一香板下来,你会怎么想?

佛教慧日 2022-10-10

如果香板打在身上了,我们要怎样领会?

香板——佛法的庄严,如果香板打在身上时,我们要怎么领会?我们既要惭愧,又要欢喜。因为这是佛法,叫“亲炙教诲“。这个“炙”字是火辣辣的意思,代表我们真切地感受到了佛法的加持,我们对香板要有正确的观念,如果没有佛法住世,谁拿香板加持我们啊。

佛入涅槃已经将近三千年了,佛法还传承在人间,在我们犯错时,还有香板提醒我们及时忏悔。这是一种爱,是一种充满温情的记忆,这是在消我们的业障,是在加持、加被我们。每当看到有师父拿着香板,我都会肃然起敬,这是佛法的庄严。

高旻寺的来果老和尚是佛教界有名的禅宗大德,有一次有人向他请求:“老和尚,您能不能拿香板打我一下?”那时候的人都懂得如果能被方丈和尚拿香板打一下,是会消很多业障的。但老和尚回答说:“我这个香板用再多的黄金也买不到,我的香板打下去是要出祖师的!”

在这个世界还能吃到香板,还有香板提醒我们及时忏悔,这是需要很大福报的。我们还能向佛忏悔,还有机会向佛忏悔,这是多么难遭难遇啊!这当下就像佛陀在我们面前一样。既然我们是佛的弟子,我们就要依教奉行,接受佛的加持,并在佛的加持下忏悔我们的业障,破除我执。

破除我执,奉献自己,佛弟子的基本功就是要破除我执,我执不破,怎么能奉献自己呢?在佛门当中,香板打下来要分对错吗?只有错了才能打吗?没有错也可以打。不管前面有没有错的因,打下来的这一刻就是在提醒我们要回归正觉。一板子下来,就是在看我们有没有我执。这个“我”有没有在反抗?有反抗说明打的就是“我”的这个反抗,这个我执。

我们要去除我执,要把所有一切的身口意,都转变为功德。我们要用生命去行持佛法、利益众生,要让生命在智慧中燃烧。这样,我们的生命就是有功德的。如果我们是自私自利、无明的,贪嗔痴的,还在制造着轮回,那我们就是在浪费生命。过去无量生生世世以来,

我们都曾无明愚痴、自私自利过,所以有时候我们除了要忏悔,还要用香板来警醒自己。我们要以清净的心对三宝祈祷,以惭愧的心忏悔业障,用我们整个身口意如理如法地行持佛法。 我们现在虽然不太可能打香板,但实际上呈现这样一个道场,让大家能在这里忏悔业障、培植福报。

我们还是要心怀惭愧和感恩的,三宝门中所有的显现,都是为了帮助我们破除我执,远离分别妄想,看清轮回的假象。我们住在寺院里就是住在佛陀度众生的悲心中,香板是佛法,三宝地里的一饭一粥、一砖一瓦何尝不是佛法呢?

——三参法师

无垢清净光   慧日破诸暗 

能伏灾风火   普明照世间 

回向

  文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,

  我今回向诸善根,随彼一切常修学。

  三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿,

  我今回向诸善根,为得普贤殊胜行。

[慈心]

愿我无敌意、无危险。
愿我无精神的痛苦。
愿我无身体的痛苦。
愿我保持覺知正念。

愿我的父母亲,
我的导师、亲戚和朋友,
我的同修,
與我疏远的人,
恨我的人,
无敌意、无危险。
无精神的痛苦。
无身体的痛苦。
愿我们保持快乐及快乐的善因。

具足正直、宽恕与悲悯、智慧与勇气,超越一切障礙,至究竟的吉祥!

心懷慈愛,內明覺照,
時時正念,清浄安和!

#佛法看世间##修行##人生##佛学大智慧##遇见艺术##文化##文物##历史那些事#

[慈心]

愿我无敌意、无危险。
愿我无精神的痛苦。
愿我无身体的痛苦。
愿我保持覺知正念。

愿我的父母亲,
我的导师、亲戚和朋友,
我的同修,
與我疏远的人,
恨我的人,
无敌意、无危险。
无精神的痛苦。
无身体的痛苦。
愿我们保持快乐及快乐的善因。

具足正直、宽恕与悲悯、智慧与勇气,超越一切障礙,至究竟的吉祥!

心懷慈愛,內明覺照,
時時正念,清浄安和!

#佛法看世间##修行##人生##佛学大智慧##遇见艺术##文化#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • —《热烈》本片由大鹏执导,黄渤、王一博主演,本片讲述地板舞者的成长故事,“双bo组合”也都与街舞有缘,黄渤在成为专业演员之前,曾做过七年的舞蹈教练,而王一博也曾
  • 反观是那些能轻易被美女的几句话、几个动作就去送礼物的,基本都是屌丝为多,他们为什么愿意花大成本在一个陌生人身上呢?反观是那些能轻易被美女的几句话、几个动作就去送
  • 早早地 大概七八点的时间 就把自己关在房间 灯关掉 躲被子里听音乐 随便想东想西想前几年跨年的情景 想此刻 想未来 想我对很多事情的无能为力不过呢 还是强撑着等
  • 得这个病真的难受,天天咳嗽不止,咳得晩上无法入睡,15天了都不转阴,现在20多天了仍然还有咳嗽、怕冷的现象……有病期间,我在思索安乐死,如果有一天,我失智、失能
  • #StrayKids周边[超话]#抱歉打扰大家了 【这件事情解决抽一个亲故付邮送一张兔耳狗和一些迷cp卡】没解决抽一个亲故打20r事情的标题【拼车车主吞卡580
  • 顺带一提有骨就有我嘶哈嘶哈哗啦啦不要被我的阵仗吓着了只是平A最低输出了啦(吃cp的话除了乙棘双狐基本全是年下(后辈前辈)遇到年下(后辈前辈)就会激动不已doki
  • QQ音乐会员 季卡 月卡 周卡 50 每个人心中都有一座城,住着一个不可能的人,那个人路过了青春一阵子,却会在记忆里搁浅一辈子。 你永远不知道你能有多爱一个人,
  • 避雷C.M陪玩团原因:团长素质感人,刚进团就嫌弃我们啥都没有,连个和平的都没有,我跟他说我这是光遇陪玩团,然后接下来继续挑刺,他们这都不知道说什么几图几季,我很
  • 这个球在赛后全朋友圈都在庆祝阿根廷夺冠的时候讨论显然是不合时宜的,和不了解《足球竞赛规则》的人也没必要探讨,但是对我而言很值得反思。而且解说时很有代入感(毕竟下
  • 没有时间解决不了的事情[打call][打call][打call] 之前会想 好难熬 时间并不能解决问题 很焦虑呀 心里想着 下次再有这样的可别再做了 可别再尝试
  • 丽塔说:“鳄鱼,钓了那么多鱼,你也累了吧?钓鱼的时候,一定要安安静静地坐着,”丽塔对鳄鱼说,“要是你把鱼吓跑了,我就再也不带你来钓鱼了。
  • 【置顶】青涅,圈名和基本上所有的游戏id都叫这个@-仿生人会梦到电子羊- 小号,两个号随缘混用法学生,学术垃圾,在东北上学,已经跳车的考研人,每天帕底亚和蛮颓镇
  • 我在成都第二天发高烧,无力,复阳的症状继续持续,但没有等来一句关心,第一天晚上他搪塞我说第二天会来见我,可是第二天晚上下班却跟新欢去吃了火锅,当时我还在等他,我
  • 你要明白,所有的美好,背后都是有筹码的,并不是以我们的意愿为转移的,而且不是我们要,别人就会给。还好有你,奋战的医护人员和所有一线工作者,一次次坚守、一场场逆行
  • 在最新的节目里,远远袒露了自己的心事,其实我又开心但又担心,开心的是远远愿意打开自己了,情绪有了出口;担心的事在镜头下可能还是有顾虑,我怕不能完全疏解他的情绪,
  • 在这之后就是我们都很熟悉的,小零在一代剧情中逐渐在曾迷茫的两个选项中寻找到平衡,在歌剧的最后找到了属于自己的道路,作为【人类】而生的朔间零的故事就此开始。但是追
  • 改めて、ファンの皆様へこちらのアカウントは今まで通り更新し皆様に日常などをお届けしながら温かいコミュニケーションを今後もとっていければと思っております^^一人の
  • 曾经看到过这样一句话:“所谓的迷茫,不过是在一个该奋斗的年龄,想得太多而做得太少。如果闲着的话,我们可以想象一下会怎样:可能会多睡很多觉,有更多的时间出去逛街,
  • 就这样,从容行走在尘间,一袭风,一身静,听花开的声音,听脚下的足音,心暖,风雨不寒,心若不离,爱亦不远。就这样,从容行走在尘间,一袭风,一身静,听花开的声音,听
  • 原本经济比较落后的地区,如福建、两广、江西、湖南等,得到了较大程度的开发,比如南汉与闽国所处的地域,在唐代是流放罪人的蛮荒之地,刘隐占据岭南,建立南汉政权,他注