#大經專修[超话]# 【大經專修】阿彌陀佛是什麼意思?

阿彌陀佛是什麼?阿彌陀佛是性德,阿彌陀佛是自性的名號。從字面上來翻,這句話是梵文音譯的,阿翻作無,彌陀翻作量,佛是什麼意思?釋迦牟尼佛在《無量壽經》上用兩個字來解釋佛的意思,一個用光,一個用壽。光代表什麼?光代表空間,壽代表時間,我們今天講時空,時空裡面所包含的一切善法都離不開阿彌陀佛。阿彌陀翻作無量,光中的無量,壽中的無量,全是自性,就是萬善同歸。你念這一句南無阿彌陀佛,就是念一乘了義、萬善同歸。像我們剛才跟諸位做的這個簡單的報告,十方三世無量劫來所宣揚的無量的佛法,這一句阿彌陀佛全包括了。一句阿彌陀佛展開是四十八願,四十八願展開是《無量壽經》,《無量壽經》展開是《大方廣佛華嚴經》,《華嚴經》展開那就是世尊四十九年所說的一切法。阿彌陀佛是總綱領,一切諸佛如來所說的一切法那是頂尖,這個認識清楚不容易!我學佛差不多三十年才明白這樁事情,感到無比幸運、無比的欣慰,再也不會動搖了,再也不會懷疑了。

——文摘恭錄《淨土大經解演義》第2集 02-039-0002

【大經專修】阿彌陀佛是什麼意思?

阿彌陀佛是什麼?阿彌陀佛是性德,阿彌陀佛是自性的名號。從字面上來翻,這句話是梵文音譯的,阿翻作無,彌陀翻作量,佛是什麼意思?釋迦牟尼佛在《無量壽經》上用兩個字來解釋佛的意思,一個用光,一個用壽。光代表什麼?光代表空間,壽代表時間,我們今天講時空,時空裡面所包含的一切善法都離不開阿彌陀佛。阿彌陀翻作無量,光中的無量,壽中的無量,全是自性,就是萬善同歸。你念這一句南無阿彌陀佛,就是念一乘了義、萬善同歸。像我們剛才跟諸位做的這個簡單的報告,十方三世無量劫來所宣揚的無量的佛法,這一句阿彌陀佛全包括了。一句阿彌陀佛展開是四十八願,四十八願展開是《無量壽經》,《無量壽經》展開是《大方廣佛華嚴經》,《華嚴經》展開那就是世尊四十九年所說的一切法。阿彌陀佛是總綱領,一切諸佛如來所說的一切法那是頂尖,這個認識清楚不容易!我學佛差不多三十年才明白這樁事情,感到無比幸運、無比的欣慰,再也不會動搖了,再也不會懷疑了。

——文摘恭錄《淨土大經解演義》第2集 02-039-0002

老人言︱一切法得成于忍4 【忍辱全德,吃亏是福】2
 
○我们现在是凡夫,学佛是起步,从哪里学起?从和学起。别人跟我不和,我们要跟他和睦,这才是解决问题之道。别人跟我不和,我要跟他对抗,这个问题就严重了,这结冤仇。冤仇结下之后,冤冤相报,生生世世没完没了,那真叫苦不堪言。痛苦不是一方,双方都痛苦,那又何必!我们能忍一忍,双方都得好处,我也无烦恼,你也没有灾害,真的叫双赢。

所以古圣先贤、诸佛菩萨教导我们,不能跟人冲突,处处要学忍让。古人告诉我们吃亏是福,吃亏的人没错,吃亏的人不吃亏,占便宜的人有灾难,他真的没有占到便宜,吃亏的人真占到便宜了,这个道理很深。

佛在经上常常提示我们、教导我们,处处忍、处处让,不要跟人争,海阔天空,无论到什么地方都自在,为什么不肯让?他要这个地球,咱们就让开、就让他,这宇宙当中星球太多了,找一个比地球更殊胜的地方去住,肯定有。为什么?因为你让,让是性德,与性德相应,你去处愈去愈好。争得来的不是好事情,纵然他完全得到,他后头不是生病就是灾难,日子还是不好过。

古圣先贤、佛菩萨教给我们正道,我们不能不感恩,不可以不依教奉行。宣是示,宣是宣扬,用什么方法宣扬?做出样子来给我们看,我们要能学会。

(恭录自:老和尚02-039-0108)

#中华传统文化##传统文化大讲堂##正能量#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 配图:我欣赏的、喜爱的女星(Bvlgari太会了,不亏为100多年大品牌)Zendaya嗲赞[色]#心理学[超话]# 人群中有人听到的是安静有人听到的是嘈杂舞
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • 田岛刺绣工整立体,饱满度立体感以及每个字母的神韵特点,一笔一划工工整整立体效果强烈, 5、辅料:全衣原厂YKK拉链,可承受10万次拉力磨损,原厂魔术贴。田岛刺绣
  • 不知道该怎么表达这一刻的幸福和救赎最近情绪跌落谷底 觉得自己被世界遗忘了在收到毫无预兆的礼物 和治愈的收件人姓名的时候 觉得自己被挽救了 一股力量把我拉上悬崖那
  • 老司机都啧啧称奇】任何一个行业做久了,都会懂得不少门道,天地华宇物流有限公司驾驶员赵志豪就是这样一个百晓生式的人物。老司机都啧啧称奇】任何一个行业做久了,都会懂
  • 等天崩地裂的那一瞬间 待坍塌破碎了睁开双眼 无处安放灵魂 只能降落 若灵魂相结在天地之间 看山盟海誓引一场惊觉 没有你的世界 我无力承受 拔情诀
  • 因该校隶属于当地省教育厅 所以通过12345反馈到当地市政 下午来电反馈 当地教育厅已经受理并展开调查 通话截图发出来并不是要证明我为他做了什么而是想请更多的和
  • 只是,我们的世界是不一样的,我们俩和其他人也不一样,我们没有房子,没有太多的快乐,我们只有彼此,就算某一天我失去了赚钱能力,我觉得她也会说,亲爱的,没有关系,我
  • 别以为敦煌壁画单纯就是画佛像的哦,它里面不仅仅有故事,且这些故事上至天界,下至人间,包罗万象,情节丰富,极其有趣。他们有些是出现在佛画旁边,作为佛画的一部分,有
  • 运气有好​有​坏‎,命运 本‎质‎不‎是‎让你​认命​,再差​的​命运,都​可‎在法事中 进行‎改​善‎!运气有好​有​坏‎,命运 本‎质‎不‎是‎让你​认命​
  • #熊梓淇#音乐对于我而言是送给大家最好的礼物我不只是“东极岛小王子”[酷]内心的我是个想要把歌唱好想要唱歌给你们听得~~~精分boy[允悲]哈哈哈哈不许说话 闭
  • 跟千玺牵手的女童长大啦,穿高跟鞋不算啥,烈焰红唇气质不输杨颖《少年的你》这部电影相信大家也都有看过了,其中易烊千玺和周冬雨的合作非常默契,尤其是千玺的演技,让大
  • 单车月看什么 上海富杰立于2008年,公司总部位于中国上海,另有台湾团队一同开展海外业务。同时,富杰拥有自有品牌SQUALO,从产品开发设计、生产制造到终端营
  • 楚侨夹在宇文玥和燕询中间,不管跟了谁都会伤害了另一个,而燕询视宇文玥为大敌,他于公于私都誓要杀死宇文玥,不然他就算得到楚侨,也不会安心。 是的,宇文玥做到
  • 四百多年来,拙政园几度分合,或私或公,留下了许多诱人探寻的遗迹和典故,文人墨客为她留下了众多的遗篇。当你走入园林之中,你看到的就不仅仅只是景观,你会有穿越时空的
  • 【#张桂梅的故事被搬上话剧舞台#】#华坪女高学生看张桂梅话剧落泪了#11月1日,大型原创话剧《桂梅老师》在云南省丽江市华坪县演出,华坪女高校长张桂梅和她的学生观
  • 没有谁的生活会一直完美,那些所谓的遗憾,可能是另一种成长;那些所谓风雨中的伤,终会使你在自己的努力中发光。回首望,人生总有不尽人意的地方,但这并不阻碍我们继续去
  • #蔡徐坤[超话]##蔡徐坤祖玛珑品牌代言人# “Nᴇɪᴛʜᴇʀ, ᴀ ᴋɪss.” “这个世界乱糟糟的 而你干干净净可以悬在我的心❤️上做太阳和月亮因为你我
  • #露比.考尔写给女孩的诗01 我是水 柔得/能孕育生命 强得/能淹溺生命02 你/触动了我 而毋须/碰触到我03 我们生来都是/如此美丽 最大的悲
  • 索内斯理解安菲尔德球迷们对此的想法,尽管菲尔米诺、萨拉赫与马内这几个赛季都在巅峰期,不过大家考虑到“三叉戟”也快要三十岁了,而姆巴佩是98年年底出生的新生代球星