我们每一天行持的善法功德,其实都是在为自己积累福报,通过一年中每天的累积,福报会越来越增长,这个福报也是会跟随我们生生世世。其实,我们自己积累福报比什么都重要。因为,我们每个人的人生到了最后一刻能带走的就是我们积累的福德资粮和自己在今生所造的业因果,除此之外,别无其他。每一天,我们在做行善之事之前,都要在内心中发起殊胜的清净心和慈悲心,这个是最最重要的。《做个好人》

学佛时间越久,越会惭愧自己不会修行

净土法门有一个特色就是“易”,任何人只要专念弥陀佛名、愿生弥陀净土,就必定往生弥陀净土。

因为往生极乐世界不是靠我们功德的大小或者念佛功夫的高低,更不是靠我们的身份,完全是依念佛而凭阿弥陀佛的慈悲愿力救度。

任何人,不管出家在家,会修行不会修行,是平生还是到临终最后一念,只要念佛愿生,都必定往生极乐。

所以,净土法门不仅在教理上容易理解,在实践上也容易实行,因此说净土法门是易行道一一简而不繁,易而不难,浅而不深,明而不昧。

净土宗宗旨共四句:

信受弥陀救度,专称弥陀佛名,
愿生弥陀净土,广度十方众生。

“信受弥陀救度”是略讲,完整地讲就是“相
信、接受、领纳阿弥陀佛大慈大悲、大愿大力、积极主动、平等无条件的救度”。

净土法门是讲弥陀慈悲的救度,不是讲我们要如何刻苦地修行以求解脱。

佛教是讲修行的宗教,学佛如果没有谈到修行,就不是学佛。而且正因为有种种的法门让我们去修,所以我们才向往、喜好佛教,同时崇敬佛教。

净土法门却是讲慈悲的救度,不是讲精进修行以求解脱,感觉不像佛教,不能让人崇敬、向往:这或许是大多数人在观念上多少存在的困惑。

其实,一个如实的修行人,当以佛法这面镜子,来鉴照自己的三业行为时,学佛时间越久,越会深深惭愧自己是一个不会修行的人,这时候就会企盼、追求一个想要修行、可是修行无力的众生也能获救的法门。

尤其生死心越恳切,无常观越深厚,对自己的起心动念,就越有深刻的微细反省,自然便会更加迫切地追求解脱获救的法门。

无常观、罪恶观、生死心,这些都是学佛人基本上应该具备的。越是具备这些道基,就越能了解自己是怎样的根器,也越知要依照佛陀所说的,假借这辈子难得的人身,珍惜难遇的佛法,而来解脱生死轮回,所谓“人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更向何生度此身”。

佛陀出世的终极目标,就是救度所有众生,佛教的特质就是“慈悲”,而佛教的大慈大悲,更是大到任何一个众生都能获救。

假设有的众生能依佛法而得利,有的众生却不能依佛法得利,那就不是真正的佛法了。因为真正的佛法是平等的,是彻底救度的,没有一个众生会被遗漏的。

也就是说,佛陀说法四十九年,必定说出任何众生在这一辈子就能够获救的法,使一切众生都有光明、有希望,否则释迦牟尼佛岂不是白白出现在这个世间?

纵观八万四千法门、八大宗派之中,只有净土法门能显露出佛法的真实利益,显示佛陀大慈大悲之所在,也就是阿弥陀佛大慈大悲、大愿大力的救度。

——上人

#随堂笔记#
佛在转四谛法时说:“此是苦,汝应知。”此是苦是指整个轮回都是属于痛苦的自性,你们应该了解。所以,我们应该知道一切是痛苦的自性,三恶趣也好,三善趣人道、阿修罗道、天道,佛陀知道,这一切都是通过无明和烦恼,以及种种有漏业导致的,要不就是苦苦的自性,要不就是变苦、行苦的自性,都离不开苦。整个轮回充满了过患,今生中的种种安乐也要看破放下,后世如果希求转生到哪一道当中,也是痛苦的自性。了知过患后,要产生追求解脱道的心。只有追求解脱,才能够完全从种种痛苦中得以出离。如果不走解脱道,即便在轮回中修持善业(有漏的),暂时得到一些快乐,但都是不究竟的,最后还要回到痛苦的自性中。(嗡 班匝萨垛吽)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #每日宜善[超话]#我想所谓孤独,就是你面对的那个人,他的情绪和你自己的情绪,不在同一个频率——《十一种孤独》 理查德·耶茨世界就像个巨大的马戏团,它让你兴奋,
  • 六、商场、超市、商品交易市场(含农贸市场和城区菜市场)、已备案的零售摊点等全面恢复正常,进出人员须佩戴口罩、检测体温、扫描“贵州健康码”持绿色、黄色健康码人员方
  • #花亦山心之月[超话]# 涂了个十四夜 [悲伤]以为是男孩纸很戳我xp,不过既然涂了还是狠狠发出来了 另外提一下看到现在还有很多人喜欢我的世子捏脸,时不时来蹲的
  • 做鼻子哪个医生好?这些是问的比较多的医生,部分建议【劝退】ping论区可以自助查询~~东莞知美:雷中元、徐万群哈尔滨中国人民解放军第二一一医院:龚宇沈阳盛京赵宇
  • #牛爸一家那些事#最近这天气越来越冷,小宝也逐渐变成了一个“小鼻涕虫”[傻眼]可能有不少的家长看到孩子流鼻涕,第一反应就是觉得“孩子感冒了”但其实不同颜色的鼻涕
  • 沈月在韩国已经待了将近2个月,日前现身首尔举办的DIOR 2022早秋女装系列时尚秀,事后还在IG上晒出与EXO人气成员吴世勋、男神丁海寅等人的合照。沈月在韩国
  • 时间越久就越怀念拿着勾画的题和三两同学在课间走廊问老师问题的日子,那种感觉真美好……那天整理了毕业后从学校带回来“精挑细选”不舍得扔的书,打开看到熟悉的字迹,不
  • 只有书籍能把辽阔的空间和漫长的时间浇灌给你,能把一切高贵生命早已飘散的信号传递给你,能把无数的智慧和美好对比着愚昧和丑陋一起呈现给你,区区无耻之区短短几十年,光
  • 7.世事千帆过,前方终会是温柔和月光。#情感##情感加油站##WINNER[超话]##0817WINNER出道八周年# [心]#WINNER0817出道八周年#
  • #INFINITE#2017年了,我爱的你们都长了一岁,而我也17了,接近成年了,曾经被diss为圭老人的wuli22岁土土都已经29岁了,出道了7年,经历了7
  • 他的口碑和事业根基明眼人心里有数,再看看他的事业版图合作对象,你以为在hei词条里哔哔几句能把他怎样似的[挖鼻]所以,看你蹦哒的这么欢,张艺兴的title却越来
  • 所以都没关系,这样的人生还不错。#韩语美文# #韩语美句# #爱家韩语# 모든 30대는 알고 있다. 나이 서른이 넘어도 인생은 별로  달라지는 게 없다
  • 穿搭头大 到底哪款更好穿搭啊 最近被玉桂狗一整个拿捏了一看到玉桂狗就走不动路之前就喜欢Doughnut甜甜圈家的包背了2,3年都没坏也没褪色超耐用没想到他家居然
  • 确实,看到尚九熙参加《追光吧》的录制,很多网友对尚九熙在德云团综的遭遇释怀了,就像尚九熙在采访中所说的那样,德云团综这档节目是一环扣一环,再加上自己“人缘不好”
  • 人生,就是一个修炼的过程,何必用这一颗不平的心看待人和事,作践了自己,辜负了岁月。人生,就是一个修炼的过程,何必用这一颗不平的心看待人和事,作践了自己,辜负了岁
  • 现在再跟各位重申一遍,两个人越走越近的关键在于吸引,她吸引到你了,所以你愿意靠近她,那么同样的道理,只要你能引起了她的注意,那么她也会愿意接近你,这也就是心动的
  • ”---自己开心最最重要其他的,随它去吧在今晚的最后一根稻草压上来之前幸好你看到了消息今年夏天留给我最美好的回忆大概就是蓝花楹了。最初的小红书只是自己最后的一片
  • ”写生的意义文/蒋智南写生不是简单面对物像的描绘,应该是有感而发的将自己对物像的感动用自己的艺术语言力所能及的表达出来。他认为:“我希望在‘走马观花’中磨练自己
  • #刘宇# ly#正能量艺人刘宇# 其实中国舞最与众不同的除了基本功,想要对舞蹈有更深刻的理解,就要翻阅众多的文献,从而揣摩古人是如何展现这个舞蹈动作的。——刘宇
  • 消失了近2个月的郭嘉文是这样子露面给大家分享动态的:改变不了现状,就试着改变自已的心态,不期待突如其来的好运,只希望2022所有的努力都有回报。藝人古天樂(古仔