#阳光信用[超话]##每日一善[超话]#[心] #阳光信用#
(指路回帖)
人世间最宝贵的是什么?法国作家雨果得好:善良。“善良即是历史中稀有的珍珠,善良的人便几乎优于伟大的人。”

中国传统文化历来追求一个“善”字:待人处事,强调心存善良、向善之美;与人交往,讲究与人为善、乐善好施;对己要求,主张善心常驻。记得一位名人说过,对众人而言,唯一的权力是法律;对个人而言,唯一的权力是善良。

宣化上人:眉间毫相,白如珂月:佛的两眉中间,有白毫相光,洁白如珂月,好像十五那个满月似的。

[给力]

妙庄严王即从虚空中下,而白佛言:世尊!如来甚希有,以功德智慧故,顶上肉髻光明显照,其眼长广而绀青色,眉间毫相,白如珂月,齿白齐密,常有光明,唇色赤好,如频婆果。

妙庄严王即从虚空中下,而白佛言:妙庄严王即从虚空中,七多罗树这么高的距离就下来,来到云雷音宿王华智佛的座前,对佛就说了。

世尊!如来甚希有,以功德智慧故:世尊!如来是特别稀有的,很不容易才遇着佛。佛以所修的一切功德,得到一切智慧的缘故,顶上肉髻光明显照:所以顶上就有肉髻相,常常放光,常常显照这个世间。

其眼长广而绀青色:佛的眼睛很长,又很广大,是绀青色。绀,是“碧”,也就是有点青色的样子。眉间毫相,白如珂月:佛的两眉中间,有白毫相光,洁白如珂月,好像十五那个满月似的。

齿白齐密,常有光明:佛的牙齿,非常的白,又非常的齐整而不疏落,也常常放光,有一种光明。密,就是不疏。唇色赤好,如频婆果:佛的嘴唇,也不需要擦口红,天然就是红色的,不用化妆品来化妆,好像频婆果似的。频婆果,翻译为相思果,它是红色的。相思,就是两个人这么互相想。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

【末法时期】

佛法共分为三个时期,即:
正法时期、像法时期、末法时期。

释迦牟尼佛入灭后,
五百年为正法时期;
此后一千年为像法时期;
再后一万年就是末法时期。

具体表现

佛法实际修、行、证的人非常稀有;佛教沦为“求名闻利养”、“求平安无灾无病”乃至“求升官发财”的法门;正如一副对联:“经忏可赎罪,难道阎王怕和尚?捐财能超生,岂非菩萨是贪官!”;

最为痛心的是:“无庙不设功德箱,无寺不受香火钱”,名寺的高额门票致使无钱信徒常常临其门而难以拜佛礼敬;随佛所教的三乘菩提变成了“交易”。

以上是“佛教世俗化”在世间的现状。

其次,“佛教世俗化”还表现为:

以佛教作为“心灵港湾”“心理按摩”等寄托;
倡导“人间佛法”,曲解“佛法在世间,不离世间觉”之真义,重视色身之利养,轻视佛法“出世间”之意旨。

这些都是佛教本来意义的沦落;
远离了解脱道与菩提道。

复次,“佛教世俗化”还表现为:

“佛学研究”代替实际修行,深入经藏不是寻求如何出离生死苦海,如何走上成佛的道路;而是为了举证某一论点。

最后,如《楞严经》所说:“邪师说法如恒河沙”。

各种邪教打着佛教的旗帜,大行贪欲之邪法,又如《楞严经》所说:天魔及眷属常以“世界末日”“天灾人祸”等言论笼罩愚迷众生。

学者解释

持时代已经进入”末法时期“观点者,言称要讨论别人时,先要讨论时代,当佛法还在印度没有灭亡之前,就曾经盛传末法时期的信息,当时是一些研究佛教历史的人,用史学的观念去把它划分为三个时期,其中最常见的说法是释迦牟尼佛寂灭之后,五百年为正法时期,一千年为像法时期,一万年为末法时期。

三时末法的观念,在印度的佛法中已经普遍存在,当佛法传入中土之後,十三世纪佛法在印度被回教消灭,距离释迦牟尼佛圆寂的时间大约有一千七百多年,所以这个三时末法的观念就好像一条灰色带一样,在佛法的发展中造成一种挥之不去的阴影。

该观点认为,人性末了,贼心大了,菩萨财物也敢赚,甚至敢假冒出家人“剃去须发.披上袈裟.....妖言惑众”,这都是魔王波旬所言:在末法时期,他要让他的魔子魔孙穿佛的袈裟、吃佛的饭、毁破佛的戒和法。

在古代寺院设功德箱是给信众们行布施、种福田的机会,是自愿的。因为大家忙于安心办道,又讲究持金钱戒,不来用手接金钱,你要捐自己放进箱子就是。

收门票则被持“末法时期“者认为属于“赚菩萨财物”,信众心有不愿、即“门票”就犯盗罪。

寺庙搞“经忏”,也是像法、末法的主要标志。有些若为魔子所占,就会主动招揽、明码标价,以此为业,非佛子行;正如对联所写“经忏可赎罪,难道阎王怕和尚?捐财能超生,岂非菩萨是贪官!”

有些寺院尚未忘失出家本意者被信众所迫,无奈接纳、安排一些“经忏”,这样的寺院较多,一般地他们不会标价,自愿布施;修行寺院一般不接“经忏”,只做随堂,没有任何价格,一切自愿。

(配图/编辑:第四纪冰川时代)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”李○“是原画,听英语听力,看恐龙就行了”工作人员进来重新换了片子李○真是什么都能硬圆,我的听力属实是驴唇不对马嘴[顶]今年的夏天来的格外温柔,淅淅沥沥的雨伴着
  • Serendipity!」 上装:原价:199活动价:168下装:原价:238活动价:199【弱小和无知不是生存的障碍,傲慢才是】 这句话从我担任「偶得一物」的
  • #唐山砍人#什么人啊 为什么没有人去帮忙 明明是一个可以打110就可以解决的事 为什么没有人出手相救 最重要的是只被判十天 这就是所谓的法制社会 平安快乐吗?b
  • 6、一哄就好的人活该受尽委屈7、我也曾对你心动过,只是赶路要紧,我忘了说8、都会走的,无一例外9、再大大咧咧的人也会觉得难过啊,就像下了很大的雨,别人在等伞,而
  • ⚠️咸阳梦翔装饰,专业承接室内外装修,门头广告,中央空调,厨房排烟新风系统,通风管道,电焊,不锈钢,护栏,广告牌,轻钢结构,玻璃雨棚,隔断,排烟罩,活动板房,彩
  • 但有一个人,任劳任怨,既不发牢骚,也不炫富,更没有绯闻,在赵本山众多弟子中却是一股清流。但有一个人,任劳任怨,既不发牢骚,也不炫富,更没有绯闻,在赵本山众多弟子
  • 项目总投资3.65亿元,预计将在2023年8月之前建成,为气象、民航、国防建设等领域提供一流的产品和服务。奉贤区产业发展“加速跑”】6月16日,2022上海全球
  • 周瑾让老公说和,可老公却不动声色,最后还说以孩子为重,周瑾一怒之下跑到法院,要求判决离婚。#你怎么看# 【强势婆婆+倔强岳母+南北差异,孩子刚满月小两口就闹离婚
  • #我怕没有碎碎念的记录我会忘记这些曾经##二胎# 临产前一天中午我跟老娘说感觉不对 肚子有点姨妈痛 要不下午去产检下那个中午我就没睡着 想着工作上的事儿还
  • ”5月24日,沈阳市疾控中心副主任董桂华呼吁:请符合新冠疫苗接种条件的人群,尤其是有慢性基础性疾病的老年人要尽快接种新冠疫苗。这也就是病毒一直在变异,全球依然采
  • !!
  • 皮肤不好的姐妹用来救急[打call] 薇诺娜 玻尿酸7天修护精华液2ml*7【26.9】 它的主要成分有马齿苋+蘑菇葡聚糖+青刺果油+透明质酸,主打
  • 私事请私下自己解决谢谢 还以为多大的事要这么满城风雨人尽皆知 既然是仙阁中的成员 麻烦你们能了解一下自己的一言一行前面都扣着仙阁两个字 你TM微博名都带着仙
  • ”王心凌:“你不知道,因为我妈太凶了,我想,我最叛逆的,就是交了她不喜欢的男朋友。”王心凌:“你不知道,因为我妈太凶了,我想,我最叛逆的,就是交了她不喜欢的男朋
  • 整个怀孕期间,除了孕早期孕反的严重,每天早晚吐得怀疑人生,就是孕晚期的身心疲惫,每天半夜醒来就睡不着天天失眠,十二点一过胎动就十分明显,孕期的每一天真的都很煎熬
  • 唐山烧烤店打人者为何能如此嚣张?该团伙是否为黑社会性质组织?6月11日上午,唐山市涉黑涉恶举报中心一名工作人员表示,针对有网友反映嫌疑人“有前科”的情况,正在进
  • 人类早就知道海洋中的鲸会发出类似于歌声的声音,起码在人类还热衷于猎鲸的19世纪,在猎鲸人的日志中就以“歌手”来指代鲸了。 如果你跟白羊有过接触,就会知道,白羊是
  • ♦️ 【‎健康减脂不‌‎入​坑】​‎为什‎么说最好‎的塑型就‌‎是减脂‎呢​?火车上,坐着坐着一家人上来,老爷子开始开香槟,旁边的阿姨:What a nice
  • [打call][打call][打call]演员太好了,海伦米伦太厉害了,剧里的时间跨度几十年,时空转变舞台换装很惊艳,但是更有说服力的是每次转换时她体态、语调的
  • 宝贝,今天你就要和爸爸妈妈见面了,希望你能照旧心疼妈妈,让妈妈超快,无侧切,无撕裂,顺利安全的给你生下来,我真的很爱你爸爸吧,才能为他忍受这么多生下你[可怜]#