我們要問,菩提心經論上講得很多,《觀經》裡面講的「至誠心,深心,迴向發願心」;《起信論》裡面所講的「直心,深心,大悲心」。於是就有人懷疑,自古至今有不少念佛人不認識字,他什麼也不懂,只會念一句阿彌陀佛,什麼叫深心、大悲心,統統不知道,為什麼這些人也能往生?《淨土聖賢錄》裡頭有,《往生傳》裡頭也有,而我們現實看到一些念佛人,農村裡面的阿公、阿婆念佛往生,瑞相希有,站著走的、坐著走的,預知時至,不生病,他也沒聽過經,他也沒有念過經,人家教他念一句阿彌陀佛,他就老實念。

  再像近代的,諦閑法師那個念佛的鍋漏匠,這個故事很多人知道。倓虛老法師早年在香港常常提起,勉勵大家。不認識字,沒有學過經教,雖然跟諦閑老和尚出家,他跟諦閑老和尚同鄉,小時候在一起的玩伴,由於家裡面清寒,沒有念過書,什麼都不懂。跟諦老出家,諦老也是沒有辦法,就教他念一句阿彌陀佛,念累了你就休息,休息好了接著再念,將來準有好處。他聽話!就這麼一句阿彌陀佛念到底,念了三年,你看站著往生,在鄉下。鄉下人趕緊給諦閑法師去報告,你那個徒弟已經往生了,站著走的。諦閑老和尚趕緊趕到鄉下去,一個往返三天,他站了三天,死了以後站了三天,等諦閑法師替他辦後事。

  這個人沒發菩提心,他怎麼能往生?如果你要剛剛看到《四帖疏》裡面講的深心,深信心,這段話你就明白了。我們要問,鍋漏匠有沒有深信自己業障深重?這肯定有;對於阿彌陀佛接引往生他有沒有懷疑?沒有懷疑。只要對這兩樁事情有深信心,知道自己罪業深重,除了念佛求生之外,沒有第二個辦法能脫離苦海,深信阿彌陀佛接引,決定沒有疑慮,這就是大菩提心。你看誠心誠意去念,具足了至誠心;有這個信念,那就具足了深心;念佛的效果,三年這麼樣自在瀟灑站著往生,這就是迴向發願心。做給大家看,讓不信的人相信,信的人信心加深。你們想想,他是不是菩提心具足?真具足了。

  凡是這一類人往生,你細心去觀察,決定他是一個厚道的人,是個老實人、忠厚人。知道自己苦,苦是自己罪業深重,前生沒有修福;對老師的教誨,佛陀教誨他沒有接觸到,經典沒有接觸到,老師的教誨深信不疑,依教奉行,他成功了。我們自己好好認真反省反省,跟他兩個比一比,他那些長處我們有沒有?我們這一生造的罪業,起心動念、言語造作,想想他有沒有?他沒有。他一心一意就是念佛求生淨土,對這個世間沒有絲毫留戀,沒有絲毫貪著,所以他成功了。

《虚云和尚法汇》

无论什么人。尤其想用功办道的人。先要深信因果。若不信因果。妄作胡为。不要说办道不成功。三涂少他不了。佛云。“欲知前世因。今生受者是。欲知来世果。今生作者是。”又说。“假使百千劫。所造业不亡。因缘会遇时。果报还自受。”楞严经说。“因地不真。果招纡曲。”故种善因结善果。种恶因结恶果。种瓜得瓜。种豆得豆。乃必然的道理。谈到因果。我说两件故事来证明。

一。琉璃王诛释种的故事。释迦佛前。迦毗罗阅城里有一个捕鱼村。村里有个大池。那时天旱水涸。池里的鱼类尽给村人取吃。最后剩下一尾最大的鱼。也被烹杀。祗有一个小孩从来没有吃鱼肉。仅那天敲了大鱼头三下来玩耍。后来释迦佛住世的时候。波斯匿王很相信佛法。娶释种女生下一个太子。叫做琉璃。琉璃幼时在释种住的迦毗罗阅城读书。一天因为戏坐佛的座位。被人骂他。把他抛下来。怀恨在心。及至他做国王。便率大兵攻打迦毗罗阅城。把城里居民尽数杀戮。当时佛头痛了三天。诸大弟子都请佛设法解救他们。佛说定业难转。目犍连尊者以神通力用钵摄藏释迦亲族五百人在空中。满以为把他们救出。那知放下来时。已尽变为血水。诸大弟子请问佛。佛便将过去村民吃鱼类那段公案说出。那时大鱼就是现在的琉璃王前身。他率领的军队。就是当日池里的鱼类。现在被杀的罗阅城居民。就是当日吃鱼的人。佛本身就是当日的小孩。因为敲了鱼头三下。所以现在要遭头痛三天之报。定业难逃。所以释族五百人。虽被目犍连尊者救出。也难逃性命。后来琉璃王生堕地狱。冤冤相报。没有了期。因果实在可怕。

二。百丈度野狐的故事。百丈老人有一天上堂。下座后。各人都已散去。独有一位老人没有跑。百丈问他做什么。他说。‘我不是人。实是野狐精。前生本是这里的堂头。因有个学人问我‘大修行人还落因果否。’我说。‘不落因果。’便因此堕落。做了五百年野狐精。没法脱身。请和尚慈悲开示。’百丈说。‘你来问我。’那老人便道。‘请问和尚。大修行人还落因果否。’百丈答道。‘不昧因果。’那老人言下大悟。即礼谢道。‘今承和尚代语。令我超脱狐身。我在后山岩下。祈和尚以亡僧礼送。’第二天百丈在后山石岩以杖拨出一头死狐。便用亡僧礼将他化葬。

我们听了这两段故事。便确知因果可畏。虽成佛也难免头痛之报。报应丝毫不爽。定业实在难逃。我们宜时加警惕。慎勿造因。

全世界没有一个人能避免死亡!因此,想要自利利他的人,不能不早点考虑这件事。生死是大事,其它都是小事,聪明之人自然懂得要提前为生死大事做准备,其实,这个“死”字,本是假名。由于前生所招感的一期报身结束,舍弃这个躯壳,又换别的躯壳罢了。不懂佛法的人当然毫无办法可想,只好任凭他随业力流转了。

现在既然知道如来普度众生的净土法门,自然应该生信、真正相信有西方极乐世界,有阿弥陀佛,真正发愿求生西方极乐世界、万缘放下一心专念南无阿弥陀佛,预备往生的资粮,这是信愿行三资粮缺一不可,以求摆脱生死轮回的幻化痛苦,实证常、乐、我、净的真实快乐。假使自己的父母、兄弟、眷属得了重病,已没法治愈的。你应当发孝顺慈悲心,劝他念佛,求生西方,并给他助念。只要能够往生净土了,所得的利益是说不完的!

这里提出三件大事,作为帮助临终的人往生的根据。言语虽浅俗,义理出于佛经。希望阅读的和听见的人们,遇到这种事,就照样来办。所说的三件大事:

一、善巧开导安慰,使病人树立正信;万缘放下,一心念阿弥陀佛,求生西方极乐世界!看到阿弥陀佛来接引了,一定要跟着阿弥陀佛走!

二、大家换班念佛,以助成他的净念;

三、断气后24小时之内切忌搬动啼哭,以免误事。禁止杀生,以免增加亡人罪业,真能按这三条办理,决定能消除过去世的罪业,增长净土因缘,承蒙阿弥陀佛接引,往生西方。只要能往生,便超出凡俗,进入圣境,了脱生死,出离轮回。再继续进修,最终必定达到成佛的果位。

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其中“空伫”有种遁入空门的超凡脱俗之感,也有种闲云野鹤的得道高人的感觉,仅仅是看到这两个字,就觉得美得空灵脱俗,是最唯美不俗的男孩名字。人的不同之处不仅表现在外
  • 卫河西岸5个村庄组成10支应急巡逻队,24小时不间断对河堤进行巡逻,当好防汛救灾的顶梁柱、人民群众的主心骨、担当作为的带头人,用实际行动守护群众的生命财产安全。
  • 还是连夜赶路从深夜开到日出再到日落,但看到这样的风景觉得一切话都是多余的了。还是连夜赶路从深夜开到日出再到日落,但看到这样的风景觉得一切话都是多余的了。
  • 相关微博评论区里,满是指责声:“一点都没觉得好笑......她压力大累到崩溃跟朋友倾诉,转头朋友就发出来给所有人笑,也是蛮无语的。但让沈梦辰想不到的是,她觉得好
  • 共分为9宗小地块,其中8宗...#沈阳买房#【官方回复:于洪新城鼓风机厂地块暂无建设中小学计划】乐居新媒体 沈阳讯 近日,有网友在领导留言板询问“鼓风机地块教育
  • ”下午,在宁波象山亚帆中心举行的第十四届全运会帆船比赛连续传来捷报:先是在芬兰人级场地赛中,山东选手宫磊夺得冠军,为山东代表团贡献了第49枚金牌。9月25日晚,
  •   “一国两制”是一个“和平的方案、民主的方案、善意的方案、共赢的方案”厦门大学台湾研究院院长李鹏说,“一国两制”是解决台湾问题的基本方针,体现了争取和平统一的
  • [鲜花] 一个人的日子洒脱,随意,满足,快乐,做个天马横飞的人生[哈哈][鲜花]!人生是自己的,生活是自己的,酸甜苦辣亦是自己的!
  • 手持Find X2 Pro惨遭完爆[允悲]★异刃1的BGM不算特别好听,然而特别耐听(比好听更强)近段时间可以整歌单循环搞起[馋嘴]★说起异刃1,这几天重新拾起
  • #超时空罗曼史# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#超时空罗曼史# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]1-24集亮点推荐:本来
  • 大阪まっててね(◍˃ ᵕ ˂◍)#西岛隆弘[超话]##Nissy##西岛隆弘# 当初的小男孩长大了✨ 转发自推特:釣れないBBA @BBA26583386翻译
  • #深圳 牙齿深覆合/二类深覆盖/深圳牙齿矫正/牙齿纠正 哪些医院支持分期付款# 『箍牙案例』分享自@正畸界的小仙女 (专业口腔博主,专注给每一位牙友推荐最适合
  • 想当年百家争鸣,包罗万象,百花齐放,好读者比比皆是,现如今说说不得、写写不得,处处留心在意莫受无妄之祸,鲁迅弃了,老舍割了,名曰新时代要有新时代的样貌,古今通晓
  • “导演心想你这年纪都可以做人家爸爸了,还怎么和她演情侣啊,就委婉地劝道:“咱这是偶像剧,男主年纪设定在20岁。靠我脑干缺失的儿子gjs几乎不可能,只能靠我儿媳z
  • !昨晚,红酒女人郑裕玲受邀与全球酒评家一起参加在香港举行的Penfolds g3全球限量版新品发布盛典,与Penfolds首席酿酒师一起欣赏有关葡萄酒酿制过程的
  •                   性格事化转变式性格事化转变式:一种性格由于事件影响下转变成一种或者多种全新性格,用一个式子表示。性格事化转变式:x1x2XG
  • 死葬文学里葬就是昙花一现,给炎活着的意义,给他光给他露水教他怎么去爱,然后在他想要活下去的时候又残忍的离开。笑死了今天我哥哥30岁了 然后我给他发信息 说到很神
  • 第二天,肥荣和手下在饭店举行新年晚宴,家威,家华兄弟突袭现场,经过一场激烈的枪战,家威终于在警察到来时手刃肥荣,自己也被乱枪击毙#CarPlay汽车潮流音乐榜[
  • ”李柏松表示,“美方在网络攻击装备的上的优势,源自于其试图覆盖所有主流IT场景的作业目标,多年持续性巨量的资金投入,并获得美主要IT企业的深度信息共享支持。例如
  • #刘宇宁去温暖的地方好治愈##刘宇宁宁远舟##摩登兄弟[超话]# #刘宇宁前途无量二百块# “对不起啊,老大打着追星的名义对你动了真心”摩登兄弟刘宇宁刘宇宁ly