地神护法品第十一(地藏经)
尔时坚牢地神白佛言:世尊,我从昔来瞻视顶礼无量菩萨摩诃萨,皆是大不可思议神通智慧,广度众生。是地藏菩萨摩诃萨,于诸菩萨誓愿深重,世尊,是地藏菩萨于阎浮提有大因缘。
如文殊、普贤、观音、弥勒,亦化百千身形,度于六道,其愿尚有毕竟。是地藏菩萨教化六道一切众生,所发誓愿劫数,如千百亿恒河沙。
世尊,我观未来及现在众生,于所住处,于南方清洁之地,以土石竹木作其龛室,是中能塑画,乃至金银铜铁,作地藏形像,烧香供养,瞻礼赞叹。是人居处,即得十种利益。何等为十:
一者、土地丰壤;二者、家宅永安;三者、先亡生天;四者、现存益寿;五者、所求遂意;六者、无水火灾;七者、虚耗辟除;八者、杜绝恶梦;九者、出入神护;十者、多遇圣因。
世尊,未来世中,及现在众生,若能于所住处方面,作如是供养,得如是利益。
复白佛言:世尊,未来世中,若有善男子善女人,于所住处,有此经典及菩萨像,是人更能转读经典,供养菩萨。我常日夜以本神力,卫护是人,乃至水火盗贼,大横小横,一切恶事,悉皆消灭。
佛告坚牢地神:汝大神力,诸神少及。何以故?阎浮土地,悉蒙汝护,乃至草木沙石,稻麻竹苇,谷米宝贝,从地而有,皆因汝力。又常称扬地藏菩萨利益之事。汝之功德,及以神通,百千倍于常分地神。
若未来世中,有善男子善女人,供养菩萨,及转读是经,但依地藏本愿经一事修行者。汝以本神力而拥护之,勿令一切灾害及不如意事,辄闻于耳,何况令受。非但汝独护是人故,亦有释梵眷属,诸天眷属,拥护是人。
何故得如是圣贤拥护,皆由瞻礼地藏形像,及转读是本愿经故,自然毕竟出离苦海,证涅槃乐。以是之故,得大拥护。

此地佛教給我們,「安住一切功德法中」。什麼叫安住?「安」是安穩,「住」是住在那裡不動。實實在在說,我們凡夫很可憐沒住處,人家說你住在哪裡?你要是有智慧、聰明,你可以告訴他「我在哪裡」,我現在在居士林,哪裡有住處?沒住處。身找了一個住處,你有個房子、有個家,是你的身的住處;有這個家、有房子,身就得安穩。身安,心不安。最重要的,心要住在哪裡?這是個大問題。我們在《金剛經》上看到,須菩提尊者向釋迦牟尼佛請法,第一句話就問「應云何住」?這個意思就是說,這個心應該住在什麼地方?世間人懂得身住,不懂得心住,所以一生操勞,日子過得很辛苦。無論他有福、沒福,有福他也苦,沒福更苦,憂悲苦惱這樣過一生,你說過得多辛苦。如果要懂得心要有個安住的地方,這個人一生就有幸福,這個人一生就有成就,無論在世法、在佛法他有成就。由此可知,心的安住就太重要了,安安穩穩的住在一處,住在那裡不動。

  佛在經論裡面教導一切眾生,眾生的根性不相同,所以佛教人安住也就不一樣。譬如有一些眾生心量很小,眼光很淺,聽說天上不錯,「我來生能夠生天就很滿足了」。你要勸他出三界,他沒有信心,「我業障深重,不行,我去不了,出不了」。你勸他,他立刻就退了。佛對這一類眾生滿他的願,你想生天就教你生天的方法。根性稍微利一點的人,知道天福也有享盡的時候,享盡了怎麼辦?時間雖然長,長也有盡頭的時候,這就比人家高一等了,他知道超越輪迴之外,比在輪迴裡面,日子要好過得多了。他有出三界的心,佛就教他出三界的辦法,心安住在那裡。所以佛的教學真的是契機契理,滿足一切眾生的願望。

  你要想生天,佛就教你,你的心一定要安住在十善,安住在十善業道。常常生善念、生善心,利益一切眾生,最後自己得利益,自己得利益生天。所以教人持戒修行十善,你的心安住在這個地方,決定得人天福報。如果你想證得阿羅漢果,超越六道生死輪迴,佛就教你安住在四諦法上。你要想作菩薩,學佛一樣廣度一切眾生,佛就教你,你的心要安住在六度上。這是佛教大家安心之法。如果你的心量果然是大,志願殊勝,菩薩還有上面,上面還有佛,佛再沒有上面了,我要成佛,這個志願高,佛就教你安住在成佛功德。這個地方「安住一切功德法中」,這個功德法的指「彌陀願海、六字洪名」。換句話說,你要把心安住在四十八願,安住在「發菩提心,一向專念」,這就對了。這個是一生不退圓滿成佛之法,比任何一種安住都殊勝,我們要懂這個意思。這兩句經文是講行願功德。

《念佛十五种功德利益》:
第一,弥陀住顶。
第二,佛光护身。
第三,诸佛护念。
第四,菩萨相随。
第五,善神护持。
第六,消除罪障。
第七,增长福慧。
第八,离诸厄难。
第九,能得寿康。
第十,将获善终。
第十一,入正定聚。
第十二,断除轮回。
第十三,往生净土。
第十四,成就佛果。
第十五,广度众生。 https://t.cn/R2WxuoH


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 修丽可色修质‮属地‬于流动‮很性‬好的淡‮色绿‬液体保湿力很好无油配方也‮会不‬油腻上脸会有点‮凉清‬感,用完‮肤皮‬是水‮润水‬润很‮缓舒‬的感觉,可以全脸用
  • 于是,编剧小张爆肝五章日更一万达成![打call] ———————————————————————————— “雪儿,在吗?” “雪儿,说句话。” “雪
  • 重度中暑是在高温高湿环境中突然发病,早期大量出汗,继而无汗,伴有皮肤灼热和不同程度的意识障碍,核心温度超过40℃。其实中暑很容易引发一系列的器官功能障碍或功
  • 倆位其實都是屬於那種’比較好的‘微控制狂’吧[擠眼]會用認真堅定的態度去幫忙對方,而同時自己也都在接受對方的建議時都變得超溫柔可愛的,真的是很美好的相遇啊!11
  • (爱笑的12k 威慑力还是挺强的虽然最后4v4还是有点可惜的 最后c啊别打工了 最高的伤害[抓狂][抓狂][抓狂] /侵权即删#陪你从刘畅到4k##刘畅木
  • 他说,全国知名民营企业家到湖北实地行,助力湖北疫后重振、脱贫攻坚,充分体现了全国工商联对湖北疫后重振的高度重视、对湖北人民的深情厚谊,也充分体现了兄弟省区市工商
  • 【跟我私奔】是有积淀的,并没有完全被疫情扼杀,但下一个产物一定需要重新定义,也代表着和稚气的自己告别,走向一个更宽广的平台。感受着领队带队的全过程,而我这一次作
  • 你只要是「一念信解」了,则为藏、通、别那种现量功德。这实际就是「无观而观、观而无观」但你必须是深信不疑。
  • 命局里子水为官星也会为老公,婚姻宫坐未土会克制子水官星,挡住了老公进入婚姻宫的道路,让老公不能顺利地与日主关系好合,也让老公好合婚姻的能力不足,夫星仔时柱,让日
  • 忙忙碌碌的两个月里,一直是焦头烂额的状态,上班就飞起来的感觉,没有下班时间,即使好容易走出单位,也没有下班的轻松平静,高压下一度认为自己抗不了了,无奈之下逼着自
  • 十、不给俄罗斯退路的人,我们也不会给他活路。 六、领土问题,没有谈判,只有战争,有本事你来抢!
  • 今日头条 《从千米高处俯瞰各国都市,堪比科幻大片》我们生活在世界各地,有些甚至在各大城市生活了几十年,可是你确定你真正了解你所在的城市吗?俄罗斯的摄影师团队A
  • [咖啡] 本来除夕夜,我是不想或者是刻意躲避着情绪,不去包饺子的!我东一句西一句地泄着愤,家里人暖声缓气的劝着,终是不忍伤害了爱我的心,负重背到了北京!
  • 后来随着剧情的推进,小编对万善堂有了一些改观,觉得这个人物还算是有原则,能够为万家庄的人谋划生计,也不是一个坏人,只是有些倔强和迂腐。 可以说这首歌是一张
  • 【云南咖啡的价格迷局怎么破】文/图:云上融媒记者 雷斌保山怒江坝的咖啡种植大户李国江,在他位于海拔1500米左右的基地里翻弄着已经晒得差不多的咖啡豆,对于这个
  • 走过一程又一程山水旅途,途经一季又一季花开叶黄,遇见你,是四月的春暖花开,是六月的芙蕖生香,是九月的枫林晚霜,是十二月的雪染梅郞。曾为一朵花落泪,曾因一片云惆怅
  • 我的鄰居每年要在樓門口依樹種瓜豆,纏死了兩棵美麗的碧桃。後來我才知道,那是鬼子姜的花。
  • 21世纪教育研究院院长熊丙奇表示,从全国范围看,中考命题简单化是一个趋势,而降低考试难度,往往也被视为减负的一个重要内容。《德州市住房公积金管理中心提取管理实施
  • 关中文化艺术品交易中心与西部网影视制作团队的强强联合,造就了高品质的作品。关中文化艺术品电子交易中心是在中央十三五规划提出的将文化产业成为国民经济支柱性产业的大
  • 打造两个标准化野生连翘示范基地:野生连翘修剪抚育基地,标准化茶园示范基地,这两个基地的建成将具有示范带动效应,使得武安野生连翘在资源占优势的基础上形成标准化,规