诵持〈大悲咒〉可以得到哪些神通妙用?(宣化上人)

节选自《大悲心陀罗尼经浅释》

◎宣化上人  讲述

【诵持此陀罗尼者。当知其人即是佛身藏。九十九亿恒河沙诸佛所爱惜故。】

“诵持此陀罗尼者”:能诵持〈大悲咒〉的人,“当知其人即是佛身藏”:你应该知道这个人就是佛身藏;也就是一定现佛身。为什么呢?因为三昧的加持力。虽然你没有成佛,也能令你真相光明,犹如佛身一样;这是〈大悲咒〉的加持力量,〈大悲咒〉帮助你的功德。可是你诵持〈大悲咒〉,必须要循规蹈矩;不能说,我是佛身藏,就可以随便。为什么是佛身藏呢?“九十九亿恒河沙诸佛所爱惜故”:因为过去九十九亿恒河沙诸佛都发过愿,说:“诵持〈大悲陀罗尼神咒〉的人,我就拥护他,犹如拥护十方诸佛一样。”

【当知其人即是光明藏。一切如来光明照故。】

“当知其人即是光明藏”:你诵〈大悲神咒〉,就现出种种的光明。“一切如来光明照故”:因为十方的如来都放光来照耀你。

【当知其人是慈悲藏。恒以陀罗尼救众生故。】

“当知其人是慈悲藏”:你能诵持〈大悲咒〉,就是大慈大悲的一个人。为什么呢?“恒以陀罗尼救众生故”:因为你常常用陀罗尼来救护一切众生,使一切众生都离苦得乐,灾消病散,罪灭福生。

【当知其人是妙法藏。普摄一切诸陀罗尼门故。】

“当知其人是妙法藏”:你应该知道,诵持〈大悲咒〉的人,就是妙法所聚会的。为什么呢?“普摄一切诸陀罗尼门故”:因为〈大悲陀罗尼神咒〉,能普摄一切诸陀罗尼门。这个摄,好像吸铁石似的,把其他的陀罗尼门都摄持到一起了。所以你诵持〈大悲咒〉,就把一切的妙法都收摄到一起了。

【当知其人是禅定藏。百千三昧皆现前故。】

“当知其人是禅定藏”:能诵持〈大悲神咒〉的人,就是禅定藏。为什么说是禅定藏呢?因为所有的“百千三昧皆现前故”:百千三昧都常常地现前。所谓百千三昧现前,不是同时现前,也不是不同时现前;那么这就是一种妙不可思议,说不出来的境界。三昧就是定力,这百千三昧门,都可以现前。怎么说不是同时现前呢?因为你现前一个三昧,若只成就一种的三昧;这就不是同时现前。有的时候,你现前一种三昧,而能包括一切三昧;所以也可以说是,不是不同时现前。

【当知其人是虚空藏。常以空慧观众生故。】

“当知其人是虚空藏”:你应该知道,这个人就好像虚空藏似的;“常以空慧观众生故”:他常常以虚空的智慧,来观察众生的因缘。

【当知其人是无畏藏。龙天善神常护持故。】

“当知其人是无畏藏”:你应该知道这个人,是无恐惧的;“龙天善神常护持故”:天龙八部、一切的善神,常常拥护这个人。

【当知其人是妙语藏。口中陀罗尼音无断绝故。】

“当知其人是妙语藏”:你应该知道,常常诵持〈大悲咒〉的人,就是妙语藏;他所诵持的,都是不可思议的语言。“口中陀罗尼音无断绝故”:因为他口中常常念〈大悲陀罗尼咒〉。无断绝,就是常常念。我在过去,遇到很多这样的比丘,一天到晚专持〈大悲咒〉,什么也不想,持得把一切的妄想也都没有了。

【当知其人是常住藏。三灾恶劫不能坏故。】

“当知其人是常住藏”:你应该知道这个人是常住藏。“三灾”:什么叫三灾?昨天不是讲过吗?水灾、火灾、风灾。“水淹初禅,火烧二禅,风刮三禅。”现在世界上说有水灾、火灾、风灾,这只是小的;要是大的时候,大的水灾就到初禅天,大的火灾到二禅天,大的风灾到三禅天。不要说在人间,在天上都要受这三灾。

“恶劫”:也就是或者刀、兵、水、火、瘟疫流行,“不能坏故”:你常常念〈大悲咒〉,这些个灾劫都不能到你身上。

念〈楞严咒〉,固然功德不可思议,果报也不可思议;〈大悲咒〉也是这样,有扭转乾坤,翻江倒海的力量。那四十二手要是修成功了,你可以把须弥山搬家,可以把这个世界搬到旁的世界,旁的世界就搬到这个世界;而这个世界的人,还不知道你把它给搬了!你看妙不妙?从北方往南一移,移了几万里,人也不知道,这才是真正一个大迁移呢!你要是修成了,你就有这种的力量,可以说这个地方不好,就把它搬到旁的地方;移其他世界到这个地方,移这个世界到其他世界,不用坐火箭去。你看妙不妙?但是你要修成了;修不成那是办不到的。

“不能坏故”:这所有一切灾劫,都不能坏,所以叫常住藏。

【当知其人是解脱藏。天魔外道不能稽留故。】

“当知其人是解脱藏”:你知道,念〈大悲咒〉的人,就得到解脱藏了。“天魔外道不能稽留故”:一切都自由了,天魔外道也不能扰乱、稽留你,不能管着你。你若有点本事,天魔外道有的时候就会把你抓去作眷属;你要是会念〈大悲咒〉,他就没有办法,他抓不住你。

【当知其人是药王藏。常以陀罗尼疗众生病故。】

〈大悲咒〉是治世界一切疾病的,世界有八万四千种病,〈大悲咒〉悉皆治之;但是你要诚心诵持,才有这种功效和力量。你若不诚心诵持,平时也不诵,也不持,等到有病的人来了,你说:“哦!我给他念一遍〈大悲咒〉,来治他的病。”念一遍?你念十遍也没有功效!必须要平时修大悲法,诵持〈大悲咒〉,到用的时候才灵验,才有力量。

你平时若不修、不诵,说是:“我拿来现用,我现想起来才念。”那么功效也会有的,没有那么大。就好像你平时不造个井,等渴了,想起喝水,说:“我这地方没有水,我要挖个井!”啊!你要挖个井,要等几天才能有水。你说:“我即刻挖井,即刻就有水喝。”没有这个道理!诵持〈大悲咒〉,也是这样子。

你平时诵持〈大悲咒〉,到用的时候,就好像药王藏似的,所有一切的药品都在这〈大悲咒〉里边;你念〈大悲咒〉,一切的病痛都离开你的身边。

【当知其人是神通藏。游诸佛国得自在故。其人功德。赞不可尽。】

“当知其人是神通藏,游诸佛国得自在故”:你要知道这个人就是有神通,在禅定之间,坐卧之中,就可以到其他诸佛国土。想到哪一个国土,说:“我愿意看看极乐世界是什么样子?”一入禅定,就到极乐世界。

为什么呢?这就是〈大悲咒〉的力量帮助他游行到诸佛国土。游,是一种自性去游,不是说这个臭皮囊也跟着到极乐世界去;跟到极乐世界,那就回不来了;若回来,也不容易得自在。

“其人功德,赞不可尽”:诵〈大悲咒〉这个人的功德,怎么样赞叹他,也不可穷尽的。

《每日闻法》《大方广佛华严经普贤菩萨行愿品》中云:“…复次善男子,言广修供养者。所有尽法界虚空界,十方三世一切佛刹极微尘中,一一各有一切世界极微尘数佛。一一佛所,种种菩萨海会围绕。我以普贤行愿力故,起深信解现前知见,悉以上妙诸供养具,而为供养。所谓华云鬘云,天音乐云,天伞盖云,天衣服云。天种种香,涂香烧香末香,如是等云,一一量如须弥山王,然种种灯,酥灯油灯,诸香油灯,一一灯柱如须弥山。一一灯油如大海水。以如是等诸供养具,常为供养。善男子,诸供养中,法供养最。所谓如说修行供养。利益众生供养。摄受众生供养。代众生苦供养。勤修善根供养。不舍菩萨业供养。不离菩提心供养。善男子,如前供养无量功德,比法供养一念功德,百分不及一,千分不及一,百千俱胝那由他分,迦罗分,算分,数分,喻分,优波尼沙陀分,亦不及一。何以故,以诸如来尊重法故。以如说行,出生诸佛故。若诸菩萨行法供养,则得成就供养如来。如是修行,是真供养故。此广大最胜供养,虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我供乃尽。而虚空界,乃至烦恼不可尽故,我此供养亦无有尽。念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌……”阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔身、语、意、所造一切罪业祈愿普贤菩萨宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑万物生灵离苦得乐回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲!


【南无大行十大愿王普贤菩萨】
菩萨慈悲不可陈,圣凡悉使证圆因。
一心不住超诸位,十愿导归继能仁。
三乘咸令契果觉,群萌速得脱烦尘。
恪遵大士清明诲,决定即生达本真。
普贤行愿深,劝发菩提大心。
三贤十地诸圣伦,令见弥陀尊。十大愿王若遵循,利益非佛莫陈。
果觉因心相符泯,证清净法身……
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
阿弥陀佛随喜赞叹
 

【每日闻法】
《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》经云:“…
尔时文殊师利白佛言。世尊。此阎浮提城邑聚落。当于何处演说如是甚深般若波罗蜜。 
  佛告文殊师利。今此会中若有人闻般若波罗蜜。皆发誓言。于未来世常得与般若波罗蜜相应。从是信解。未来世中能听是经。当知此人不从余小善根中来。所能堪受闻已欢喜。文殊师利。若复有人从汝听是般若波罗蜜。应作是言。此般若波罗蜜中。无声闻辟支佛法佛法。亦无凡夫生灭等法。 
  文殊师利白佛言。世尊。若比丘比丘尼优婆塞优婆夷。来问我言。云何如来说般若波罗蜜。我当答言。一切诸法无诤论相。云何如来当说般若波罗蜜。何以故。不见有法可与法诤论。亦无众生心识能知。复次世尊。我当更说究竟实际。何以故。一切法相同入实际。阿罗汉无别胜法。何以故。阿罗汉法凡夫法。不一不异故。复次世尊。如是说法。无有众生已得涅槃今得当得。何以故。无有决定众生相故。 
  文殊师利言。若人欲闻般若波罗蜜。我当作如是说。其有听者。不念不著无闻无得。当如幻人无所分别。如是说者是真说法。是故听者莫作二相。不舍诸见而修佛法。不取佛法不舍凡夫法。何以故。佛及凡夫二法相空。无取舍故。若人问我。当作是说。如是安慰如是建立。善男子善女人应如是问作如是住。心不退不没。当如法相随顺。般若波罗蜜说……阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔伏祈诸佛菩萨保佑万物生灵离苦得乐回向世间法界众生吉祥安康南无阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
赞曰:
文殊辅法王
智慧非佛莫量
圆顿教中振玄纲
妙义彻底彰
闻者直下亡情见
达本菩萨道场
愿如善才沐恩光
究竟证真常
偈曰:
具大慈心妙吉祥,
三世觉母智难量。
左持利剑烦恼断,
右执青莲德相彰。
孔雀神狮供乘驭,
毒龙猛兽伏清凉。
童形五髻知权现,
本是如来欢喜藏。
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛] https://t.cn/zQGzEdS


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”#温客行##山河令[超话]##天涯客[超话]##浪浪钉[超话]#如果要解释温客行和周子舒的关系,抛开爱情和知己,那我所能想到的就是“霓虹灯和阳光”了温客行这个
  • 为“郑开同城”加速有人好奇:目前郑州到开封之间,已经有郑开大道等主干道和城际轨道,为何这份研究汇报的方案中,会涉及多条郑开同城快速通道呢?据了解,这5条快速通道
  • 我过去了,我感动遇见你,感恩你为我做的一切,也不希望这一切成为你追求自己幸福的顾虑,放心,我不是那样的人。希望你有你的幸福。
  • 今年第一季新虾皮 色泽太漂亮了,用手机怎么拍都拍不出原生态自然的粉粉嫩嫩[赞]实物比图片漂亮太多~一箱从底下翻起只挑到一只龙头鱼,今年加工厂购买了几十万的全自动
  • 我记得我是最后一个离开保利大剧院的,当时感慨万千,走过了很多路,看过了更多的风景,结识了最忠实的朋友,才明白唯有独自走过的路才最踏实。这将是我2020年最后
  • 先不提这内功和表情都深不可测的风公子了。说是迟,那时快,只见远在几丈之外的风公子瞬间轻落而至,谁都看不出来他是如何飞过来的,人已移行幻影般出现在小花猫的面前。
  • 【约15:5】我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。#送给自己# 我是葡萄树,你们是枝子;常在我里
  • 出境:@Shine手帐工作室 花飞蝶舞@从前书手帐生活家 小莓小莓@492试验田 缺一卷文字@-谷雨社- 小红帽折页联名@蜩鸣之茶-灵感有限工作室 @归零手
  • 有一天,乞丐群主,心生惭愧,他向乞丐们说:“我们大家都是罪苦的人,现在依仗佛陀和圣僧们的福德,得到施主们救济。可是,我们将来的困苦会更加严重,因为圣僧们托钵受供
  • 留存道广州分院|搬家打包整理又是一位伟大的母亲,为了孩子从广州搬到上海,尽管这次是客户第六次搬家了,算是搬家很有经验,但是面对这么庞大的打包工作量,她为此还是找
  • [汗]另外就是华晨宇在节目中总是会表现出来一种忧郁王子的样子,有人说深情、认真,有想法,不过似乎与这个节目有点不太搭吧!另外就是华晨宇在节目中总是会表现出来一种
  • #小新家的日常[超话]#转评赞抽奖,年末抽奖周边篇【看清条件再参与】【邮费自理】【奖品】1,#文物不好惹[超话]#中南天使家抱枕 抽2人各1个2,#不死者[超话
  • 智能电动车爆发节点还没有来的一个重要原因,就是汽车的产品迭代周期相对来说比较长,车企的投入产出最少也要以年为单位。汽车是一个高额、低频、重决策的产业,投入高,周
  • ![good]解放双手,打扫超方便!
  • 其一:“黄昏将至,我吃着白米饭,喝着快乐水。祖国山河,寸土不让。
  • 先生,我这几日都在努力的练字,可能是我急于求成,越练越差。#厦门旅拍婚纱照##厦门婚纱照排名##厦门婚纱照##厦门婚纱摄影#这两日心情郁郁,可能那晚的心理创伤还
  • [偷笑]婆婆带了一大箱面包,她自己吃得很香,想让儿媳妇也吃,见陈松伶态度坚决,婆婆脸一沉,心生一计,“我知道你吧,不愿意吃东北的东西。”婆婆瞄了儿媳妇一眼,不满
  • 上脸精华是比较粘稠的但涂开hin顺滑 不赶脚油腻用完皮肤水润100%就连带妆的情况下皮肤润感也不戳!#郑成功父子##海丝起点泉州#昨天2021年2月18日,大年
  • 和小宇宝贝一起fighting 希望3月的自己也收获满满,健康满满,顺利满满[飞机]二月的最后一天是和爱的人一起度过的✌️希望时间过得再快点 我想快点嫁给他 好
  • 当记忆的馨香缠绕着四季的轮回,我们可以选择让心灵沉静下来,慢慢的沉淀那些伤痛,举杯长叹那场流年里的相遇。饱尝了生命最甜蜜的味道,一份刻骨铭心,在无声的情愫里等来