一些相册里的空盘记录![嘻嘻]#校园新食尚# 现在社会上有太多的铺张浪费的现象,而作为新一代的新青年,我们坚决不能将这种不良风气带到我们身边来。此次“光盘行动”让我深刻地意识到了厉行节俭的重要性,每次的文案都提醒着我粮食多么来之不易,需要我们好好珍惜。愿我们每个人都不是为了活动才“光盘”,而是发自内心的珍惜粮食,发自内心尊懂为我们提供粮食的人。从你我做起!

#南宁理工学院光盘接力挑战#现在社会上有太多的铺张浪费的现象,而作为新一代的新青年,我们坚决不能将这种不良风气带到我们身边来。此次“光盘行动”让我深刻地意识到了厉行节俭的重要性,每次的文案都提醒着我粮食多么来之不易,需要我们好好珍惜。愿我们每个人都不是为了活动才“光盘”,而是发自内心的珍惜粮食,发自内心尊懂为我们提供粮食的人。同学们 从你我做起!

大势至菩萨念佛圆通章历来被净土宗所重视,其中的“都摄六根,净念相续”亦被看作是念佛要旨,此章在二十五圆通中属于七大中的见大,见大即是根大,六根的见闻觉知性都属于见大的范畴,然此根大不同于二十五圆通中的六根圆通,若单修则与六根同,而此处明言“都摄六根”,则不与舍利弗的意根同。此根大亦不与其他二十四种圆通相同,大势至以六根为能念,以佛果功德为所念,而前后诸圣则是以妙观察智为能观,根大为所观(此处的根大泛指一切法),所以对大势至菩萨来说,回答佛陀证圆通缘起时而言“我无选择,都摄六根,净念相续”。

将大势至菩萨念佛圆通放在最后是因为对十方法界而言,念佛法门,三根普被,横超生死,最简易、最圆顿,而又将耳根圆通放在最最后是因为对此方而言,娑婆世界众生的耳根最利,其实在楞严选佛场上,观世音耳根圆通被明选,大势至根大圆通被暗选,二者互为表里显密,相得益彰。

大势至菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛座下的大菩萨,《悲华经》云:“往昔因中,弥陀作轮王时,观音为长子,势至为次子,今在极乐,居弥陀左右,辅弼佛化,候补作佛。”大势至的“大”是所证法身,以法身遍及十方故曰大;“势”是能证般若,以般若智内破烦恼、外伏诸魔故名势,“至”是究竟解脱义,大势至继观音后成佛,号曰善住珍宝山王佛,今候补故,名大势至法王子。

我忆恒河沙数劫前,有佛出世名无量光,在那一劫中,有十二尊如来相继出现于世,最后一尊如来的名称叫超日月光。阿弥陀佛又名无量光、无量寿,而此处的无量光如来则与弥陀同名,非今极乐世界现在说法的阿弥陀佛,乃古之弥陀。然而,在《无量寿经》(即《大阿弥陀经》)中记载的十二如来都是阿弥陀佛的别号,唯一佛身。虽然此经中的十二如来非是一体,但对于念佛的修行人来说,可以化迹显本,不妨将此十二如来名称的立意都凝聚在南无阿弥陀佛的六字洪名中,更益于修行:

1、无量光佛:阿弥陀佛又称为无量光佛和无量寿佛,而无量光即含摄无量寿,意思是超越时间和空间,遍及过去现在未来三世与六凡四圣十法界,此实乃菩提心充其极,功德之全部彰显。正因为阿弥陀佛的光明能遍照无穷无尽的刹土,故念佛法门能三根普被,遍及十方,而往生到西方极乐世界亦是往生到十方刹土。

2、无边光佛:边即是边见,佛教讲中道远离两边,远离断见与常见两边,远离纵欲与苦行两边,远离唯心与唯物两边,远离空与有的两边,远离生死与涅槃两边等,无边光是彻底究竟的中道,毕竟空而毕竟有,空的彻底亦是功德呈现的圆满。

3、无碍光佛:阿弥陀佛入众生心想中,众生之心无论是善恶之性,皆无碍于阿弥陀佛光明之性,故阿弥陀佛的法性之光具有救度众生不可思议的威神之力,无论是畜生道抑或是地狱道一阐提众生,只要深信切愿至诚念一声清净佛号,皆能乘阿弥陀佛愿力而得往生。

4、无对光佛:对即是对待,凡夫生活在二元对待的思维模式中,有我及我所,不同的立场看待不同的事物,一旦执着便有了是非之争。若不发广大虚空心就无法超越这种对待,而修行念佛法门的人只有清净念佛,作到念头即是佛号,即能得佛加持,感受无限光明自在。

5、炎王光佛:炎是指智慧火焰炽盛猛烈,此亦是阿弥陀佛极深重的大悲心之外显,炎王光能照射到极黑暗的地狱,地狱道的众生蒙受弥陀威德愿力,顺光明而上升,出离地狱往生西方,此亦相应于阿弥陀佛因地所发的度尽阿鼻地狱受苦众生的宏愿。

6、清净光佛:阿弥陀佛的光明有清净的功德,故净心称念阿弥陀佛名号,能转化我们的欲望,五浊恶世的众生烦恼障多,欲界的众生更是淫欲炽盛。阿弥陀佛悲悯众生,以佛号的光明来降伏我们内心的诸多欲望,开启我们心性本有的智慧和光明。

7、欢喜光佛:佛教讲诸恶莫作、众善奉行,自净其意,而执持阿弥陀佛名号不仅能降伏烦恼,更是能长养诸多功德,在化解嗔心的同时,不断增长内心的慈悲,故念佛之人得欢喜光的加持后,也同样能给人胜义欢喜,而执持名号一心不乱即是“自净其意”。

8、智慧光佛:此智慧是指般若之光,能照破无始无明,阿弥陀佛已证得无上圆满智慧,所以当我们念佛时,即是以因地心直接感招果地觉,弥陀的智慧光明即能点亮众生心中的光明之性,禅宗以心印心接上乘人的根机,而只要执持佛号一心不乱,虽不是利根之辈,亦得弥陀之心印。

9、不断光佛:断即是生灭,不断即是不生不灭,阿弥陀佛的不断光能去除众生的懈怠和放逸,世间事业的成就也需要我们的坚持和努力,何况是出世的道业更是要我们具有勇猛精进的力量,而阿弥陀佛的佛号具有这样的力量。若能执持名号一日至七日一心不乱,我们就能感应到不生不灭之心,此心之性与弥陀之性无二无别,正因为此无二无别之性,方能感应道交。

10、难思光佛:难思即是不可思议,阿弥陀佛的功德不可思议,更不可思议的是阿弥陀佛无穷无尽的功德都汇聚在六字名号中,故有“六字洪名,万德具备”的说法,我们只要执持名号,即是修万德之行。故念佛行即是修四摄六度之菩萨万行。

11、无称光佛:无称是不可说,因为诸佛妙理,非关文字。禅宗讲言语道断、心行处灭,念佛得清净的境界也是如人饮水、冷暖自知,此须心行。果上如此,因上亦然,故念佛法门无须参究、无须观想,远离意识思量,只此一念弥陀圣号,相续不断,即得往生。

12、超日月光佛:日光照日不照夜,月光照夜不照日,佛光不分日夜;日月但照一洲,佛光遍照法界;日月之光有墙壁山石所阻,佛光直至人心无有内外。念佛法门三根普被,修因克果。念是能念之心,佛是所念之境,众生心念尘劳、散乱放逸,若能摄心念佛,从杂念到有念,从有念到无念,内心不起,外境不牵,内外寂然,即心是佛,心佛不二,此即是念佛三昧。

    

 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 颜色很自然,宛如天生好皮肤的那种天然妆效~一键磨皮,雾面哑光绝绝子!巨巨巨好用#CEFINE蚕丝保湿清透粉饼#明星御用款,品牌经典主推单品,真的巨巨巨好用!
  • #长沙租房信息[超话]#岳麓区,金南家园三期 一室一厅一厨一卫 楼下药店 理发店 大型超市等一应俱全 小区内部很大 篮球场也有距离麓谷 中电软件园 尖山湖公园
  • 关凌小红书多少钱 180-1603-3530 [蔡先生][微信同步]关凌,1982年4月8日出生于北京市,中国内地女演员、导演、主持人,毕业于北京理工大学。
  • 螾无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。螾无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。
  • 事情好多啊,我现在只想当个咸鱼…(典型的思想不正确) 这几天疫情逐渐好转稳定,每天新增一例,感觉胜利在望了,就是不知道还有几天解封,目前还没啥文件通知,既然还要
  • 看三部曲前我一直觉得真正相爱的人不要在一起,所谓浪漫就是没有后来,la la land就是最完美的结局。爱是强烈想要说服对方的欲望是发现对方无法听进去的失落和气
  • 《小主播课程》主要:提高孩子表达能力, 公众演说能力,让孩子能够自信面对电视镜头,播音主持演讲、临场采访、公立学校发言等场合,并实现双语的自由切换, 用良好的语
  • 此前,据奇点财经报道,上海一消费者在购买了三包乐事薯片后,发现有薯片带有一撮毛发。随后乐事客服回应称该毛发是土豆根茎,不影响食用。
  • 【平安联手滴滴加快“洪流联盟”落地 小桔车服在汽车后市场将爆发】8月9日,滴滴旗下的小桔车服正式与平安集团旗的平安银行、平安国际融资租赁、平安财产保险、平安基础
  • 在竞技体育的cp里获取治愈、救赎甚至“复仇”真的太女人了[白眼]尤其是林孝埈这样真实受伤的受害者,去假设黄大宪的x而不得,x而生恨,去把黄从一个纯粹的加害者变成
  • #肖战[超话]##肖战[超话]##肖战[超话]##肖战[超话]##肖战[超话]##肖战[超话]##肖战[超话]#互 #肖战顾一野# 肖战顾一野#王牌部队肖战#
  • 第一份工作已经满一年了刚好又聚餐出去玩就当是小小的自己庆祝吧虽然还没有想好下一份工作应该怎么样但总归好的坏的都是我自己的我喜欢忙碌的状态那摆烂白拿工资的两三个月
  •   李艳:午睡是很有必要的,如果长时间不午休,人的兴奋度就会维持在高位运转的状态,这很影响夜晚的睡眠质量。  真相三:失去的睡眠是补不回来的  记者:人体熬夜后
  • 我真的,烦死了!巨重的!
  • 生活碎片 (3.14-3.20)再一次延迟开学我真的佛了 在家真的很无聊P1在小红书上看到的很激励人 “我们终究上岸”P2喜欢一些烤海鲜豆腐P3前端环境搭建真的
  • 所谓 :‘ 此死彼生,彼死此生 ’彼此间似乎互不相关,实际上彼此是继往开来的过程,人的生命物质部份虽然死亡,但精神部份却永恒不死,特别是作为精神主体的八识心王,
  • 4、财位忌受污受冲: 财位应该保持清洁,倘若厕所浴室在财位或杂物放在财位,这就会玷污财位,令财运大打折扣,不但使财位不能招财进宝,反而会令家财损耗,财位也不宜被
  • 【他们,有一个共同的名字叫“共产党员”】“敬爱的群友们,返岗后我已连续多日坚守在宣传战线工作岗位上,工作紧张而又繁忙。”3月25日晚,刚从繁重工作中暂时抽身的市
  • 下面给大家介绍下空调清洗过程,首先把空调清洗剂打入每个出风口,然后开启空调调到最大风量保持大概十分钟左右就可以,关闭空调...#你与爱车的难忘时刻# 当然是给汽
  • 1.真正的爱是勇敢 是坚持到苦尽甘来2.成为你练爱途中的牺牲品是我最委屈的一件事3.别逞强啦 你是小朋友 撑不住了可以哭哦4.你听 都过去这么久了 还是好遗憾5