净界法师

法华经讲记200

佛陀为什么能够成就这么圆满的智慧呢(一)

  好,我们看经文。

  经文当中,丙二的正说段,前面是一个序说段,迹门的序分,这是迹门的正宗。迹门正宗有两段,先看第一段,丁一的略开三显一以动执生疑,先简单的开三乘之方便,显一佛乘之真实,来动摇二乘人偏空的法执,而生起心中的疑惑。

  他必须有疑惑,他才会有反省,他才会求进步,所以,佛陀先激发他的疑惑。那么怎么个激发法呢?有两段,先看第一段的略开显,佛陀的简略开显。那么简略开显又分成两段,第一个叹佛二智,这个地方又分两段,先看第一段的长行。长行当中又分两段,先看第一的寄言叹二智,用语言文字来赞叹佛陀的智慧。那么佛陀的智慧呢,又分两段,看诸佛的智慧,再看释迦牟尼佛的智慧,先看诸佛智慧,请合掌:

  丙二、正说段(分二:自方便品至授学无学人记品)

  丁一、略开三显一以动执生疑(分二)

  戊一、略开显(分二)

  己一、叹佛二智(分二)

  庚一、长行(分二)

  辛一、寄言叹二智(分二)

  壬一、明诸佛权实

  尔时,世尊从三昧安详而起,告舍利弗:诸佛智慧甚深无量,其智慧门,难解难入,一切声闻、辟支佛所不能知。所以者何?佛曾亲近百千万亿无数诸佛,尽行诸佛无量道法,勇猛精进,名称普闻;成就甚深未曾有法,随宜所说,意趣难解。

  我们把这个经文做一个简单的消释:

  尔时,就是文殊菩萨跟弥勒菩萨这么问答释疑以后,这个时候,释迦牟尼佛就从无量义处三昧就出定,这个地方是从定而起,按照蕅益大师说,他做了两件事情:一个观理,一个观机;善观十方诸佛之理,第二个下观众生差别的根机。

  观理又观机以后,他就讲话了,他就告诉舍利弗一件事,他说舍利弗,你知道吗?十方诸佛的智慧是甚深无量的。

  这个地方的智慧甚深无量是表示佛陀的实智,真实的智慧,就是我们因地叫作清净心,在果地上叫作一心真如,就是实智。智者大师说实智不圆,佛道不成,这是成佛的根本因素,就是实智。

  佛陀不但只有实智还有方便的权智,起智慧门就是方便的权智,方便权智是干什么呢?以权智为门而入实智道中,以方便门来悟入真实的道中。

  这个地方的意思就是说,虽然我们的目标是开显一念心性,这叫实智,但是你没有因缘的修证也不行。虽然我们一念心性本来具足往生的功德,但是你整天在那等,等了半天极乐世界也不会出现,你还是要通过拜忏、念佛、发愿。

  所以,方便门这个因缘的修证是帮助我们开显真实智慧的一个过程,所以佛陀这两个都掌控了,佛陀有真实的智慧,知道一心真如本来具足无量功德,又能够知道用什么方便门能打开真实的功德,而这些智慧门也是广大难解难入,一切声闻辟支佛所不能了知的。

  为什么说佛陀的实智跟权智,二乘人不能了知呢?看一下讲说理由:因为佛陀曾经亲近百千万亿无数诸佛,他先了解一念心性本自清净本自具足的道理,然后广修无量法门,开显自性功德;另一方面勇猛精进名称普闻,这以下讲下化众生,佛陀以一念心性的道理,下化众生,广学六度历事练心,所以名称普闻。

  那么佛陀为什么能够成就这么圆满的智慧呢?他就是能够先掌握那一道光明,然后再从光明当中完成上求佛道下化众生的种种因缘的造作,所以才成就甚深未曾有法,而随宜所说,意趣难解。

  这段经文,蕅益大师说,它要讲两件事情,佛出定以后,所谓强调两件事情:第一个赞叹佛智,第二个动执生疑。

净界法师

法华经讲记199

《法华经》的大纲说明

  好,我们看第三段的大纲说明:

  (三)大纲说明

  一、正说法要

  二、身子领解

  三、如来述成

  四、与之授记

  五、四众欢喜

 

 —糅合《法华会义》—

  本经大纲基本上我们可以分成五段来认识,第一个佛陀正说法要。佛陀出定以后,讲到三乘一乘的差别。简单地说,过程没有差别,结果是一样,简单地说是这样。所以它权中有实,实中有全。刚开始可能要满足你们的根机,但是等到你们成就圣道以后,你们的根机都处理完以后,佛陀会把你们拉到同一条阵线的,这个就是一开始是开三,最后会一,先把这个道理讲清楚,所以大家都没吃亏。

  因为一开始不施设方便,你们就缺乏修学动力,所以佛陀必须怎么样呢?先以欲钩牵,再令入佛智。作为一个凡夫,我要先满足你的需求,等到你达到圣道以后,我再把你们拉到同一条阵线上,这个就是刚开始的为实施权,而现在是开权显实,所以对所有人来说,谁都没有吃亏,而且也必须要这样做。

  第二个身子领解,舍利弗听了以后,当然是生大欢喜,原来成佛我也有份。

  那么舍利弗尊者是声闻人里面善根最深厚的,因为他老人家过去是有大乘善根的。

  那么他老人家开悟以后,他就把自己所觉悟的道理讲出来,佛陀印证:如是如是,你终于不再是一个阿罗汉了,你是走上成佛之道了。那些你的过程,当然你的过程也很重要,所以佛陀也没有否定权法。那么最后佛陀与之授记,因为他已经光明出现,佛种已成,就给他授记,最后四众欢喜。大家一看,阿罗汉原来也可以成佛,所有的与会四众弟子得到很大的鼓励。

  那么这个就是所谓的这一品的大纲。

#佛教[超话]#能海上师|佛法就是三藏和三学

律海菩提舟 

云何名为法  三藏经律论

说佛教教理  三学戒定慧

教人作修行  由戒能生定

由定生智慧  谁修谁成佛

问:云何名为法?

答:成佛之方法也,理论与行为及证得之果义,总经律论三藏,藏者藏聚也。

问:云何为经藏?

答:如来四十九年所说之法相,法数,法类,法门,法次,法行,各各修行成道之事理方便,弟子们记识结集起来,结集者组合也,有三藏十二部经,部者分类也。

问:云何为律藏?

答:僧团之组织,和合,做事,修行,生活之总方法也。有三种意义喻说为律。律者,世间音乐歌舞演奏之定法也,排调乐器歌声乐声舞艺表情等和作之事相分三。

一、和合一致,乐声,歌声,韵调,演情必要配合恰当一致合作。

二、有韵有调,调门不得,自意随便,甲作南歌,乙作北调,虽都巧妙,不能配合,人不受听。

三、演义有情有趣,有理,不得应悲反笑,喜时哭泣,唱演与乐音不合不恰。

总为一切和合,恰当,不增不减,不改不移,名之曰律。

问:云何名为论藏?

答:如来声闻弟子秉佛教法,其中深隐难知之意,分别类明或告以实践之次第,或作经验之引遵,及成就之方便等等,皆名之曰论藏。

问:三藏三学有何分别?

答:就本质说皆是一体,没有分别。依作用说,便有分别,三藏是道理学识之组织之原则,三学是修行实践上条件因缘之配合成就之法。

问:三藏三学太多,可否分学一种?

答:三藏可以专学一经一论一律,再学别种。

三学实践修行必须全具,不然条件不全,决不成就。

问:全具是就千万经典都须学完否?

答:不是,但就一种,次第方法成就上必要之戒定慧三学,定要完全具足,可以参考菩提道次第论及先学四分律藏,其中有佛说十年二十一种五法,分别详尽,不是全部一齐学完,亦不是无次第乱抓,必须有如法善知识引路。




发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [带着微博去旅行]#阳光信用#[带着微博去旅行] 让我涨一涨 [为爱发光] #正能量# [为爱发光] #日行一善# 【[紫金草]欢迎互动16字以上,不要带带
  • 湖人手握赛点,展望下场可以终结系列赛的G5时,詹姆斯表示:“我知道那是系列赛中最艰难的一场。热火队在保留晋级主动权的同时也开始为下个赛季做准备了。
  • 和男朋友的小日常p1wjn这头发抓起来也太舒服了p2和朋友喝完酒楠哥来接我p3送wjn走的时候在他爸爸车上牵手手p4被弟弟说了呜呜呜p5楠哥难得温情时刻:p6上
  • 小夏说:大抵就是想要抓住一个人的心,就要多吃她/他做的菜吧,女主虽为罪臣之女但身带美食技能,十分地能看开,钢铁直男林同学就是在这样一日日的美食香味中逐渐沦陷。讲
  • 【轻音部!放学后的演唱会!”登录了支持PS 3全高清的3D电视。在游戏杂志《Fami通》中,这次登陆PS 3的“轻音”游戏是“轻音部”!放学后的演唱会!高清版是
  • 网友“马马马”分享:我初三时候喜欢上了班里的一个姑娘,但是她对我一点感觉也没有,可碍于面子就没好意思说出来。估计她当时也是随便说说,我也心知肚明她就是随便找的借
  • ​​​偶尔一些很努力也不被重视,很辛苦却得不到回答的时刻也不要轻易放弃哦,保重身体,加倍去努力,你用心爱着生活,时间会知道的。守住那份初心和美好,我们一定能看
  • #张碧晨[超话]##张碧晨0910生日快乐# 积分贴 昨天姐姐心情不好 烦心事有点多 所以没有发贴 今天又打游戏打到现在 好累 没有文案了 睡啦[月亮][月亮]
  • 愿我怦然心动如往昔王一博 山野千里,你是我藏在星星里的浪漫王一博 万物枯荣皆为你眼,我目眩神驰。在东晋陶家是显著的大户人家,他自幼修读古著,当时是一棵不可多得的
  • 若与具有金融企业挂勾,p2p的出借人大多数没法超过一切正常私募基金或证券公司的100万申购门坎,引流方法实际效果不佳 所以个人还是要好好维护自己的征信健康,同
  • 而生活是自己的,你选择怎样的生活,就会成就怎样的你。#任嘉伦[超话]##任嘉伦 任你尽兴# #任嘉伦小林暖宝宝全球代言人# 「我爱的一个男孩他鞠最深的躬 背最
  • 小哥哥离开了工作10年的岗位,在而立之年选择创业我知道有多难,但是我更懂你此时需要时间和机会;你说你现在信心满满,蒸蒸日上;两年让我成为全职太太听起来很不错,但
  • 小姚同学,你的出现是我最最幸福的事情,请你一定开心快乐,请你一定被这个世界温柔对待!#李汶翰[超话]##李汶翰星途闪耀一路有我# [心][心][心]#你好全世界
  • 【养】 如果要作比喻,那么,小镇是一个性情中人,他的举止,他的气质,婉约中透着深厚的历史底蕴。千百年来,他是读了太多太多的书了,周秦汉晋隋,唐宋元明清,历史在这
  • 那么最后我想说其实负债并不可怕,可怕的是发生这种事情,你不能怎么去规划自己的债务,最终导致你的所有钱都去还了高额的违约金和罚息了。所以说他们就会动用一切这种
  • 央视CCTV9方才播放的纪录片《麦田怪圈》(Crop Circles),这种麦田里的离奇神秘美丽图案,简单到其仍是人类现代科学不能破解的怪异自然现象。就跟我在一
  • #哈尔滨爆料##哈尔滨美食##哈尔滨新鲜事##吃货在这里##争当宇宙第一吃货##吃货种草机##探城记##不可辜负的美食##吃遍哈尔滨##吃货日常##吃喝资讯##
  • 从一开始我就知道,就算我不顾一切,就算我跋山涉水的来到你面前,流着眼泪说"我爱你",你也只会很礼貌的点头说一声"谢谢",
  • 兄弟姐妹们,享受生命中的每一天,光阴似箭,不早了,早点休息,准备迎接美好的明天,晚安!苦-才是人生 ,累-才是工作, 变-才是命运 , 忍-才是历练,容-才是
  • 图3是他们ps拼凑组装版的海报,图4是我们软件朱老师ps软件分析图原创制作教程技法图(听过朱老师软件公开课上课同学都知道)图5是8月23号直播上传的原创教程!#