法性法身,方便法身

有关于大乘佛教对佛身之性格(佛格),在各种论述的开展中,昙鸾大师就《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》等所说阿弥陀佛之佛身及其净土之本质,提出阿弥陀佛的佛身论。

大师于《往生论注》卷下(《圣教集》319页)说:

诸佛菩萨有二种法身:一者法性法身,二者方便法身。
由法性法身,生方便法身;由方便法身,出法性法身。
此二法身,异而不可分,一而不可同。是故广略相入,统以“法”名。

说明法性法身与方便法身,此二法身不即不离的关系。

由法性法身生起方便法身,依方便法身之行相显出法性法身。

方便法身并非独自能生起,必依法性法身而生起;法性法身并非独自能显现,必依方便法身而显现。

大师依据何种经论建立二法身的名目?《大智度论》卷三四说:“有二种佛:一者、法性生身佛,二者、随众生优劣现化佛。”又《菩萨璎珞本业经》卷上说:“二种法身:一、法性身;二、应化法身。”又说:“从初地至佛地,各有二种法身。”大师应是依据这些经论而说二法身之名目。但不说应化法身,是不与三身门中的应化身相混滥,同时为了显示弥陀巧方便之义的“便”,而将应化的名目换为方便的名目。然而这方便法身的名相,也不是大师自创。在《央掘魔罗经》就说:“佛身无筋骨,云何有舍利?如来离舍利,胜方便法身。”《南本涅盘经》卷三也说:“诸佛法身,种种方便不可思议。”应是依据这些经典。

然而,何谓法性法身?何谓方便法身?

何谓法性法身?法性是真如的别名,法是一切万法,就是指万象名为法;性是体性之义,如《往生论注》下卷所说“真如是诸法正体”,真如是一切万法(现象)的本体,故名法性。与这法性的妙理一致契合,名为“法性法身”。虽然其他宗派有法性法身是有相或无相之论,然大师于其《往生论注》卷下(《圣教集》320页)说:

无为法身者,法性身也;法性寂灭,故法身无相也。

由此观之,大师是采用无相说,以无色无形绝言绝虑之一如(真如)理体,名为法性法身,即佛三身中的法身,此全是超绝性无分别之境界。此亦名为真实智慧无为法身。

何谓方便法身?所谓方便,若依普通的用法来讲,是为了引导趋向真实,而顺应还没有成熟的根机所假设的方法,名为方便。因此,这种的方便,称为“权假方便”。但这里所讲的方便法身的方便,并非权假方便。天亲菩萨《往生论》立“智慧门、慈悲门、方便门”三门,智慧和慈悲如实的起作用而爱怜众生、救度众生,名为方便门。这里所说的方便法身的方便,就是这种意思。故《往生论注》卷下(《圣教集》三二六页)说:

正直曰“方”,外己曰“便”。
依正直故,生怜愍一切众生心;
依外己故,远离供养恭敬自身心。

或说(《圣教集》326页):

言“方便”者,谓作愿摄取一切众生,共同生彼安乐佛国。

方便之“方”解释为正直。意思是,体证无差别平等的真理,而对于一切众生没有差别见,怜愍救度一切众生,叫作正直。

方便之“便”解释为外己。意思是,不求自身的功利,也不爱重自身,就是远离供养自身心。因此,这不是“权假方便”;也不是通例用法之假设性、假方便;更不是所谓说谎是一时权宜之计的方便、手段之意。而是法性法身之内在所具有的智慧与慈悲,如实的起作用而爱怜、救度一切众生,共同往生安乐佛国,名为方便法身。

亦即,无色无形之真如法性法身,从其自体显示微妙庄严之形相,示现救度众生之大誓愿的光寿二无量之阿弥陀佛,名为方便法身,可谓相当于佛三身中的报身。

要之,法性法身是离言绝虑的一如之相,方便法身是其全性起修而显现于相对差别世界之相。换言之,以超绝性而不能分别之法性法身的当下不能够救度一切众生,因而显现相对差别之身,名为光寿二无量的阿弥陀佛,实现救度众生的活动之相,名为方便法身。

可知,此二种法身是阿弥陀佛一佛所具之德,从二方面显示,法性法身是契合绝对真理之理方面,方便法身是显现救度众生相之事方面。

关于此二法身的关系,如大师所说:

此二法身,异而不可分,一而不可同。是故广略相入,统以“法”名。

如上所解释,由法性的生起而成为方便,依方便的行相而显出法性。

方便并非独自能生起,必依法性而生起;法性并非独自能显现,必依方便而显现。并不是在法性之外别有方便的显现,也不是在方便之外别有一个法性孤立的存在。这两种法身,虽然不同,但体性是一,并不能完全分开;体性虽然是一,但毕竟也有不同,又不能说是同一个,所以是“广略相入”――由略生广,由广出略,方便法身的广和法性法身的略一体不离、互相容纳。

恰如金狮子的譬喻,一个金块铸造狮子之形,金块之全体成为狮子,非金块之外有狮子,也非狮子之外有金块,而且并非金块即狮子。此二法身,有如此之关系。金块譬喻法性法身,狮子譬喻方便法身。

再者,此二种法身是通于诸佛,或仅限于阿弥陀佛,亦即大师于《无量寿经》等所说之阿弥陀佛,于此二法身之中是认为哪一种佛呢?就此有种种异论。约有三说,以第三说为正。

一、二种法身仅限于弥陀一佛。
二、二种法身皆通于诸佛菩萨。
三、法性法身通于诸佛,方便法身仅限于弥陀一佛。

因为法性法身是无色无形之真如理体,是通于诸佛之故,所以不能将阿弥陀佛当作是法性法身。因此,认为阿弥陀佛是方便法身,而且此方便法身仅限于阿弥陀佛一佛。于是《往生论注》中以法性为略门,以方便为广门,来说明西方三严二十九种庄严之净土。三严即是国土庄严、佛庄严、菩萨庄严三种。这是将极乐净土的构成分为国土、佛、菩萨。而且,关于这三种庄严,《往生论注》(《圣教集》319页)述说:

应知此三种庄严成就,由本四十八愿等清净愿心之所庄严。因净故果净,非无因、他因有也。

构成西方极乐世界之国土、佛、菩萨,此三者是由阿弥陀佛因地号为法藏菩萨行菩萨道之时,发起四十八愿之清净愿心所庄严而成。因此,阿弥陀佛于上述法身、报身、应身之中,当然是报身,此报身佛是酬报菩萨行之报身佛,同时也是酬报四十八愿之佛。总之,可知大师所说阿弥陀佛报身说,是菩萨行之酬报身,同时亦是四十八愿之酬报身。

——慧净上人

华严经卷一讲解#(145)法身是诸佛菩萨果位的依据,功德之所依。《华严》圆教菩萨五十一个位次,五十一个位次依什麽安立?依法身。就偏、圆上而言,法身证得圆满者,称之为佛,称之为如来;证得不圆满,就是本经讲的四十一位法身大士。入法界有浅深不同,但都是一真法界,所以都称之为法身大士。因为四十一个位次都依法身,佛菩萨因地、果地无量功德也依法身,所以证得法身之后,诸佛菩萨的功德我们也可以拿来受用。为什麽?共同一法身。
为什麽一生到西方极乐世界,果报就那麽殊胜庄严?就是因为阿弥陀佛无量劫所修积的功德,我们生到西方极乐世界统统变成自己的功德。莲池大师在《弥陀经疏钞》,蕅益大师在《弥陀经要解》中都说过,「全摄佛功德成自功德」,将诸佛如来的功德变成自己的功德,不可思议。怎样能变?只要你没有妄想、分别、执着。如果参杂一个妄念,有自、有他,你就决定不能用他的东西。为什麽?他与自是二,如果自他不二就没有障碍。障碍从哪裡来?障碍从妄想来的,分别是妄想,执着也是妄想,无量无边的妄想所造成的障碍。
第四种「出世间上上藏」。这是说如来在果地上,称赞究竟的佛果。“上上”没有比它更上的,超过二乘,超过菩萨。第五种「法界藏」。法界藏中通因、通果。为什麽叫法界?法指世出世间一切法,界是界限;一切法都有其界限,所以称之为法界。而世出世间任何一法(任何一人),都含藏法性中圆满的德能,平等平等。所以《华严》才说「情与无情,同圆种智」,有情是法,无情也是法;相上不同,事上不同,作用不同,体性所含藏的德能相同。未完待续!(意通)

【每日闻法】
《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》经云:“…
佛告文殊师利。汝观何义。为得阿耨多罗三藐三菩提。住阿耨多罗三藐三菩提。 
  文殊师利言。我无得阿耨多罗三藐三菩提。我不住佛乘。云何当得阿耨多罗三藐三菩提。如我所说即菩提相。 
  佛赞文殊师利言。善哉善哉。汝能于是甚深法中巧说斯义。汝于先佛久种善根。以无相法净修梵行。 
  文殊师利言。若见有相则言无相。我今不见有相。亦不见无相。云何而言以无相法净修梵行。 
  佛告文殊师利。汝见声闻戒耶。 
  答曰见。 
  佛言汝云何见。 
  文殊师利言。我不作凡夫见不作圣人见。不作学见不作无学见。不作大见不作小见。不作调伏见不作不调伏见。非见非不见。 
  舍利弗语文殊师利言。汝今如是观声闻乘。若观佛乘当复云何。 
  文殊师利言。不见菩提法。不见修行菩提及证菩提者。 
  舍利弗语文殊师利言。云何名佛。云何观佛。 
  文殊师利言。云何为我。 
  舍利弗言。我者但有名字。名字相空。 
  文殊师利言。如是如是。如我但有名字。佛亦但有名字。名字相空即是菩提。不以名字而求菩提。菩提之相无言无说。何以故。言说菩提二俱空故。复次舍利弗。汝问云何名佛。云何观佛者。不生不灭不来不去。非名非相。是名为佛。如自观身实相。观佛亦然。唯有智者乃能知耳。是名观佛。 
  尔时舍利弗白佛言。世尊。如文殊师利所说般若波罗蜜。非初学菩萨所能了知。 
  文殊师利言。非但初学菩萨所不能知。及诸二乘所作已办者亦未能了知。如是说法。无能知者。何以故。菩提之相。实无有法而可知故。无见无闻无得无念。无生无灭无说无听。如是菩提。性相空寂。无证无知无形无相。云何当有得菩提者。 
  舍利弗语文殊师利言。佛于法界。不证阿耨多罗三藐三菩提耶。 
  文殊师利言。不也舍利弗。何以故。世尊即是法界。若以法界证法界者即是诤论。舍利弗。法界之相即是菩提。何以故。是法界中无众生相。一切法空故。一切法空即是菩提。无二无分别故。舍利弗。无分别中则无知者。若无知者即无言说。无言说相。即非有非无非知非不知。一切诸法亦复如是。何以故。一切诸法不见处所。决定性故。加逆罪相不可思议。何以故。诸法实相不可坏故。如是逆罪亦无本性。不生天上不堕地狱亦不入涅槃。何以故。一切业缘皆住实际。不来不去非因非果。何以故。法界无边无前无后故。是故舍利弗。若见犯重比丘不堕地狱清净行者不入涅槃。如是比丘非应供非不应供。非尽漏非不尽漏。何以故。于诸法中住平等故……阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔伏祈诸佛菩萨保佑万物生灵离苦得乐回向世间法界众生吉祥安康南无阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
赞曰:
文殊辅法王
智慧非佛莫量
圆顿教中振玄纲
妙义彻底彰
闻者直下亡情见
达本菩萨道场
愿如善才沐恩光
究竟证真常
偈曰:
具大慈心妙吉祥,
三世觉母智难量。
左持利剑烦恼断,
右执青莲德相彰。
孔雀神狮供乘驭,
毒龙猛兽伏清凉。
童形五髻知权现,
本是如来欢喜藏。
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛] https://t.cn/zQGzEdS


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 实际上登泰山的路程单趟只有六公里左右,由于我们都是平原来的,没爬过大山,用时有点长了。这次爬泰山的经历给我留下了珍贵的记忆,后来工作后也爬过很多名山大川,有庐山
  • 人生,还有更多美好的东西在等待自己,少一点计较,其实也是放过了自己。你我都是天地间的过客,很多人与事,往往都做不了主,那让一切随缘,又未尝不可呢?
  • 我还做不到……所以又会陷入更深层次的自我否定里面(我都这个岁数了还是打不败这些东西我真是个废物)……本质上随便拿点什么出来都希望得到夸奖,但很难自己讲出这句话,
  • 我是那个被女生主动的人,我真的很烦每天无止境的尬聊,于我而言那是一种sao扰,本着礼貌消息我回,但也不必每天都发,我不是忙也不是没空,可我不乐意浪费时间别再用猫
  • #陈立农[超话]#[微风]#陈立农首张专辑5月发行# [微风]#陈立农0406出道两周年快乐# [微风]就像小农自己说的从来没有想到过有一天陈立农会被大家所知道
  • ”……每个摊位都特别热闹,商品琳琅满目:有闲置的用品、图书,有各种有趣的小玩意儿,还有学生自制的手工作品。这些手工艺品在国内很受欢迎,也为世界闻名,世界各地的手
  • 西安科技大学研招办的工作人员称,对无法抵达该校的外省考生考试方案目前还在研讨,待方案确定后会挨个通知考生,目前此类考生有十多个。”其他考试的相关问题比如防疫措施
  • #高以翔去世# #高以翔# 艺人高以翔录综艺晕倒 确认去世11月27日凌晨,有知名博主爆料,演员高以翔在节目录制过程中晕倒抢救,该博主还晒出了救护车的照片,并表
  • 如果俱乐部没有接受报价,那么你就得留下来,这就是为什么球员们需要有一个很棒的经纪人。”“并非只是费兰这样,对于所有人而言,如果你因为在这里不开心而想要离开,你相
  • 可能会有很多人跟我一样,之前的电 动 牙 刷用着用着就成了手动,因为我之前那个,用了不到半个月就需要充一次电,对我这种懒癌患者来说实在太不友好,因此这次我也特地
  • 人到中年,做一个不往群里走的人 01 很喜欢这样一句话:不合群只是表面的孤独,合群了才是内心的孤独。 对于一个中年人来说,当你感到孤独的时候,多半是需要寻
  • 据了解,中国银行、交通银行、中国邮政储蓄银行共同承担冬奥钞在十堰市的预约发行工作。在预约兑换期内,持本人第二代居民身份证原件,前往自己预约的银行网点进行兑换。
  • 因为当时海拔也比较高了3-4K吧,我一度想放弃。等咱们从金银岛寻回财宝,从此吃穿不愁,给你买十斤排骨吃。
  • 【如法受持分第十三】2 【须菩提。于意云何。如来有所说法不。须菩提白佛言。世尊。如来无所说。】我们的清净自性,无来无去,无生无灭,没有什么来去、生灭之相,哪有
  • 2020年初登KPL的赛场上的他,擅长公孙离,狄仁杰,马可波罗等英雄;曾随队获得2021KPL春季赛四强,2021王者荣耀世界冠军杯四强,年轻的他拥有众多赛场经
  • #易烊千玺二十又一盛意相与##易烊千玺电影奇迹# 甜有100种方式,吃糖,蛋糕,还有每天98次的想你@TFBOYS-易烊千玺[心][心][心][心] 12
  • 」-《指甲刀人魔》(2017)愛是痛的根源,愛與傷害是同時存在,愈是愛一個人,愈是會不小心因自己的在乎而傷害了對方,相愛但互相傷害的刺蝟效應。所以这首歌给我的感
  • 时间和空间都是其实都是我们的错觉,哪怕是伟大的科学家爱恩斯坦,他的《 相对论 》也承认这一点。因为那是你自己的事,别人不知道你的情况,也不可能帮你实现梦想。
  • 了解 HIV 实验疗法和标准疗法,以及这些疗法的副作用。不要拖延,医生将为感染者进行检查,了解感染者免疫系统的功能情况、HIV 的扩散速度以及整体健康状况。
  • 希望每一个背上它们家包包的人都能收获好运气~再仔细看还可以发现是4个新月形的字母C衔接而成,与外圈形成品牌名Orange Cube的简写。她们家的标志性logo