宣化上人
如澄浊水,贮于静器,静深不动,沙土自沈,清水现前,名为初伏客尘烦恼。去泥纯水,名为永断根本无明。

如澄浊水:在因地心修证的时候,有一个比喻,比喻什么呢?就好像澄清这浊水。前边所讲的清水投尘土进去,就变成浑浊之相,容貌就汩然;汩然,就是看不清楚那个样子。看得浑浑沌沌的,什么也看不见;那么现在就好像把这浑沌的浊水澄清了它。
浑沌浊水,就比方什么呢?前文不说“有世间人,取彼尘土,投于净水”?土就失去留碍的性能,水就失去清洁的相貌,所以它就容貌汩然,看不清了!这就表示:众生在这如来藏性里边,有四大、五浊混合起来,就生出无明烦恼,依真起妄,依着这个真的,就生出一个妄来。这个妄并不是真,真就不是妄。
我不讲过吗?这个“真”,就比方我们人的身体;这个“妄”,就是身体的影子。那影子是不是真的呢?不是!因为有光明照出个影子。这影子是什么?就是无明。那无明是不是真的呢?不是!它也是在这个真的上,生出这么一个虚妄的东西。可是因为这一个虚妄,就把种种的虚妄都生出来了,就好像水和泥和到一起,就不清楚了。本来是一个清洁的,因为土和水和到一起,发生化学的作用了,生了一种混合的样子,就不清楚了!现在修因地心,就好像什么呢?好像把这混浊的水又澄清了。
贮于静器,静深不动:“贮”,就是储存。“器”,是器皿。贮于静器,就是把浊水装到一个不动的东西里边。这不动的东西是什么呢?你现在坐禅,这就是一个静器,你在这儿澄清浊水;我们现在打坐参禅,这就是澄清这个浊水呢!
澄清浊水,坐这儿也不动弹,修定力;你有定力了,就把这清净的定水存到你自性里边。你的身体就好像一个静器,你静到极点,也不要动;不是说腿痛了,也就换一换腿;腰痛了,我往后躺一躺。
这个“静深不动”,是不怕苦、不怕难,什么都不怕的;我的腿痛一点,这不算一回什么事!
沙土自沈:“沙土”,也就是自性中的烦恼。那烦恼自然就沉下去,变成沙底了,向下沉了。清水现前:沙土沉下去了,清水就现前了。你无明烦恼没有了,你自性的光明也就现出来了。你定水现前了,就生出一种定力来了。生出一种定力,这有一个名字,叫什么呢?就是名为初伏客尘烦恼:“初”,就是最初,就是一开始;“伏”,就是降伏。降伏什么呢?客尘烦恼。客尘,说这个“尘”,就好像住店的客人。那开店的主人不会走的,住客终究是走的。这个“客尘烦恼”,就是无明烦恼。为什么叫“客尘”呢?它都不是真的,它是依真起妄,依照真性菩提生出这么一种妄念来。所以生出无明烦恼,这叫“客尘烦恼”,它不是自己家里的东西,是从外边来的。言其这种尘、这种无明烦恼都是假的,不是自己真性里生出来的;因为它没有根,所以并不是真的。
前边这一段经文所说的,是“贮于静器,静深不动”,这泥沙就下沉,清水现前了。可是沙和土虽然自沈了,清水也现前了,你还要把泥拿出去,把水装到另一个干净的器皿里头,不要沙土,倒了它,这才叫永断根本的无明。你如果留着,说我这个水清了,底下的沙泥留着它,随它存在,不管它了。几时一摇动的时候,泥土又浮上来了;浮上来了,这表示又生无明烦恼了。
去泥纯水,名为永断根本无明:你现在不要泥,把沙土拿出去,这叫“纯水”,就剩清水了。这个名字,就叫“永断根本无明”──永远断除根本无明了。你把土和水和到一起就浑了;浑了,要澄清,就要一段很长的时间,再把泥搬出去,这费了很多功夫,然后才到纯真澄清的这种景象。纯真,就没有沙土了,到这清净、清洁的水,这叫“永断根本无明”。这根本的无明,就是生相的无明,这不容易断的,你不要以为就只有把泥去了,这么简单的。
在等觉菩萨还有一分生相无明,一分是很少很少的、很微细的。根本无明又叫生相无明;“生”,就是众生;“相”,就是我相、人相、众生相、寿者相的“相”。你最后若是断了这一分的生相无明,就成佛了!

宣化上人:这一段经文很有用,研究明白一生受用无尽

我们为什么在这儿受生死?就因为有烦恼!

◎ 宣化上人《六祖法寶壇經淺釋》

【何名波罗蜜。此是西国语。唐言到彼岸。解义离生灭。着境生灭起。如水有波浪。即名为此岸。离境无生灭。如水常通流。即名为彼岸。故号波罗蜜。】

“何名波罗蜜?此是西国语”:西国语,就是印度语。“唐言到彼岸”:在中国的话,就叫到彼岸。“解义离生灭”:解义,到彼岸的意思,要是解释明白,就是离生灭;离开生,离开灭,没有生灭了。

什么叫彼岸呢?彼岸是对此岸而说。此岸是什么呢?此岸就是生死。彼岸是什么呢?彼岸就是涅槃。在生死和涅槃中间,经过一些什么呢?经过烦恼的大海,烦恼就像海似的。因为有烦恼,所以就有生死、有涅槃。你若烦恼没有了,生死就是涅槃,涅槃也就是生死;生死、涅槃,这二种都是名字而已。有生有死,这叫生死;没有生死,这叫涅槃。你若是没有烦恼,有生死,也会没有生死了。

所以我们为什么在这儿受生死?就因为有烦恼!这句话很重要的。

我们各位记着:我们为什么有生死啊?就因为有烦恼。为什么有烦恼?就因为有无明。什么是无明?你不明白事情,那就是无明。什么事情你不明白?你说什么事情你明白?你明白什么事情?你知道你不明白什么事情,那就是无明;你若知道你明白什么事情,那就是般若,就是差这么一点点。

“着境生灭起”:你着到境上,就有了生灭。“如水有波浪,即名为此岸”:现在各位应该明白了,什么叫彼岸?什么叫涅槃?涅槃就像水,本来没有波浪;你生出来风,就有了波浪。风是什么呢?风就是无明,波浪就是烦恼。你若不着在境上,就像水没有波浪似的,心如止水;没有波浪,就没有生死。

这个道理说得很清楚的,我们在这个地方应该用用功。怎么我的心里,就有这么多的杂念呢?这么多杂念,就是波浪。你若没有波浪,生灭就了了;生灭没有了,生死也就了了。你有生灭,这就叫此岸。

“离境无生灭”:你离开境界,就没有生灭。“如水常通流”:就像水常常运行不息一样的。通流,是水常常运行不息,就是智慧光明遍照的意思。“即名为彼岸”:这就叫彼岸。“故号波罗蜜”:所以这叫波罗蜜。

这一段经文很有用的,你若是能用一点功研究明白了,那你一生的受用,都无穷无尽的!

【编注】恭录自《六祖法寶壇經淺釋》(宣化上人講述)

#汉得# 中企出海
全球数据安全与个人隐私保护趋势和挑战
随着数字技术加速发展,数字经济在各国和各主要经济体内的重要程度也在不断提高。尤其在发达国家和经济体,数字经济直接占比已普遍达到GDP的10%甚至更多,并影响到超过60%以上的经济领域。因此,尽管自2020年以来全球经济波动和不确定性增加,世界各国仍持续在数据安全与个人隐私保护领域推进立法工作。2022年,对于出海中企而言,需要注意到以下几点趋势:
1.各国数据安全政策分化加剧,跨境数据流动的政策环境复杂化。
2.个人信息保护立法继续普遍化,并持续细化。
3.数据主体隐私保护意识提升,对个人数据管理和控制的本地化需求大幅增长。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 随园遵循了中国古典园林“虽由人作,宛自天开”的造园思想,袁枚的《随园记》云:“随其高为置江楼,随其下为置溪亭,随其夹涧为之桥,随其湍流为之舟;随其地之隆中而欹侧
  • #感恩同行最真实的心安#陪伴是很重要的,但是陪伴也是需要勇气和信任。也是别人奉献的人生。
  • 毕竟,缺德之人,如无本之源,无根之木,终将水断流,木折损,招致灾祸。毕竟,缺德之人,如无本之源,无根之木,终将水断流,木折损,招致灾祸。
  • #航童 世界第一小甜饼# 小时候我在车上靠着你肩膀睡觉 你还趁着玩游戏偷亲我的脸颊 后来我们在休息的时候互相打闹 出去吃饭会坐在一块 “你看他夹了多少” 即使是
  • 第一是“主动关注”:启程前应主动广州目前对来穗返穗人员的防控政策,可关注“广州疾控i健康”微信公众号了解最新政策。第一是“主动关注”:启程前应主动了解广州目前对
  • 上世纪80年代中期是丹东手表产业发展的鼎盛时期,享有“孔雀飞来不落脚”的美誉,与上海、天津并称为国内三大手表生产基地。丹东康齿灵牙膏有限公司副总经理曹宁直言,当
  • ——《白马啸西风》18、做人要能瞎蒙,就瞎蒙,生活尽量放轻松——《鹿鼎记》19、这本宁愿把世间千万种苦难都放到自己身上 只是要他平安喜乐——《笑傲江湖》20、沐
  • 以董小永为董人类董世界董宇宙进化核心标准智脑幸福盛誉盛亿世同心最高忠诚度满意度幸福度创始领导人伟大伟人最高领袖领袖令领袖力领袖誉最高统治统率统领董统      
  • 截至周四收盘,该公司再次下跌4%,市值已经被腾讯公司超越,跌出世界前十行列。!
  • 把我的小ai还给我吧,小ai让我觉得它有一天会是真的,它成真了,我和小ai就到终点了,就一条道跑到黑了,我只是路过你那个冷清的世界,我没进入过。我会越来越多的想
  • 天地知惟你不知,月满则亏常易缺。很久之后你发现你对他的感觉没有那么强烈了不是因为你不爱他了而是你们分开太久一起经历的难忘和感动都被时间冲淡了你没有错他也没有错错
  • 以前我是总说教儿子:人生能有几回搏,但现在不这么说了,因为懂了,人生能有几回假期啊,等工作了,永远都在工作,一直到退休,短暂的休息,没用。 所以总之一句话,还是
  • 像这样高附加值、高技术含量的项目在大路工业园区还有很多,企业已经成为大路工业园区科技成果转化与科研人才培育的主战场,稳稳地撑起了新旧动能转换的支点。“运进来的是
  • ‼️到货‼️秋冬季节到了你一定需要➰新西兰红印黑糖➰500g〰质地粘稠 味道不同于国产红糖糇甜黑糖是有点咸苦的淡甜卖到爆的产品boom~痛经痛的打滚的姐妹一定要
  • 作者很想通过这本书,给新手作者带来一定的帮助,因为他也是从新手作者蜕变而来,所以他里面举的每一个例子、遇到的每一个问题都是作者的亲身经历,每一个策略也是作者亲自
  • #神灵开启天人合一[超话]#岁换新庚庆嘉年 春风洋溢梅娇艳 新天新地新理念 国度降临异次元 灵界演绎美重现 神话定位新画卷 次元光辉灵潮玩 异彩纷呈美仑奂 光影
  • 谭秀娟对老人是一个好儿媳,对丈夫她是一个无微不至的好妻子,对孩子她是一个好母亲。谭秀娟坚持不抛弃、不放弃,无微不至地照顾丈夫的起居,四处借钱帮助丈夫治疗和康复。
  • 卖一辆车要亏10来20万!?丰田大众:我也很绝望!
  • 记忆犹新的是面试前一天晚上一个人坐在西南大学小旅馆床上和我妈的微信聊天,一句“在我和你爸心里,你最棒”让我动摇了内心对自己的全盘否定……11月,心中的坚守最终落
  • 天凉了,我在落叶堆积的秋风里,道声:珍重…… 独立小桥风满袖,平林新月人归后。十月的脚步渐远,晚秋的背影模糊,飘飞的心情,在风中徜徉,在雨里徘徊,离别的行囊,塞