茶是何物???

唯有一乘法

無二一無三

一句南無佛

皆共成佛道

十方佛土中 唯有一乘法 无二亦无三 除佛方便说

但以假名字 引导于众生 说佛智慧故 诸佛出于世

唯此一事实 余二则非真 终不以小乘 济度于众生

佛自住大乘 如其所得法 定慧力庄严 以此度众生

自证无上道 大乘平等法 若以小乘化 乃至于一人

我则堕悭贪 此事为不可

X43学佛群疑——圣严法师

☆——神道设教也是佛教吗?(2)

神道设教,常被称为淫祠的原因,是它能够泛滥成灾、惑乱人心,这种现象可能是真有鬼神的降灵,也可能仅是出于灵媒、乩童等巫师、术士的操纵。即使真有鬼神降灵,也会由于各类鬼神的福德、智慧的大小不同,善恶不定,而使同一个鸾坛或同一位灵媒,在不同的时候,接收到不同鬼神的降灵,而得到不同的指示。他们没有统一的、稳定的所谓常经、常理、常法,所以,不能做为知识理论的标准和社会道德的依据。如果是出于灵媒、术士的操纵,那情况更为严重。他们能够翻云覆雨、颠倒黑白,也能够救世济人、益物利生,信从者越多,他们的‘灵力’越强。若为野心家所用,即成为乱世的祸种;清平之世,若为治世者所用,也可成为造福人群的力量。因此,自古以来对于神道设教的认识是:‘水能载舟,也能覆舟。’神道设教虽能助人,亦能毁人,所以明智之士,都应抱著「敬鬼神而远之’的态度。鬼神如小人,既不可以得罪,也不可以亲近;鬼神出尔反尔、喜怒无常、善恶不定、邪正难辨。信之者虽然有若干的灵验可观,却不是绝对的可靠;如果是出于灵媒、术士的蓄意安排,那就更为可怕。历史上所谓妖邪乱党、妖言惑众者,就是出于如此的神道设教。

法华经原文与译解对照版方便品第二(续七)

  原典:
  十方佛土中,唯有一乘法,
  无二亦无三。除佛方便说。
  但以假名字,引导于众生,
  说佛智慧故,诸佛出于世。
  唯此一事实,余二则非真,
  终不以小乘,济度于众生。
  佛自住大乘,如其所得法,
  定慧力庄严,以此度众生。
  自证无上道,大乘平等法,
  若以小乘化,乃至于一人,
  我则堕悭贪,此事为不可。
  译文:
  在十方所有的佛国世界之中,只有唯一的佛乘之法,没有大小乘之分,也没有声闻、缘觉、菩萨三乘之别,除过佛的各种权宜方便说法之外。不过,佛的这些权宜法门仅仅是以假借的名言概念来引导众生修证佛智佛慧的。为了宣说佛的科研智慧,诸佛出现于世,只有这件事是真实,其它如二乘或者三乘等都不是真的,只能算作方便权巧的法门。可是诸佛终究并不是以小乘之法济度众生。佛本身就住在大乘法中,与其所证得和无上妙法融为一体。所以说,佛是用最深的定力和最高的智慧武装起来的,佛也是用这种无上的佛法来救度众生的。佛自己已证得了无上的佛道,即大乘的平等之法,所以,我如果还以小乘这法教化众生,即使是一人,便算我堕于悭吝与贪婪,这是绝对不可能的事。
  原典:
  若人信归佛,如来不欺诳,
  亦无贪嫉意,断诸法中恶。
  故佛于十方,而独无所畏。
  我以相严身,光明照世间,
  无量众所尊,为说实相印。
  舍利弗当知,我本立誓愿,
  欲令一切众,如我等无异。
  如我昔所愿,今者已满足,
  化一切众生,皆令入佛道。
  译文:
  如果有人信仰佛法,皈依于佛,佛就会以诚相待,绝不欺诳,也没有任何贪婪、嫉妒之意,佛将谆谆教化,使其断除恶业,一心向善。所以,佛是最大公无私、光明磊落的人,他真,本自寂灭的实相妙法,所以,他们终将在未来的世代里证果成佛。
  原典:
  我有方便力,开示三乘法。
  一切诸世尊,皆说一乘道,
  今此诸大众,皆应除疑惑,
  诸佛语无异,唯一无二乘。
  过去无数劫,无量灭度佛,
  百千万亿种,其数不可量。
  如是诸世尊,种种缘譬喻,
  无数方便力,演说诸法相。
  是诸世尊等,皆说一乘法,
  化无量众生,令入于佛道。
  又诸大圣主,知一切世间,
  天人群生类,深心之所欲,
  更以异方便,助显第一义。
  译文:
  我通过方便权巧之力,为众生开示三乘法门,虽然有声闻乘、缘觉乘、菩萨乘的区分,但从本质上讲,所有的佛都只是说一乘的道法。说三乘之权教,是为显示一乘之实教,从开始的三乘必将会归于一乘。所以,今天在座的所有大众皆应该消除疑惑,要知道,诸佛的话语没有两样,他们所说之法只是一乘而无二乘。在过去的漫长岁月中,曾有过无量无数的佛相继灭度,其种类成千上亿,多得不可思量。所有这些佛都通过各种因缘法、譬喻法等许多方便法门为众生演说佛法,引导他们体悟真实之法相。这些佛其实讲的都是一乘佛法,他们相继教化无量无数众生,使其最终证入佛道。这些大圣之主的佛知道一切世间的天众、人众等各类众生内心深处和各种欲念,所以才随宜巧设种种方便法门,借此来显出第一义的佛乘。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当下,中小规模蛋鸡场面临行情、疫情、环保等方面的共性问题,未来发展之路该怎么走?请看—— 一个禽业公司董事长的务实思考 本报记者 张林萍 3月,赣鄱大地生机
  • 海丝腾床具中的纯天然材质从世界各地精心遴选而来,棉花、羊毛和马尾毛以非凡的方式组合,棉花吸收湿气,马尾毛纤维让水分自由流出,羊毛保暖又透气,整张床犹如自带了空调
  • etwas auf etwas aufbauen 表示“把...建立在...的基础之上”这里 darauf=auf etwas,后面跟的成分就是第二个不定式的含
  • 有人叹息,俊帅多金,温文尔雅,成绩优秀的文涛怎么会被这泼辣姑娘缠上,却不想,陈墨之于文涛,用一首诗形容最是恰当:暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。推荐指数:4颗星
  • 其实我也不舍得仅有的两次机会[可爱]然后昨天晚上嘛。对我失望的情绪缓了一点儿[疑问][可爱]还有就是今天刚搬进来,对了!
  • 不是想别人证明,而是学会调整,学会反思,保持身心的平衡,成为一个更好的人。当然,这并不是让你们之间的感情没有任何的波动,如果这样,也就没有新鲜感和激情可言了。
  • 【7.12 黄金分析】昨日黄金最高1742,最低跌至1735,如昨日剧本,保持在1730-1750区间震荡,截止目前报价1735技术面分析:如下图!黄金早盘开盘
  • 这类人群备受“烤”验……】刚刚过去的周末,高温刷足了存在感,多条高温话题冲上热搜。#江苏继续发布高温橙色预警信号#】今天14时25分,江苏省气象台继续发布高温橙
  • 像拔了个假智齿[嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻]上个星期去校医院拆了线,花了1.6,说实话,比起流言蜚语,校医院也没那么恐怖真好,以后再也不用受智齿之苦了[打call][
  • 挺阔缎面与浪漫荷叶边的结合,胆大而心细,那种冷淡又性感的感觉,可以说很高级了。“一开始吸引我的是它的Boudoir(私房)系列,低饱和度的柔美令人着迷。
  • #宝登源诗韵茶舍[超话]#虽说“茶无好坏,适口为尊”但作为资深茶客,茶的好坏心中是有硬性指标的~ 品尝了宝登源家的茶,确实每一款都是性价比很高的真正好茶呢,很喜
  • 最近相亲,遇到一个相亲男,长了一脸的痘痘,父母也挺喜欢这个男的,可是我一想到他满脸的痘痘,就……我把意见告诉媒婆,可人家都说痘痘无所谓。 网友4:痘痘不打紧,阴
  • 没错,他们以前确实很有力量,确实打动我,我为什么不能喜欢他们,我就是喜欢那时候的他们。他们要去做从心的音乐,让我看到了我曾经热爱的样子。
  • 纵使这首歌当年再如何的“口水”质感,再如何的“叫座不叫好”仍旧会因为极高的传唱度,融入了当年的生活,牢牢地嵌入诸位的记忆里,成了岁月的底色,人生的BGM。当爱已
  • 他说你不说这是瑞幸的原材料么,瑞幸才13,我掐指一算卖这个价我得赔呀3、好看的云4、趁海绵宝宝下线前冲动消费了它5、跑完洗澡不要太爽6、刚跟同事吐槽这bi玩应真
  • 虽然宏观环境依然复杂,但由于有利政策环境和有为政府改革影响,投资环境将进一步优化,投资仍将是拉动我国经济增长的主要动力。根据中国宏观经济预测模型(该模型定期对我
  • 这还不是最关键的原因,你排队十年,人家安居房价格也在上涨,所以,这里面的机会成本,你有没有考虑过,其次,安居房十年不能交易,也不能买别的商品房,等于你要错过深圳
  • 他告诉BT Sport:“90分钟,如果只专注于防守,那将是漫长的90分钟,像是永恒一样。(平局)真的很遗憾,我觉得今天我们非常棒,有一个完善的作战计划,并且执
  • 朋友,需要的不是数量,而是质量,与有品味,人品好的人相处才能提高自己。朋友,需要的不是数量,而是质量,与有品味,人品好的人相处才能提高自己。
  • 巴净乐  它的主要成分是进口的医用硅酮,快速强化肌底,能从根源上抑制黑色素,不仅淡化了我脸上陈年的痘印,整个人皮肤都提亮了。另外敏感肌肤也可以用,里面有天然的抗