《宗镜录》卷六(15)永明延寿大师
无上甚深微妙法  百千万劫难遭遇
我今见闻得受持  愿解如来真实义
        疏释云。问。意谓明心性是一。云何见有报类种种。若性随事异。则失真谛。若事随性一则坏俗谛。设彼救言。报类差别。自由业等。熏识变现。不关心性故。无相违者。为遮此救。故重难云业不知心等。谓心业互依。各无自性。自性尚无。何能相知而生诸法。既离真性。各无自立。明此皆依心性而起。心性既一事应不多。事法既多。性应非一。此是本末相违难。准此问意。离如来藏。不许八识能所熏等。别有自体能生诸法。唯如来藏。是所依生。文殊欲显实教之理。故以心性而为难本。欲令觉首。以法性示生。决定而答。海会同证。心性是一者。谓心之性故。是如来藏也。又心即性故。是自性清净心也。又妄心之性。无性之性。空如来藏也。真心之性。实性之性故。不空如来藏也。皆平等无二。故云一也。又妄心之性。成心之性。妄心是相。以性相不同故。真心之性。真心即性故。又云。前二心之性。别明二藏。前之二性。皆具二藏。但为妄覆。名如来藏。直语藏体。即自性心。故此自性清净真心。不与妄合。为名空藏。具恒沙德名不空藏。前明即离。此明空有。故重出也。言皆平等无二者。上二即离不同。由心之性。故不即。由心即性。故不离。不即不离。为心之性。后二即空之实。为不空。即实之空。为空藏。空有不二为心之性。然空有无二之性。即是不即不离之性。故但云一也。又非但本性是一。我细推现事。各不相知。既有种种。何缘不相知。既不相知。谁教种种。一一观察。未知种种之所由也。既不相知。为是一性。为是种种。又难有二意。一约本识。谓业是能依。心是所依。离所无能。故业不知心。离能无所。故心不知业。以各无体用。不能相成。既各不相知。谁生种种。二约第六识。业是所造。心是能造。并皆速灭。起时不言我起。灭时不言我灭。何能有体。而得相生成种种耶。又约境智相对相见虚无难。谓境是心变。境不知心。心托境生。心不知境。以无境外心。能取心外境。是故心境虚妄。不相知也。

地火水风空见识,七大本如来藏,而如来藏性即是众生的佛性,佛性即是心性,万法唯心,七大周遍法界、性真圆融的特性可以帮助我们更好地理解佛性。

诸大一一唯性唯真,圆融无碍,无一不是如来藏性,从本以来,常住不动,本无生灭。

见大与识大属于心法,见大是阿赖耶识的见分,而地水火风空五大是阿赖耶识的相分,识大则是阿赖耶识的自证分。周遍法界而随缘循业显发。

七大摄一切法,而七大之总相即是如来藏,如来藏即是我们的真心,凡夫不舍妄心,二乘全体泯灭,大乘则是真心起用摄尽法界,法界归于一如来藏心,至此,无一法不是如来藏所显之用,一真一切真,何况识心,不融法界?识心之性本如来藏,因妄而限,有限非大,故识大即菩提大心,识得自心自性,方乃为大。

六大中的见大即是根大,我们生来就有见闻觉知之根,此根虽是业因之苦果,但也有其成佛之用,意思就是说我们的身体虽然有生老病死的过患,身体上的各种器官本身就有在认识世界和自我上的局限,但若没有这个身体也无法成就佛道,没有眼耳鼻舌身意根,也无法证得如来藏性,关键在于我们要反闻自性,正如孟子所说的“万物皆备于我,反身而诚”,如此一来,我们就能在有限上通达无限,此之谓“芥子纳须弥”之真义,也是佛陀言见大的意义。

而识大则是强调分别性的作用,识是分别义,众生有我相、法相之执,故如来藏在识的作用上因执显不出其大,如来发心广大,故能善分别众生之根机而予以八万四千法门。识之空性亦是大义,若执识为自我,恰恰失去了真实的自我,故以往释家将四科、七大会归于如来藏之空性,就是这个道理。

识“无源”就是无自性,生无自性,此即是无生法忍的般若观照境界,这里佛陀用语言文字、逻辑分析,并以遮诠法的方式告诉你这个道理。识无自性故无生,以因缘的方便说,识的生起是因为六种根和尘的缘而虚妄显现。

佛陀开示阿难,你现在环顾一遍法会的圣众,起初眼根对外境时无有分别,就像镜子照物一样,没有个人的喜好美丑等标准,此是取根中见性之性境现量,随着意识的生起后,就在此圣众之中有了种种分别,挨个分别这是文殊,这是富楼那,这目犍连、须菩提、舍利弗等,此是第六识带质境比量。

你的心很粗浮,正因为是用粗浮的思量去揣测推度,所以不能体悟见闻觉知本如来藏性,只有灭除一切颠倒妄想后才能真正明白此“识”,即是如来藏体,无有真智,故不明性具之识,即是妙明真知,本觉之明,即是性真之识。此识本周遍法界,有全体之大用,哪会固定在什么特定的地方,只不过随众生的业力不同,而随缘显现。世人无知,迷惑其为因缘或自然,此皆是有漏、有限、有分别妄想的识心造作,分别计度,没有真实的意义。

此与小乘不同的是,小乘执识唯是妄,但大乘要将此识会归于如来藏,否则灰身灭智,即丧失了含吐十方的妙明之用,而如来所证的平等性智、妙观察智、成所作智及大圆镜智皆是如来藏的全体大用,由妄识计度到识大的体证也即是唯识宗所言的转识成智。

《考场》

修行的考场都是由心所现,由心而现各种考题,
因心不同,故每位修行者所现的考题也不同,
要解题,亦是由心解。
  
而见性者,见性成佛,
佛佛道同,皆是佛心,心恒处于深定之中,
本空是无,般若无知,无所不知,
包含宇宙准则、真理、正道、因果等,
自然一目了然,了了分明,
不受任何外境、魔众干扰障碍,
故何来考题?
  
修行的考题来自于身体,来自于心,来自于我。
而人道有身体,众生有灵,有心,有我,
于是法界虚空、银河系、地球、六道、大地等,
因为到处有灵,有心,有我,
所以到处皆是考场,皆有考题。
除非见性成佛,能随缘妙用、随处自在、任运而为,
否则到处皆是考场,皆有考题。
  
考题多是配合业力及冤亲债主,由心所现,
故修行教导大家调心、转念,
去除各种假我,我执、我见、我私、我念,
莫被假身所现各种境所蒙蔽,
须去染得净,
长养慈悲、智慧、心量、包容心。
当心中无任何污染,
当已入无心、无念、无我、无私,
当理事及各种人事物境现前时,皆能面对,处理无碍,
方可处于考场时,面对任何考题,皆能顺利通过,
此为见性之时。
  
考境及考题不定何时会出现,
因为这是个由各种幻境所组合成的世界,
考题多是经由业力及众生,
藉由身体六根及灵性的作用,现出种种境及空间。
境及空间,包括生老病死及各种所爱、所执、所愿等,
若自己对境相应,
产生各种感受、想法、行为造作及各种识念,
业力便同时产生,
此结果还会有下一场的考题出现,
直至面对任何考题,能面对解决且无识、无念。
  
对修行人来讲,
苦,就是考题,
若将考题解开,苦解除了,便是解题,
修行更上一层楼,直到完全无苦离苦,
而能过着清凉自在、无苦无忧、生死自在的日子,
便是真正能帮众生解任何苦,是度众离苦生西时。
此一过程便是寻回自性的过程。
南无阿弥陀佛。
  
佛开示 主笔:释海泽
二O二二年十一月十三日


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 总认为有些关系,已经好到亲密无间,就可以把自己的想法或看法强加给对方或是干涉对方的生活。#致远情感##情感文字##情感#岁月不催人老,孩子才是催人老的利器时常被
  • 不管生命的旅途多么艰辛,我们也不要失去理智,乱了方寸,烟火岁月里,我们就会乐在其中#西安隐形矫正##西安牙套#分享自 @西安牙齿矫正张军主任(张军是陕西省人民医
  • 浼间箮涓€鍒囬兘涓嶆浘鏉ヨ繃銆備技涔庝竴鍒囬兘涓嶆浘寮€濮嬨€備竴鍒囬[话筒]兘涓嶆浘缁撴潫銆傚憡鍒浘缁忕殑娆㈢瑧涓庣柤鐥涳紝鎴戝凡瀛︿細鏀惰棌銆傜編涓藉湪浜
  • 我的天,我一直以为他知道自己演的差呢 我站在桥上看风景章峥岚和萧水光演成什么样自己不知道吗[允悲]顾西爵的小说都挺好看的,可影视化出来的效果都不怎么样[泪]何所
  • 太阳出来了,我再甩甩额头的海草,冲出海面,看看这万丈光辉的人间……死去的活着的人们都在一起,都活在海底,辉煌的灿烂的海底文明,没有了悲伤和孤独……再见·兰州站在
  • 真正正的善良并不单是形式的,更多是一人生鲜有坦途,得失总是无无序,不要要要拿着别人的地地图,寻找自己的路。每个人,都是独特的风景。
  • #诗歌[超话]#我想你若如文/简希寒骨我想你若如春风般和煦那夜在天台想你看到月光下 晴空万里星光也飘洒满地我开始迫不及待于天亮上一场雪已经走在记忆里足够远的地
  • 明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。
  • 加油爱你,大理!当选择了一个人,就拼了命的去疼爱她!
  • 我们长 期以来觉得,我们的人文领域在全世界范围内有优势,在科技领域则是不足的,是 受藐视、轻视的;认为科技是西方近代历史上才发展出来的,认为中国历史上是没 有这
  • ——村上春树 《海边的卡夫卡》◇妈妈说,人最好不要错过两样东西:最后一班回家的车和一个深爱你的人。这次,我们选择了三亚海棠湾民生威斯汀度假酒店,在酒店里,就
  • 王老师:“这个地方太好了 这种景色特别适合谈恋爱的小情侣”“下次春天樱花开的时候 你穿条裙子来 撑把红伞站在桥上 男朋友站在这里给你拍照 肯定很好看”“这个亭子
  • 有人说,风景在远方,熟悉的地方没有风景;有人说,风景在身边,只要你懂得观察和欣赏;也有人说,风景在旁观者的眼里,你站在桥上时,看风景的人正在楼上看你。叫得出名的
  • 黑夜给了我一双黑色的眼睛 而我却用它来寻找光明 你与我之间爱情竟如此淡薄、冷静而又纯洁像透明的空气像清澈的流水在那天上月和水中月之间奔涌你一会看我 一会看云 我
  • #每日一善#在饮食上,小寒时节以进补为主,也是进补的最佳时节,但进补也要营养均衡,涮羊肉,吃牛肉和煮粥,蔬菜、板栗等搭配,这样荤素搭配合理。可以作为小寒滋补菜了
  • 登封新增2家AAA级景区1橙黄橘绿的相约已在流转的时光里,成为余韵悠长的一首歌。行走在树梢的高度,俯瞰峡谷群峰,遍赏森林美景。
  • 早晨的花很薄 午后的影子又大又轻 风侧过身穿越篱笆 在新鲜的泥土墙上 青草开始生长 一切都明明白白但我们仍匆匆错过因为你相信命运因为我怀疑生活 黑夜给了我一双黑
  • 联系灞河两岸的挖掘和填埋,我才意识到,如此巨大的人力物力的投入,是为了一件将在西安举办的盛事,全国第十四届运动会在做准备。那么,灞河的这一段河道,应该是为进行水
  • 真念佛人,看看念一声 ' 阿弥陀佛 ' 您获得了什么?
  • 微风徐来,一丝凉意将我的视线带到了西湖中的妖娆多姿的荷花上,曾在这里许过愿的我,今天能否实现当初的冤枉呢?于是,在一个个独处之夜的日子,我与茶深情对望,与茶缱绻