#佛教[超话]##妙法莲华经正解##一乘了义[超话]#

 一三五分享太虚大师《妙法莲华经讲演录》,二四六分享悟显法师《妙法莲华经今解》,(接上)。  

妙法莲华经讲演录
太虚大师讲述
民国十年秋在北京



见宝塔品第十一

  本品文内详叙释迦如来与十方分身佛聚集,及三变净土等事。不仅见宝塔,而独以是为品题者,一、以众见宝塔生希有心,遂为开塔、变土、集佛等事之因缘、二、于说法华经处,令众生见多宝佛塔,又为多宝如来之本愿,故以见宝塔名品。

  依法华论三平等中:一曰、乘平等,已于开权显实三根领记章内释竟。二曰、生死涅槃平等,以多宝如来现身塔中,明佛涅槃如不涅槃,有生死如无生死,本无生死涅槃之可言而亦不妨有生死涅槃之相。三曰、佛身平等,以多宝如来一体示现,显一佛身即摄诸佛身,兼显佛之自身他身了无差别。为明此二平等,故有此品。

  法华论十无上中,第五示现清净国土无上。今多宝如来示现涌塔,释迦如来放光集佛、三变净土,不惟变秽土为净土,兼于净土之中化示无量清净国土为一大清净国土。为显佛国本来清净无上,故有此品。

  在叹人美法劝募持行章内,所有三品之意,悉在赞重流通。法师一品,既显若法若人皆可尊重,此品即叙但说是经之处,多宝如来必来听经示现,所以标明灵证,劝发深信,故有此品。

  阿难传经,以同闻为证。释迦说此法华,即以多宝之现身为证。多宝如来为过去古佛,久入涅槃,为证法华乃复化身及塔。为欲使众生知法华一经以佛为证,故有此品。

  品之别题,释之者如法华文句等,其义至富,未能广述。兹就名义之概略释之:凡塔,皆为佛所安住之处,而此佛所安住之处则有众宝庄严,故名宝塔。又释:以此塔为多宝如来所居,故名宝塔。见、与现通,以塔从地涌起,出现空中,有显现之义。又、见即见闻之见,谓会众所目睹。就宝塔涌出言则为现,就众生观察言则为见,其义一也。

  复以慈恩三教教相释之:三教者,一、有教,二、空教,三、非空非有中道教。真如之自体性,虽了不可得,而所发生之一切法,则不能无一一法之相,此为有教之义。真如之自体性固了不可得,而一切法之相亦毕竟空,此为空教之义。法相虽毕竟空,然无碍其为森然之万有而同时同处,又即为第一义空之空性,此为非空非有中道教之义。以此三义,释本性如下:如法华会前,见有宝塔种种庄严之相,会众复闻塔内音声之相,众欲启塔,因以得观三变清净佛土之相,及十方诸佛集座之相,以有此种种法相,故为有教。既有能见之大众,复有所见之诸法相,可谓能所俱备;然此能见之大众及所见之诸法,究亦毕竟空寂了不可得,故又为空教。而此空无所见之法,实即为佛所究竟安住之处,为佛显现万德庄严之处,亦正为第一义空之空性示现之处。以是故、一一法皆显空性,一一空法皆显庄严之相,空不碍有,有不碍空,空空不相碍,有有不相碍,故为非有非空中道教。若人能见诸相无相,相相无边,斯为真能见宝塔者。

  更以观心义释之:地、喻众生心,宝塔、喻如来藏。众生心为无始无明烦恼之所覆障,故如来藏无由显现。今既于方便品以下开示一乘之境,复于法师品起六种之行,由是于覆障之中显现如来藏性,此即宝塔从地涌出之义。见宝塔者,谓以始觉之智见于如来藏性,即在人人心地中开显本具之如来藏性是也。

#学佛一定要听经[超话]##楞严经白话直解##无量寿经[超话]##菩萨戒正说[超话]##华严[超话]##素的好[超话]##大乘定香精舍[超话]##传递环保正能量##祖国必须统一##疫情防控##守护香港#

维摩诘所说经04

慧律法师
【今奉世尊此微盖。】所以,供养世尊这个微盖。
【于中现我三千界。】在里面现出三千大千世界。
【诸天龙神所居宫。】所住的宫殿。
【乾闼婆等及夜叉。悉见世间诸所有。】世间一切现象都现前。
【十力哀现是化变。】十力就是佛的十智力,哀就是怜悯众生,十力就是佛,这是佛怜悯众生,所现出来的变化的境界,十力是指佛,哀是指慈悲,这是佛慈悲,哀是指慈悲,悯念众生所化出来的境界,十力哀现是化变。
【众覩希有】众覩,大众希有【皆叹佛。】
【今我稽首三界尊。大圣法王众所归。】佛是众人所归。
【净心观佛靡不欣。】没有一个不欢喜,若用清净心来观照佛,没有一个不欢喜。
【各见世尊在其前。】每个人都看到世尊在眼前。
【斯则神力不共法。】就是说只有佛而已,别人没有、二乘没有,斯则神力不共法,只有佛有这种能力,二乘人没有办法。
【佛以一音演说法。众生随类各得解。】佛用音声来演说,每一位众生,不同的众生,都能了解佛的意思。
【皆谓世尊同其语。】都认为世尊在对他说法。
【斯则神力不共法。】佛的神通力太不简单。
【佛以一音演说法。众生各各随所解。普得受行获其利。斯则神力不共法。】
佛以一音演说法,众生各随所喜欢的;爱布施的人听到布施,爱持戒的听到持戒,爱修禅定的人听到禅定,像下雨草木就得滋润,草木都得滋润,只有佛才有这种能力,佛以一音演说法。
【或有恐畏或欢喜。或生厌离或断疑。斯则神力不共法。】
为什么有的人会恐怖?因为,听到佛说法,恐怖生死,有的人听得欢喜,要修行、断疑,有的人听到苦会产生怖畏,闻苦而了解苦,所以,赶快...,欢喜,产生欢喜,这世间确实痛苦,所以,有的人因恐怖而修行,有的人欢喜也是要修行,或生厌离;这娑婆世界痛苦,或断一切疑问,这是神力不共法。
【稽首十力大精进。】佛是大精进者。
【稽首已得无所畏。稽首住于不共法。】稽首就是顶礼佛,已经得到四无所畏法,稽首住于不共法,就是十八不共法,就是顶礼佛已经得到四无畏法,顶礼佛已经安住十八不共法。
【稽首一切大导师。稽首能断诸结缚。】就是顶礼一切众生的大导师,就是佛,顶礼能断众生的..,结缚就是烦恼,我们都说心中打结,被绑住了,所以,稽首能断众结缚。
【稽首已到于彼岸。】稽首,就是说诸佛菩萨已经到不生不灭的彼岸。
【稽首能度诸世间。】我们若顶礼佛祖,我们就能心中有佛,按照佛的法去做,我们就能度诸世间。
【稽首永离生死道。】我们若顶礼佛,以佛为法、为师而修行,我们就能离开生死之道、六道轮回。
【悉知众生来去相。】佛了解众生的来去之相。
【善于诸法得解脱。不着世间如莲华。】莲花是出污泥而不染,所以,对诸法他都清清楚楚,能够解脱,不执着世间,像污泥中的莲花。
【常善入于空寂行。】善入就是善于悟入,常善悟入于空寂行,就是对空性特别下功夫。我也对诸位法师、在家菩萨说,你对空性一定要悟入,烦恼才会减少,也可以说没烦恼、无罣碍。
【达诸法相无罣碍。】通达一切法,你都不会罣碍,因为你的心无污染、无束缚,出入就自在。今天我们为什么不自在?你被卡到怎么会自在,看那个不顺,看这个也不顺,修行,独自跑到山上,一个人没有伴,接着,人家劝他又不听,自认为很行,对三宝不恭敬,动不动就批评,自己认为不用亲近道场。现在,有些人的观念是;我不用亲近道场,我不用亲近善知识,我是在家人,自己在家修就好。这样讲也有道理,希望能有那种能力,不是每个人都是维摩诘居士,要记得!你们不是维摩诘,还是需要善知识,《大智度论》说;善知识修无量亿劫,我们亲近善知识,人家把无量劫的菁华都告诉你,聪明的人哪有可能离开善知识,我们若自认为不用亲近道场,反正,我是俗家人,我好好照顾家庭,好好念佛,没错!这样很好,就怕你没有能力,若有这种能力,独自自修没意见。

【一切戒定慧法门,不离汝心】

夫百千法冂,同归方寸,
河沙妙德,总在心源,
一切戒定慧法门,神通变化,
悉自具足,不離汝心。
一切烦恼业障,本来空寂。
一切因果,皆如梦幻 。
無三界可出,无菩提可求,
人与非人,性相平等。
大道虚曠,绝思绝慮。
如是之法,汝今已得,
更无闕少,与佛何殊?
更無别法, 汝但任心自在,
莫作观行,亦莫澄心,
莫起贪嗔,莫懷愁慮,
蕩蕩無礙,任意纵横,
不作诸善,不作諸惡,
行住坐卧,觸目遇缘,
总是佛之妙用。
常乐无忧 ,故名为佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 要学会坦然的面对,勇敢的接受,并且主动去思考和积极的解决,而不是套着一种世俗普遍的标签,把自己树立成一个应该具备什么样特质的人设,要学会学真实的自己,打破自己幻
  • 可是,我依旧想敲下这样一句美好的话:『 夏日的遗憾,一定会被秋风温柔化解。虽然整一个夏天,我没有见到我想见的人,那个人就好像郭静的歌里唱的那样,就像那架飞机消失
  • 话真的多,唠嗑2小时没停过[赞]和小同桌唱歌是最爽的(我的温柔秘密港湾)终于见到了小公主和她的噔噔!#扫黑风暴# 大江这角色,几大be元素在前十集就集齐了: 一
  • 榴芒一刻榴莲冰皮月饼终于来活动了!榴芒一刻榴莲冰皮月饼终于来活动了!
  • 这款游戏8月10日公测,增加了新地图鼓浪屿,让我们在夏秋交际,感受凉爽,拾取贝壳,还能获得丰厚奖励。————▫️活动时间:8月18日—8月24日#Angela
  • 谈爱太奢侈,勇气耗尽后只想被爱,可我妈一直说“男的要主动点”可我累了,想方设法让对方变回小女孩的时候,对方有耐心一直陪伴吗?还搞了存档读档(然鹅并没有什么卵用,
  • 照这样发展下去,是不是以后河南的学子上个大学都是错的?感谢周老师,让我遇到这部电影#河南大学城#难道作为河南人就只配种地?河南省2022年高考人数125万,北京
  • 。。
  • 你见过书中人,也仿佛经历过他们的人生,你知道了真正重要的是什么,是善良,真诚,敬畏与勇气,所以你存留着自己的圆融,不会因为周遭的一点鸡毛蒜皮而变得尖利。见世面,
  • 你们自己想吧……)求求大家给我兔兔吧!你们自己想吧……)求求大家给我兔兔吧!
  • 不想看的我就不去看,不让那些影响到自己的情绪,管好自己,每天看看小哲ins公众号,蓝V,跟他留言说说话,按需购买茶叶潮牌,耐心静待花开,这样挺好。PS:这起严重
  • 早上好@曹国伟 先生一起保护大自然@百万森林 与社会携手做公益@微公益 关心小动物的生存@WWF世界自然基金会 一起关怀需要帮助的人@轻松筹 多看央视新闻关心社
  • 上次跟朋友见面是上周末 朋友家和姥姥家住的很近 去姥姥家的时候正好陪朋友一起去了趟超市 呜呜呜呜根本聊不够 好后悔初四总盼着赶快中考 虽然享受那段时光但感觉还不
  • 印刷或合作戳小窗就行,暂不接稿关于水印:能去的我都去了,实在是大眼总拦着我发不进超话,有的时候没有办法才有水印的其他:追星图个快乐,谁也别对谁指指点点,但如果造
  • 医药股又来黑天鹅了,尤其是药明康德这种公司周二可能有压力!医药的黑天鹅,还会很久。
  • 开学一周啦有坚持跑步、举2kg的铁、背单词目前有些肌肉线条了希望能更明显吧也开始趁着笑果走下坡路去听了单立人的播客——《谐星聊天室》不知道学校抽什么风中秋节让出
  • 页面领99-30卷,叠加首单礼金2亓(部分号有) 再叠加7折,选100,付38左右 注意选商品去99-30区 比如 Glad保鲜膜 小碗50米加大碗40米
  • 人生看淡的诱惑越多,貌似缺少了许多做人的欢乐,却因心的简单而少去更多的烦恼。唉 我觉得最难过的事莫过于想吃的东西都撞在了一起出现然后又没有那么大的胃[doge]
  • [月亮]晚安心语[心] 「佛光普照」是一个人的内心和外表的气质。依报随着正报转。你只要常作如是观:万法皆是我。以慈悲心、平等心、柔顺心,种种的智慧,不需要你刻
  • 안녕 블링크으으 오랜만에 왔어요!!ㅎㅎ 다들 잘 지내고 있었죠???! 아직까지 날씨가 너무 추워서 파리에서도 너무너무 추웠어요 블링크는 따뜻하게