南无药师琉璃光如来(法壇)
南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!



楞严咒第二会第一百四十七句
悉躭婆那

妙法莲华经卷第六 药王菩萨本事品第二十三

  药王菩萨专修苦行。这种苦行,是最难行的苦行,是一般人做不到的。这位菩萨,在往昔名号是一切众生喜见菩萨。顾名思义,他和一切众生结了善缘,所以都欢喜见到他。

  这位菩萨曾经发心焚身供养于佛。第二生又燃臂供养于佛。这种供养,非为一般人所能做得到。有人打妄想:‘他不知疼吗?’我相信他是知道疼,但是他忍受著,虔诚地把身体供养给佛。我又相信他不知疼。为什么?因为他已经把自己的身体忘了,精神集中的观想,身体是由四大五蕴假和合的幻躯而已,没有可爱之处,所以不知疼。

  总而言之,不论知疼或不知疼,他能舍身供佛,这是真的供养。这位菩萨最慈悲,众生有疾病,他一定为彼解除痛苦,所以一切众生都欢喜见到他。

  ‘本事’,是说明前生所修的事迹,所行的苦行。这一品是说药王菩萨为法忘躯的精神,所以成就圆通无碍的品德和智慧。此品在妙法莲华经二十八品之中,属于第二十三品。

第六百七十五页解:

尔时宿王华菩萨白佛言。世尊。药王菩萨。云何游于娑婆世界。世尊。是药王菩萨。有若干百千万亿那由他难行苦行。善哉世尊。愿少解说。

  在这个时候,宿王华菩萨对佛说:‘世尊!我在楞严会上,听到药王菩萨讲圆通之法,但不十分了解他怎样来到娑婆世界,有什么因缘?请世尊慈悲,为我解说。’

  ‘世尊!这位药王菩萨。他既发愿救护一切众生的病痛,在若干百千万亿那由他劫之中,一定有很多难行的苦行。请世尊为我们法会中的大众,稍微解说药王菩萨所修苦行的公案,这是大众想知道的事。’

  诸天。龙神。夜叉。乾闼婆。阿修罗。迦楼罗。紧耶罗。摩侯罗伽。人非人等。又他国土。诸来菩萨。及此声闻众。闻皆欢喜。

  天龙八部以及人和鬼神等。又有从十方国土所来的诸大菩萨,以及在法会中的声闻众。他们听到宿王华菩萨这样向佛请问,都很欢喜。(待续)

補闕眞言:
南無三满多。没馱喃。阿鉢囉帝。喝多折。折捺彌。唵。雞彌雞彌。怛塔葛塔喃。末瓦山矴砵囉帝。烏怛摩怛 摩怛 塔葛塔喃 未瓦吽 癹莎訶。

愿法界三世一切诸佛菩萨,众生,护法神,禅乐为食,法喜充满,见鲜花时得花蓉圆满法相,见佛身像时,愿法界众生,法相庄严,三十二相,八十种好,金刚不坏之身

愿以此功德向向,三世一切佛国土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,我等与众生,皆共成佛道。世世常行菩萨道。

《法华经》化城非久居之地
(第一百一十一段)
【譬如五百由旬险难恶道,旷绝无人、怖畏之处,若有多众,欲过此道、至珍宝处。有一导师,聪慧明达,善知险道通塞之相,将导众人,欲过此难。所将人众、中路懈退,白导师言:我等疲极、而复怖畏,不能复进,前路犹远,今欲退还。导师多诸方便、而作是念:此等可愍,云何舍大珍宝而欲退还?作是念已,以方便力,于险道中,过三百由旬,化作一城。告众人言:汝等勿怖,莫得退还。今此大城,可于中止,随意所作,若入是城,快得安隐。若能前至宝所,亦可得去。是时疲极之众、心大欢喜,叹未曾有,我等今者、免斯恶道,快得安隐。于是众人前入化城,生已度想、生安隐想。
尔时导师,知此人众既得止息,无复疲倦。即灭化城,语众人言:汝等去来,宝处在近。向者大城,我所化作、为止息耳。诸比丘!如来亦复如是,今为汝等作大导师,知诸生死烦恼恶道,险难长远,应去应度。若众生但闻一佛乘者,则不欲见佛,不欲亲近,便作是念:佛道长远,久受勤苦,乃可得成。佛知是心、怯弱下劣,以方便力,而于中道为止息故,说二涅槃。若众生住于二地,如来尔时即便为说,汝等所作未办,汝所住地、近于佛慧,当观察筹量所得涅槃、非真实也。但是如来方便之力,于一佛乘、分别说三。如彼导师、为止息故,化作大城。既知息已,而告之言:宝处在近,此城非实,我化作耳。尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:】
世尊说:修行犹如长途跋涉,所行之道,有宽有窄、有难有易,甚至还有风险,非常艰辛。譬如有五百“由旬”的“险难恶道”,就属于有风险的一段路。
“由旬”是古印度的计算单位、有大中小之分。一般经论认为:大由旬为六十里、中由旬为五十里、小由旬为四十里。这里说的“五百由旬”应按大由旬计算,因众生自无始劫以来,在善道的时间短、在恶道的时间长,所以,应以大由旬计算,如此算来就有三万里的“险难恶道”。这三万里的险难恶道比喻地狱、饿鬼、畜生这三恶道,三恶道是人生最大的风险,故以险难恶道比喻。
佛为我们形容这三万里的“险难恶道”,空旷荒绝,没有人烟,其中只有令人生恐怖和畏惧的险要路段,行人至此,进退两难,很是犹豫,退回去、将前功尽弃;往前走、路太险。虽然如此,但只要闯过这段险道,就能到达有珍宝的地方、才能得到自己梦寐以求的“珍宝”。
这里说的“险难恶道”比喻二乘人要经过的四禅八定,修四禅八定可得欲界解脱、色界解脱而至无色界,尽管如此,虽得天福,但未出三界,一旦天福享尽,仍将堕入轮回,甚至直接堕入三恶道,所以这种修行仍在险难恶道中。而“珍宝”则比喻一佛乘之无上菩提。意为不要贪享天福禅悦,要出得了三界,再转修菩萨道,才能得到一佛乘之无上菩提。
这时人们在险道面前不知所措时,有一个“导师”,非常聪明、非常有智慧,他明理达事,善知险道的“通”畅或阻“塞”的情况,将引导众人,过此难关。这里说的“导师”比喻佛、“塞”比喻四空天非想非非想处、即禅宗形容的“黑漆桶”;“通”比喻破了“黑漆桶”、入了灭尽定。
二乘人走了一段路后,在关口前生畏缩心,对导师说:我们为了行路,走得很苦很累,没有精力再往前走了,前面的路太遥远了,想退回到没有险道的地方。这里指他们不愿意修大乘,因为修大乘很辛苦,还是想退守于小法。
但导师有很多的方便法,心想这些人才走到到半途就不想走了,太可惜、太可怜愍了,他们为什么要舍去珍宝而生退心呢?不就是智慧不够吗!想到这里,于是导师以方便力,于险道中,在过了“三百由旬”的地方,再鼓励他们去获取珍宝。“三百由旬”比喻三恶道,过三百由旬是指出离三恶道。出离三恶道须修四禅四定、四空四定、第九次第定,这三种定修成后,可证声闻极果,得享涅槃乐,小乘人也因此而容易在这里生满足感,从而止步不前。
于是导师在这里用神通变化出来了一座非常漂亮的城市、名“化城”。“化城”比喻小乘涅槃,并告诉众人说:你们不要有恐怖心理,也不要退回到以前的地方去,大家看眼前的这座城市,里面吃喝玩乐什么都有,可以到城里去住,能让你们随心所欲,很快就能得到“安隐”,“安隐”意为安住于三昧禅定中。如果你们要想到达最好的“宝所”,“宝所”喻为究竟涅槃,只须走出这个城,就可以到达。
这时行脚疲劳倦极的众人,听说有这么好的事,心生大欢喜,说从没见过如此漂亮的“城市”,使人感到非常舒服。此“城市”比喻佛化现的小乘和二乘这两种涅槃。这些二乘人听说有此涅槃,可以永不再堕恶道,还能很快得到安隐(禅定),于是众人纷纷前入化城,心里生起了已得度的想法,同时生起了已得安隐(禅定)的想法。
过了些时候,导师已知众人得到了安住修养,没有疲倦了,心也不再退转了,于是就灭去了化城,告诉众人说:你们应当再往前去,有珍宝的地方就在近处,以前你们住的大城市,是我用神通变化的,是虚幻不实的,只是让你们休息一下,不是目的地,目的地还在前面。
佛说:诸位比丘众们!如来用方便法度众生和(化城)的比喻是一样的,如来现在当你们的大导师,知道众生的生死烦恼和三恶道之险,也知道众生在轮回的险途中,走了很久很久的路,如果要想走出这险难恶道,就应该走一条能使自己得度的路。如果有众生听了一佛乘后,不想见到佛、不想亲近佛,心里面想:佛的大乘道需要修三大阿僧祇劫,太久远了,而且在这漫长的时间里,还要经受很多的勤苦修行,才能得到佛道,于是就不想学大乘了。
佛知道有这种想法的人,生性怯弱下劣,于是就以方便力,为让这些人的心在半途中得到止息,故说小乘和二乘这两种涅槃法。当这些人在此二涅槃地安住下来后,如来才说:你们所做的事业还没有办成,修行还不是最后的成功,但你们现在住的声闻涅槃地和缘觉涅槃地,离佛的大智慧究竟涅槃地已经很近了,你们应当观察思量自己所得的涅槃,是不真实的。
佛说:这不真实的涅槃,是如来用方便力,于一佛乘中,分别而说三乘,其实只有一佛乘,没有二和三。如上面做的比喻,为让疲倦的人歇个脚,而变出的化城,化城非久居之地,休息好了还得往前走,所以如来就告诉大家说:珍宝(究竟涅槃)就在近处,这个化城不是真实的,是我用神通变化出来的。此时世尊欲重宣此义,而说偈言如下:

七夕情~何謂七夕
人生能相遇,已是不易,
心靈若相知,更要珍惜,
真心見真情,真情見真人。
人生短暫,勿忘珍惜,
佛說:修百世方可同舟渡,
修千世方能共枕眠,
前生五百次的凝眸,
換今生一次的擦肩。
幸福如人飲水,冷暖自知,
我們的幸福,不在別人眼裡,
而在自己心裡。
歷經風雨,才能看透人心真假,
患難與共,才能領悟感情冷暖。 https://t.cn/A6asmbIQ


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 】#上海战疫##上海加油# 今天(24日)清晨6点,陈师傅的巡游出租车出现在虹口区车站北路715弄文苑小区门口,比预定时间提前了半个小时。】#上海战疫##上海加
  • 防脱发生发增发密发哪个牌子好?刚开始也是自己不注意,谁能想到我两三年居然从一枚小可爱掉成了秃头级别的,我一个工友跟我讲首迷这个牌子的护发产品,要我用用看,还好是
  • #二十代[超话]# 这张图我要用到考研结束[泪][泪][泪]我等着他俩一起去旅游然后不发照片但又因为是大漏勺大家都知道他们两个悄悄出去玩了[哇][哇][哇][哇
  • 据介绍,在新疫苗的研发过程中,研究团队还高度关注细胞免疫的情况,在临床研究的设计过程中也设计了对细胞免疫的持续检测。据介绍,在新疫苗的研发过程中,研究团队还高度
  • 我是兔子宝宝的”晚上做的梦早上还能想起来呢 过了一上午 就记得一个了 很刺激 动漫版武打片 一大群小兔子和一大群小狐狸 还有一群可恶的人类 这人类都是可恶的巫
  • 有以下三种手相的人,命都很苦,希望你不是! 以下这些手相的人在人生的道路上,或因意志力的薄弱及谋生技能的欠缺,或因天生命途坎坷,生活过得较为困苦,即使出很多力
  • 不過獅子座桃花運再好也不會花心,單身的情況下他們喜歡被異性追捧,有了喜歡的人以後,就會主動跟其他異性保持距離,不給其他人任何的幻想和希望,只會對自己喜歡的人溫柔
  • #花儿与少年拟邀嘉宾阵容#闻ありがとうあなた暖かいた四季ありがとうありがとうあなたが世界より美しいたいありがとうあなた爱は心の底でよくありがとうありがとうあなた
  • 而这般口感其实只是当地人李萍在制作四川小吃豆花的过程中顺手在煮沸的大锅里舀出来的,只在里面加了一点白砂糖。”梁先生没有描写他吃到这种豆腐时的感受,不过每读至此,
  • 另外有一派双鱼座是眼光很瞎,常自认为是在拯救他人的灵魂,看到某个人跟他老婆感情不好,就觉得对方好可怜,傻傻地踏进不对的感情关系里,在感情上总是「牺牲奉献」。其
  • 今天发微格试讲的分配名单了,好多人都在哀嚎,特别是我这一组的,竟然有人发说说质问为什么要给自己分配到这么严格的老师,要搁以前,我碰到一个特别严厉的老师我十有八九
  • 在慰问过程中,慰问组一行详细了解了张店村卡点个人防疫、后勤保障及防控登记、值班值守等情况,并对卡点值守人员在疫情面前奋不顾身、敢于担当、舍小家为大家的拼搏奉献精
  • 更多精彩播客内容,【娱理】微信端已更新,扫码图二即可直达~我爱的少年,出道十周年快乐#张艺兴出道十周年# 从我的初出茅庐遇到你,到我的人生迷茫期了解你。这也是我
  • -最近1.一直在为案例大赛搜集各种有的没的资料,拖延症还是很难改变,好在可以在专注状态下达到最高效率。2.早上看到夏日穿搭的画扫了一眼也就过去了,看到下午关于美
  • ——《菜根谭·概论》刘彰粉丝/刘彰反黑/刘彰后援会/刘彰壁纸/刘彰数据/刘彰工作室/刘彰吃饱了不想动/刘彰说自拍好难/刘彰分享对镜自拍/AK刘彰原创diss破千
  • 自大S结婚事件发酵以来,徐家的抓马剧情就没有停止更新过台媒1:S妈爆炸发火立即开骂台媒2:徐妈妈气炸,已吞降压药经纪人:徐妈气,但是没有炸大S:大S已和妈妈和好
  • 我真的没有粉错品牌!凡是有抗老需求的宝贝立刻去给我参加!
  • 我太喜欢吴人看了,导演这个身份,包括造型好t,现实中我要遇到这种姐我一定狠狠爱上[抱一抱]《泰晤士报》报道称,欧洲俱乐部协会(ECA)计划对欧冠改制提出一项名为
  • 我们所在这个大劫叫贤劫,又叫善劫,共有一千尊佛出世,至今已经有四尊佛出世了。为法忘躯释迦牟尼有一世是在山洞里面修行的一个僧人,远离人世间,在一个山洞里面闭关打禅
  • 回顧一下來自2018年4月14日詩人羽生的話語一言一語、字裡行間都可以感受到羽生發自內心的感激之意[抱一抱][抱一抱][抱一抱][心][心][心]「熊本地震から