金刚经的智言慧语 :【所谓证得,亦是假名。实无所证,无所得也。】《般若心经》后面给我们说了真话,“无智亦无得”,这是世尊二十二年讲般若经最后的结论,二十二年最后讲;这个话不能在开端讲,一开端讲“无智亦无得”,人都跑光了,是无智无得还来学什麽?我什麽也不要来学了。他不晓得无智是圆满的智慧,真实的智慧,你心裡头有个有智,就错了。实实在在说,佛说法也真难为他,真不容易!佛说了个无智,你要执著无智,那你又错了。佛说个无得,你也执著真的无得,你又错了。智跟无智,心裡头不可以有,统统要离开,那才叫无智。他那个无的意思,无有智、无无智,是这个意思,那个智裡面就是有智、无智。得也是这个意思,无有得、无无得,两边都离掉,那真的叫无。我们一般粗心大意,看的是依文解义,看到无智,大概就是无,有无之无;看到无得,大概真的没有得了。这样解释法,三世佛听到都流眼泪、喊冤枉,你把我的意思搞错了。两边不立,中道不存,清淨心圆满显露,清淨心裡面有无量的智慧、无量的德能,统统现前了。无量智慧、无量德能是清淨心裡头本来具足的,所以说无智无得。智慧是本来具足的,不是从外得来的,万德万能本来具足的,也不是从外得来的。

  我们看《无量寿经》,看《观无量寿佛经》,世尊跟我们介绍西方极乐世界依正庄严,看《华严经》毘卢遮那佛的华藏世界,一真法界;你要跟《心经》看起来,这个不对!《心经》说无智亦无得,这是大智慧,那大福报都现前了;《心经》讲的无智无得,就是那个境界。我们凡夫迷在执著上,佛说一切法没有别的,破我们执著而已;佛说你只要不执著,这个境界就是你的,就现前了。这个境界为什麽你得不到?就是因为你执著,天天在打妄想、天天在执著,所以你自己真如本性裡本有的境界不能现前,这是《出现品》所说的,“一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得”。般若是直截了当破妄想执著的,千万不要以为佛讲信解行证,还以为真的有个证,你要执著这个证,你永远不能证。许多念佛的同修看到我的时候,来跟我说:法师,我念佛念了不少年,一心不乱得不到。我就老实告诉他,我说:你这一辈子别想了,你永远得不到。他说:为什麽?因为你心裡头念阿弥陀佛,还有个一心不乱夹杂在裡头,你那个心怎麽会清淨?那要怎麽办?一心不乱根本就不想它,根本就不理会它,自自然然就得到了。很多人不晓得这个道理,他有这麽一个念头在,就是有贪心,他要贪得我赶快得一心不乱;有贪心就是傲慢心,“我得一心,你的功夫不如我,我比你高。”贪瞋痴慢统统都起来,那怎麽能成就!不但一心得不到,功夫成片都得不到。

  怎样得到?什麽都不想,老实念就得到,自自然然就得到。真正念佛人得一心不乱的,那些乡下老太婆很多。她不认识字,她也不懂教理,你问她什麽都不晓得,她一天到晚“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛”。她得一心不乱,她不告诉你,“我得一心不乱”,她没有这个念头,她真得一心了。所以她往生好自在,她真得一心。最可怜的就是我们这一般知识分子,书念得愈多就愈糟糕,念的是满脑袋的胡思乱想。世间人好羡慕,书念得多;佛一看,愈多愈糟糕,经看多了都糟糕,愈看多愈糟糕。所以讲席裡头我也说过,世尊四十九年所说的经藏,那叫迷宫。自古以来多少这些大德们,出家、在家,研究教的,入了这个迷宫,能够走出来的人不多,都迷在裡头,死在教下,很可怜!临死还执著,这没法子。临死都不肯念佛,这有什麽办法!他执著,妄想分别执著。所以要晓得,佛这些话都是些假名;确有其事,但是你决定不能执著。

  实无所证,无所得也。反过来看,确有所证,确有所得。得跟无得是一,得就是无得,无得就是得;证就是无证,无证就是证,那你真的证得了,佛叫我们体会这个意思。你执著有证有得,你落在有这一边,你要是说无证无得,你落在无那一边。《金刚经》教给我们,法相是有,非法相是空,法相、非法相两边都不取,那就叫“实无所证,实无所得”。所以这个地方的“实无所证,实无所得”,是两边都不执著,要懂这个意思。这是佛经难的地方,所以说“佛法无人说,虽智莫能解”。必须两边都不执著,这才是佛的真实义。

金刚经的智言慧语 :【所谓证得,亦是假名。实无所证,无所得也。】《般若心经》后面给我们说了真话,“无智亦无得”,这是世尊二十二年讲般若经最后的结论,二十二年最后讲;这个话不能在开端讲,一开端讲“无智亦无得”,人都跑光了,是无智无得还来学什麽?我什麽也不要来学了。他不晓得无智是圆满的智慧,真实的智慧,你心裡头有个有智,就错了。实实在在说,佛说法也真难为他,真不容易!佛说了个无智,你要执著无智,那你又错了。佛说个无得,你也执著真的无得,你又错了。智跟无智,心裡头不可以有,统统要离开,那才叫无智。他那个无的意思,无有智、无无智,是这个意思,那个智裡面就是有智、无智。得也是这个意思,无有得、无无得,两边都离掉,那真的叫无。我们一般粗心大意,看的是依文解义,看到无智,大概就是无,有无之无;看到无得,大概真的没有得了。这样解释法,三世佛听到都流眼泪、喊冤枉,你把我的意思搞错了。两边不立,中道不存,清淨心圆满显露,清淨心裡面有无量的智慧、无量的德能,统统现前了。无量智慧、无量德能是清淨心裡头本来具足的,所以说无智无得。智慧是本来具足的,不是从外得来的,万德万能本来具足的,也不是从外得来的。

  我们看《无量寿经》,看《观无量寿佛经》,世尊跟我们介绍西方极乐世界依正庄严,看《华严经》毘卢遮那佛的华藏世界,一真法界;你要跟《心经》看起来,这个不对!《心经》说无智亦无得,这是大智慧,那大福报都现前了;《心经》讲的无智无得,就是那个境界。我们凡夫迷在执著上,佛说一切法没有别的,破我们执著而已;佛说你只要不执著,这个境界就是你的,就现前了。这个境界为什麽你得不到?就是因为你执著,天天在打妄想、天天在执著,所以你自己真如本性裡本有的境界不能现前,这是《出现品》所说的,“一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得”。般若是直截了当破妄想执著的,千万不要以为佛讲信解行证,还以为真的有个证,你要执著这个证,你永远不能证。许多念佛的同修看到我的时候,来跟我说:法师,我念佛念了不少年,一心不乱得不到。我就老实告诉他,我说:你这一辈子别想了,你永远得不到。他说:为什麽?因为你心裡头念阿弥陀佛,还有个一心不乱夹杂在裡头,你那个心怎麽会清淨?那要怎麽办?一心不乱根本就不想它,根本就不理会它,自自然然就得到了。很多人不晓得这个道理,他有这麽一个念头在,就是有贪心,他要贪得我赶快得一心不乱;有贪心就是傲慢心,“我得一心,你的功夫不如我,我比你高。”贪瞋痴慢统统都起来,那怎麽能成就!不但一心得不到,功夫成片都得不到。

  怎样得到?什麽都不想,老实念就得到,自自然然就得到。真正念佛人得一心不乱的,那些乡下老太婆很多。她不认识字,她也不懂教理,你问她什麽都不晓得,她一天到晚“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛”。她得一心不乱,她不告诉你,“我得一心不乱”,她没有这个念头,她真得一心了。所以她往生好自在,她真得一心。最可怜的就是我们这一般知识分子,书念得愈多就愈糟糕,念的是满脑袋的胡思乱想。世间人好羡慕,书念得多;佛一看,愈多愈糟糕,经看多了都糟糕,愈看多愈糟糕。所以讲席裡头我也说过,世尊四十九年所说的经藏,那叫迷宫。自古以来多少这些大德们,出家、在家,研究教的,入了这个迷宫,能够走出来的人不多,都迷在裡头,死在教下,很可怜!临死还执著,这没法子。临死都不肯念佛,这有什麽办法!他执著,妄想分别执著。所以要晓得,佛这些话都是些假名;确有其事,但是你决定不能执著。

  实无所证,无所得也。反过来看,确有所证,确有所得。得跟无得是一,得就是无得,无得就是得;证就是无证,无证就是证,那你真的证得了,佛叫我们体会这个意思。你执著有证有得,你落在有这一边,你要是说无证无得,你落在无那一边。《金刚经》教给我们,法相是有,非法相是空,法相、非法相两边都不取,那就叫“实无所证,实无所得”。所以这个地方的“实无所证,实无所得”,是两边都不执著,要懂这个意思。这是佛经难的地方,所以说“佛法无人说,虽智莫能解”。必须两边都不执著,这才是佛的真实义。

经常修行十善,天堂便能现前;除去人我分别,须弥山便会崩倒;息去贪欲心,海水就会枯竭;烦恼不生,波浪就会平息;忘却毒害之心,鱼龙便会绝迹。于是自己心地上的真如觉性自然就会放大光明,外照六根门头清净无染,能破欲界(注:佛教把世界分成欲界、色界、无色界,合称三界)六天的欲业;内照自心本性,即能消除贪瞋痴三毒,地狱等罪业也能同消灭。如此内外光明澄彻,就如同清净的西方极乐净土一样,如果不作这样的修行,如何能到西方极乐世界呢?——六祖坛经


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而那头猪,特别特别的胖,从外面看,基本看不到瘦肉,但是等那老板一卸开,我第一感觉就是。但是她为了自己省事,强制执行纯母乳喂养,并且不按需,让刚出生的宝宝,两小时
  • 浊世恶苦第三十五   佛告弥勒。汝等能于此世。端心正意。不为众恶。甚为大德。所以者何。十方世界善多恶少。易可开化。唯此五恶世间。最为剧苦。我今于此作佛。教化群
  • 今天的游机是赵老师 马上把赵老师游机技术一流打在公屏上4.今天还没拍痘印 感觉最近想拍的都拍完了 我得再寻找一下~(今天这么美 我马上拍而且我现在立了flag
  • ⚠️最后有话要说⚠️今天在评论里看到有acuer因为“寄拍投稿”的事情而有一些过激的争论...我们在此郑重重申:ACU官博开设这个板块的初衷是让各位acuer可
  • 因为景区还没有彻底建成,所以现在是免费的还可以带狗狗,小宝好开心[哇]图5 走到哪蹭到哪的臭小孩~图6 好久没踩水啦 管它什么台阶 小狗直接下水走[哈哈]图8
  • アイムアルーザー(a i mu a ru u za a)我是个loserずっと前から闻こえてた(zu tto ma e ka ra ki ko e te ta)
  • 天喜桃花出现在命中,就不喜再出现其它桃花,桃花多现,反而,情感不专,不利婚姻,称为“滥情乱桃花”;由于是出生年支与日支相查得出的桃花,年支与日支的十神再为喜用者
  • 雾气蒙蒙的睡了一晚忙忙碌碌跑了一天撸了理发店的小奶猫真想带它走前几天晒伤的部位总是隐隐作痛时间真是好快好快呼啸的西伯利亚霜风和时下燥热难耐的蝉鸣总在揪起我脑子里
  • ”特别是当舞台上的右玉人群体喊出“只要种活一棵,就不愁十棵,一百棵,一千棵,一万棵……”的时候,观者的心便会不由得跟着震颤。为了这片绿色,为了这份希望,一代代右
  • 被家里人喊着喝酒姐姐送的香水去竹海避暑了奇怪的搭配 绿裤子黄袜子 雪服洞洞鞋跟好朋友一起吃的晚饭子有在认真许愿 愿望说出去就不灵了 我没说出去 所以愿望成真一
  • 喜欢安静 所以爱上独处喜欢认真 所以爱上看书喜欢温度 所以爱上手工喜欢发呆 所以爱上咸鱼 今天给大家推荐一家文艺的书店墙壁挂着老板的种种经历真是一个有趣的灵魂书
  • #王心凌[超话]# 我好像听懂教主和魏如萱在节目一开始在讲什么了[喵喵](前面蔡康永说不用教我们,让我们猜,所以推出以下信息[doge])魏:所以我们要讲什么呢
  • 【图片&视频】#T-ara[超话]##朴孝敏[超话]# (hyominnn)ins更新 原文:어제는 유튜브 미니하우스 채널 오픈 오늘은 진짜 (효)미니
  • 五月纪事汇嘉的冰柜真的好爱[抱一抱]窗户脏了但是还可以拍拍就喜欢这种玩了跟没玩一样的英雄[太开心]在新医院门口雨后天晴的一天雪王零食 听我的 除了面筋哪个也别买
  • 双子座双子座做人有心计,做事有手腕,极具观察力和推理能力,有一双敏锐的双眼,可以看到谁才是那个对自己有用的人,做人做事,总要有些心机,甚至可以说是手段,有手段的
  • #饶毅点名华大ceo尹烨#【华大基因创始人的简历,看着比陈春花厉害多了】在饶毅炮轰华大CEO假科普、假博士之际,偶然翻看华大集团创始人汪建的简历,总觉得哪里不对
  • 因为,那是一群根本没经历过苦难的人,为了转移话题,独树一帜,而装作自己有共情能力,臆想出来的“消费苦难”!一生坎坷的人乐天知命,顺势改命,在有限的认知有限的环境
  • 这是否某种程度上,有一些偏离心理呢? 所以我觉得课程的重心不应该只看到好心情带给我们愉快地体验,情绪没有好坏之分,悲伤,愤怒,难过都是合理的,重点在于我们如何对
  • 85花都在营业,唐嫣也要多多营业呀!今年,85花们都在营业,就连佛系的刘诗诗也登上《嘉人》8月封面。
  • (一千度近视)(本知识摘自网络,仅供参考)#眼健康知识普及超话# 夏季护眼第二防:防“眼干”天气渐热,又到了不开空调不行的时候,但常常会出现眼睛有异物感、干涩、