在河坊街,有一个钱塘第一井博物馆。这里就是由五代吴越国师德韶所凿的“吴山第一泉”。

一进门,就看到天井中有以“凹”字形布局的五个井,在它们的旁边由镌刻为“古大井墙界”的界碑。

据古书记载:“吴山北大井曰吴山井,盖此井系吴越王时韶国师始开,为钱塘第一井。山脉融液,泉源所钟,不杂江湖之水,遇旱不涸。”

它也是杭州城现存古井中唯一能使用的,在《杭州府志》里,将它与虎跑泉、龙井、玉泉寄郭婆井并称为“杭州之圣水”。

千百年来,它不仅滋养着世世代代的古城百姓,也包孕了吴越文化。

说到吴越文化,还是挺自豪的,因为生为浙江人,当然是吴越文化熏陶成长的。据介绍,吴越文化的特点是:海纳百川、兼容并蓄;聪慧机敏、灵动睿智;经世致用、务实求真;敢为人先、超越自我。

针对这些特点,我又自我观照了一下,觉得挺惭愧的,发现自己还有很很多地方有待努力和精进。

不过,有句老话叫:活到老,学到老。只有当看到自己的不足,才会有慢慢完善的可能性。

本来这个世界就没有完美,因为不完美才是最完美的存在。 https://t.cn/A6KyLcM2

转发分享也是法布施,自利利他,功德无量!转发10次,罪灭河沙,增福无量!

看此文消业很快,【念一遍能消除无量业障】转发相当于念十万百字明

1、南无皈依如来、世尊、应供、正遍知、正等觉毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦牟尼佛等贤劫千佛父母眷属。

(念诵一遍与诸佛智慧无二无别,亦与念颂八万四千法门功德等同。)

2、南无皈依百俱胝(zhi)恒河沙数清净等觉如来。

(念诵一遍与念颂大藏经功德等同。)

  3、南无十二现等觉如来。
  (念诵一遍能消除十二万劫所做种种罪障。)

  4、南无三摩地现日光坛城正法威德如来。
  (念诵一遍能消除七万劫中一切众生之迷惑。)

  5、南无上师日光支如来、南无多罗树王圣德如来。
  (念诵一遍能消除断众生肢体及杀生、食肉等罪障。)

  6、南无无量无垢正等觉如来。 

(念诵一遍能消除无始以来偷盗罪障。)

  7、南无月光如来 、南无如月光白色如来、南无威德庄严决定清净如来。
  (念诵一遍能消除邪淫罪障。)

  8、南无具安乐如来、南无无垢光明如来。
  (念诵一遍能消除由贪欲毁犯律仪之罪障)

  9、南无清净尊胜音如来。
 (念诵一遍能消除十恶所生罪障。)

  10、南无月光灯如来 、南无尊胜如来、南无月光宝如来、南无鼓音王如来。
 (念诵一遍能消除四重罪障。)

  11、南无无量光如来、南无诸香及香王如来 、南无华自在力王如来。
  (念诵一遍能消除毁犯律仪及菩萨戒之|罪障。)

  12、南无大梵天如来、南无施香光如来、南无胜宝焰光如来。
  (念诵一遍能消除盗用十方僧物之罪障。)

  13、南无金光明圣贤如来、南无现金光明如来 、南无无量大光明如来。
 (念诵一遍能消除受用三宝、佛塔、经典等十善财物之罪障。)

  14、南无无垢光明如来、南无焰光尊胜如来 、南无妙香威德如来。
  (念诵一遍能消除取上师及密乘财物罪障。)

  15、南无胜宝藏如来、南无尊胜宝幢如来。
  (念诵一遍能消除骑乘牛、马等罪障,亦能积集无量无数福德资粮。)

  16、南无宝生如来、南无妙华庄严如来。
  (念诵一遍能於十万劫具不可思议菩提心,乃至成就佛果无所违缘。)

  17、南无一切诸佛海会如来。
  (念诵一遍能消除毁犯密乘三昧耶罪障。)

  18、南无大势精进真实定如来。
  (念诵一遍等同於念颂所有经藏之功德。)

  19、南无金刚勇士威猛寂静柔软降伏敌势如来。
  (念诵一遍等同於念颂所有三藏之功德。)

  20、南无威严须弥山现种种宝塔如来。
  (念诵一遍能消除五毒罪障,一切世中不离诸佛。)

  21、南无威德宝藏圣宝伞盖如来。
  (念诵一遍从今乃至成就佛果,得一切诸佛大悲摄受。)

  22、南无无量寿如来、南无持长寿宝瓶如来、南无种种无贪莲华眼如来。
  (念诵一遍能消除一切横死之因,往生三十三天。)

  23、南无现种种宝华威德严如来、南无狮子吼如来、南无幻化威德象如来。
  (念诵一遍能消除无量无数大劫种种罪障。)

  24、南无吉祥伞盖如来、南无莲华如来、南无欢喜如来、南无妙宝如来。
  (念诵一遍能消除十万、百万乃至无量劫罪障。)

  25、南无宝月光庄严妙智音声如来。
  (念诵一遍之功德能生为转轮圣王。)

  26、南无灭除一切有为法及种种迷幻定解威德生如来。
  (念诵一遍能即身成就。)

  27、南无种种清净月坛城如来。
  (念诵一遍急速成就佛果。)

  28、南无具种种三摩地如来、南无灭除疑惑如来 、南无初发心怙(hu)主不动如来。
 (念诵一遍能消除罪障直至成就佛果,不堕三恶道。决定成就究竟圆满之佛果,莲华化生不动如来净土。)

  29、南无怙主无量光如来、南无圣光明遍吉祥王如来、南无大悲功德宝王如来。
  (念诵一遍从今乃至九十六亿劫、无量无数恒河沙数劫往生极乐世界,决定无疑。)

#诗经#

孔子说:诗三百篇,一言以蔽之,曰“思无邪”。

《诗经》,是中国古代诗歌的开端,最早的一部诗歌总集,收集了西周初年至春秋中叶(前11世纪至前6世纪)的诗歌,共311篇,其中6篇为笙诗,即只有标题,没有内容,称为笙诗六篇(《南陔》《白华》《华黍》《由庚》《崇丘》《由仪》),反映了周初至周晚期约五百年间的社会面貌。

诗经之美,妙不可言。有男女的情意绵绵、内心的欲说还休的爱情;有真挚动人、依依不舍的友情;更有人生的千般滋味和人生哲理。

诗经在篇章结构上多采用重章叠句的形式,其主要表现手法有3种,通常称为:赋、比、兴。

人们把《诗经》的内容编排和表现手法称为:风雅颂,关于《诗经》中诗的分类有“四始六义”之说。“四始”指《国风》、《大雅》、《小雅》、《颂》的四篇列首位的诗。“六义”则指“风、雅、颂,赋、比、兴”。“风、雅、颂”是按音乐的不同对《诗经》的分类,“赋、比、兴”是《诗经》的表现手法。《诗经》多以四言为主,兼有杂言。

《诗经》是我国古代诗歌辉煌的开端,它对我国后世诗歌,以至整个古代文学的发展都有着极为巨大的影响。它所表现的“饥者歌其食,劳者歌其事”的现实主义精神,为后世的进步作家树立了楷模,启发和推动诗人、作家去关心国家的命运和人民的疾苦,把反映现实作为创作的出发点。这种关注现实的热情、强烈的政治和道德意识、真诚积极的人生态度,被后人概括为“风雅”精神。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【#专家谈北大要求福建一学校更名#”:是时候清理“傍名校”现象了】因校名含有北京大学简称,北大两次发函要求宁德北大培文学校更名。对此,学校回应媒体称校名中“北大
  • 刀舞联动咖啡 最开始觉得单品没什么量所以应该不要紧,结果两杯饮料下肚之后就饱了ww大概这就是传说中的水饱[允悲]不过味道都还行,特别是被被的饮料,芝麻垫底整体味
  • 不要执着快乐,不要陷于痛苦之中,而是应该寻找一条平稳不变的道路,如果我们一直在找「好感觉」让自心迷失在寻找「好感觉」中,那么,我们的生命将会是如何?它将会是个失
  • #睿妈团预告#9.27周一10点:儿童加绒内衣套装, 宝妈们快给自己宝宝备上御寒保暖打底套装!!外层采用柔软面料,面料柔软性、亲肤性好,透气、导湿性好,爽身,牛
  • #海关小贴士#【中秋月饼如何选?海关给您来支招!】月饼有文字可考的历史在宋代。苏轼在《留别廉守》中说:“小饼如嚼月,中有酥与饴。”随着社会发展,月饼种类层出不穷
  • 呐~常常听别人说婆媳之间不能共处 再亲都始终会有一种距离感 但我婆婆妈情商真的超高 性格也很好 关键对我是真的很疼爱 新房买的是豪装好了的 买好软装就可以了
  • 求婚记 在我最爱的迪士尼完成了最好的求婚 谢谢最爱的你~ 从第一次去迪士尼每次做梦都想的是未来的老公是在迪士尼和我求婚 圆梦 谢谢最爱的你~ 单膝下跪 在城堡下
  • #mewgulf[超话]# Q:你认为Mew会感到被忽视吧在他一直关心照顾你的这个事实情况下(以弟的视角问的 但是两个人都回答了) M::我感到被忽视了是吗
  • 重庆隆鼻案例 没有做鼻子时,看我的正面就像是被人打了鼻子一拳,鼻子都陷进去了,做梦都想拥有高挺的鼻梁。 重庆隆鼻失败修复哪个医生口碑好?重庆隆鼻三甲医院?重庆垫
  • #100天香水打卡##这是什么神仙香水# Day 01 ‖香奈儿 No.5 EDT 今年是No.5问世100周年 打卡第一支自然得是它 即便是不用香水的朋友
  • 世界上没有不带刺的玫瑰,任何项目都有它的优点和弊端,具体要看个人的一个判断,不过无论如何都要选择正规的医院医生~这是关键 #北京隆胸#:张武、韦元强、周辉、韩
  • #朱一龙[超话]# @阿大千 第三太好了![泪][泪][泪] 这个视频是我最感动的视频 看一次想哭一次 好像真的陪居居走了那么长的路 但其实这些路是居居一个人一
  • 我越来越觉得恋爱不容易。 因为大家的选择实在是太多了,认识一个人实在是太容易了,每个人都在不停试吃,没有人愿意花钱买蛋糕。感觉以前的恋爱是捉迷藏,大家娇羞的把难
  • 无论你是在搜肖战好帅、肖战新代言、肖战地广、偶遇肖战、肖战余生请多指教定档、肖战定妆照 、肖战进组、肖战彩排、肖战海边、肖战莲花池、肖战上海、肖战北京、肖战长沙
  • 一本“不雅”的书? 从人的大小便到大街上的一摊污水,从女招待的体香到一枚铜板的叮当,他事无巨细地记录 下他的家乡都柏林的一切。 在这毫无意义的一天里,在都柏林的
  • 王子和妈妈正在参加悠贝亲子图书馆合生NYC馆阅读——亲子阅读陪伴挑战赛,第290天。 今天妈妈陪王子读了《云吉老师》,这是一本想象力类绘本。云吉老师是天边的一朵
  • 晏子对曰:‘善哉问也!天子适诸侯曰巡狩,巡狩者,巡所守也。诸侯朝于天子曰述职,述职者,述所职也。无非事者。春省耕而补不足,秋省敛而助不给。夏谚曰:‘吾王不游,吾
  • #HKT48[超话]##田中美久[超话]#21.9.17 ins 写真集Orion【1位】✨✨. . . #田中美久1st写真集# 『1/2 少女』(双叶社)今
  • 佛经中适合写在书签上的经典语句:      1、凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。   2、应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无
  • 终于断断续续看完了《沉默大多数》文字一如既往诚恳 讽刺 幽默 发人深省 沉默未必是沉默 但是买了很久的《国富论》依旧没有翻过几页 整宿整宿睡不着的毛病好像慢慢好