宣化上人:经常在佛前供养这个,生生世世眼睛明利,不生眼病

佛前点灯,眼目就明亮

◎ 宣化上人

你在佛前点灯,来生的眼目就明,眼目就明亮。人家看不见的东西,你也可以看得见;人家不知道的事情,你也可以知道。你就会得到天眼通。得到佛眼、法眼、慧眼,得到这个智慧眼、肉眼、天眼,得到这个五眼。为什么你会有这五眼?就因为你佛前点灯来着。佛前点灯,你这个肉眼也明亮,五眼也会能开的,会开五眼。

所以你这个人,说:“他有佛眼,我怎么没有呢?”哈!你佛前连一滴油也不舍,一对蜡烛你都不买,也不供养佛,那当然你是没有五眼了嘛!你要想有五眼,就赶快地买那个最好的香油,来在佛前点灯供佛,这就会得到这个五眼六通。你看这功德多妙啊!

【编注】恭录自《金剛般若波羅蜜經淺釋》(宣化上人講述)

人人都期望自己有光明的前途
所以在佛前有很多盏灯

◎比丘近无法师 讲于万佛圣城大殿
2014年2月12日星期三晚

灯是指佛前供养和室内照明时所用之灯火,在佛塔、经卷前燃灯,能获大功德,在诸经典中所列甚多。如《佛说施灯功德经》:信仰佛法僧,布施少许灯明,其所得之福报无限。如在佛陀入灭以后,以灯明布施塔寺,以此可得三种净心;命终时,如果善心不死的话,可得三种智慧,死后可生于三十三天。当然最好、最终的,如《法华经‧药王品》,燃身供佛功德是最大的。

灯明可破暗为明,故经中常将法跟智慧比喻为灯。以智慧照破愚痴暗障,所以称智慧为无明长夜灯。法脉亦称法灯;师父传法于弟子,成为传灯;承续者称为续灯;延续不绝的称为无尽灯。

在《贤愚经》卷上有寓言,贫女至诚所献之灯永远不灭,王者所献之灯已灭尽。贫女难陀(我还是讲白话一点比较好,我按照经文讲的话,可能大家会听不太懂),佛住在舍卫城祇树给孤独园的时候,每天有很多、很多的人去供养、去求法,并带许多的衣物、食品去供养,就在舍卫城里有一位贫穷的孤女难陀,也常常去听佛陀说法。

眼见着国王、大臣等富贵弟子不断以名贵的东西供养佛陀,而自己又做不到,她很伤心。当连一顿饭都要向人乞讨的她,哪有什么东西供养佛陀呢?她心里思维:我之宿罪,生处贫贱,虽遭福田,却无种子。佛陀告诉我们,欲知前世因,今生受者是;命运不好怨谁。难陀女深知这个道理,她知道唯有布施才能够转变贫穷的命运。她知道假如要有智慧的话,就要种善因,才不致于受苦。

这天难陀女很欢喜,因为她要饭要了一件很旧的衣服,再以这件旧的衣服换了一文钱,再用一文钱换了一盏灯的香油,她将有一盏光明的灯可以供养佛陀了。她非常欢喜,终于如愿在佛前点了一盏灯。这时她在佛陀的面前合掌顶礼,至诚地发出她的心愿:“我今贫穷,用是小灯,供养于佛,以此功德,令我来世得智慧照,灭除一切众生垢闇。”人人都期望自己有光明的前途,所以在佛前有很多盏灯。

第二天天亮的时候,尊者目犍连去巡视所有的灯,发现国王及大臣的灯,光变得很弱,难陀女的灯却灯柱如新,光亮异常。天亮了,目犍连用扇子去熄灭灯,不管他怎么样卖力,也不能熄灭难陀女的灯火,其它灯火在不知不觉中已经全部灭了。

佛见了就跟目犍连说:今此灯者,非汝声闻所能倾动;就是倾四大海水灌之,或者是山风吹之,亦不能灭。为什么这样呢?因为是广济发大心人所施之物。

佛说的时候,难陀女过来诣佛,头面顶礼,这时候世尊就给她授记了:“汝于来世二阿僧祇百劫之中,当得作佛,名曰灯光,十号具足。”难陀得记以后就很欢喜,就长跪求佛出家,佛就听之答应了,让她做比丘尼。

这时候,目犍连很吃惊,就问佛陀:为什么她蒙您授记成佛?她为什么穷到这种程度?难道是过去所做的错事吗?

佛陀就告诉他:当迦叶如来在世的时候,有个很有钱的居士,要恭请佛及弟子们去受供养。可是在她之前,佛陀已经答应了一个穷苦女孩的请,所以没有去受她的供养,使她很不高兴;尤其对方是个很贫穷的人,就引起她的嫉妒跟轻视,引起她心中不满,并以恶语讥讽、毁谤人家,因此招来五百生中永受贫穷苦报。

【编注】恭录自“万佛圣城中文官网”之“法语缤纷”单元

郑钧不经意的一个提问,撕开了多少明星的尴尬场面,陆毅、郑恺的脸色都变了,害怕越说越会得罪人了!!郑钧看着很佛系,但还是挺八卦圈内的事情,他忍不住问在座的男明星,“如果你们在拍一个亲密的戏,然后正好自己老婆来探班,你们是会尴尬呀?还是觉得没什么,都是为了工作”。

陆毅一脸愁容:“当然会尴尬了”。郑恺倒是无所谓:“也不是尴尬吧,就是我得两头都照顾”。苗苗的脸色,一下子就变了,差点就要冲郑恺发火了:什么意思呀?!陈乔恩和郑钧他们却是笑得十分欢快,没想到郑恺这么敢说呀。

郑恺,“老婆来了自然不能晾着她吧,我还得相互介绍她们俩,一个是剧里的老婆,一个是现实的老婆,我得多累呀,还是很辛苦的”。

听上去是那么一回事,但细细一想,郑恺挺滑头的,既不想让老婆不开心,又不想耽误了工作,想着要两全其美吧,却很容易两边都落空了。很多人也是没想到,爱玩的郑恺娶了一个居家的苗苗。

郑钧提出这问题,也是挺有意思的。要知道的是,这里面四对夫妻,苗苗是郑恺老婆,陈乔恩、刘芸也都跟郑恺搭档过,而且还都有亲密戏,不知道郑钧提出这问题时,是不是也夹着一点私心呢。

有网友表示;苗苗真的很漂亮,怎么就结婚了呢。张凯先下手为强哈哈,苗苗刚出道没多久,还没有被污染

我们的真心、真如本性从来没有起过念头,现在有没有?现在还是没有。念头从哪里起来的?念头是妄心起来的,不是真心,但是妄心是依真心起的。怎么依真心起的?一念不觉就是迷,迷了真心,妄心起来了。这个迷的真心就是妄心,在佛法里面称为阿赖耶识。我们前面学过三细六粗,三细相它的因就是一念不觉,一念不觉,依正两种果报就现前,因果同时现前,为什么?这两种果报为什么现前?因是什么?一念不觉,一念不觉是因,依正庄严是果。你看看,因果是跟宇宙同时生起的,但是你要晓得,它也不是真的。佛在大经里面常讲,「凡所有相,皆是虚妄」,因果也是虚妄的,也不是真的,为什么?自性清净心里头没有。惠能大师《坛经》里说得好,「本来无一物,何处惹尘埃」,并没有说「本来无一物,因果除外」,没这个说法,因果也包括在其中。我们可以说,很简单的说,只要你有起心动念就有,依报有了,正报有了,因果有了,同时开始。——师父上人


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 茶伯娘菊花养生茶#菊花养生茶# 许多人在享受奶茶口感的同时,往往忽视了其中的潜在健康问题。超标体20斤,尤其是身高体重差不多的,大基数,前期你会掉的很快,慢慢接
  • 当然,说起来很简单,但售票员帮这些农民工灵活买票,这份耐心真的少见!售票员的一个举动,给不懂怎么操作的农民工带来多大的方便!
  • P1:20岁杭州 女大 距离不是问题 也玩蛋仔 一起游戏聊天 喜脾气好有耐心的P2:21岁山东 慢热粘人 熟后活泼搞笑女 恋爱脑 双向奔赴 也玩和平蛋仔P3:2
  • 您又一次的伎俩,让我再一次看到这世间的丑陋,这两天忍不住的想,人生的意义究竟是什么?原来那天突如其来的一句话,仅仅是为了再一次索取的铺垫,呵,一句别人都觉得很普
  • 冲击之后又开始舒缓起来了,今生民你别太会建桥了啊啊啊,你迷最会唱歌的人!彬城双拉很带感,有点梅尼耶大佬和三人转那段的感觉了,咬字一顿一顿的!
  • 你真的很好,我甚至觉得是因为你看到我ig点赞量惨淡才替我转发(如果不是就当我自作多情)[泪][泪][泪]我一直好担心没人看到我的公告,在尾场派不完,我社恐也不敢
  • )【王啵:咱主打的就是一个反差,把老婆拿捏的死死的】肖赞这边——刚开始:老公为什么不喜欢人家~人家对老公不够好吗~为什么嘛~(茶里茶气,故意的)后来:王啵,你闹
  • 试着编辑了一个临时置顶♡刚刚开始运营wb还不知道怎么用、但总之大人们了解我请看▼=夏目萤子 一个养oc的约稿女 主要更新自设相关内容~稿件中的异瞳男孩子是我的亲
  • 请新注册帐号的小不点可以填写软糖的小号 ► Thisisjellyhouse最爱偶像最新注册邮箱教程最爱偶像赚心教程最爱偶像安卓教程快手单量日常今日单,.的,
  • 该县在规划利用退耕还林、低产低效林改造、采伐迹地更新等措施大力调整林种结构,计划培育菌材林5万亩以上,在保证天麻产业菌材供应的同时,提高林业效益。目前建成林下经
  • ——辛弃疾29.春水碧于天,画船听雨眠。——辛弃疾29.春水碧于天,画船听雨眠。
  • 你的微笑,铭记于心,你的歌声,此生不换,往后余生,宁是唯一 。@摩登兄弟刘宇宁 快快⭐刘宇宁魏劭⭐刘宇宁折腰⭐刘宇宁宁远舟⭐刘宇宁一念关山⭐刘宇宁紫川⭐刘宇宁帝
  • !!
  • 但是如今生活是自己选的,怪不得别人,一切都只是自己对你要求过高了,想和你谈但是两人都无话可说,或许当时我就不该一时冲动来找你,或许我在赣州这样就不会对你有太多期
  • 也在最后的下午,接受了许多工作对面陌生人给我的善意和祝福——这比来自熟人的更令人动容你会懂。2⃣️关于已有的粉丝群v:可以联系主持人进入哦:1⃣️群(目前已满)
  • 【郑家大院(P11~P13)】清同治年间在古庙的旧址上建造,坐西向东,有南北并列的两路二进院落,共有房屋48间。【翟家大院(P8~P10)】建于清代,坐西向东,
  • 哈哈哈哈哈哈哈哈我的气的眼泪都要掉出来了,不见就不存在是吗?如果你们参与过战战的反黑就知道,他的黑粉很多是wyb粉,甚至说谁骂他就骂xz,如此恶毒的群体我也是少
  • 真正爱我们的人,变成了我们的厌恶;离我们远的或者若即若离的人,让我们轻易感动。如果真的想改善生命,真的有正知见,真的和生命宗旨挂钩,你是愿意放下暂时的面子的。
  • 大罐冻干 超满足 一桶尽享 麦富迪冻干桶猫零食成猫幼猫猫咪鸡肉粒宠物鸡胸肉条营养小鱼干#麦富迪猫粮##有猫有狗就有麦富迪##麦富迪品牌青春大使尹浩宇##天猫6
  • 茶后天已近晚,回家上网,《菜根谭》每日一句:“29. 忧勤是美德,太苦则无以适性怡情;澹泊是高风,太枯是无以济人利物。久病初愈的贝多芬,此时回向自我,早岁发扬