吉祥经

南无本师释迦牟尼佛
开经偈
无上甚深微妙法
百千万劫难遭遇
我今见闻得受持
愿解如来真实义

佛说吉祥经  
  如是我闻。一时佛住舍卫国祗陀园给孤独精舍。时已夜深,有一天神,殊胜光明,遍照园中,来至佛所,恭敬礼拜,站立一旁,以偈白佛言:众天神与人,渴望得利益,思虑求幸福,请示最吉祥。世尊如是答言:

  勿近愚痴人,应与智者交,尊敬有德者,是为最吉祥。  
  居住适宜处,往昔有德行,置身于正道,是为最吉祥。  
  多闻工艺精,严持诸禁戒,言谈悦人心,是为最吉祥。  
  奉养父母亲,爱护妻与子,从业要无害,是为最吉祥。  
  布施好品德,帮助众亲眷,行为无瑕疵,是为最吉祥。  
  邪行须禁止,克己不饮酒,美德坚不移,是为最吉祥。  
  恭敬与谦让,知足并感恩,及时闻教法,是为最吉祥。  
  忍耐与顺从,得见众沙门,适时论信仰,是为最吉祥。  
  自制净生活,领悟八正道,实证涅槃法,是为最吉祥。  
  八风不动心,无忧无污染,宁静无烦恼,是为最吉祥。  
依此行持者,无往而不胜,一切处得福,是为最吉祥。

诸大乘经典中,处处广赞念佛之功德,如《无量寿经》,阿弥陀佛所发之四十八愿中,唯明一心专念阿弥陀佛名号得生极乐净土。

又如《阿弥陀经》中,或一日、或七日专念阿弥陀佛名号,阿弥陀佛于临命终时,接引行人往生净土。又十方恒河沙诸佛伸出广长舌相证诚释迦、弥陀两土世尊开显的念佛往生妙法真实不虚。

又此《观经》定散二善文句中,唯标专念阿弥陀佛名号,得生极乐世界。千经万论,独标念佛得生者的法语,不胜枚举。兹广显念佛三昧竟。

回向:愿以一切善,平等施一切,悉发菩提心,同生极乐国。[蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛]
南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛恭祝诸上善人,六时精进,日日吉祥,年年增慧,心驻妙法,正气长存,破除烦恼,早证菩提!

念佛无非念自心,自心是佛莫他寻,
眼前林树并池沼,昼夜还能演法音。
南无阿弥陀佛

有一人读诵行持此经,
福气多多阿弥陀佛加持护佑诸事吉祥,
长安顺意
[鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][喜]☀️

㊗诸上善人长安顺意,康宁喜乐
我亦吉祥喜乐

南无阿弥陀佛
回向偈
愿以此功德。庄严佛净土。

上报四重恩。下济三途苦。

普愿尽法界。沉溺诸有情。

若有见闻者。悉发菩提心。

尽此一报身。同生极乐国。

修身齐家!其实也如同农夫耕作一样。
我们人人虽然各有一块好心田,
但必须播下善种子,
同时给予充足的智慧阳光,
溉以甘露法水的滋润,
更要常施戒定肥,
勤耘无明草,才能开出般若花,
结成菩提果。

#CCTV朗读者[超话]#

宣化上人:你看,持地菩萨他专门修桥补路,好像虚老往云南去的时候,在路上曾遇着一个修路的和尚,一天到晚拿锄去修路,也不讲话,这也是持地菩萨的化身。

[给力]

好像虚云老和尚从九华山下山时,他记得那地方本来有座桥,于是走在有桥那个地方就想过河,殊不知踏到那个桥,因为大水早把那座桥冲坏了,他“噗通!”就掉到河里去。在河里经过一天一宿之后,才被打渔翁把他捞上来。这渔翁当时一想:“哈!捞到这么大的一条大鱼,一定卖得很多钱!”往上拉起这个渔网的时候费了很大力,可是把这鱼网再拿到江岸上一看,里边还是一个和尚。打出来一个和尚,这奇怪了,怎么有一个鱼和尚呢?把这个鱼和尚拿出来,到那个地方看一看;一看,不是个鱼和尚,是个真和尚,还穿着衣服呢!可是已不会喘气了。附近就有个小庙,这打鱼的渔翁就到小庙里向出家人说:“和尚!和尚!我今天打鱼打上一个和尚来,你看看!”寺里这和尚想:“这奇怪了,怎么打鱼还会打上一个和尚来?”到那儿一看,原来这是德清老和尚。于是才帮他把肚里的水往外空,都呕出来。把水空出来,这位老人家才又活过来,这真是得到第二条的生命。

虚老被水淹不死之后,跑到高旻寺去打禅七,就生了重病。怎么样啊?这些和尚也不原谅他,还叫他做代理方丈。虚老想:“我自己都病得这样子,怎么代理方丈呢?”于是不答应,结果被月朗方丈打香板,一天到晚都给他气受。你看虚老可说是中国第一大善知识,在高旻寺那儿所受的苦不知多少!处处受一般人的白眼,一般人都看不起他。

你看,持地菩萨他专门修桥补路,好像虚老往云南去的时候,在路上曾遇着一个修路的和尚,一天到晚拿锄去修路,也不讲话,这也是持地菩萨的化身。持地菩萨专门平道路,路上有瓦块、玻璃,他都捡到一边去,防着人踢到脚,把脚踢坏了;总而言之,把道路修得好好的。他这么一天到晚做苦工,那么谁给他工钱?没有人给他工钱。你说这是不是愚痴?没有人给工钱,他去白做工!可是就因为他白做工,所以才修成持地菩萨,证得位不退、念不退、行不退,这种三不退境界。持地菩萨他就是修无畏施。无畏施讲起来很宽很广的,总而言之,人在恐惧的时候,你都应该作布施。

再说一个最接近无畏施的例子,好像有人好几天没有饭吃,堪堪就要饿死了,也没有钱买东西吃,想要去偷吧?又犯法。正在进退维谷的时候,你看见他,看他面黄饥瘦,两脚无力,迈不动步,这时候你问他:“你怎么啦?是不是有病了?”他一定告诉你:“我四、五天没吃饭了!”你说:“那好了,到我家里吃去。”没有衣服穿的人,他很怕冻的,你给他衣服穿;没有房子住的人,你给他房子住,这也叫无畏施。可是,一天、两天可以,但不可以永久的,中国有句话说是:“能供一饥,不能供百饱。”我供你一顿饭吃可以,如果你要天天吃,那我不能供给你。因为人在这世界上,人人都应该去做工,不应该生出一种依赖心。你希望有人行菩萨道,也不用做工,到吃饭的时候,就到一个信佛人的家里去,诉苦说:“我今天没有吃饭,你给我一点无畏施吧!令我没有吃饭的恐惧,不受饥饿的痛苦。”这是不对的。

人在偶尔不得已的情况之下,是可以;但如果你有这一口气在,都应该自强不息,去为世人谋福利,不要消耗这世界的物质。也就是说,人人都应该帮助这个世界,不应该依赖这个世界。帮助这个世界,就是要对人家有好处,不是要人家对我有好处;就是要我利益他人,不是要他人利益我。你若要他人利益我,那就是生出一种依赖心,没有自强的心。人人都应该有一种自强不息的心,不依赖人,这是我的宗旨。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

供养舍利功德利益:
《大智度论》59卷记载:即使供养如小芥子之舍利,功德亦无量无边。
《大智度论》又云:供养舍利人常受天福,不堕三途,生天得果如无上尊。
《般若经》云:佛身即舍利,皆由如是甚深波罗蜜多功德所熏修,故为一切世间天人供养恭敬、尊重赞叹。
《佛说海龙王经·释舍利品》云:供养芥子许之舍利,即是供养佛之全身。
《作佛形象经》云:若有人住慈悲心,又手礼拜舍利者,命终后往生西方佛国。
《福报经》云:供养皈依舍利者,死后百劫不堕地狱,受天上人中富乐,终得罗汉果。舍利变化无方,或现佛界,神通力自在故。
《最后王经》云:诸众生于舍利与供养者,生生世世远离八难处,值遇诸佛,令出离生死。
《浴佛功德经》云:若有众生能作如是胜供养者,成就十五种殊胜功德而自庄严:一者常有惭愧,二者发净信心,三者其心质直,四者亲近善友,五者入无漏慧,六者常见诸佛,七者恒持正法,八者能如说行,九者随意当生净佛国土,十者若生人中大姓尊贵人所敬奉生欢喜心,十一者生在人中自然念佛,十二者诸魔军众不能损恼,十三者能于末世护持正法,十四者十方诸佛之所加护,十五者速得成就五分法身。
《宝悉地成佛陀罗尼经》云:“善男子等,假使世间若有愚童有情、愚夫有情、愚惑有情、老耄妇女、愚痴僧尼。如是有情得佛舍利乃至一粒分散一分及与舍利所置之物带于身上,不论昼夜、若净若不净、若触若不触,不离其身常可带之,所获功德无有所计比量。若顶上若颈上、若心前若背后、若两胁若腰间带舍利者,譬如世间犀牛之角,若人带之离水六尺。带舍利者亦复如是,离一切罪业,恶业恶趣不能染着,善根渐生、恶障渐离,善人自遇、恶人自去,所作事业皆同佛行。同释迦牟尼如来故,其身即是世间应化故,即是清净法身大毘卢遮那佛,其人必入大涅槃位,于现身中证得无相法身大精进峰。是故当知十二大天金刚天等一切灵祇常当守护,寿命延长见百秋已,命终决定上生都史多天宫闻法爱乐,更随志愿亦得往生十方净土,见佛闻法证不退地。”
《分别善恶报应经》详细说明了礼敬供养佛舍利塔的种种功德利益,内容很多。
据佛经记载,舍利与佛法身之加持能力无二无别,大福气者方能见闻,需百劫千劫中积累善法,修佛法者才能有此善缘。
总结供养舍利的功德利益有:
1远离八难,不堕三途。
2世世出生富贵之家。
3增福增慧,可证得阿罗汉果乃至佛果。
4精进修行往生净土。
5值遇诸佛,令出离生死。
6在世远离一切灾难。
7灵验应心,无愿不满。
D)留存舍利的意义:
佛本来无生灭,之所以灭度而不久住于世,乃是一种方便示现,是为了避免众生升起依赖心,甚至升起厌烦懈怠的心。《法华经》云:“若见如来常在不灭便起骄恣而怀厌怠,不能生难遭之想、恭敬之心,是故如来以方便说,比丘当知诸佛出世难可值遇。”佛示现灭度后留下舍利,让众生建塔供养,便是令众生供敬难遇之想,睹舍利而思见佛,乃至“一心欲见佛,不自惜身命”,由此而勇猛精进地修行。这在古今,都不乏其事证。《法华经》上佛自言:“时我及众僧,俱出灵鹫山,我时语众生,常在此不灭,以方便力故,现有灭不灭”。并劝“汝等有智者,勿于此生疑,当断令永尽,佛语实不虚”。隋朝时天台智者大师读《法华经》至“药王菩萨本事品”时,忽入定中,见灵山一会,俨然未散。
《法华经·如来寿量品》云:“众见我灭度,广供养舍利,咸皆怀恋慕,而生渴仰心。众生既信服,质直意柔软,一心欲见佛,不自惜命身。”
佛舍利对于佛教徒来说,除了能够起到“慎终追远”的作用外,还是释迦牟尼佛言教、佛法精髓的象征。
如果我们至诚恭敬供养佛的舍利,便会感应道交,感佛现身。这在古今都不乏其事证。
《大般涅磐经》云:“若见如来舍利,即是见佛。”
《宝悉地经》认为:“在末法世中于南阎浮提,若有善男子善女人得佛舍利乃至一粒分散一分信受、受持,当知是人是佛舍利、真是佛子。”
北凉昙无谶译《金光明经》卷四记载:“佛言:‘我本修行菩萨道时,我身舍利安止是塔。因由是身令我早成阿耨多罗三藐三菩提。’尔时,佛告尊者阿难:‘汝可开塔,取中舍利,示此大众。是舍利者,乃是无量六波罗蜜功德所熏。’尔时,阿难闻佛教敕,即往塔所,礼拜供养,开其塔户,见其塔中有七宝函,以手开函,见其舍利色妙红白,而白佛言:‘世尊。是中舍利其色红白。’佛告阿难:‘汝可持来。此是大士真身舍利。’尔时,阿难即举宝函,还至佛所,持以上佛。尔时佛告一切大众:‘汝等今可礼是舍利。此舍利者是戒定慧之所熏修,甚难可得,最上福田。’”这种对佛舍利从“事相崇奉”到“表法崇奉”的转化,直接促进了佛教自身的发展。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [好喜欢]20级土木工程于2020年11月16日在依仁B111教室开展“爱国基因咏流传 拼搏奋斗再发展”的双学活动,通过此次双学活动,带领同学们了解了古代的一些
  • 每逢佳节倍思亲,无论我身在何方,我的心永远和你们在一起! 中秋佳节到,又是一年团圆日,明月清风寄相思!#陆仙人[超话]#下午好 Mr. Lu 仙~相隔十萬八千
  • 我起床了也是妈妈!(五一我爸妈就带饭菜来学校看我了)妈妈我买这个衣服好看不!
  • 嗷对,我还要等着人家吃饭,我好可怜~我的一天。我突然想到很久很久以前,在我淘宝买了一条某品牌打折后价格非常便宜的裤子,特别好看,质量也很好,但是我穿上有点不合适
  •   小花猫喵喵地叫了两声,笑着对老黄牛说:“老牛啊,老牛,你可真是一个可怜的老黄牛啊!”  “我都被主人打了,你还笑啊!”老黄牛呜咽着说。不但没打过我,还经常带
  • 接上条“曾经我也想过一了百了因为心早就被掏空心不能被填满的哭泣着因为我仍渴望着什麼”那些日子是在无人的迷雾里看不到稻草也抓不住回忆曾笑逐颜开也曾遍体凌伤一遍遍告
  • 还好家人和娃儿似乎都特别给我这个机会,每次都会由得我放纵两天,或许她们都明白当妈的也不是永动机、需要偶尔通过某种方式彻底放松和充电[可爱]一顿惬意的周日晚餐聊表
  • 同時,她的童心亦化解了家人之間的冰冷關係,重塑一個美好的自己。心,常怀远山,身,却深陷在近处的泥泞里,几度苦苦地坚持着的我们所认为的初心和梦想,被抛弃,被拾起,
  • 至道无难(三重公案,满口含霜。道什么), 言端语端(鱼行水浊,七花八裂,搽胡也)。 一有多种(分开好,只一般,有什么了期), 二无两般(何堪,四五六七,打葛藤作
  • ️ 150耐克OFF-WHITE x Futura x Nike Dunk Low 三方联名 #全新联名以白绿色为主调,设计风格与此前曝光的三方联名相同,只不过
  • 尽管后面的专辑个人化越来越重,也越来越不畅销,但无可否认的事实是,他一直走在自我的道路上,坚持自己的坚持,从不考虑外界的任何评价,活出了最为精彩的人生。其实对于
  • 孩子长大了,要成立自己的小家,在我们身边大多数的父母在孩子买房子、结婚的时候都会给孩子一些帮助。”她苦苦地一笑,对我说:“人人都说,一个孩子太孤单了,两个孩子将
  • 经济独立就是武则天了,可以自称为朕…………——致奋斗路上的各位娘娘们☀老公给你的钱,每月平均在8千以上,便可以自称本宫。7千呢,就贵妃吧。
  • 小姚这一顿晚饭撑到回家吃了一板儿健胃消食片,满足了满足了,哎呀,好久没在夜晚的大马路上溜达溜达了,这个季节真是舒服的让人沉醉,看了致命女人的大结局,气氛紧张,好
  • 恳请各位好心人士伸手相助,多多转发,您的每一次转发对我们都至关重要,每一次转发对我们来说都是莫大的帮助! #惠若琪大婚# “惠若琪老公 不要零花钱”这波喂狗粮的
  • 第三十一回【撕扇子作千金一笑因麒麟伏白首双星】 节选《晴雯撕扇》   这日正是端阳佳节,蒲艾簪门,虎符系臂。午间,王夫人治了酒席,请薛家母女等赏午。宝玉见宝钗
  • 一场秀参加的人少则几十 多则几百,但最后大家看到出片的好像总是那么十几二十个熟面孔,除了像Anne 萌德 卡戴珊之类的顶流外,能吸引镜头去拍摄的,一定是时尚圈所
  • #每日一善[超话]# 人们喜爱善,珍惜善,向往善,并且总是期待着有朝一日善会在什么地方降临,去安慰,去照亮严酷的、黑暗的生活。当然也是因为战赋予了角色无可替
  • 我們也發菩提心了,也發了真誠心,不知道什麼是真、什麼是誠。我們跟佛、跟祖師用的不是一個心,所以你就看不懂。
  • 马尔康在个人微博上写道:大家好,因为一个小伤病,我的本赛季结束了。#足球# #体育#靓妹又失眠了 这两天同学爸爸生病了,每次看到别人发起的轻松筹,我总会想起老爸