黄檗禅师:离一切相即是佛 !

~《黄檗山断际禅师传心法要》
唐 裴休 集

又曰:学道人莫疑四大为身,四大无我,我亦无主,故知此身无我亦无主;五阴为心,五阴无我亦无主,故知此心无我亦无主,六根六尘六识和合生灭亦复如是,十八界既空,一切皆空,唯有本心荡然清净。

有识食有智食,四大之身饥疮为患,随顺给养不生贪著,谓之智食;恣情取味妄生分别,惟求适口不生厌离,谓之识食。

声闻者,因声得悟,故谓之声闻,但不了自心,于声教上起解。或因神通,或因瑞相,言语运动,闻有菩提涅槃三僧秖劫修成佛道,皆属声闻道,谓之声闻。佛唯直下顿了自心,本来是佛,无一法可得,无一行可修,此是无上道,此是真如佛。学道人,秖怕一念有,即与道隔矣。念念无相念念无为,即是佛。学道人若欲得成佛,一切佛法总不用学,唯学无求无著。无求即心不生,无著即心不灭,不生不灭即是佛。八万四千法门对八万四千烦恼,秖是教化接引门,本无一切法,离即是法,知离者是佛,但离一切烦恼,是无法可得。

学道人若欲得知要诀,但莫于心上著一物言佛!真法身犹若虚空,此是喻法身即虚空,虚空即法身。常人谓法身遍虚空处,虚空中含容法身,不知法身即虚空虚空即法身也。若定言有虚空,虚空不是法身;若定言有法身,法身不是虚空。但莫作虚空解,虚空即法身;莫作法身解,法身即虚空,虚空与法身无异相,佛与众生无异相,生死与涅槃无异相,烦恼与菩提无异相,离一切相即是佛。

凡夫取境,道人取心,心境双忘乃是真法,无捞摸处,不知空本无空,唯一真法界耳。此灵觉性无始已来与虚空同寿,未曾生未曾灭、未曾有未曾无、未曾秽未曾净、未曾喧未曾寂、未曾少未曾老,无方所无内外、无数量无形相、无色像无音声,不可觅不可求、不可以智慧识、不可以言语取、不可以境物会、不可以功用到,诸佛菩萨与一切蠢动含灵,同此大涅槃性,性即是心,心即是佛,佛即是法,一念离真皆为妄想。

不可以心更求于心,不可以佛更求于佛,不可以法更求于法,故学道人直下无心默契而已,拟心即差。以心传心此为正见,慎勿向外逐境,认境为心,是认贼为子!为有贪嗔痴即立戒定慧,本无烦恼焉有菩提。故祖师云:佛说一切法,为除一切心,我无一切心,何用一切法。本源清净佛上,更不著一物。譬如虚空虽以无量珍宝庄严终不能住,佛性同虚空,虽以无量功德智慧庄严终不能住,但迷本性转不见耳。

所谓心地法门,万法皆依此心建立。遇境即有无境即无,不可于净性上转作境解,所言定慧,鉴用历历,寂寂惺惺见闻觉知皆是,境上作解暂为中下根人说即得,若欲亲证皆不可作如此见解,尽是境法有没处没于有地,但于一切法不作有无见,即见法也。

叩拜
不是彎下身體,而是放下我慢;
念佛
不是聲音數目,而是與佛相應;
合掌
不是併攏雙手,而是恭敬萬有;
禪定
不是長坐不起,而是心外無物;
歡喜
不是顏面和樂,而是心境展示;
清淨
非摒棄慾望,而是知道取捨;
布施
非毫無保留,而是懂得分享;
祈求
不是向佛索取,而是完全信靠。
# akiko ブツブツ言う#

淡泊如茶,越品越醇香,以淡泊的心境去看世界,这世界则会呈现一种旖旎的美,而不是匆忙的脚步,烦乱的心境,更多的是欣赏大自然的风光,以这美丽的景色陶冶着性情。
迈着轻盈的脚步,在清净的世界里,享受着清徐的风,拂过欲望膨胀的心,慢慢地沉浸在这一片鸟语花香中,你会发现,那花儿竟然那么地娇艳,一朵,两朵,三四朵,朵朵绽放着幽幽的清香,缓缓地沁入心脾,瞬间有一种温馨之感席卷而来。
淡泊如茶,越品越醇香,以淡泊的心境去看世界,这世界则会呈现一种旖旎的美,而不是匆忙的脚步,烦乱的心境,更多的是欣赏大自然的风光,以这美丽的景色陶冶着性情
而那山涧之中,水流而下,飞溅了湿润晶莹的水珠,一片宁静与美好迎面而来,陶冶了心性,也让人沉浸在这一片清净之地不能自拔。
若心无淡泊,一心求着名和利,怎能见到如此简单而又美丽的景色


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #港剧# TVB同娛樂圈我從細睇到大追到大[打call][打call][打call]最近不斷翻煲之前嘅港劇,近排追緊新出嘅兩部劇《法證5》 同《超能使者》[耶]
  • 越来越不爱发朋友圈,只喜欢发微博哈哈哈记和猪猪去动物园的一天~说来也惭愧,长这么大了竟然还是第一次去动物园呜呜呜看到了好多动物哦,印象最深刻的应该是棕熊和熊猫,
  • ” 比起聚会上矜持冷淡的大设计师,或者车库里媚态丛生的情人,现在的他才是立体鲜活的。夜跑的女生,遛狗的情侣,加班回来的社畜,每一次地经过都可能发现这辆车里地情
  • 6⃣️变形金刚那里有排队拍照,对话变形金刚一定要去,一比一还原,超级好玩,最搞笑的就是霸天虎7⃣️几乎每个餐厅都可以去坐一坐,点一两个特色,不要辜负难得去一趟8
  • ​发不上来,所以链接放评论#泰剧深宅绅士[超话]#[太阳]这个剪辑就是想圆一下jiu向马爷告密:不想再说jiu有弟弟妹妹在马爷手上,好多人觉得这是借口,关键马爷
  • 碳氢清洗剂与大多数的润滑油、防锈油、机加工油、拉伸油同为非极性的石油馏分,根据相似相溶的原理,碳氢清洗剂在清洗这些矿物油的效果要优干卤代烃和水基清洗剂的。碳氢清
  • 如果情绪不佳,可以去挂一个医院心理科的号,偷偷听听一起排队的人唠嗑,你会觉得世界都是这样,还难过个P。昨天受启发去医院聊了聊,医生说你能来看我,本身就是一种调整
  • “我们终将牵手旅行,日光倾斜带上这旋律……”DAY4为了写这一天的又特地重新看了一遍初配信whiba最吸引我的点大概是很漂亮的嗓音+非常阳角的性格+做事情很有
  • 你别管我下班后是去拯救世界还是毁灭世界,都和工作单位的人无关,我们可以下个工作日再见,也可以周一见。但一起工作的人和环境不能让人党得生活不值得,死了也无所谓。
  • ”观音心咒加“舍”字,有以下意义:一、表示观音菩萨属于莲花部本尊;二、表示观音菩萨由阿弥陀佛心间的“舍”字发光而变现;三、表示与空性无二的大悲菩提种子(即种子字
  • 新乡市红旗区新冠肺炎疫情防控指挥部 2022年11月18日在国内呢我们都向往大城市,一般的大城市的人不喜欢住小城市。甘总说老板家的蚝烙已经做到可以封神的地步,在
  • #majors[超话]##majors宝藏女团# 【照片】220415#IDA高彩瑛[超话]#更新推特大家看今天的音乐银行了吗?我一个人拍照吧资源:卟噜【专辑】
  • 丰莒、丰兰息争王位,丰苌躺赢杨洋和赵露思主演的电视剧《且试天下》目前更新到了34集,播放量更是突破了26.9亿播放,新的剧情中可以说是异常的精彩,大家最为期待的
  • 助事业;招‮权揽‬贵;⭐️️ 得‮上到‬司不断‮提的‬拔重用; 师‮亲傅‬手画符; 边‮心念‬咒边注入‮门独‬法咒; 师‮说傅‬此‮更牌‬为强大; 只‮你要‬
  • ”我們生活的地方本就沒什麼養料,泥沙堆積的淺談更沒有久遠的同類氣息,物質的倉庫卻是人文的沙漠。只有一陣風,一陣悲憫的輕風,掃清下水道的地面,把一張張沉重的信紙捲
  • #每日一善[超话]##每日一善#☀️#阳光信用#☀️ 当世上所有人都把欲望当理想,把世故当成熟,把麻木当深沉,把怯懦当稳健,把油滑当智慧,那只能说这个社会的底
  • 房间里的家具都是自己买的,有沙发烤箱什么的做饭方便,房间的桌子柜子去年才买的宜家的,合租小姐姐有一只小布偶猫很干净介意勿扰,诚意找室友,欢迎各位小姐姐联系我‍♀
  • 我想对大家说的是大家都不要自乱阵脚,这一波明显就是冲小田来的,剧播前各个论坛都开贴热讨,都在贷款小田飞升,这是典型的先造神再毁神。其实,明眼人都清楚,再难、压力
  • 现阶段大连的野生海参通常是在五千到七千块钱每斤,好的纯淡干海参价格几万元左右,通常依据海参的期限及原产地来决策的,海参的生长发育期限决策大连市干海参多少钱,通常
  • 它的肤感真的太好了,很清爽水润对我们油痘肌是挺友好的,里面自带的blingbling小金粉,涂在脸上会增添肌肤的光泽感,改善肌肤暗沉,维稳提亮肌肤,使用感我给满