转发篇:

咒語的殊勝⠀

南無蓮池海會佛菩薩⠀
南無楞嚴會上佛菩薩⠀
南無法華會上佛菩薩⠀

有沒有感覺這一念,生命一下子就有主心骨了? 我們佛弟子的皈依處、佛的世界就現出來了?⠀

在輪迴裡,眾生是沒有安全感的。 這個業力的世界,我們製造了它,卻受它的煎熬,苦空無常,並且無我。 輪迴不是你造了它,它就屬於你、聽你的話的,反過來它還要踐踏你、摧殘你。⠀

這就是我們皈依佛、皈依法、皈依僧的原因。 三寶的名號一念,心就會立刻安定下來,充滿了安全感,就好像投入了媽媽的懷抱。⠀

佛教的咒語,實際上都有理論的。 就像六字大明咒“嗡 嘛呢唄美吽”,“嗡”是一切諸佛的身體。 祂是白色的,如浩然之氣充滿天地。 這浩然之氣不僅是物理的,也具有生命性,要用智慧的眼睛才能看到。⠀

“嘛呢”是摩尼寶,一切諸佛有圓滿的菩提心,這個菩提心就是眾生的寶。 “嘛呢唄美”,不僅有菩提心,還能像蓮花一樣,承載眾生、救度眾生。 只要眾生心有所應,菩薩的蓮花就會隨之感發。 “吽”是諸佛的心。 “嗡 嘛呢唄美吽”,這是觀音菩薩的心咒。⠀

文殊菩薩的心咒“嗡 阿惹巴匝納德”,“嗡”是諸佛的身體,“阿”是諸佛的理論基礎——法界大空性。⠀
覺悟到了“阿”,就覺悟到了金剛體性,這就是東方的“惹”。 金剛體性具有生命性,領悟得越深、自他二利越廣,金剛體性就會增長,這就是南方寶生部的“巴”。⠀

度眾生越來越多,逐漸就會達到自他不二,最後成熟在蓮花部,這就是“匝”。 這樣積累,到北方不空成就部,就是“納”。 善的功德業力一絲一毫都不會耗散,所以叫“不空成就”。 然後通過報身的修行,進入法身的狀態。⠀

所以如果深入思考,我們就知道佛教對生命的偉大作用。 每一個咒語除了有真理的力量,還有菩提心的力量、大方便的力量,有福慧圓滿之後的威德。 所以咒語也叫大總持。⠀

作為六道的一份子,我們的善業能將我們帶入天界,我們的惡業也能讓我們墮入惡趣。 我們沒有辦法掌握自己的命運,只能隨機地、被動地流轉,在衣食住行、生老病死的模式裡循環不已。⠀
佛教的智慧來到人間,給我們鋪出了康莊大道,為我們指出了脫離三界、跳出輪迴模式的解脫之門。 無論天涯海角,無論怎樣的苦難,只要有了佛法,我們生命的歸屬都會在佛法的蓮花中成長出來。 https://t.cn/RxDSCvm

久违的熟悉感总能引起心酸的怀念……

自私的人想要无私的爱这合理嘛?吵架时把每一条对方的错误捞捞掐住,避不开.说不破带着遗憾入睡不是第一次,总想着给自己制造些开心,可是真的心得意会吗?说实话最近有些麻木,不知是美好的开头麻痹了神经还是活的真实带来的感触。之前的我很独来独往,心若没有栖息的地方到哪都是流浪,但我的心有了归属地,我不会流浪了可我最近有一种飘忽不定的感觉,我…………我相信我们会更好,但最近是真的苦,苦的我都麻木了,生活也一团糟,无法左右的东西太多了,无能为力的事情也太多了。但我觉得我们只会越来越好,你说你有在改变但是可以让我看得见吗,能让我真正着迷的从来不是颜值身材是内在的温柔善良忠诚干净的圈子努力且自律是我觉得你值得。我不想让世俗淹没了你我的浪漫和热情。

我喜欢听民谣以前听因为没你现在听因为有你

民谣有三:爱情、理想、远方

听者有三:孤独、平庸、落魄

姑娘是爱情,吉他是理想,南北是远方

一旬败给年少轻狂的理想

二旬败给青涩无知的爱情

三旬败给沧桑寂寥的现实。 https://t.cn/RMJI3lO

卍 坚持不是执着


问:法师好,世间说做事情要有执著的精神,成功的人大都是认定一个目标不放弃;但佛法又常常告诉我们要放下执著,这是不是矛盾呢?
答:这两个“执著”,字面上虽然相同,意思却不同。一是坚持不懈,二是执拗不化、钻牛角尖。佛法所说的“执著”是有特别意义的,是指对自我乃至事物固执的妄想,是烦恼的根本。
 
问:哦,原来执著和坚持不是一个意思啊。
答:是的。很多人感到矛盾,是没有搞清楚这个词的语境和内涵。
 
问:那怎么区分什么是执著,什么是坚持呢?
答:执著是人内心深处的一种烦恼,它让人的心像万能胶一样,遇见什么就黏上去,对所喜欢的、所讨厌的、所期待的、所恐惧的人与事,粘住就放不下。学佛恰恰是为了对治这个烦恼。坚持,是指对某个目标的认定和坚持,一往无前、毫不动摇。譬如运动员,无论多苦多难都不放弃努力,是坚持;但心心念念牵挂着金牌,过分患得患失,紧张焦虑,就是执著了。
 
问:有点懂了……原来以为不执著,就是什么也不想,走到哪算哪。心里好像没有执著了,却变得很茫然,不知道要干什么。
答:是搞错了,把愿力去掉了,而还没有认识“执著”。佛法要破除的妄想、执著都是非常细微的烦恼,普通人的心分辨不出来,往往一说去妄想、破执著,就理解为什么都不想,什么都不管,这是不对的。不执著的意思是,对好的东西不贪着,坏的东西不排斥;听到赞美而不喜,受到毁谤而不怒;因缘生起时不心动,因缘消散时不难过。
 
问:那么,人生还是要有方向有愿力?
答:当然了。愿力与智慧,都要。
 
问:心有归宿与心无挂碍是不是矛盾呢?
答:反过来说,心无归属,好比在大海中航行,看不见灯塔、找不到方向;心有挂碍,就好比把船系在灯塔边,再不能离开。明白了吗?
 
问:那执著于佛法是对还是错呢?
答:一个人已经渡过河后,可以弃船而去;但当他还没有渡过河时,则需要依靠它。初修的阶段,应该“择善固执”,但要明白佛法的本意,而不是执著佛法的形式。
 
问:我明白了,感恩法师!
答:阿弥陀佛!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不说其他,紫色的内饰透过车窗,都能显出与众不同来。 维奥拉紫的魅力啊,即使顶棚都包覆上,也不显沉重压抑。
  • 一直到今天,世界上几乎每一座葡萄园的每一株葡萄树,都是经过了这种方式的处理…优质的欧洲原生葡萄的品质和风味再也回不到过去了.....【瓜帅看上马竞费利克斯,80
  • 有一夜他梦见去见谒文昌帝君,梦中他被帝君怒责说:“你这次的考试,本应已头名获中,但因你以淫心偷看侍婢,并引诱邻女来嘻戏,所以功名被剥夺。有一夜他梦见去见谒文昌帝
  • 他是从封泥中吸取养份,最有成就的一代宗师,吴氏在《聋缶》一印的边款中曰:“力拙而锋锐,貌古而神虚,学封泥者宜守此二语。……封泥之出土,不过百年内之事,当时或以为
  • 我不喜欢内马尔跳水,他是极其优秀的球员,应该专注在足球上,希望他尽快恢复。克罗斯之前为德国足球做出了不可思议的事情,但是我们现在拥有其他人了。
  • 外加当时我准备择于是乎打算在音乐课上背一些诗词当时很喜欢李清照便抄了几首(《如梦令》赫然在列『常记溪亭日暮』『知否知否应是绿肥红瘦』上课就琢磨着背点还认为自己很
  • 风一吹满街都是食物的香味,只要坐进一张摊子里,就好像什么烦恼也不用管,只用想这碗米粉真是又烫又香。座位上的食客都在埋头吃粉,看样子是要把汤也喝个精光。
  • 这几天世界杯足球赛踢的热火朝天,也就是在这个时间段,国内部分非狂热球迷或野生路人首次接触到“馄饨皮”。网友热评清一色的都是“我也想要拥有饺子皮”、“有创意的饺子
  • 两年以前,婆媳乞食,救援之事,因与家人互相回忆往事,才想出前两年救了婆媳二人,在雪中刚要冻死的一件事。于是,他想到为善不可有始无终,倒不如将她婆媳二人留下来,等
  • 诗织和母亲带着被威胁时的录音向警方求助,老刑警却说:“不行不行,这案子不会成立的”还冷血地说:“收了人家那么多礼物才说要分手,做男人的怎么会不生气?】走投无路的
  • #一核酸公司实控人今年注册16家核酸机构# 这个叫青岛核子华曦医学实验室有限公司的,坐落于城阳未来科技产业园。从门牌号码看,是个虚拟注册。注册时间是今年10月1
  • 关于本片与其说“不是每个人都能成为自己想成为的大人”不如改为“不是每个人都有“条件”成为自己想成为的大人”因为人这一生自己能够控制的东西实在是太少了,你无法选择
  • 日木调和若你星盘中的太阳与木星呈合相、三分相或六分相,那么恭喜你,你未来的那位是“王思聪“的可能性比其他人都要高,对方不是富二代,也是优质的潜力股。婚神星落入七
  • 听了几个篇章后,慢慢发现,原来恐怖的故事也可以很可爱,也可以很憨憨,渐渐的你就会发现根本停不下来,人物,故事主线,还有那“微弱”的感情线都在吸引着你。会不会到了
  • 而更加凡尔赛的是,虽然段誉不喜欢修炼武功,但是老天却偏要给他赏饭吃,让他稀里糊涂地掌握了绝世神功,成为了天下绝顶高手,更成为了大理段氏第一高手,完美诠释了什么是
  • 即使天气寒冷,浪漫的古人也不忘与文字缠绵,给我们留下了很多描述关于“小雪”的经典古诗词诗句:《咏廿四气诗:小雪十月中》【唐】元稹莫怪虹无影,如今小雪时。——《小
  • 后者豆瓣足足8.8,讲真我觉得稍微有点碎,叙事感不强,我更多的还是迷恋讲故事的感觉,也又一次让我悲剧的体会到人总是相对同情弱者的,战争永远没有胜利的一方。有远方
  • 任嘉伦,12月2日—3日等你,等耀西王子[嘻嘻][嘻嘻]@任嘉伦Allen [打call][打call]#任嘉伦新专辑三十二立# [打call]#任嘉伦2022
  • 癸酉之春间游粤峤,适有美图四幅属为题鸦,但从来造物忌才,天孙妬艳,所以雾鬓云鬟,往往摧残湮没,以是题袭之处,霞气冉冉,犹萦于几席间也。癸酉之春间游粤峤,适有美图
  • 希望新的一岁也有他陪我一起,无论开心还是难过,无论是喜是忧,无论热闹还是冷清,无论是晴是雨,分享彼此的喜怒哀乐,一起去冒险,一起去跨过荆棘打败怪兽,一起去赢得胜