【所以者何?诸佛世尊,唯以一大事因缘故,出现于世。舍利弗!云何名诸佛世尊,唯以一大事因缘故,出现于世?诸佛世尊,欲令众生开佛知见,使得清净故,出现于世;欲示众生佛之知见故,出现于世;欲令众生悟佛知见故,出现于世;欲令众生入佛知见道故,出现于世。舍利弗!是为诸佛以一大事因缘故,出现于世。】

这个是整个修行成败的关键,就是一个理观的智慧要出现了。为什么佛陀施设的法门这么难理解呢?因为佛陀的出世有一个很重大的目的,就是一大事因缘,要开启佛陀的知见,就是佛陀的智慧,进一步,开了智慧以后,佛陀要让众生的心中显示智慧,要把智慧给显现出来;显现出来以后,要我们慢慢悟入佛陀的智慧,最后要我们如实地证得佛陀的智慧。这个就是佛陀以一大事因缘——而“出现于世”。

为什么要分成开、示、悟、入这四个次第。我们先看什么是佛的知见。在讲佛的知见之前,我们要先谈谈众生的知见,因为这是对比的。我们现在是一个众生的知见,另外一个叫做佛的知见。众生的知见跟佛的知见这两个之间的关系,就好像冰跟水的关系。你看,本来是一个水。水是怎么样?水是没有形象的,但是你把水放在玻璃杯里面,放到冰箱去冷冻,它就变成有形状了。它可能变成方形的或变成圆形的,但是它的本质还是水。我们只要通过一个正常的方法,就可以把这个有形状的冰块再融回为无形状的水。这说明什么呢?我们的本质跟佛陀的本质是一样的!

但是,我们在三界里面流转,我们的人生经验太丰富了,我们上至天上,下至三恶道,哪里都去过了。而去过以后最可怕的是,我们每一生所走过的路,都留下太多的痕迹,留下太多影像。尤其是让我们特别痛苦的事情、让我们特别快乐的事情,这个影像在心中,已经被我们牢牢给抓住了。就是说,我们的心本来是清净本然,但现在既不清净也不圆满了。我们现在已经怎么样?被物化了。我们已经被塑造成一种个性了。就是,哦,这个人有个性:这个人喜欢什么,不喜欢什么;他喜欢得到什么,他不喜欢得到什么。就是,我们本来是一个没有个性的“清净本然、周遍法界”的心性,结果因为很多相状长时间的累积,已经把它给物质化了,定型了。这是一个最大的问题。所以这个地方佛陀讲出一个消息:不是法门有问题,是我们能操作的心有问题。所以这个地方要解决。

天台宗的解决之道很简单。我们怎么样把冰块变成水?天台宗提出观心法门。就是说,你这个心,你要经常去观它。你要把它给看好,你要去看看它在干嘛。就像小孩子一样,你老是盯着他,他慢慢就会往好的方向走。

也就是说,你在修学法门的时候,不能把所有的心都放在法门身上,这是不对的。你要有一半的心放在法门的操作,叫做事修;你要把一半的心放在你自己的内观。那怎么内观呢?它有两个方向:第一个叫做空观,叫做离相清净。我们以前的心叫取相分别。当然,每一个人取的相状不一样了。

我们今天是把一个本来清净的心性,经过长时间的轮回,已经塑造成各式各样的定型了。本来是没有定型的,现在被我们搞成定型了。这个问题不处理,你修什么法门,到最后都会产生困境,没有例外。你一开始修得不错,到最后,历史会不断重演。你不信?你没有听《法华经》,你来生再来,你也会遇到你相应的法门,该遇到谁就会遇到谁。修一修,一开始不错,到最后糟了,上不去了!一个人,他不是上去就是退步,没有什么保持原状。所以这个时候,如果有智慧的人学《法华经》,他知道怎么转换跑道,就是改变心中的理观智慧。这第一个就是离相,清净心。

第二个就是借相。就是我们前面说的,站在一念清净心的角度修十如是。我们开始借佛陀的相状来产生佛的因、缘、果、报的善根。或者有人说:没关系,我先成就往生!也可以。我们先借极乐世界的相状来产生往生的善根。也就是说,我们从清净心而产生一种菩提愿或往生的愿力。

整个佛的知见,就是安住一念心性,包括清净心跟菩提愿,而它的根本在清净心,就是“离相”。这个离相,我们讲一段小公案,就讲这个赵州禅师。赵州禅师他的特色,他就喜欢用日常生活的体会让你参禅。比方说有一天,他早餐吃完的时候,在禅堂里面会客,就有人来请示了。这个禅师就说:“学人初入丛林,请和尚开示。”就是我一个初学者,我怎么样参禅?请和尚开示!赵州禅师讲了一句话说:“吃粥未?”他说你吃了早餐没有?吃粥未?他说:“我吃粥了。”赵州禅师只讲一句话:“洗钵去。”去洗钵吧。诸位!这什么意思?我们看那个钵。那个钵,没有吃粥之前,它的表面是光滑的。吃完粥以后会怎么样?会有粘性。所以洗钵就是脱粘去缚,恢复这个钵的本来面目。

也就是说,现在如果我们的心是一块钵的话,我们的心现在是有粘性的,我们现在看到什么就“众生处处着”,看到什么就像强力胶,贴上去。我跟你讲,你心中那么执着,我就给你全世界最好的妙法,你都操作不起来,你都会操作成一种障碍。问题在这。这个“离相”的意思就是说,把心中那个强力胶洗干净。心没有错,不要看到什么就住上去,就是“见相离相”。看到什么相,观察它是“因缘和合,虚妄有生;因缘别离,虚妄名灭”。我不需要这个相状,就脱离。也就是说,首先,我们要突破现在的困境。第一个,建立佛的知见,建立理观的智慧,这是第一件事情。这个理观的智慧建立以后,后面就可以把它会归到实修。

#成毅[超话]#
成毅,杀青大吉!
你做过小哥张起灵,他有血有肉又兼具神性
你和禹司凤一起从少年的青涩走过十世人生救赎
当你是齐炎的时候,隐忍克制,又学会了无我与取义,
六道轮回,你成为应渊,又给了他少年唐周,敢爱敢恨,你梦回修罗王玄夜,让他短短几秒成为无上神话
刻画人物,越来越得心应手[强]
每一年,每一个人物,都成为心灵的一部分
人生,就是这样,有好有坏,让人哭让人笑
在10.17这一天,
我们微笑的说:
你好,四顾门门主,李相夷!
你好,莲花楼主李莲花!

你看,海阔天空,万物同歌,未来可期
愿任何时候,都努力向前,不负少年。
#成毅##莲花楼#

#成毅[超话]##成毅##莲花楼# 成毅,杀青大吉!
你做过小哥张起灵,他有血有肉又兼具神性
你和禹司凤一起从少年的青涩走过十世人生救赎
当你是齐炎的时候,隐忍克制,又学会了无我与取义,
六道轮回,你成为应渊,又给了他少年唐周,敢爱敢恨,你梦回修罗王玄夜,让他短短几秒成为无上神话
刻画人物,越来越得心应手[强]
每一年,每一个人物,都成为心灵的一部分
人生,就是这样,有好有坏,让人哭让人笑
在10.17这一天,
我们微笑的说:
你好,四顾门门主,李相夷!
你好,莲花楼主李莲花!

你看,海阔天空,万物同歌,未来可期
愿任何时候,都努力向前,不负少年。



发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 给你一个不一样得感觉!给你一个不一样得感觉!
  • 懵是我觉得爱豆转演员里非常成功的一位,可能是因为我是先接触了97里的演员恩地,再接触了阿粉恩地(初中循环了不知道多少次Mr.chu和nonono…竟然只知道上了
  • 乌当区11处易凝路段:北京东路延伸段所有桥面、航天大道大龙滩桥面、三江大桥;云开二级公路的杨柳塘大桥、27—28KM桥面、蔡家关隧道出入口、马堡段、羊昌匝道口、
  • #刘宇宁宁远舟# [開學季]#刘宇宁一念关山# [好愛哦]#摩登兄弟[超话]# [抱一抱] 。*+୨୧ @摩登兄弟刘宇宁 ୨୧+*。っ´ω`)っ⊂(´ω`⊂
  • 你是藏族群众健康的“守门人”救死扶伤、护佑生命,凭一颗仁心,抚慰群众疾苦;你是躬身杏林的“大先生”倾囊相助、免费办学,提一盏风灯,照亮健康之路;你是知行合一的“
  • 呦吼有,今天天气太好了,我有件听得到了第三天,今天也是为了咩咩工厂能够完成咩咩梦想的第三天,哈哈哈哈哈哈哈,真是太好了,我也会狗到最后的,演唱会我一定会来的,相
  • 酸甜苦辣,是生活;脚踏实地,是选择。酸甜苦辣,是生活;脚踏实地,是选择。
  • 逃不了既定的轨迹,唯有接受现实的安排;这辈子,难得糊涂;这一生,看开从容。活着,要多累有多累,不得不背负压力,不得不承受委屈;相处,要多难有多难,付出多了遭怀疑
  • (分享自:爱奇艺泡泡圈)【【易峰情书】Love】传来的歌声好熟悉,一个人好像在梦里,一直在怀念你,远方的你不要哭泣,因为我从来没故意伤害你,你的心……你最爱问我
  • #张艺兴演唱会把文化输出玩明白了# zyx#张艺兴演唱会歌词铁打的lay# ️快~转,会降双方权重传播中国文化传承中国精神传递中国信仰——听 风从东方来#张艺
  • 我不卖手机,朋友圈发的多了,就成了“卖手机的了”[笑cry]说真的 做td 四年了陆陆续续有很多老顾客了都是朋友推荐啊 或者是引流过来的乖乖们真的信任度已经达到
  • [允悲]#Schön!万物one物# 意大利皮具品牌Valextra正式亮相2023米兰春夏时装周,本季从观察的艺术与“Engineering Beauty”工
  • 回到那个一场全马3万人超级盛况全国各地跑友齐聚一个城市一起跑更远#运动[超话]##跑步[超话]##马拉松[超话]##越野跑[超话]# 周日晚间A股上市公司重要公
  • 香辣蟹是没错做香辣蟹的外卖店真的太多了,但是我放心吃的只有这家,老板对海鲜的品质要求极高,强烈推荐大家点了试试☝️-古早香辣蟹很传统的做法,蟹黄饱满每只大闸蟹都
  • 我喜欢肖战演戏灵动传神[心] 我喜欢肖战努力勤奋聪慧[心] 我喜欢肖战心灵手巧细腻[心] 我喜欢肖战善良有爱坚强[心] 我喜欢肖战成熟懂事有格局[心] 我喜欢肖
  • 所以,在Omega-6和Omega-3摄入比例失衡的今天,我们应更注重它们的摄入平衡。认识越来越久,我越能够感受到他对我的爱,同时他的爱也让我很害怕,可能是以往
  • 수진心悳让我感觉没了romance,这个角色就所剩无几的感觉... 但是여누心悳的决绝/细腻的演技/个人魅力,真的[可怜] 啊....ㅠㅠㅜ 能再看多几场该有多
  • #星推官计划# #好物推选官##达人种草超级购物节清单# #微博好物单单补#  #电视剧我们这十年# 第三单元前海,感觉怪怪的,有种师生恋的同志爱慕情感线[允
  • 我们是一群没有安全感的孩子,所以我们逃避、恐慌,如果你爱天秤,就给她你所能给的最多的安全感,最后你会发现,爱上一个天秤是多么幸福!#星座# 水瓶座各种血型的特点
  • vd:大梦想家的烤鱼工作室现已开定,快来蹲蹲吧[哇][哇](解释下为什么限量,因为本人本职社畜,实在是没有太多精力开更多了(鞠躬)加上全发片的话出错率也会上升,