#三宗书院# 千古奇文,《命运赋》。
明理之深,堪称一代奇文,述命运之真妙。与君共赏。
《命运赋》
吕蒙正
天有不测风云,人有旦夕祸福。蜈蚣百足,行不及蛇;雄鸡两翼,飞不过鸦。马有千里之程,无骑不能自往;人有冲天之志,非运不能自通。

盖闻:人生在世,富贵不能淫,贫贱不能移。文章盖世,孔子厄于陈邦;武略超群,太公钓于渭水。颜渊命短,殊非凶恶之徒;盗跖年长,岂是善良之辈。尧帝明圣,却生不肖之儿;瞽叟愚顽,反生大孝之子。张良原是布衣,萧何称谓县吏。晏子身无五尺,封作齐国宰相;孔明卧居草庐,能作蜀汉军师。楚霸虽雄,败于乌江自刎;汉王虽弱,竟有万里江山。李广有射虎之威,到老无封;冯唐有乘龙之才,一生不遇。韩信未遇之时,无一日三餐,及至遇行,腰悬三尺玉印,一旦时衰,死于阴人之手。
有先贫而后富,有老壮而少衰。满腹文章,白发竟然不中;才疏学浅,少年及第登科。深院宫娥,运退反为妓妾;风流妓女,时来配作夫人。青春美女,却招愚蠢之夫;俊秀郎君,反配粗丑之妇。蛟龙未遇,潜水于鱼鳖之间;君子失时,拱手于小人之下。衣服虽破,常存仪礼之容;面带忧愁,每抱怀安之量。时遭不遇,只宜安贫守份;心若不欺,必然扬眉吐气。初贫君子,天然骨骼生成;乍富小人,不脱贫寒肌体。

天不得时,日月无光;地不得时,草木不生;水不得时,风浪不平;人不得时,利运不通。注福注禄,命里已安排定,富贵谁不欲?人若不依根基八字,岂能为卿为相?

吾昔寓居洛阳,朝求僧餐,暮宿破窖,思衣不可遮其体,思食不可济其饥,上人憎,下人厌,人道我贱,非我不弃也。今居朝堂,官至极品,位置三公,身虽鞠躬于一人之下,而列职于千万人之上,有挞百僚之杖,有斩鄙吝之剑,思衣而有罗锦千箱,思食而有珍馐百味,出则壮士执鞭,入则佳人捧觞,上人宠,下人拥。人道我贵,非我之能也,此乃时也、运也、命也。

嗟呼!人生在世,富贵不可尽用,贫贱不可自欺,听由天地循环,周而复始焉。

地藏菩萨本愿经白话解释(续二十二)

【说是语时,会中有一菩萨摩诃萨,名定自在王,白佛言:世尊!地藏菩萨累劫已来各发何愿?今蒙世尊殷勤赞叹,唯愿世尊略而说之。】
 
(解)说这样话的时候,会中有位大菩萨,名叫定自在王,对佛说:‘世尊!地藏菩萨,累劫以来,他各种所发的是什么样的誓愿,现在蒙你世尊这样殷勤的称赞他、叹美他,唯愿世尊,约略的说一说。’
 
(释)众生性识不定,所以出入网罗,不得解脱;这位菩萨摄心入定,所以抉破网罗,得大自在,所以叫定自在王。因世尊在法会中,赞叹地藏菩萨,说他累劫发愿,故有此问。累是一重一重的叠上去,表示回数很多的意思。

 
【尔时,世尊告定自在王菩萨:谛听谛听,善思念之。吾当为汝分别解说。】
 
(解)这时世尊告诉定自在王菩萨说:‘当心的听!仔细的听!听罢了,好好的去思念。吾当然会给你分别解说的。
 
(释)地藏菩萨有大誓愿、大信力,方才能受领佛的话;因恐怕别的菩萨不能领受,所以叫他要注重,不可轻忽的听过,听了还要好好的思念,那才可以得到一闻、思、修的三慧。佛叫菩萨,尚且要当心的谛听思念,我们无智慧的众生,岂不是要格外的当心谛听,格外的留心思念么!或者在此也可以得到一种智慧,竟而至于彻悟,也说不定的。
 
【乃往过去无量阿僧祇那由他不可说劫,尔时有佛号一切智成就如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,其佛寿命六万劫。未出家时,为小国王,与一邻国王为友,同行十善,饶益众生。】
 
(解)‘他乃是既往,已经过去的,无量数、千万亿数、不可以说尽的劫数以前,这时候有一尊佛,号叫一切智成就如来。应供,是成了佛,应该受天人的供养。正遍知,佛有正知、正见,遍知法界的智慧。明行足,身业、口业清净随意,得万行具足。善逝,即是涅槃,长揖三界,永脱轮回。世间解,佛世世出现世间,都能解脱的。无上士,说佛的智慧无上。调御丈夫,说佛的化众有度。佛度人天二道的众生最多,所以说天人师。佛为世上所共尊的,所以称世尊。佛的寿命,有六万劫,他没有出家的时间,曾做过小国的国王,给一个邻国的国王做朋友,同伴修行十善业,饶益当时许多的众生。
 
(释)能知一切之智,称一切智,分别有三:一是叫一切智,能成就二乘小果;二是叫道种智,能成就菩萨道;三是叫一切种智,能成就佛道。如来,是说很像古佛再来的意义。十善业。(前已注过)
 
【其邻国内所有人民,多造众恶。二王议计,广设方便,一王发愿:早成佛道,当度是辈,令使无余;一王发愿:若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛。】
 
(解)‘他的邻国里面,所有的人民,多数是造诸般恶业,一天两个国王说起了这事情,都想用一种计划,广大的设立方便法子,议决了就都发起愿来,一个国王说:“愿我早些成了佛道,应当来度脱这一辈的人民,要使得他没有一个剩下。”一个国王也发愿说:“倘若我不先度尽了应受罪苦的众生,得到安乐,先成佛道,我终不愿意成佛。”’
 
(释)发愿有二种:一种是佛的发愿,自己先成了佛,在后再度众生;一种是菩萨发愿,先度尽了众生,而后自己方才成佛。
 
【佛告定自在王菩萨:一王发愿早成佛者,即一切智成就如来是。一王发愿永度罪苦众生,未愿成佛者,即地藏菩萨是。】
 
(解)佛告诉定自在王说:‘一王发愿,要早成佛的,即是一切智成就如来;一王发愿,要永久的先度尽罪苦众生,不愿意先成佛的,即是地藏菩萨。
 
(释)一切修行,都以愿为先导的,发愿的大小,都是从心的宽狭而来的。就是佛与众生的心,也没有什么分别,凡夫不成佛,都是他自己的心里不愿意成佛。你想这个国王,一发愿就成功,就可以知道了。
 
【复于过去无量阿僧祇劫,有佛出世,名清净莲华目如来。其佛寿命四十劫。】
 
(解)‘还有于过去的,无量数的阿僧祇劫,有一尊佛出世,名叫清净莲华目如来,他的寿命的长有四十劫。
 
(释)佛有三十二种好相,因为佛诸恶都断净了,众德又都圆满的,所以他的面,像净满的月亮一样;他常常以慈悲的眼光,察看众生,所以他的目睛像清净的莲花一样。
 
【像法之中,有一罗汉,福度众生。因次教化,遇一女人,字曰光目。设食供养。罗汉问之:欲愿何等?光目答言:我以母亡之日,资福救拔,未知我母生处何趣?】

(解)‘像法的中间,有一尊罗汉,用修行的福德,来度众生,看他的因果依次的教化凡人。一天,遇到一个女人,名字叫做光目的,恭敬的设了饭食,去供养他。罗汉问他:“你愿意要做怎样的一等事情?”光目回答说:“我以母亲死亡的一日,出资财为他修福,救拔他,但是不知道我的母亲,现在生在什么去处?在怎样的趣向里面?”
 
(释)像法,是佛寂灭后,在正、末二法的中间,所有塑画的形像。罗汉是持钵乞食、修行教化众生的,所以也叫做乞士。目表定,光表慧,因定而有慧,从慧发光的。人拿了饭食施人,有五种功德:一施命;二施色;三施力;四施安;五施辩;即是五福。
 

Kin123 韵律的蓝夜
NS 1.33.1.5
喉轮 Alpha

梦想是如此可贵,可是我们为什么总会有意无意的否定自己的梦想呢?

“不,我不行。”“不,这只是一个虚无飘渺的梦罢了,现实可不会这样。”“不不,这太遥远了,我不敢想。”

但,为什么不呢?为什么要否定自己,限制自己,不敢张开自己的翅膀去飞翔呢?只有敢于诚实面对自己的内心,敢于承认自己的渴望和梦想的人,才能拆到生命给你的丰盛礼物。

#不可一日无肉色##时间法则# https://t.cn/z8xQTof


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 弗格森突发脑溢血!全世界都在为这个爱嚼口香糖的老人祈祷
  • 民警果断开枪制伏歹徒 群众自发上门表示感谢
  • 李克强和安倍同期访问古巴 都是啥目的?
  • 巴菲特被8岁女孩问倒了:怀疑自己买错股票,长大了来上班
  • 作!深圳一市民锯锁欲“私享”共享单车 被判刑6个月
  • 每日读报(7月5日)
  • 武安爱心村负责人李利娟被拘,名下两千余万被查封
  • 多名大V集体发微博为奶企站台 被疑有幕后交易
  • 多图| 她才是老大!英小公主夏洛特满2岁就可以开始指挥哥哥乔治了。
  • 张靓颖自曝右耳间歇性失聪,那些年我们爱的歌手都经历了什么
  • 詹姆斯发推祝福洛瑞:希望没什么大问题
  • 教师通宵批卷猝死不被认定工伤 在家加班算加班吗
  • 媒体公信力丧失,偶然还是必然?
  • 北大校长致歉,“你们的校长不是一个完美的人”,听听小学老师怎样说
  • 网红流沙手机壳 机场安检遇尴尬
  • 谢娜创吉尼斯记录 网友:万万没想到!
  • 王源吹雪是可爱刘昊然吹花瓣是帅气 雷佳音油腻受不了
  • 马化腾回应《腾讯没有梦想》一文:我的理想不是赚多少钱
  • 昆凌和别人穿情侣装,周杰伦吃醋,天王嫂瞬间哄好小公举
  • 朱婷敷面膜引高兹德好奇!这个中文怎么说