胜鬘夫人是舍卫国波斯匿王之女,也是逾阇国的王妃。胜鬘夫人地位尊贵,但面貌却长得不太好看,她心里常常因此生起疑惑。

有一次,当释迦牟尼佛在舍卫国只园精舍的时候,她来到佛前顶礼佛陀之后,很恭敬地向佛陀提出几个问题:世尊!
一、为什么有些女人面貌丑陋,体态粗劣,望之可怖,而且穷苦卑贱?
二、为什么有些女人面貌丑陋,体态粗劣,望之可怖,但是大富大贵?
三、为什么有些女人长的美丽出众,却很贫苦,出身卑贱?
四、为什么有些女人长的美丽端庄,清秀可敬,有财有福,身世高贵?

佛陀开示说:“胜鬘!女人面容丑陋,体态粗劣,望之可怖,而且贫苦卑贱,是由于过去世性情暴躁,容易发怒,有人稍微说她不是,就心怀怨恨,气愤憎恶;同时她也不以吃的、用的、以及各种财物,或是香花之类布施沙门(出家修道的人)、婆罗门;又生性善妒,看见别人得到财物、荣誉、尊重、敬仰、礼遇、崇拜,就生妒忌,因忌生怒。

胜鬘!女人面貌丑陋,体态粗劣,望之可怖,但却大富大贵,是由于过去世性情暴躁,有人说她不是,她就生气、怨恨、愤怒、憎恶,可是她却常以吃的、喝、用的,及一切财物、建地或房舍,以及香花水果等布施供养沙门、婆罗门;且又没有妒忌之心,看见别人得到财富、荣誉、尊重、敬仰、礼遇、崇拜,她能随喜赞叹。

胜鬘!女人面目姣好,美丽动人,但很贫苦,身世卑贱是由于过去世性情温柔,有人讲她坏话,也不生气,又能忍让,可是他对沙门及婆罗门却不肯作任何供养布施,又生性善妒,看见别人得到财富、荣誉、尊重、敬仰、礼遇、崇拜,她就生妒忌,常自傲慢。

胜鬘!女人长的端庄美丽、清秀,品行高洁,多财富且福德高贵,是由于过去世性情温柔,又能忍让,人说她非,毫不计较,亦不生气,她又能以一切财物建地舍宅香花水果饮食医药,恭敬供养布施沙门及婆罗门,并广行善事,对别人不生嫉妒之心,言行谦逊有礼,而且对他人之好,时常随喜赞叹。

胜鬘啊! 这就是妇女们贫富贵贱和美丑的缘故了。”

胜鬘夫人听了世尊的开示,很惭愧而又欢喜的说道:“世尊! 我听了你的开示,完全明白自己长得丑陋而身世尊贵的原因,好比从黑暗中得到光明,从荒野中发现了康衢大道,这道理实在太奇妙了。”

一天,佛陀在舍卫国只树给孤独园宣说妙法,波斯匿王及末利夫人在这次法会中,深得信解。信法不久的波斯匿王思念起远嫁他国的女儿胜鬘,“我们的女儿胜鬘利根敏慧,假如能够亲闻佛陀的法音,必定会很快生起信仰,证悟佛法。”

末利夫人答道:“是的,我们赶紧写信给她,使她对佛法生起信心来。”

波斯匿王于是立刻修书一封,命令亲信旃提罗不分昼夜地把信送到阿逾阇国。在信中,他除了表达父母思念女儿的心情外,并简要赞叹佛陀无量的功德,希望身在异国的胜鬘,也能和他们一样同沾法喜。

在皇宫中的胜鬘夫人,正于思乡情切中,忽然接到父母的来信,家书抵万金,其内心生起的欢喜之情不可言喻。于是迫不及待地展读家书。读完父母来书后的胜鬘,如沐春风,感动欢喜,对佛陀生起无比的希有信心,当下即向站立一旁的旃提罗诵出赞美佛陀的诗句:

我听见佛陀的音声,是那么地美妙稀有,
他的言语是世间真理,我要供养他;
他的法身遍满虚空,不可思议,我要礼拜他;
他的智慧无与伦比,充塞宇宙,我要皈依他。

待旃提罗离去后,胜鬘夫人忍不住想亲觐佛陀的圣容,她虔诚地向佛陀祈祷:“慈悲伟大的佛陀啊!您普为一切众生说法,现在我远在异国,无法赶回恭临盛会,您是否能垂慈哀悯,让我得见佛陀您的现身,亲闻法音?”

由于胜鬘的至诚恳切,感应佛陀化现于空中。
胜鬘夫人与宫中眷属等,见到佛陀的圣像金容,掩不住内心的激动,全都五体投地,顶礼佛陀,并要求皈依。

佛陀展露笑容,接受她们的皈依,并为胜鬘授记:“你深解诸佛的功德而赞叹如来所有的真实功德,以此叹佛功德的善根,将生生世世生在人天之中,为自在王,一切生处常得见我,与今无异。你能长期地修学,两万阿僧只劫后,一定成佛,名号普光如来。”

胜鬘夫人接受佛陀授记之后,恭敬地对佛陀表明心迹,为众生发下十大愿(十受)。她誓言:

伟大的佛陀啊!从今日起乃至我证得菩提时,对于我所受持的戒律,我绝对不再生起毁犯之心。

伟大的佛陀啊!从今日起乃至我证得菩提时,对于一切尊长,我绝对不再生起任何轻慢心。

伟大的佛陀啊!从今日起乃至我证得菩提时,对于一切众生,我绝对不再生起任何嗔恚心。

伟大的佛陀啊!从今日起乃至我证得菩提时,对于他人的福乐、美貌,以及财产宝物,我绝对不再生起嫉妒心。

伟大的佛陀啊!从今日起乃至我证得菩提时,对于我所拥有的一切,所知的一切,若人有求于我,绝无悭吝不舍心。

伟大的佛陀啊!从今日起乃至我证得菩提时,我不为自己受蓄财物,凡所有一切,都是为了成就贫苦众生。

伟大的佛陀啊!从今日起乃至我证得菩提时,不为自求,行四摄法,为了一切众生,我要以无爱染心,无厌足心,无罣碍心,摄受众生。

伟大的佛陀啊!从今日起乃至我证得菩提时,若见孤独疾病困苦的众生,我必以慈心救护,令他们脱离苦难。

伟大的佛陀啊!从今日起乃至我证得菩提时,若是见到一切不当的行为,我必维护正义,应折伏者我令折伏,应摄受者我令摄受。

伟大的佛陀啊!我愿领受正法,求不忘失。

胜鬘夫人为了利益众生,在佛前发下十大愿,并尽形寿受持这十大愿。她这种可敬可佩的精神,是一切人类仰望的圣者,也是现代女性的典范。

《每日闻法》《大方广佛华严经普贤菩萨行愿品》中云:“…复次善男子,言忏悔业障者。菩萨自念我于过去无始劫中,由贪嗔痴,发身口意,作诸恶业,无量无边。若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。我今悉以清净三业,遍于法界极微尘刹,一切诸佛菩萨众前,诚心忏悔,后不复造。恒住净戒一切功德。如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我忏乃尽。而虚空界,乃至众生烦恼不可尽故,我此忏悔无有穷尽。念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌……”阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔身、语、意、所造一切罪业祈愿普贤菩萨宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑万物生灵离苦得乐回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲!


【南无大行十大愿王普贤菩萨】
菩萨慈悲不可陈,圣凡悉使证圆因。
一心不住超诸位,十愿导归继能仁。
三乘咸令契果觉,群萌速得脱烦尘。
恪遵大士清明诲,决定即生达本真。
普贤行愿深,劝发菩提大心。
三贤十地诸圣伦,令见弥陀尊。十大愿王若遵循,利益非佛莫陈。
果觉因心相符泯,证清净法身……
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
阿弥陀佛随喜赞叹
 

《维摩诘经》连载36

阿难白佛言:‘我从今已往,不敢自谓以为多闻。’佛告阿难:‘勿起退意。所以者何?我说汝于声闻中为最多闻,非谓菩萨。且止,阿难!其有智者不应限度诸菩萨也;一切海渊尚可测量,菩萨禅定智慧总持辩才,一切功德不可量也。阿难汝等舍置菩萨所行,是维摩诘一时所现神通之力。一切声闻辟支佛于百千劫,尽力变化所不能作。’

尔时,众香世界菩萨来者,合掌白佛言:‘世尊!我等初见此土,生下劣想,今自悔责,舍离是心。所以者何?诸佛方便,不可思议!为度众生故,随其所应,现佛国异。唯然世尊!愿赐少法,还于彼土,当念如来。’

佛告诸菩萨:‘有尽无尽解脱法门,汝等当学。何谓为尽?谓有为法;何谓为尽?谓有为法。何谓无尽?谓无为法。如菩萨者,不尽有为,不住无为。’

‘何谓不尽有为?谓不离大慈,不舍大悲;深发一切智心,而不忽忘;教化众生,终不厌倦;于四摄法,常念顺行;护持正法,不惜躯命;种诸善根,无有疲厌。志常安住,方便回向;求法不懈,说法无吝;勤供诸佛。故入生死而无所畏;于诸荣辱,心无忧喜;不轻未学,敬学如佛;堕烦恼者,令发正念,于远离乐,不以为贵;不著己乐,庆于彼乐。在诸禅定,如地狱想;于生死中,如园观想;见来求者,为善师想;舍诸所有,具一切智想;见毁戒人,起救护想;诸波罗密,为父母想;道品之法,为眷属想。发行善根,无有齐限;以诸净国严饰之事,成己佛土;行无限施,具足相好;除一切恶,净身口意。生死无数劫,意而有勇;闻佛无量德,志而不倦。以智慧剑,破烦恼贼;出阴界入,荷负众生,永使解脱。以大精进,摧伏魔军,常求无念实相智慧,行少欲知足;而不舍世法;不坏威仪,而能随俗。起神通慧,引导众生,得念总持,所闻不忘。善别诸根,断众生疑;以乐说辩,演说无碍。净十善道,受天人福;修四无量,开梵天道。劝请说法,随喜赞善,得佛音声;身口意善,得佛威仪。深修善法,所行转胜;以大乘教,成菩萨僧;心无放逸,不失众善。行如此法,是名菩萨不尽有为。’


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 能遇一良人 与你三餐四季 与你同凉共饮 与你相守相依 会在想 生活都有了期待 期待见到你 期待与你在一起 期待每天都与你在一起 做一些没做过的事 见一些没见过
  • 雷欧对于Diego的到来也没啥反应,情绪平稳,双方已经友好的打过招呼了~然鹅看到我去陪Diego还是会有点不开心[允悲]#边牧##边境牧羊犬雷欧#,#马犬##马
  • 前3集真是看得非常过瘾,四妹的演技太好了!快去寻找他的身影吧~《Clark 克拉克》:这部瑞典18+限定剧(成人可看那种)真是极其不正确!
  • #粉红女郎# 粉红姐姐的话有感:满怀期望就会有所失望,当你对一些事情看淡的时候,反而会过得很开心。然后就是吃到了心心念念的方糕还有收到帽子 好大的帽子 小脸神
  • ‍‍宝爸宝妈们都希望自己的孩子能聪明健康成长,在孩子的成长阶段少不了一些营养品的辅助,这段时间就有网友咨询我:“儿童可以吃燕窝吗❓”小编接下来就为大家来科普下~
  • 而这个Z,来自S工厂生产T产品的副产品,而T产品又需要用到M工厂用K和L生产N的中间过程。对上海来说,事实上在很多行业上,充当着产业交换机的作用。
  • 小俊是只稀有的公三花,但是因为公三花太少了,初到恩西踢动物所的时候被小泰迪和小兔子追着看屁股,小泰迪坚信小俊是母三花是自己的老婆。园里唯一一只奶豹子也觉得小俊是
  • [虎爪比心]欢迎➕V来咨询吸猫:maonuzaici1️⃣ 2⃣【雪球弟弟】4月龄蓝双色,他是一只非常软萌可以扛在肩膀上的小可爱。3️⃣ 4️⃣ 【迈尔斯弟弟[
  • 所以在增加生活仪式感这件事上,我也从来没少给自己整活!(我坦白了,是CPB日夜钻光护肤Routine让我护肤变得更加精致,轻松养成了富家千金肌[并不简单]作为她
  • 日本中の全主婦代表・灯の言葉をチカラはどう受け止めるのか⁉️bit.ly/34ezCNB全話一挙配信中✨chikara2022_ex#松本润##となりのチカラ#
  • 也正是因为这一个小插曲,在接下来的训练中,200人一心同体,再没有人发出过倦怠的声音,取而代之的是铿锵有力的口号……在陈超的带领下,所有民警高标准完成了演练任务
  • 其实面包我自己能做,还是有领居做好了非要给我分……换东西也有换过不少,春笋换番茄,护发素换牛肉,尿垫换大米,鸡蛋换剁椒……家里有个闲置的空气炸锅,其实不是很贵的
  • 2022.4.9⭐️昨天早上一觉睡到七点40,可能也因为学了西经做了西经题老师却不讲而烦,烦自己报错机构了,我就感觉他们都比我学的好,之后还会一直加课,我也搞不
  • 求人如吞三尺剑,靠人如上九重天,永远记住,天上下雨地下滑,自己跌倒自己爬,要想别人帮你一把,那也得是烟换烟,茶换茶…未曾清贫难做人,不经打击,永天真。路遥在
  • #中山商业城建观察录# 稻田是水乡中山的乡愁记忆资源,“海景”是珠江口西岸的稀缺景观资源,两者如施魔法般融洽铺缀在崖口一村,形成有趣的磁场,带来滚滚人潮的乡村旅
  • 欢迎想做的小伙伴来加盟 。欢迎想做的小伙伴来加盟 。
  • ​​​ ​​​ ​​​国色朝酣酒,天香夜染衣❤️“小山重叠金明灭,鬓云欲度香腮雪”知行于2022年5月24日,在进学楼3-1举办了赏妆读诗会并圆满结束!本
  • 尊严是河道之灵,没对象可以,没游戏真不行快乐是在心里,不假外求,求即往往不得,转为烦恼——《心守一事去生活》梁实秋一颗沙里看一个世界,一朵野花里看出一个天堂。一
  • 武夷路4号系李士伟在南京中央医院任妇产科主任时购建的花园式住宅兼对外营业的诊所,一楼东侧有对外诊室两间。李士伟公馆李士伟公馆位于鼓楼区武夷路4号,紧邻宁海路和北
  • #失恋分手怎么挽回异国恋异地恋同性恋网恋姐弟恋怎么挽回爱情婚姻家庭如何挽回前女友女朋友##分手后怎么办 分手后怎么挽回 失恋了怎么挽回 异地恋异国恋失恋分手后如