早晚课背诵四种清净明诲断淫念

  有一对青年居士夫妇请教妙法老和尚,说自己皈依佛门后,鸡鸭鱼肉蛋没费事就戒掉了,酒和烟随后也相继断除,唯独戒淫欲,虽尝试几次均告失败。男居士说每当自己心中生起欲念时,也曾心中默念“南无观世音菩萨”,但终会被淫心所取代,事毕苦恼不已,请老和尚赐教。

  师父开示:你们能精进修行,令人赞叹。莲花之所以圣洁,在于它能出淤泥而不染。释迦佛离开娇妻爱子出家修行,实际上就是示现给我们修行成佛的必经之路。在家人若能断欲,如出家无异,将成为世出世间修行人的典范。

  念观音菩萨圣号就可以帮助你止住淫心。但不是在淫心已在心中生起时才求助于观世音菩萨, 而是在平时就要“常念观世音菩萨,便得离欲”。

  最主要还是要先明理,明白之所以要断淫欲的道理。“明理即事”——明白了道理再去实行,自然成就。“即事明理”,在实行当中再去体悟其中的道理,这样才会更加牢靠。

  所以建议你们把《楞严经》的“四种清净明诲”背下来,从“佛告阿难,汝常闻我,毗奈耶中,宣说修行三决定义”开始。为什么要背下来呢?背下来之后就能在空闲时随时默念,或小声念。如早晚散步时,骑自行车,乘公共汽车外出时都可以利用。背诵一遍约需十分钟,每天少则一遍,多则更好,尤其临睡前,一定要背诵一遍。也可以在初学时当作日课诵持,原来的早晚课也可以用“四种清净明诲”取代(指在家人),若能念出声来,不仅自己受益,你周围看不见的众生也会跪听你的念诵,皆可受益,那么你自然有无量的功德。如是这般修持,三个月之后,一定是“必使淫机,身心俱断,断性亦无。”“断性亦无”,就是连自己已经断了淫欲的念头也没有了。与时俱生的是一种轻松、自在、法喜充满的境界,却是无法用语言文字来描述的,这是断淫欲的人自己才能体会得到的圣境。

达到这种“身心俱断”之后,可以不再背诵“四种清净明诲”(当然也可以终生受持),因佛的教诲已铭刻在了心中。

  这时才会发现,过去自己认为“世界上最美妙的事莫过淫欲”是错误的。淫欲带给人的只是瞬间即无的快感,而不是快乐,因为相继而来的疲劳,精疲力竭,

  不是乐而是苦,更别说由此而产生的疾病,夫妻间的矛盾,离异,乃至死亡,皆源于淫欲炽盛。

  淫欲如是为了人类的延续,天经地义。除此,应当适度和节制,而修行人则必须断除,因为“淫心不除,尘不可出”。

  有个别人在断欲之后相当一段时间,偶然出现无梦遗精,属正常现象,不必理会,会自然除尽。

  “精疲力尽”,实指多淫欲的人,不仅有害健康,而且会减寿短命。

  “养精蓄锐”指的是断除淫欲的人,不仅有强健的体魄,体内的精华,会蓄结成坚硬无比的舍利子。断欲的时间越长,圆寂火化后留世的舍利子越多。舍利子是视同佛菩萨的圣物,世人诚心礼拜者会受益多多。

  所以,如能戒除淫杀盗妄的修行人,必能“成就菩萨无上知觉”。

真正把三個根落實了,我們皈依《無量壽經》,皈是回頭,依是依靠,依靠《無量壽經》上講的道理,依照《無量壽經》講的方法認真修行,沒有一個不生淨土,生淨土就是一生成佛;換句話說,你這一生就成佛,你功德就圓滿了。可是你要記住,真正想圓滿,那三個根很重要。三個根好像沒有,聽說也往生了,有人告訴我。有沒有這個情形?有。但是他那三個根不明顯,有沒有?他肯定有,他要沒有他怎麼能往生,哪有這個道理?說一個老太婆念佛往生了,一生也沒有學過佛,也沒有學過道,也沒有學過儒,她什麼都不懂。你拿《弟子規》這個標準去看看她,她有犯哪一條?你認真一檢查,她哪一條都沒犯,她沒學過。十善業沒學過,這人真的是個善人,她具足了。你細心去觀察才能發現,那往生的人,念佛往生的人,不管他有學沒有學、認識字不認識字,他都是很有德行的人,都真正是個善人,他才能往生。心行不善,心機很多,這種人很難往生。為什麼?你不能到極樂世界諸上善人俱會那個地方你還動心機,那怎麼可以?你的起心動念佛菩薩知道,諸上善人各個都知道。真的嗎?真的,《還源觀》上就是這樣告訴我們,一切眾生,心裡才動一個念頭,這個念頭就周遍法界。它的速度太快,它稱性的,這我們自己不知道。無論什麼念頭,只要念頭一起,三種周遍。第一個是這個信息周遍法界,第二個出生無盡,第三個含容空有,一念之間就三種周遍。周遍的範圍你無法想像,我們中國人有兩句話形容得非常好,「其大無外,其小無內」。這兩句話很多人聽得耳熟,也都能講,實際上它的意義很難說得清楚。其大無外,沒邊際,其小無內難懂,《華嚴經》上講得好,怎麼叫無內?一粒微塵,裡頭有世界,什麼樣的世界?跟外面世界一樣大。微塵裡面有世界,世界並沒有縮小,微塵沒有放大,一樣的,沒有大小!微塵裡面那個世界裡還有微塵,那個微塵裡頭還有世界,重重無盡,叫其小無內。你去追,找得到底嗎?找不到。不思議的境界!佛不打妄語,為什麼?你見性你就見到,你就明白了;你沒有見性,你怎麼想也想不出來。不是思惟能夠達到的,所以叫不可思議,不能夠思,不能去想它,你也沒有辦法去議論它,稱性的。哪一樣東西不稱性?樣樣都稱性,只是我們迷而不覺。

  這裡講的善本,善本的標準,就是這個本子沒有錯字。書上最怕的是錯字,這個本子裡頭沒有錯字,那就是善本。義理沒有欠缺,體系完整的,方法精細,依照這個理論、方法修行,你能得真實利益。真實利益裡頭最重要的,你了解了宇宙人生的真相,你放下妄想分別執著,你就契入境界,這叫究竟了義。契入境界就是我們一般人講的證果,成佛了,就是這個意思。

  我們再往下面看,「《無量壽經》乃淨宗之總綱。」綱是綱領,總綱領,所以它稱為淨宗第一經。淨宗的經不多,所有的宗派,只有淨土宗的經典最少,它只有三部經、一部論,這是早年的。三部經,第一個是《無量壽經》,第二個是《觀無量壽佛經》,叫《十六觀經》,第三個是《阿彌陀經》,分量都很少;一論是天親菩薩的《往生論》,三經一論。那個一論,是天親菩薩修淨土,往生極樂世界的心得報告,提供給我們做參考的。現在呢?現在是五經一論,五經從哪來的?三經是佛說的,五經是咸豐年間,清朝,咸豐的妃子慈禧太后大家都知道,講咸豐知道的人不多,講慈禧太后很多人都知道,慈禧太后的丈夫。咸豐年間有個居士魏默深,後頭都有介紹,魏默深。這個老居士也很了不起,他把《華嚴經》最後的一卷,不是一品,最後一卷,普賢菩薩十大願王導歸極樂,就這一卷,《華嚴經》最後這一卷,是一品裡頭的一章,他把這個抽出來附在淨土三經後面,成為淨土四經。所以,諸位要是在以後看到佛門裡淨土四經,你就曉得那是魏默深加了一個。加得好!為什麼加得好?在《無量壽經》上,特別是夏老的會集本,我們看到第二品「德遵普賢第二」,那就是那一章。確實,《華嚴》最後是歸淨土、歸《無量壽》,所以他那一篇附出來附得太好了。這是淨土四經。

印光大师:如何识别邪师与善知识

印祖言,住持佛法之人,若不依佛制,即是魔类,况彼魔子是魔王眷属,完全不是佛法乎!今之此种,到处皆是,而无目之人,如蝇逐臭,乐不可支,亦只可随他去了,因彼势盛人众,已丧心病狂,劝之必致反噬,故劝人亦只可劝其可劝者耳。望有识之士,当以佛经、祖训、戒律为鉴,识其正邪,勿堕魔网,否则险不可言。

一、凡不遵守国家法令,破坏佛门戒律者,不是善知识。

二、凡自称,或通过他人透漏,自己是佛菩萨再来者,不是善知识。

三、凡利用人们的好奇心理,大谈感通,编造鬼神故事、佛菩萨显像、授记,吸引信众者,不是善知识。

四、凡不修实行,专门做破血湖、还寿生、寄库、超度等佛事,谋取钱财者,不是善知识。

五、凡不劝人精进,自修了脱生死,谎称有妙法送人往生者,不是善知识。

六、凡以种种苦行、自我伤残,妄称代众生受过者,不是善知识。

七、凡以弘法利生为借口,巧立名目,控制信众,骗取钱财者,不是善知识。

八、凡自称有奇法异能,可以为人借寿,让人立刻致富,诓骗信众者,不是善知识。

九、凡已皈依佛门,仍行外道,敛财灭法者,不是善知识。

十、凡严守戒律,弘扬正法,教人诸恶莫作,众善奉行,一门深入,老实念佛者,才是真正的善知识。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 灾难始料不及,生命脆弱短暂,时光匆匆,人生苦短,不知旦夕祸福,不料意外明天,所以我们,活好当下,珍惜眼前,想做的事,快点做,想念的人,早点见,别再等待,别总拖延
  • #肖战正能量艺人##每日一善[超话]#[赢牛奶]#阳光信用# [鲜花]#每日一善# 指鹿hui较好及以上一生或许只是几页,不断在修改和誊抄着的诗稿,从青丝到白发
  • 五行属火的人的特征为自己喜欢的人付出不求回报!你有很强的服务精神,就像夏天的太阳一样,只要有你在的地方就充满了开朗的气息,不管面对什么样的状况都勇往直前,是个
  • 治虚损、腰膝酸痛、疲劳昡晕、眼花耳聋、阳萎遗精、宫冷不孕、对肾阳不足、畏寒肢冷、腰漆酸痛、面色苍白、小便频数、头晕耳鸣、精神疲乏、及女性因气血不足而引起的女性疾
  • 大海很宽,世界很广,谁说不能慢悠悠地向前游呢? 累了,就随波漂流吧,因为即便随波漂流,前方也会有暖暖的际遇。 当然,也会发现全新的自己~~《一人嫌冷,那就抱
  • 梦游天姥吟留别 唐 李白 海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求; 越人语天姥,云霞明灭或可睹。 天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。 天台四万八千丈,对此欲倒东南倾
  • 其实幸福美满的婚姻就是这样双向奔赴啊,对方对自己的好,看的见也会放在心里。李嫣在北京的一所国际学校读书,同学都是非富即贵的人,这次度假的李嫣,有闺蜜陪伴在身边,
  • —撒贝宁《开讲啦》在天文学中,逃逸速度表示物体逃脱星球引力的速度,水星的逃逸速度是4.435km/s,但这并不意味着逃离,我愿意,也希望你吸引我轨迹。在一起的时
  • 祝大家能收获更好的2022[心][心]2021的经历对我来说也弥足珍贵,真正到自己要操心很多事时,才明白“天真单纯”只应该是孩童的秉性,人在社会,终究是要长大的
  • #好多宇[超话]# #好多宇个性大胆自由# #好多宇今天双人舞了没# 《皖城回响》2醋王文艺部部长多X舞蹈天才学弟宇|3k+纯属虚构 一时脑洞 想弥补俩人学生
  • 于是深圳人都忙着搞钱,失去了梦想的“现实”还会是科技创新的沃土吗?.可是旅途就是这么多不确定性,当我们进到民宿里之后,被这个纯白色的宁静空间迷住了,很想在这里放
  • 二、钻孔灌注桩施工1. 钻孔灌注桩的特点钻孔灌注桩桩长可以根据持力土层的起伏面变化,并按使用期间可能出现的最不利内力组合配置钢筋,钢筋用量较少,便于施工,故应用
  • 在这种时装图像制作的新趋势下,时装杂志不再只是一个传播平台,还为摄影艺术家拓宽创作空间提供了新的机会,吸引更多的非时尚摄影科班出身的艺术家和新人参与其中。但随着
  • · 双子座 · 典型的“我只想安静的做个美少男(女)结果却变成风一样的汉纸啊”摔…双子天生自带的双重人格和幽默细胞,让他们无论身处于什么环境,都能从人群里脱颖
  • 般舟三昧法门与达摩禅主要区别有三点:第一 ,般舟三昧强调念佛而修禅定,达摩禅则主张 “ 壁观 ” 而修定 《般舟三昧经》说:“ 是菩萨用是念佛故,当得生阿弥陀佛
  • 看过伊能静和秦昊恋爱综艺的朋友们很容易发现,53岁还这么会撒娇的女生不多了,伊能静算一个!Coco's新频道#快乐科研# 之【闲来无事的非养生食谱】姨妈期真的好
  • 这个案子里,法院既支持20%的违约金,又支持180万的装修款,房东可以说是大获全胜! ⚡310万,是合同约定的违约金,对应20%的房价;⚡180万,是合同里另
  • 数据来源:各公司财报公告3、偿债能力偿债能力是企业偿还到期债务的承受能力,主要包括偿还短期债务和长期债务的能力。上图表数据来源:力源信息财报公告应付账款周转率反
  • 我们男二志雄吧就很被观众接受(感同身受),一个人的暗恋苦恋我们都接收到了,但是志雄啊你也转身看看你的后面,那个顶好的女同事和你更般配发烧感冒断断续续已经第三天了
  • #刘宇宁故宫博物院文物推广曲# [抱一抱]#OLAY身体护理品牌大使刘宇宁# [抱一抱]#摩登兄弟[超话]# ✿━━┅┈━┈♡⃛ Lᵒᵛeᵧₒᵤ ♡⃛--━