#瑾念月结# 2022年10月小结
一.9次户外运动(4次线上赛)
二.11条微博(6条转发)
三.难以抗拒你容颜(月作业)
九月的风吹到了十月,心情犹如过山车。2022年真的要结束了,感觉今年的运动量难超2021,只能以"还在坚持"四个字安慰自己。虽然运动量下滑但文字产量还行。7月以来的每篇随笔都是1K起,演出稿则是3K甚至更多,某瓣上的「听过」一直在补。词的话今年已经写了三首,还有两个月的时间,再写一首也不是不可能。好吧,感觉自我贴金的话每个月都在说。
还有蛮多事想做的。《回望2022》已经排上日程。2021的年度关键字是「重启」,2022会什么呢?暂时还没有想法。内容方面应该跟去年不会差太多,目前只确定会增加「关键时刻」,其实我一直在想「人生歌单」Part II要不要也放进来。
OK,最后照例放上「十月在听」以及「十月在看」,继续奋战吧朋友们!
一.9次户外运动(4次线上赛)
二.11条微博(6条转发)
三.难以抗拒你容颜(月作业)
九月的风吹到了十月,心情犹如过山车。2022年真的要结束了,感觉今年的运动量难超2021,只能以"还在坚持"四个字安慰自己。虽然运动量下滑但文字产量还行。7月以来的每篇随笔都是1K起,演出稿则是3K甚至更多,某瓣上的「听过」一直在补。词的话今年已经写了三首,还有两个月的时间,再写一首也不是不可能。好吧,感觉自我贴金的话每个月都在说。
还有蛮多事想做的。《回望2022》已经排上日程。2021的年度关键字是「重启」,2022会什么呢?暂时还没有想法。内容方面应该跟去年不会差太多,目前只确定会增加「关键时刻」,其实我一直在想「人生歌单」Part II要不要也放进来。
OK,最后照例放上「十月在听」以及「十月在看」,继续奋战吧朋友们!
#记雁栖湖一日游
由于时间充裕走完了整条西山步道,从6号口倒着走到1号,也用了一整个上午。游客们往往聚集于2号3号口,是为了俯瞰山下的湖泊,但今天的天气注定让雁栖湖黯然失色了。反而是少有人问津的6号口进去,一路上路径曲折,红叶掩映,在重重霾色中燃亮着一抹并未失却的色彩。
因为搭早班列车到达,又不走寻常路,我几乎是第一个走上6号口栈道的,一路上也行人寥寥,多半时间是我独自走在路上,眼前是风景,远方雾蒙蒙的,有如人生。我走得很慢,听着山间每个轻微的声响,品味着孤独的惬意。
走到3号口时人就多了起来,栈道上到了人挨人人挤人的地步,但我走的这一路上,大家都极有素质地互相谦让着,遇到有人拍照占住栈道,也没有一个人露出不耐烦的表情,反而是相当配合地避让或相当耐心地等待着。每个观景台上也挤满了人,虽然景色实在打了不小的折扣,大家仍锲而不舍地拍照,努力从中审出本应有的美感。我记得这段路两旁的林叶是没什么可看的,而转下山去的一段路,再回望时便又有了层林尽染的风景。
走下栈道,在停车场附近我看了那在梦中依稀曾见过的一幕:起雾的天气,铺满黄叶的矮坡上,几棵纤瘦的树挺立着。我总偏爱这样的景色,甚至怀疑自己前世便是荒野上的一棵树吧。拍完照片的下一秒我一口气冲上了山坡,坐在树下,一个人吃着午餐,那种“孤独的惬意”又回来了。一阵阵风吹过,秋叶不断打在我的身上,我享受着这样的时刻,直到打在身上的开始多了密密匝匝的雨点。
下午骑车环湖的计划被雨影响了不少,等雨停就花了些时间,而我骑上车开始旅途时,雨又开始下了。好像每次我环湖骑行总会碰上雨,比如之前在洱海,再比如这次。现在再看环湖时拍的照片,虽然天空和湖水的色彩已在雾霾雨的混杂中荡然无存,但树木仍是极美的,只是在当时的凄风苦雨里实在无心欣赏。可能也是因为雾,我基本上看不见自己要环的湖在哪儿,最后路也没走明白,据说最漂亮那段路反而没有去成。唯一庆幸的是,我捡到了一辆共享单车而不必租景区一小时30元的车子,我骑了55分钟,随便找了个地方停下,以为是禁停区,结果只收了3块钱。
由于前一晚只睡了两个小时,连走带骑这么久,天气又不好,我干脆直接找了家酒店,开了间钟点房睡觉。这个决定正确无比,不过一个人出来玩吃饭省下的钱全花这上了。酒店格局不错,一觉醒来窗外已经黑了,说实话我真想在这里舒舒服服住上一宿,可惜来日仍是要“嗟余听鼓应官去”。
因为起得有点晚,差一点误了最后一班回去的火车。我告诉出租车司机师傅自己要去赶车,他就真的近乎超速地飞驰起来,一边还鼓励安慰我一定赶得上。这个世界就是这么奇怪,当你逐渐对它开始失望时,却又有些乍现的光芒洒落。
下了火车之后,我走出站口时,火车的车灯忽然又一下子打开了,将我和其他旅客的身影,长长地打在站台的墙壁上,那一幕同样震撼了我,难以忘怀。
(哇,我好能白话。)
由于时间充裕走完了整条西山步道,从6号口倒着走到1号,也用了一整个上午。游客们往往聚集于2号3号口,是为了俯瞰山下的湖泊,但今天的天气注定让雁栖湖黯然失色了。反而是少有人问津的6号口进去,一路上路径曲折,红叶掩映,在重重霾色中燃亮着一抹并未失却的色彩。
因为搭早班列车到达,又不走寻常路,我几乎是第一个走上6号口栈道的,一路上也行人寥寥,多半时间是我独自走在路上,眼前是风景,远方雾蒙蒙的,有如人生。我走得很慢,听着山间每个轻微的声响,品味着孤独的惬意。
走到3号口时人就多了起来,栈道上到了人挨人人挤人的地步,但我走的这一路上,大家都极有素质地互相谦让着,遇到有人拍照占住栈道,也没有一个人露出不耐烦的表情,反而是相当配合地避让或相当耐心地等待着。每个观景台上也挤满了人,虽然景色实在打了不小的折扣,大家仍锲而不舍地拍照,努力从中审出本应有的美感。我记得这段路两旁的林叶是没什么可看的,而转下山去的一段路,再回望时便又有了层林尽染的风景。
走下栈道,在停车场附近我看了那在梦中依稀曾见过的一幕:起雾的天气,铺满黄叶的矮坡上,几棵纤瘦的树挺立着。我总偏爱这样的景色,甚至怀疑自己前世便是荒野上的一棵树吧。拍完照片的下一秒我一口气冲上了山坡,坐在树下,一个人吃着午餐,那种“孤独的惬意”又回来了。一阵阵风吹过,秋叶不断打在我的身上,我享受着这样的时刻,直到打在身上的开始多了密密匝匝的雨点。
下午骑车环湖的计划被雨影响了不少,等雨停就花了些时间,而我骑上车开始旅途时,雨又开始下了。好像每次我环湖骑行总会碰上雨,比如之前在洱海,再比如这次。现在再看环湖时拍的照片,虽然天空和湖水的色彩已在雾霾雨的混杂中荡然无存,但树木仍是极美的,只是在当时的凄风苦雨里实在无心欣赏。可能也是因为雾,我基本上看不见自己要环的湖在哪儿,最后路也没走明白,据说最漂亮那段路反而没有去成。唯一庆幸的是,我捡到了一辆共享单车而不必租景区一小时30元的车子,我骑了55分钟,随便找了个地方停下,以为是禁停区,结果只收了3块钱。
由于前一晚只睡了两个小时,连走带骑这么久,天气又不好,我干脆直接找了家酒店,开了间钟点房睡觉。这个决定正确无比,不过一个人出来玩吃饭省下的钱全花这上了。酒店格局不错,一觉醒来窗外已经黑了,说实话我真想在这里舒舒服服住上一宿,可惜来日仍是要“嗟余听鼓应官去”。
因为起得有点晚,差一点误了最后一班回去的火车。我告诉出租车司机师傅自己要去赶车,他就真的近乎超速地飞驰起来,一边还鼓励安慰我一定赶得上。这个世界就是这么奇怪,当你逐渐对它开始失望时,却又有些乍现的光芒洒落。
下了火车之后,我走出站口时,火车的车灯忽然又一下子打开了,将我和其他旅客的身影,长长地打在站台的墙壁上,那一幕同样震撼了我,难以忘怀。
(哇,我好能白话。)
靜態。 居家。 隔離。
隔離的狀態基本是吃睡看電視。 作為一個一直處於緊張狀態工作的人。 即使閑下來。 一般也不會把手上的事情完全放下。 還是做了很多忙時做不到的事。
朋友圈的朋友說的一段話。 心境與我頗為類似。 他說:“從家到辦公室。1.7公里。關了20多家店。每天都有人問:怎麼辦?怎麼活?沒法挽救悲觀情緒。是整個人類陷入了困境。而不僅僅是你我。”
悲觀蔓延。 與情緒無關。 是真真切切的處境。 這個時代突然變得風雨飄搖。 命運未定。 根本不會給你預判和準備的時間。
其實。 回望這百年。 相對安穩的日子。 也就這三十年而已。
在我們漫長的人生旅途中。 又如何可以幸運的躲過每個時代固有的動盪和劫難呢?
歷史的幽靈在上空飄蕩。 再努力再熱情的生活。 也無法抹去巨大的陰影和恐懼。疫情當前。 人們都耐心的忍受著苦難。
可是。 在荒謬又絕望的現實面前。 這種集體的耐心又能持續多久呢?
最終都有無法忍受的時刻。 只需要一個爆發點。 有的人被烈火炙烤。 有的人在深淵呼救。 有的人了無聲息。 十月的土地。 哀鴻遍野。 我被這些聲音和景象壓得透不過氣來。
平靜的心緒被沖得支離破碎。
有人說:何必如此自尋煩惱? 有這種心態的人。 只能說。 那是因為事情還沒有發生在你的身上罷了。 每個人都是時代的一粒灰。 誰也不能獨善其身。 那些不幸的人的命運。 也是我們的命運。若無生之絕望。 何來生之熱愛。。。。
✋热门推荐