有人不敢晚上诵《地藏经》,说是晚上诵此经典容易招来鬼神,要知道经中所描述的这些鬼神皆是皈依三宝、护持佛法者,何况佛经是宣说诸法实相的法宝,只会给众生带来功德利益。如果通过诵经或作其他佛事反而带来诸多不顺时,一定要返问自心,就像古人说的“行有不得,反求诸己”,若能心正,自然得一切鬼神护佑。

在世尊回答完阎罗天子的问题后,此时恶毒鬼王来到世尊面前合掌恭敬地说,世尊,像我们这些鬼王,数量有无量无边。在南阎浮提中,这些鬼王有的去利益人,有的去损害人,他们所做的事各不相同。鬼道属于恶道,因恶业所堕,所以在世界各地的这些鬼道眷属,毕竟利益众生的鬼少,而损害众生的鬼多。然众生业力就像因陀罗网,你中有我,我中有你,菩萨发心能让恶道众生修诸功德,但前提是恶道众生的心行与菩萨的善心善行相应;恶鬼无有善心者,若欲迫害人道众生,其前提也是人道众生的心行与恶道众生的恶心恶行相应。所以若是能皈依三宝、行善积德,则鬼道行恶众生再多,也难伤及其身。

恶毒鬼王是鬼王之首,所以此刻代众发言,其名字虽然叫恶毒,但心中却充满了慈悲,此亦如不动明王佛而显的愤怒相,这些外在的恶相是为了调伏刚强难度化的众生所现的方便,天台宗讲佛性具足善恶的理论可以很好地诠释此处恶相亦善的道理。一切众生皆有佛性,而佛性具有善性与恶性,佛断了修恶而具足恶性,所以佛在解脱的同时又能化现恶法来对治恶道众生。中国人所说的“棍棒下出孝子”也是同样的道理,外现恶相是无奈之举,是为了调伏众生所行不得已的方便,内在实以慈悲为怀。同时,堕于无间地狱的一阐提众生是断修善而不断善性,因断修善而不能成佛,因善性不断故必能成佛。佛性具足一切法,若悟,则三千法界是为法身,若迷,则三千法身即为轮回。

人道中有倒驾慈航的菩萨,凡夫虽然没有大菩萨的威神力,但若发起菩提心,当下亦属菩萨的身份。鬼道中亦有发心的大菩萨,此恶毒鬼王即是,无量无数的鬼王皆是皈依三宝而发心利益众生者。鬼王说到,当这些诸鬼王经过人世间的家庭、院落,或是经过城市、乡村、庄园、房舍等,只要遇到男子或女人修诸善事,哪怕只有头发丝那么微小的善事,或者是在恭敬三宝方面,只是悬挂了一条幢幡、或一顶宝盖,或只是点了些许油灯、烧了些许梵香来供养诸佛菩萨的形像,或是读诵佛经、或是为人解说,哪怕只是一句一偈,我和诸多鬼王都会对此人万分恭敬,如同恭敬过去现在未来诸佛。古人说“十手所指,十目所视”,即使在极幽密的地方,都会有鬼神在监察,所以“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。

遇到行善之人,不管善事的大小,最重要的是护持这份善心,所以鬼王敕令那些有大神通力的小鬼,以及各个地方的土地神,让他们做好保卫护佑的责任,令这些善男信女免受各种恶事横事、恶病横病乃至种种不如意事近于家门,更不要说受到侵犯了。

在《印祖文钞》中记载了这样一则公案,有一位叫梦庵的居士前来请教印祖,说当地发生的一桩离奇的车祸。有个司机夜间开车,一不小心将车从山路上翻到了江里,包括司机在内的四十多个人全都丧生于江中,但第二天却发现有个三十岁左右的妇女坐在岸边,而且这位女子正是车里面的乘客,奇怪的是女子身上的衣服竟然都没有湿。当试图问个究竟时,这位女子却一问三不知,这就成了当地的一个奇闻。于是梦庵居士特地来到报国寺请教印光祖师,祖师也没多说什么话,递上一张纸条寥寥数语道:这个女人,命不该死,是佛天鬼神预先把救她的方法给准备好了。也就是说当这辆汽车栽到江底的那一刹那,她就被一种不可思议的力量推到了岸上,至于如何上的岸,连这位女子也是一无所知。

苦也一天,乐也一天,
苦,让身边的人也觉得苦,
乐,让身边的人也感觉到乐
低气压和不快乐,只会让人想要远离。
世事万物都是慕强,慕好的,
这是规律,别想pua谁,或者改变谁。
只有身处地狱不想出来的人,
才会想把你拉下地狱。
而更多在地狱的人,
早就在每一天的努力中,
自己走了出来,实现了自我强大。
要拥有翻篇的能力,清醒的能力,
抽离的能力,自信的能力,快乐的能力[爱你]
真的以为过的好的都是好运???
怎么可能,那是胸怀,是智慧,
是格局,更是自我的努力。
不管是做什么,
到最后都是自己和自己相处的结果而已。
自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本,
正心、修身、齐家,而后是治国、平天下[太阳]
#李狗蛋与宋虎妞日常##金句星爵#

一次又一次,西西弗斯不停地推着巨石。
为了确保这不会太容易完成,那块巨石会不断地变大,那座山也变得越来越陡峭。而可怜的西西弗斯又能怎样呢?他只能一遍一遍地做着无用功,承受众神的惩罚。
这样的事情究竟持续了多久,没人知道。直到那一天。
那一天,傲慢的阿瑞斯来到地狱,他夸口说“让可怜的人类休息一下”,然后就被滚下的巨石碾成了饼。
而当西西弗斯在山下单臂拦住了那石头时,他第一次开始思考,自己是不是可以去跟众神谈谈条件了。
——读书群
风景都差不多,可能是季节到了的缘故。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 西九龙 维港汇(邻近港铁南昌站) 南昌站上盖设有大型商场V Walk,面积约30万平方呎,提供约150间商户,当中设有餐厅、电影院、服装、化妆品等商店及大型超市
  • ”  何小可注意到,这时全车厢的目光都投向了他,他满脸疑惑,“当我回过神来时,发现那名安检员已夹住我的胳膊,在全车乘客的目光中我好像被抓了个现行。  站了大约3
  • #EXO[超话]#专辑拼车挂人贴首先,咱天团回归,大家看完这贴请务必刷去!如果大家都同意只退50%锁车费,相当于白嫖专辑➕赚钱❗❗4.v❤️号:bbx_L050
  • 但是那是我的老母亲,我的亲生父母,就这样被打,还含冤入狱,我必须通过司法程序用法律的武器来维护自己合法的权益,我走了很多法子,现在才知道这条正义之路真的很难!我
  • 以团结互助为荣、以损人利己为耻。以团结互助为荣、以损人利己为耻。
  • 有了这样如山般的意志和坚韧,世间再大的困难也难不倒,也没有达不到的高度。(融媒体记者袁辉 陈国添)做事,基础就要像山一样扎实。
  • 大多数的伟人小时候也是平凡人走进他们,从他们的小时候认识他们,会发现,也有他们小时候也有成绩不好,也许他们小时候也曾体育太差甚至差点毕不了业………所以我们即使现
  • 颜色配的非常好看啦1⃣️2⃣️背带裤做了长背带,短背带,短裤,三个版本,能看出我多喜欢这个料子吧。而且面料真的很舒服,很轻薄,穿上还有一丝丝凉感完全不闷[抱一抱
  • #任嘉伦[超话]#因为一个人 向往一个城市因为一个人 期待一个剧因为一个人 喜欢所有关于他的一切就是因为你是他 你是心心念念的人任嘉伦@任嘉伦Allen o(
  • 警方对7名被告进行了逮捕,为此考讪瑞约山国家公园的工作人员返回了事故现场对盗取的石头进行勘察,这些石块杯完整的切成了矩形立方体,部分还被凹成三角形,每一个重约2
  • - 下午妈妈打来电话时 我正百无聊赖的写着笔记 把她安置在支架上听她琐碎地说妹妹的成绩 我有点不耐烦的说在写字想要挂断电话 突然想起下午的时候 我打趣地说毛毛现
  • 通常情况下,在提交保全申请之后持有商业汇款者无需参加庭审程序, 许多实体单位会主动与其协商解决! 对于处理回款问题采用这种方式何乐而不为呢? 但是很多持份者可能
  • 这个东西人家都不上架卖了,她吃过喊人家做的[泪][泪][泪]然后一起去吃日料喝奶茶也是啊啊啊啊[泪][泪][泪]好撑啊只能说,我们那一桌的东西老板都觉得炸裂一句
  • 细数下从开始到现在为止的点点滴滴,是否自己真的有爱人的能力真的很苦恼,前途未卜爱情两难,尤其是要反省和复盘自己走过的路,为何变成了曾经越来越陌生的自己,面对现实
  • #阴阳师# 很久没打御魂许璨说有个新的神罚我打了序章一,就变成了现实3她打了序章一还有序章二,为什么我没有奇怪一个奇怪的bug不过也挺好的给我少一关这关也是拿我
  • 我非常喜欢跟他在一起相处的模式,我觉得可有趣了,[求关注]他怎么辣么可爱www内心就是一匹野马 不喜欢被禁锢 上了班之后总觉得没什么私人的时间 又不想干了 虽然
  • ”“我和他相识已久,在莱比锡的合作时我就了解了他的工作方式,他的出色之处是很高水平的战术理解与分析能力,纳格尔斯曼把他带到拜仁并不令人惊讶,他在那里也享有很高的
  • 只要双子座找到了自己真正愿意为之付出努力的事情,双子座的潜能真的是无限的,甚至是没办法预测的。双鱼座只有我,才能真正的定义我双鱼座在大家的眼里就是一个沉浸在恋爱
  • 我总是在给自己找毛病觉得自己不够好 现在就是想给原先的自己再升级 不断追求更好的自己 我也不是说原来的自己不好 可是人嘛 总想着越来越好的 我是一个非常容易共情
  • 届时,途经我市的部分列车有调整,具体方案如下:高铁列车方面太原南至黄山北的G3127次,取消焦作西客运业务;郑州东至焦作的D7881/0次,延长至焦作西终到,终