到了非常好的出演者、嘉宾
  • 朝阳,下跪,吃草......这些曾经围绕在我们世界周围的喧嚣,在这首歌里需要放大声音仔细听才能辨认一二。其实这些声音从未消失,只是我们已走远。我看着他,这条路上
  • 啊啊啊啊啊!!!实在是忍不住了!干嘛这几天老缠着我玩飞行棋!!我不想玩!真是认识了你这么多年,怎么还是那个几把样,我是什么陪玩机器人吗,成天稳人玩,你锦得闲稳你
  • #每日一善[超话]##每日一善# 人生是不完美的,所以每个人都在不完美中追求着完美。追求的路上没有一帆风顺,当遇见坎坷和挫折的时候,我们需要停下来静一静,别让压
  • 给女生的25个恋爱小忠告: 关于付出 1、一定是谁对你好,你才对谁好,爱一个人不要着急着付出,先看看那个人值不值得。 2、留三分真心给自己,为了一段不知道
  • #王者荣耀[超话]#恕我直言,输出打不到百分之二十的射手趁早滚出王者峡谷吧。[太开心]又菜又爱怪辅助说的就是你?不会玩c就别抢玩的跟个 一样佛祖都救不了你吧。[
  • #安心变美狂欢季# #美貌项目研究所##秋日健康季#想要睫毛生长?这几个方法就别用了~省点力气。 道听途说型:茶叶水、维生素e、凡士林、火烧/刀剪,此类方法都
  • 【关于中高风险地区所在设区市来锡人员立即主动报备的通告(第36号)】关于中高风险地区所在设区市来锡人员立即主动报备的通告(第36号) 目前全球新冠肺炎疫情仍处
  • 今天微博看了很对同学因为班服定制的事情,在班上出现了很多矛盾,有因为裙子的、jk的、还有长袖短袖的等等,我相对此班级都给出了我多年设计以来的经验,说了几个不同推
  • 大衣哥儿子和媳妇闹分居,朱小伟先退一步,准备去把陈亚男接回家。虽然不知道会不会跟他回朱楼村,但对于老实的朱小伟来说,能主动去接已经不容易,都说劝和不劝离,但即使
  • 东风凯普特高效运输专家K6搭载日产全球同步使用的ZD30动力,ZD30源于NISSAN技术,能够保证稳定150匹的马力,0~100公里加速仅需15秒,轻松上12