以念佛故能销诸罪障

 《地藏菩萨本愿经》梦参老和尚 讲解

第九品《称佛名号品》,我略说一下这一品的题目。前面我们分析了六道,也分析了地狱,除了赞叹地藏王菩萨的功德,多数是存亡利益,每一品的意思都不同。这一品是广说修行,怎么修行呢?称佛名号。

称佛名号跟我们念“阿弥陀佛”的称佛名号有点差别,那是专念一佛号求生净土,这里不是的。我们常说罪业很大、障缘很多、处处感觉不如意,怎么办呢?地藏王菩萨在这一品说的就是念佛的名号。这个名号不是释迦牟尼佛一尊佛的名号,也不是拘留孙佛一尊佛的名号,他单举十尊佛,最后是代表很多的佛。

这里仅仅是你念《地藏经》的时候,随着念这么一句,并没有说你专持诵他,或者生到他那个国土,不是这样意思。因为我们在这个世界上的人感觉苦难很多,你要是让他念佛、让他诵经,障缘很多——就是你想做这件事,他却产生种种的障碍,让你做不成,这就是障缘。

有一部经——《禅秘要法经》,有一位叫禅难提比丘,他问佛说:“无量劫以来的罪很多,世尊能不能方便告诉我一个灭罪的方法呢?”佛就告诉他一个方法:持佛名号,以念佛故,能销诸罪障。不只这一部经,很多经都是这样说。

既然是禅秘要法,念佛的方式就跟我们现在的不同。他教你打坐念佛,打坐要合起掌或要叉手,舌舔上颚——不论道教、佛教,一打坐就要舌尖舔上颚,在道教讲这是“接甘露水”。不过你舌头往上舔,尽量往上舔,鼻子根有两个窝窝,舌头只要舔到那个地方,口水马上就来了。道教讲“接甘露水”,所以汉武帝就铸了两座铜台,要去接甘露了。他理解错了,甘露水是你本身的,不是外边的。外边没有甘露水,自己用舌尖舔上颚的时候水自然就来,那个水就是甘露水。

佛在《禅秘要法经》告诉禅难提比丘说:打坐念佛时,要舌舔上颚,一心系念,念的时候还得做观想。“系”就是“系缚”的意思;一边念一边想叫“观想”,这就是“三昧”的意思,三昧就是系念。念着地藏王菩萨就系念地藏王菩萨,念着阿弥陀佛就系念阿弥陀佛,这样静下来之后容易得三昧,这个三昧就叫“念佛三昧”。

念佛,坐着念、走着念,行、住、坐、卧都在念,若这个念不是依着《禅秘要法经》上所指示的,我们一天泛泛地念有没有功德呢?有功德。定慧均等的三昧不容易,像刚才禅难提比丘所问的是定慧均等的三昧。念佛三昧,这是参禅的秘密要法,在藏经里这种策略不怎么多,这部经只说这么一个方法,你照着做就行了。

我们现在念佛不是这样念的,不是专注一境、了了分明、制止你的散乱,或者是念阿弥陀佛求生极乐世界;如果想修禅,你观别的境也是一样的,还有佛力加持你。所以《禅秘要法经》告诉你,他教你念佛的方法是这样念的,是专注一境、不分散的念法。

《地藏经》教我们念的是你随着经念,念这一尊佛的名号,就销了多少劫重罪。不是专念、而是随着经文念的时候,就会念到这些佛的名号。因为地藏王菩萨感觉到这个世界的众生很难度,让他一下成佛办不到,怎么办呢?称佛名号一定能成佛,现在成不了佛,因种下去了,你称哪个佛名号,哪个佛就跟他结上缘了,就是这个意思,他一定摄受你,使你成佛。前面说了很多的利益、很多的好处,但不是究竟的,地藏菩萨的愿是度一切众生都成佛,地狱三途都让他们究竟成佛,所以要称佛名号。#佛法看世间#

世尊是诸佛之一,亦是诸佛全体;不仅证得法界实相,亦入众生之心。既有大堪能,又有大慈悲,故能应化无穷,或对众生现男子身、女人身,具亲和力;或对众生现天龙身、鬼神身,降伏身心,或对众生现山林川原、河池泉井,令生敬畏。此正如古德所云:“郁郁黄花无非般若,青青翠竹皆是法身。”此有情、无情皆是如来法身所化,如山岳便于安居修道,树林可容百兽栖息,大川使得天旱不涸,河池泉井润泽万物。

世尊或现欲界忉利天主释提桓因身,为说上品十善之法;或现色界大梵天主身,为说四无量心及出欲之法;或现统管四大部洲的转轮圣王身,为说五戒十善及怀仁布德之法;或现在家修行的居士身,为说五戒等清心寡欲之法;或现国王身,为说五戒十善及护国安民之法;或现宰辅身,为说治理国家领土、辅佐政治策略之法;或现官属身,为说民族精神、服务人民之法;或现比丘、比丘尼身,为说戒定慧三学及清净梵行之法;或现优婆塞、优婆夷身,为说三归五戒及清净梵行之法;或现声闻罗汉身,为说苦集灭道解脱之法;或现缘觉辟支佛身,为说十二因缘解脱之法;或现菩萨身,为说权实成佛之法,故世尊不止以佛身独现于众生之前。总而言之,如来无处不入,无物不现,无机不化。

《地藏经》说事多于说理,或几乎看不到法相教义之词,但这并不代表说经文的道理粗浅,在经中有大量的不可说不可思不可议之类的形容词,更是说明其蕴义甚深。小乘人灭的是我执,大乘人除了去除我执外,还要灭法执,法执即是对法的执着,就拿世尊化身的事例来说明,若对国王说成就色界天之法,或对比丘说成就国王之法,或对菩萨说成就缘觉之法等,显然是不合时宜的。就好比一个人心中若没有成就菩萨的愿望,你要对他说菩萨法,如对牛弹琴。佛法八万四千,无穷无尽,没有哪一个法不好,也没有哪一个法是万能,所以菩萨因大悲而广学多闻,因智慧而了达诸法皆无自性,随学随遣,当彻底灭除我法二执时,才能成就法化报三身一体的无上圆满,才能应无穷无尽的众生而现无穷无尽的化身。

虽然佛有大威神力,但解脱成佛还须自我的努力。世尊叮嘱地藏菩萨说,当未调伏的众生,随各自的罪业所报,堕入三恶道受极大痛苦时,希望你能记得我在忉利天宫对你的殷重嘱托,要令娑婆世界的这些受苦众生,在当来下生弥勒佛出现于世之前,都能让他们摆脱苦难,解脱烦恼,直到遇佛给他们授记。其实,经文通过世尊的嘱托,还想告诉当下及未来世和地藏菩萨同愿的大乘行者,一方面即使众生刚强难度化,也不要忘却初心,另一方面在度生的过程中,要成就空性的大智慧,懂得千百亿化身的道理。

佛教讲众生皆有佛性,儒家言人人皆有善性,孟子的四端之心即是善性之显,然其端者微弱也,故要存养其性,扩充之与天地一心。世人孝心是佛性之端,至诚发心弥于法界者,亦可圆满其性。如婆罗门女的孝心得如来接引,最终证得圆满佛性,而众生皆有父母,皆有孝顺之天性,故将来也必定皆能成佛。

地藏菩萨祈请世尊莫要担忧,是因为自己已经下定了决心,愿意不惜身心性命,甘愿在无量劫中到地狱去拯救那些受苦最重的众生,以此来报答世尊的劬劳之恩。所以我们应该效仿地藏菩萨,发起菩提大愿行我们的孝顺之心,这样,不仅这一世的父母得以解脱,生生世世的父母亦能得以解脱。

爱你的人给了你力量,批评你的人给了你清醒,帮助你的人给了你机会,陷害的人给了你胸怀,赞扬的人给了你信心,抹黑打击你的人给了你坚强。但凡是岁月馈赠于你的,都有它的道理。岁月给你的沉淀让人成长,感谢生命中遇到的的苦难,别纠结命运送你的任何,其实早己在暗中都标好了它的意义。有些花本就不会结果,所走之路,所经之事,所遇之人,所留之遗憾,对错皆不由心,聚散亦不由人


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【艾克拜尔】澳洲进口原切儿童牛排10片 原价【258元】 券后价【114元】 【线下直供3000家西餐厅】澳洲进口儿童整切牛排,有机果蔬汁微腌,营养更健康,手工
  • 以前看《向往的生活》大家看的都是明星们干活时的样子,还有黄磊想方设法做好吃的样子。 有的人则觉得这才是“向往的生活”他们看得不是明星干活,而是他们做游戏、
  • 多名同期服役的战友、老乡向南都、N视频记者讲述了他们熟识的杨勇,那个“内秀、沉稳、不爱说话”却时刻用行动关心战友的“热心肠”。对于昔日战友,陈光彬记得,杨勇最大
  • 贵港这处地方“香气冲天”主要种了我们的……】玉桂,又名肉桂,生长在亚热带的常绿乔木。贵港这处地方“香气冲天”主要种了我们的……】玉桂,又名肉桂,生长在亚热带的常
  • 风水大师提醒你窗户的设置可不是越多越好,窗户虽有将秽气排出屋外的功能,但既然是气口,也有引煞入室的可能,房间内若窗户过多,可以加上窗帘遮挡,可提升房中的好运磁场
  • 8.望鼻色鼻如烟煤热毒深,红赤风热脾肺经,色白气虚或亡血,黑者为劳水气停。22.望小便湿热下注尿浊混,血尿膀胱与肾经,深黄肝胆有实热,属寒气虚尿澄清。
  • 天空是如此的明媚温柔可这两个字丈量了我一生的思念这场思念隔着山隔着海隔着我的意难平缘来缘去皆无缘只能把这爱意深深的埋藏在心底虽不能拥有你可你是我精神寄托你是山川
  • 《华严经》八十一卷够厉害了吧,这都是略到哪个程度都不知道,《法华经》的广本集起来也是我们一辈子看不完、读不完的,但众生不堪受其大化,所有的经典“龙宫海藏散天香”
  • 案例阅读:销售欺诈、惩罚性赔偿一、基本案情杨某在某二手商品网络交易平台发布二手“某知名品牌无线耳机”的交易信息,称该无线耳机系其外出旅游时在官方专营店购买其他数
  • 中国传统文化真的伟大通性 小的时候,听说医天医国医人医病,人定胜大,什么心有多大,舞台就有多大,什么呼风唤雨,什么道大天大地大人亦大,我心即宇宙,宇宙即我心,
  • 你苦苦地追求永恒生活却颠簸无常遗憾你傻傻地追求完美却一直给误会给伤害给放弃给责备何悲何哀何必去愁与苦何必笑骂恨与爱人间不过是你寄身之处银河里才是你灵魂的徜徉地人
  • 2013年12月28日,长沙人吕良创立的茶颜悦色第一家店在长沙黄兴广场开业,主打中国风的茶颜悦色品牌LOGO是一位古典美人手执团扇,“声声乌龙”“幽兰拿铁”“桂
  • #不想再转场[超话]# 别给我灌❌别给我灌❌别给我灌❌我只是空二歌手全能ace李马克的粉丝我只是来安利李马克好成绩自作solo单曲Melon空降❷位新歌榜空降❶
  • 除生态林之外,淅川县还通过发展经济林,既绿了荒山,又富了群众。由于历史原因和自然条件的限制,淅川县植被覆盖率低,生态基础脆弱,水土流失严重;境内沟壑纵横,荒山连
  • 来石头先生的烤炉实现芋泥自由吧❗️每天都是起床困难户,早餐都是选择石头先生的烤炉,没什么是一顿面包解决不了的,一顿不行‍♂️那就两顿面包-芋泥款那真的是我的zu
  • ——顾西爵 我一直在你身边依然觉得你的每个角色似乎都带有这种必须去遇到某个人的感觉,就如同每天早上的牛奶,依旧香醇,每天下午的清茶,依旧微涩,每天晚上的夜空,依
  • 大型企业不是很了解,但是有些企业是有长期合作的装修公司,不知道他们会不会在平台上下单寻找家具售后服务商。[憧憬]商家用户可以在平台发布木门服务需求,万师傅提供专
  • #茶鸣拾贰律[超话]##无光之日的日常belike##无光之日的日常belike##无光之日来了##无光之日# @茶鸣拾贰律 ooc了,真的ooc了,到时候打的
  • 异地,你工作繁忙,陪伴时间不足,女生有可能会胡思乱想你是不是有别的想法了,对自己的情绪那么不重视,无所谓。男生要了解女生对于情感的大概流程就知道,一旦接受了你同
  • #市监局回应顾客在海底捞吃河豚中毒##规范养殖河豚有毒的可能性为零# 之前的微博有人说我下结论武断了,这里重新梳理一下文字和逻辑哈,希望能看明白1、海底捞不可能