佛门中的称呼,我们经常听说过的“佛”、“菩萨”、“罗汉”等,这是佛门中地位最高。不过,对于那些普通的的佛门弟子来说,像“沙弥”、“比丘”、“和尚”、“僧人”等,这些称呼之间,又有哪些不同呢?
沙弥,俗称“小和尚”,在佛教中指已受过十戒,但未受具足戒,年龄在七岁以上,未满二十岁时出家的男子。同样,在这个年龄段出家的年轻女子称为“沙弥尼”。
比丘并不是指一切佛教徒,而是专指年满二十岁,受过具足戒的成年男性出家人。如果是年满二十岁出家,受过具足戒的成年女子,则被称为“比丘尼”。
和尚一词,梵文翻译成汉语的意思是“亲教师”,所以“和尚”一词不是任何人都可以称的,须有一定的资格,这才能称为和尚。佛法是教育,寺庙道场就是佛法教育的学校。在一个学校,主持整个学校教化的这个人,就是校长和尚就是校长,一个道场只有一个人可以称为和尚,一般我们常说的方丈、住持就是。
僧是梵文音译“僧伽”的简称,意译为“和合众”,指的是众多的出家修行的人和合相处在一起。也就是说,僧实际上是一种集体的称呼,而不是一个具体的个人。《南山钞》记载:“四人以上,能御圣法,办得前事,名之为僧。”也就是说,由四个及以上的信奉佛法遵守戒律的人所组成的团体才能称为“僧”。
“法师”,凡能演讲佛经的出家僧众,称法师。原先,唯通达佛法能为人讲说的人才能称法师。现在一般泛称出家僧众为法师,是对出家人的一种尊称。
沙门本来是对古印度婆罗门教以以外的其他宗教修行者的一个总的称呼,但在佛教传入我国后,就成了汉化佛教徒特有的一个称呼。
头陀是梵文 dhūta 的译音,原意为“抖擞”、“弃除”,即去掉一切物质生活的拖累与烦恼,要求出家之人要云游天下,修苦行,以乞食为生,因而头陀往往又被称为“苦行僧”或“行者”。佛教对“头陀”的起居饮食作出了12条严格的规定,称为“十二头陀行”。
“师父”,是对出家人最妥当的一种称呼。不论男女长幼、只要是佛教出家人,乃至刚刚落发剃度的沙弥、沙弥尼,现清净僧相,作为三宝弟子的在家佛教徒都可以尊称他们为“师父”。 #叫错别人称呼的尴尬经历#

凭栏看流水的行车,看通明的灯火,不禁惊讶于我今天的心情,深藏心底多年的一个故事,一次回看,一个自己,我以为会像讲述别人的故事一样轻松随意一笑而过,却没想到它已经内化成了一个条件反射,不刻意提起甚至都感觉不到它的存在,可是一经触碰,每一个细节都记得清清楚楚。我不把它定义为执念,执念毕竟还有念,而像是一道刻在生命里的痕,不深不浅,不生不灭,任由时光的沙粒一层层覆盖,风一吹,还是彰显出来,映着日光,堂而皇之,真理般昭昭。想来仍是修行未满,下一个四年,学着洒脱。

《华严经》连载575

  “佛子!菩萨摩诃萨发十种如金刚大乘誓愿心。何等为十?佛子!菩萨摩诃萨作如是念:‘一切诸法,无有边际,不可穷尽。我当以尽三世智,普皆觉了,无有遗余。’是为第一如金刚大乘誓愿心。菩萨摩诃萨又作是念:‘于一毛端处有无量无边众生,何况一切法界!我当皆以无上涅槃而灭度之。’是为第二如金刚大乘誓愿心。菩萨摩诃萨又作是念:‘十方世界,无量无边,无有齐限,不可穷尽。我当以诸佛国土最上庄严,庄严如是一切世界,所有庄严皆悉真实。’是为第三如金刚大乘誓愿心。菩萨摩诃萨又作是念:‘一切众生,无量无边,无有齐限,不可穷尽。我当以一切善根,回向于彼无上智光,照曜于彼。’是为第四如金刚大乘誓愿心。菩萨摩诃萨又作是念:‘一切诸佛,无量无边,无有齐限,不可穷尽。我当以所种善根回向供养,悉令周遍,无所阙少,然后我当成阿耨多罗三藐三菩提。’是为第五如金刚大乘誓愿心。佛子!菩萨摩诃萨见一切佛,闻所说法生大欢喜,不著自身,不著佛身,解如来身非实非虚、非有非无、非性非无性、非色非无色、非相非无相、非生非灭,实无所有,亦不坏有。何以故?不可以一切性相而取著故。是为第六如金刚大乘誓愿心。佛子!菩萨摩诃萨,或被众生诃骂毁呰、挝打楚挞,或截手足,或割耳鼻,或挑其目,或级其头;如是一切皆能忍受,终不因此生恚害心。于不可说不可说无央数劫修菩萨行,摄受众生恒无废舍。何以故?菩萨摩诃萨已善观察一切诸法无有二相,心不动乱,能舍自身忍其苦故。是为第七如金刚大乘誓愿心。佛子!菩萨摩诃萨又作是念:‘未来世劫,无量无边,无有齐限,不可穷尽。我当尽彼劫,于一世界,行菩萨道教化众生;如一世界,尽法界、虚空界、一切世界悉亦如是,而心不惊、不怖、不畏。何以故?为菩萨道法应如是,为一切众生而修行故。’是为第八如金刚大乘誓愿心。佛子!菩萨摩诃萨又作是念:‘阿耨多罗三藐三菩提以心为本,心若清净,则能圆满一切善根,于佛菩提必得自在,欲成阿耨多罗三藐三菩提随意即成。若欲除断一切取缘,住一向道,我亦能得,而我不断,为欲究竟佛菩提故,亦不即证无上菩提。何以故?为满本愿,尽一切世界行菩萨行化众生故。’是为第九如金刚大乘誓愿心。佛子!菩萨摩诃萨知佛不可得、菩提不可得、菩萨不可得、一切法不可得、众生不可得、心不可得、行不可得、过去不可得、未来不可得、现在不可得、一切世间不可得、有为无为不可得。菩萨如是寂静住、甚深住、寂灭住、无诤住、无言住、无二住、无等住、自性住、如理住、解脱住、涅槃住、实际住,而亦不舍一切大愿,不舍萨婆若心,不舍菩萨行,不舍教化众生,不舍诸波罗蜜,不舍调伏众生,不舍承事诸佛,不舍演说诸法,不舍庄严世界。何以故?菩萨摩诃萨发大愿故,虽复了达一切法相,大慈悲心转更增长,无量功德皆具修行,于诸众生心不舍离。何以故?‘一切诸法皆无所有,凡夫愚迷不知不觉,我当令彼悉得开悟,于诸法性分明照了。’何以故?‘一切诸佛安住寂灭,而以大悲心,于诸世间说法教化曾无休息。我今云何而舍大悲?又我先发广大誓愿心,发决定利益一切众生心,发积集一切善根心,发安住善巧回向心,发出生甚深智慧心,发含受一切众生,心发于一切众生平等心;作真实语、不虚诳语,愿与一切众生无上大法,愿不断一切诸佛种性。今一切众生未得解脱、未成正觉、未具佛法,大愿未满,云何而欲舍离大悲?’是为第十如金刚大乘誓愿心。佛子!是为菩萨摩诃萨发十种如金刚大乘誓愿心。若诸菩萨安住此法,则得如来金刚性无上大神通智


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 夜晚,她缩在营帐中默默流泪,我已来寻你了,你为何还不肯出现?夜晚,她缩在营帐中默默流泪,我已来寻你了,你为何还不肯出现?
  • 白羊女:爱情不是全部金牛女:经济基础真的很重要双子女:找个三观契合的人很重要巨蟹女:不要随便被人撩到手狮子女:报复对方最好的方法是无视他处女女:要对自己好一点天
  • 星砸月砸,我那命中注定的凌不疑与程少商,我那命中注定的吴露可逃啊啊啊啊,不得不说这饥饿营销真的管用,终于昨天还在到处捡垃圾,今天塞我一嘴,再多来点,前面饿了这么
  • 33岁,曾经的退役军人,因高血压导致脑干出血,在重症监护室昏迷不醒,已经花费近10万,面临着随时停止呼吸的危险,上面有一个脑溢血后遗症的父亲和80岁不能离药的奶
  • 九月关于追光者的奇迹,在粉丝身上我已经看到了,宝,就等你了[悲伤]@电视剧追光者 #罗云熙追光者# lyx#罗云熙长月烬明# #罗云熙长月烬明# 罗云熙#罗云熙
  • ——《怦然心动》[心]这短短的一生,我们最终都会失去,你不妨大胆一些,爱一个人,攀一座山,追一个梦。——《后会无期》[心]有些人浅薄,有些人金玉其外败絮其中,有
  • [鲜花][鲜花] 俪缘鲜花在这七夕,宛如鹊桥,为你架起爱人之间的心意之桥[男孩儿][女孩儿][礼物][礼物] 《 小王子 》事实上猴面包树真的好
  • ​​​​每一个清晨,记得告诉自己:没有奇迹,只有你努力的轨迹;没有运气,只有你坚持的勇气。请相信:不害怕改变,就能和幸福遇见 ​​​​在现实生活中,有人总是企
  • 说实话 看到信昊发出捐款证明的第一秒 我是惊讶的 不是惊讶他会捐款 而是惊讶于他的速度 走在了很多人的前面(没有拉踩的意思 勿杠) 紧接着就是非常感动 非常骄傲
  • #心语人生[超话]#人的一生,一程山水,一处风景,生命中的每一次来去,都是一段岁月,愿你历经山河,仍能温润如玉。【四序·每日一分享】人的一生,一程山水,一处风
  • #是难忘的中秋我第一次见到脑瘫儿童,第一次跟他们对话,尝试理解他们的需求,满足他们的需求,第一次喂别人水。我也不禁为这微不足道的陪伴感到满足。
  • #霍麻辣没了#知道你还是因为壶,现在不怎么关注了,但是看到微博还是觉得很突然。水向东流时间怎么偷,花开就一次成熟我却错过 ——周杰伦《东风破》当你的眼睛眯着笑,
  •   走出纪念馆,倘若对这段红色历史仍不“解渴”还想建立更进一步的感性认识,那么一座座被岁月侵蚀得满目沧桑的堡子便不可错过——作为当年大户的居住地,曾被红军开辟为
  • 不排除从3月中下旬之后,人际合作、亲密关系上的割离,逐渐和外界拉开的界限,也正在给你们带来不同程度的‘反噬’。只是在6月底7月初之后,需要你们特别留意和感情、亲
  • 另外,新车还采用大面积的皮革材质来进行包裹,加上细节上的缝线处理,让整车更具档次#MG7为何备受业界热议 #MG #20万如何买到50万的车#上汽名爵全新一代M
  • !!
  • #每日一善[超话]##每日一善##阳光信用#属于自己的不要放弃;已经失去的留作回忆;想要得到的一定要努力;累了把心靠岸;选择了就不要后悔;苦了才懂得满足;痛了才
  • 因为是同一个公司难免被比较,剧情上比哪吒重生好看且完整(去年看哪吒的时候同学直接中途看无语离场了草)但是因为很多细节不说清楚会只知道结果不知道原因,感觉更适合平
  • 所以,定中所现和梦中所现的佛菩萨,往往并不是来自心外。   有人虽不自称是某佛菩萨的再来,却宣称直接传承于某佛菩萨的教导和印证,这有三种可能:一种是修行禅定,
  • 边牧孤身冲进暴风雪赶回走失羊群,神操作看呆主人...加拿大某地,因为暴风雪的袭击,网友家的羊群丧失方向没能返回牧场,当时天气情况异常糟糕,随时会有更大的暴风雪袭