从根解结。舍妄取真。舍妄识用根性,用根之性对于初发心来说最为紧要。

从根解结义,因为只有以根中之真性为因,方能成就菩提究竟之果。进一步审察烦恼的根本,烦恼是生死苦果的因。

再进一步审察六识之根,此根源于第八识,因第八识之妄见映于六根门前而发六识,故佛言:“汝欲识知,俱生无明,唯汝六根,更无他物。”故六识为生死根本,再推则知六根是六识根本,再推则知实是八识发业润生,自作自受。

你现前的眼耳鼻色身意六根为贼作媒介,盗窃自家财宝,从无始以来,于众生有情世界妄生缠缚,所以不能超越这器世间。六根既然是结处,就不是指根中无形无相的体性了,乃是指六精(体性夹妄)堕于胜义、浮尘二根的结体,因胜浮二根皆有形相,故能令无留碍的见性妄成留碍。然而解根之圣者非灰灭二根,根虽全具,但反观见性周遍世界,互融变现,不被缠缚。

因为结处在根,故选根作为修行之下手处是至速至巧的法门,根结若解,尘相自灭,而六根自性即是如来藏妙明真性,若解根结则直契如来果位,故称此为圆修法门。

一切众生之身根由四大六精虚妄和合而成,四大虽属无知,但与六精交织而成有知,因有知众生的身心而有了世界,世界即是时间与空间,《大乘百法明门论》中言时空乃心法色法的分位差别所显。故世界的呈现亦是六根的功德呈现。

界是空间方位,世是时间迁流。

世界摄十法界(四圣六凡)成一百二十;每界又各具十法界(如人界中又有四圣六凡)成一千二百。六根之性即如来藏性,如来藏自性本自具足此一千二百功德。

美好的一天从晨起发愿起
顶礼上师三宝,诸佛菩萨,为了利益一切众生,
为度化一切众生,我们一同发无上殊胜的菩提心
诸佛正法贤圣三宝尊
从今直至菩提永皈依
我以所修施等诸资粮
为利有情故愿大觉成
  
愿诸众生永具安乐及安乐因
愿诸众生永离众苦及众苦因
愿诸众生永具无苦之乐我心怡悦
愿诸众生远离贪嗔之心住平等舍
愿我乃至生生世世中,获得具足七德之善趣;
愿我出生立即遇正法,具有如理修持之自由;
愿我能令上师生欢喜,日日夜夜之中行正法;
愿我悟法后修精华义,彼生越过三有之大海;
愿我能为众生传妙法,成办他利无有厌倦心;
愿我能以无偏大事业,令诸有情一同成正觉。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
愿消三藏诸烦恼,愿得智慧真明了,
普愿罪障皆消除,世世常行菩萨道。

今天,愿所有见我面的,听我声的,
闻我名的所有众生,都因我而喜悦祥
和,心得清静,少欲少恼,种下一颗菩提种子。愿我今天所做的一切功德
回向尽虚空遍法界所有众生,解脱烦
恼,共成佛道。愿一切有情众生离苦得乐,获得究竟圆满的佛果。
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
........[鲜花][鲜花][鲜花][心][心][心]

◎莲池大师《西方发愿文》


稽首西方安乐国,接引众生大导师。

我今发愿愿往生,唯愿慈悲哀摄受。


弟子某甲(众等),普为四恩三有、法界众生,求于诸佛一乘无上菩提道故,专心持念阿弥陀佛万德洪名,期生净土。又以业重福轻,障深慧浅,染心易炽,净德难成。今于佛前,翘勤五体,披沥一心,投诚忏悔。我及众生,旷劫至今,迷本净心,纵贪瞋痴。染秽三业,无量无边。所作罪垢,无量无边。所结冤业,愿悉消灭。从于今日,立深誓愿,远离恶法,誓不更造;勤修圣道,誓不退惰;誓成正觉;誓度众生。阿弥陀佛,以慈悲愿力,当证知我,当哀愍我,当加被我。愿禅观之中,梦寐之际,得见阿弥陀佛金色之身,得历阿弥陀佛宝严之土,得蒙阿弥陀佛甘露灌顶,光明照身,手摩我头,衣覆我体。使我宿障自除,善根增长。疾空烦恼,顿破无明。圆觉妙心,廓然开悟。寂光真境,常得现前。至于临欲命终,预知时至。身无一切病苦厄难,心无一切贪恋迷惑。诸根悦豫,正念分明。舍报安详,如入禅定。阿弥陀佛,与观音、势至、诸圣贤众,放光接引,垂手提携。楼阁幢幡,异香天乐,西方圣境,昭示目前。令诸众生,见者闻者,欢喜感叹,发菩提心。我于尔时,乘金刚台,随从佛后,如弹指顷,生极乐国,七宝池内,胜莲华中。华开见佛,见诸菩萨,闻妙法音,获无生忍。于须臾间,承事诸佛,亲蒙授记。得授记已,三身四智,五眼六通,无量百千陀罗尼门,一切功德,皆悉成就。然后不违安养,回入娑婆。分身无数,遍十方刹。以不可思议自在神力,种种方便,度脱众生。咸令离染,还得净心。同生西方,入不退地。如是大愿,世界无尽,众生无尽,业及烦恼一切无尽,我愿无尽。愿今礼佛、发愿、修持功德,回施有情。四恩总报,三有齐资。法界众生,同圆种智。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #我们的翻译官[超话]#❤️ #陈星旭肖一成# ❤️ #陈星旭我们的翻译官# 身后公园是第一次遇见,转角花店见证牵手八年,这城市散落着太多纪念,总是在我们之
  • 《品牌名称是什么-什么是品牌命名-探鸣起名网》什么是品牌命名-什么是好的品牌名称-探鸣起名网-中国较大的商业起名公司,成立于上海,拥有一线命名策划顾问团队,提供
  • (好吧我在上班也没办法陪他)然后吧你知道吧这个人给我点外卖点了个锅 !真的老板怎么就臣服了?
  • 这说明众生本心为善,他们刚强不化,心里筑墙,都有着不被人理解,等待唤起的一颗已经孤独得连自己都忘了的良心。他们就是曾经的我们,我们曾经也就是这么守着亲人的尸骨,
  • 2、 不要把同事想太坏,但也要懂得防人,你跟同事说的每一句话,都要做好全公司都知道的准备。9、 忙不一定是好事,有可能是你没抓重点,要懂得排序,这应该伴随你一生
  • 在香道盛行的日本,红土也称为奇楠,可见在沉品中红土的地位,事实上也是如此,红土也是除 了奇楠外价值最高的沉品了,它是沉香发展到最后形态的产物,一句“千年沉香,万
  • 去茶卡和翡翠湖的时候被大风吹得怀疑人生根本没法好好拍图,景色还是可以的,从茶卡工作人员那偷了点图放p5了,好天气的时候真的就是天空之镜,大风天就是妈妈我想回家[
  • !!
  • 所以爱笑,搞怪,善良以及自信,因为确定自己有被好好爱着所以她可以放轻松,让自己去干一些想干的事情,慢慢成长成更好的人。赵露思也是如此,她的生活我相信是百分之九十
  • 唇~ red*会涂口红参加活动的柳智研小姐高颜值柳智研 高级脸 看柳智研变得高级#高级脸超一线高颜值绝绝子拍摄脸蛋##中国最美女明星柳智研 最美脸蛋柳智研
  • 最近MCM x Over the Peach网络画报拍摄得非常愉快,收藏品也非常漂亮,非常喜欢!能和MCM、Over the Pitch一起度过,真是非常好的
  • 又到了音乐节狂欢的时刻,让OPPO×草莓音乐节ENCO专场解放你燥动的灵魂!阿肆、TwinkleStar闪星乐队、付菡、鲸鱼马戏团、陈鸿宇,这个阵容就说你心动了
  • 而且孩子8个月左右已经会叫妈妈了,等到周岁,林志玲和老公会为他安排抓周,她还说“娃娃长得很快,非常会爬,也非常会站”言语之间充满不舍,似乎不想孩子太快长大。而且
  • #HB时装#(Credit: Bottega Veneta)#好古风的小吃货##新加坡美食探店# tajong paga的femi‘s tea,被网上的图片种草
  • #王鹤棣[超话]# 什么是吸血呢,今天给大家掰碎了讲。对于现在的河堤而言,不管是哪一对rps都是冲着吸血王河堤来的。底薪的危害我相信绝大多数宝宝已经对此有了认知
  • 5/所以我希望…你的眼里只是光6/天空这个小可爱是懂少女心的SUMM:情侣间,禁止互卷!SUMM:⚽️扮呆呆为逗你开心✓牛腩日记:1/我可太理解哥了哈哈哈哈比奇
  • 之前也说过,皮卡改装件的很多产品都是有很大的技术含量在里面,比如免打孔安装的货箱宝、皮卡卷帘盖、皮卡货箱平顶盖等,并不是做出来的产品外观很像那么简单。这背后,是
  • #光遇陪玩[超话]##光遇陪玩[超话]##光遇陪玩[超话]#避雷 评论抽某板报复心理盗用头牌音介接单事情起因是 微信名川 圈名时淮/迟淮(注两圈名)在板群挖板
  • 你有不伤人的教养,却没有不被伤害的气场,若无人护你周全,请你善良中带些锋芒,为自己~保驾护航永远感恩,终身阅读,保持善良#我们的翻译官[超话]# 今天剧超新收的
  • 背部爱长痘的也可以选择它~(如果不喜欢裸滑感的姐妹,希望睡觉需要一定的压力安全感,那就建议pick丝棉缎的蚕丝被) 另外我认为真丝用品作为礼物是非常不错的,有新