【佛教轮回观3:无我与轮回】(上)


佛教非断非常的轮回说,不但是为如实认识自己而建立,而且有其从世俗社会教化的效益和宗教解脱学说之建立而着眼的深沉考虑。

1、牝虎衔子

生死轮回的真实本面,从佛法看来本非仅依人有限的感知渠道和理性便能穷其底蕴。轮回现象也很难以世人僵硬的语言作准确的描述。
通过文字语言、理性思辨论证、宣扬轮回说,只能针对人们的谬执邪见而予以证伪,除其执着。
这种论证颇为困难,稍有不慎,便易被人误解,从一个极端走向另一个极端,产生负面的、消极的社会教化效益,并破坏佛家解脱之道的建立。

○《俱舍论》卷三十载:
佛答一个叫筏磋的人所提人死后是有是无的问题时说:
故佛说正法,如牝虎衔子;
执真我为有,则为见牙伤;
拨俗我为无,便坏善业子。


把佛说法的难处比喻为母虎口衔自己的子女,用力稍失分寸,便会伤害子女,引起违背自己爱心的不良后果。
执着有真常的自我实受轮回,便会被邪见之牙伤害慧命,不得超出生死。

2、为度众生,须说无我

为度众生出离生死苦海,必须大说无我,破除其我见之邪。

但强调无我、空,又会使一些人对无我作片面理解,陷入另一极端“恶取空”的邪见,认为世俗意义上主体人格、分别自他的“俗我”,也是空无所有。

这种恶取空,会导致否认善恶因果等极为有害的邪见:
既然无我,那么就算善有善报、恶有恶报,究竟谁来受报?
若无受报者,则行善作恶有何区别,与其克制人欲而行善,还不如尽情作恶。恶人岂非获得了理论根据和精神支柱!
既然无我,那么辛辛苦苦禁欲修道,就算能得解脱,能人涅槃,又是谁解脱、谁人涅槃?我都没有,解脱、涅槃又有何意义?
即如大乘说深信切愿念阿弥陀佛,命终便能往生于西方极乐世界。
既然无我,淮去往生?
此类质疑,不仅会由不信佛教的人提出,成为外道攻击佛教的理论缺口,也成为佛教徒确立信仰、修学智慧时可能会经过的疑雾之区。印度大乘中就曾有过所谓“方广道人”的一派,宣扬恶取空见,被斥之为“附佛法外道”。

实际上,只要严格遵循缘起法则,坚持中道的原则,这些疑难并不成为问题。

堕于我见和恶取空的两极邪见,都是因为未能准确、全面地理解缘起法则,未能按缘起法则的逻辑推论。

3、俗我假有与实我为无

◎肯定俗我假有与常一自宰的实我为无,是同一缘起法则内蕴义理的两个方面。
这两方面本如手心手背,并非互相矛盾,而是同一个道理。
生命现象依因缘而有的当体,便排除了断、常两极偏见的立足点。
依缘而有、生灭无常故,必无常一自宰之实我;
依缘而有、生灭无常故,必然相续而生,前后有因果关联。此则必有主体人格、分别自他意义上的俗我、假我,必有身心(包括建立自我的最重要因素——记忆)的念念相续和阶段性貌似稳定的“相似相续”。
生前既如此念念相续,临终最后一念灭后,也必然不间断地生起死后的身心。
升天堂下地狱,或往生极乐世界,就如同生前今天已过,明天去哪里旅行,并没有多大区别。
因此可以就世俗惯例说:
某某人修道而得生天或往生极乐世界。

○《大般涅槃经》卷二十九佛言:
一切众生皆有念心、慧心、发心、勤精进心、信心、定心,如是等法虽念念生灭,犹故相似相续不断,故名修道。


一个人记忆、智慧、意志、信仰等心理活动的不断“相似相续”,即是俗我,是此俗我修道。

在《称扬诸佛功德经》里记载了一个佛号,经上说受持称念这个佛号可以获得极大的功德利益,经上讲称念这个佛号能够不退转于无上菩提,迅速成佛!消灭一亿劫的生死重罪,可以生生世世获得天眼通、天耳通、神足通!(得到天眼通,就可以用天眼见十方诸佛,得到天耳通,就可以用天耳听闻十方诸佛讲经说法,得到神足通,飞行自在,就可以游历十方诸佛的佛国净土了,生生世世都不会迷茫彷徨了!)称念这个佛号可以生生世世获得端正庄严的相貌,绝对不会成为相貌丑陋的人。称念这个佛号可以生生世世获得尊贵的出身,绝对不会转生在下劣之处。称念这个佛号可以生生世世常生中国,常得见佛,闻法、见僧!绝对不会转生在八难之处!经上说往昔具有曾供养五千尊佛的功德,才能够听闻道这个佛号,听闻到这个佛号,而不生起信心的人,当知其是从恶趣转生来的,业障深重!经上说假如这个三千大千世界全部充满烈火,.如果有人在这个火焰充满的世界里宣讲此佛号功德,我们都应当进去听闻!

这个佛号就是“德内丰严王如来”!

归依德内丰严王如来能成就极其巨大的福报

如果某能能够受持此佛号,从此以后,一切苦难完全消尽,纯是福德啊,以后生生世世都会过的非常美好,不但世代无论在何处何地都是尊贵之人,而且世代自有神通自在之力,在佛法上也不再退转,真正的大福德人

此佛号功德的珍贵,如来是这么形容的:是故阿逸。其有欲求此大福者。若使三千大千世界满其中火。故当入中听斯佛名智能之法。

念佛之法:是故阿逸。并当专精持此佛名。若族姓子族姓女。欲得殊特妙净刹者。当急听此诸尊佛名称其名号。当为作礼自作是言。我今礼于德内丰严王如来至真等正觉明行成为善逝世间解无上士道法御天人师号曰众佑度人无量。

德内丰严王如来

1.其有得闻斯佛名者。欢喜信乐持讽诵念而为作礼。其人皆当得不退转。

2.疾成无上正真之道。

3.却一亿劫生死之罪

4.其有供养五千佛者。此辈阿逸。尔乃得闻德内丰严王如来名号。

5.其闻名者。从是以后所生之处。常得天眼未曾不得天眼之时

6.常能彻听未曾不得天耳之时

7.常能飞行无有不得神足之时。

8.乃至泥曰常得端政。未曾受于丑恶之形。

9.乃至泥曰常当尊贵。未曾生于下劣之处。

10.乃至泥曰悉能除坏众欲之缚。

11.其人六情眼耳鼻口及于身意终无有疾。

12..乃至泥曰初未曾生无佛之处。听大尊法未曾有碍。不得听时未曾有碍。不见僧时亦复不生八难之处。

13.戒常具足无有缺时。

14.识心清净无有忿乱时。

15。当知阿逸。其有得闻此佛名者。净心信乐于最正觉。如渴欲饮。发信敬心向如来者。此等阿逸。悉能捉持诸佛世界最特之利。其人皆当获于殊妙奇特功德。

经书原文,出自佛说称扬诸佛功德经



于是阿逸菩萨。长跪叉手前白佛言。宁有一事菩萨摩诃萨。于此事中具大乘愿住不退转。疾成无上正真道不。佛言有。阿逸。北方有世界名曰丰严。其国有佛。号德内丰严王如来至真等正觉明行成为善逝世间解无上士道法御天人师号曰众佑度人无量。其有得闻斯佛名者。欢喜信乐持讽诵念而为作礼。其人皆当得不退转。疾成无上正真之道。却一亿劫生死之罪。其有供养五千佛者。此辈阿逸。尔乃得闻德内丰严王如来名号。其闻名者。从是以后所生之处。常得天眼未曾不得天眼之时。常能彻听未曾不得天耳之时。常能飞行无有不得神足之时。乃至泥曰常得端政。未曾受于丑恶之形。乃至泥曰常当尊贵。未曾生于下劣之处。乃至泥曰悉能除坏众欲之缚。其人六情眼耳鼻口及于身意终无有疾。乃至泥曰初未曾生无佛之处。听大尊法未曾有碍。不得听时未曾有碍。不见僧时亦复不生八难之处。戒常具足无有缺时。识心清净无有忿乱时。当知阿逸。其有得闻此佛名者。净心信乐于最正觉。如渴欲饮。发信敬心向如来者。此等阿逸。悉能捉持诸佛世界最特之利。其人皆当获于殊妙奇特功德。是故阿逸。并当专精持此佛名。若族姓子族姓女。欲得殊特妙净刹者。当急听此诸尊佛名称其名号。当为作礼自作是言。我今礼于德内丰严王如来至真等正觉明行成为善逝世间解无上士道法御天人师号曰众佑度人无量。阿逸白佛言。惟天中天。其佛刹土为在何所去此远近。成佛以来为几时也。佛告阿逸。设使纵广百由延中一大埠沙。取一沙着一佛刹。如是悉着诸佛刹中悉令沙尽。如是沙数诸佛刹土悉满中沙。复取诸佛刹土中沙。复以一沙着一佛刹。如是诸国刹中沙。悉使令尽取此沙数。诸佛刹土悉破为尘。复取一尘着一佛刹悉令尘尽。是诸佛国尘数刹土犹尚未至。余未到者过此百倍。其佛刹土去此极远不可称量。其佛世尊在彼丰严刹土之中。而今现在与无央数诸开士等不可称计诸比丘众。前后围遶而为说法。我于此坐遥用肉眼。见其如来于大众中广说经法。彼佛世尊于彼刹土在高座上。亦用肉眼观此世界。亦复见我在于座上于大众中而说经法。阿逸当知。若有众生信诸如来肉眼所见。而欢喜者。此必成就正觉之道。斯等皆诸佛如来之所护持。令使信乐而不狐疑。斯等皆当捉持如来深妙之慧。得不退转于最正觉。是故阿逸。其有欲求此大福者。若使三千大千世界满其中火。故当入中听斯佛名智能之法

我们应该发愿,当我们成佛时,使称念我们的佛号的众生,也能够获得如称念“德内丰严王如来"佛号这样大的功德利益,使称念我们佛号的众生能不退转无上菩提,迅速成佛!

南无德内丰严王如来!
南无德内丰严王如来!
南无德内丰严王如来!

邪淫的危害果报,损阴德,损子女的福报,健康,财富,婚姻,事事不顺,请一定要远离邪淫,为子女做个好榜样。

1、地位下降、财富损耗

佛说每个人的福报都是有定数的,“有福不用忙,无福跑断肠”,有贵气的人不用刻意求财,财自会找上门,没有福报的人苦苦求索也难以聚财。不是你不够努力,而是你没有修来那个财运福报。福报不够,德行有亏,因缘就难以具足,万事也难以成就。人最大的福报是拥有一颗善良清净的心,如果心存邪恶之念,自然福浅祸深,自损福报。

一个人如果邪淫心太重,心里的能量是很弱的,起心动念尽是缺德损人,这样的小人是很难有福报聚财的,往往财富流失更快,日子过得穷苦拮据。不要看当下过得逍遥自在,好景不会长,福报耗尽,就只剩下苦了。世人不信因与果,因果何曾饶过谁?

2、体质变差、多病短命

邪淫心重的人,身上缺乏正气,会导致身体的疾病和羸弱。人心若不存正念、心术不正,自身就随处感召负能量。佛门里常说:万般带不去,唯有业随身。人的一生没有什么真正属于自己,唯有自身的善恶因果业力一直随业流转,改变着自身的命运。比风水更厉害的是人心,人心存不正,人生的风水也就坏了,身体的也损害严重,招致多病短命等恶业。

3、折损阴德、后代不如意

人在做天在看,我们所做的一切、我们的一切起心动念,因果都知道。邪淫太重,不仅损害自己,更连累后代子孙。阴德福报太薄,往往后代贫困、门庭冷落,没有什么出息。佛教常常劝导世人要修阴德,“阴德天报之”,阴德深可以庇佑子孙后代兴旺富足。反之,恶业太重,整个家族都难免受其损害。

邪淫会严重折损人生的福报,命里面本应得到的地位、财富、寿命、妻室、儿女等都会折损。一些人排八字运程很不错,但实际生活却很不如意,很多时候就是因为不孝和邪淫损耗了福报。人的福报如同一个桶,邪淫是桶底的洞,有多少福都漏得完的。

邪淫会让自己的父母、孩子、子女都会遭到麻烦事或灾难,事事不顺。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 汪小姐去诸暨救宝总那段,宝珠西皮的革命友谊真是把晚晚子给看哭了,眼泪哗哗流话说回来,谁人不想有一个人生导师爷叔(ya-so)在职场上和人生路途上不断给自己建议,
  • 杨国强对于这样的成绩似乎很满意,曾在碧桂园7月份管理会议上放出豪言,称从明年开始要全部用机器人建房子。早在2019年的时候就有碧桂园内部员工向媒体透露,去工地测
  • 不要认为作者没有看到微博和豆瓣上大家的讨论哦,因为她在昨天也更新了第一话的作话(见图三图四)试图把此文引发的争论用控控打架去掩盖过去,然而就我看到的大家的排雷
  • 回到马松家,几人跟两个在家准备午餐的女人描述刚刚发生的冲突,两个女人都吓哭了;饭后雷蒙说想自己出去沙滩走走,马松跟默尔索都提出随行,被雷蒙生气的骂了一顿说让他自
  • 法拍房的来源①银行按揭违约产生85%的法拍房都是因为购房者断了月供、还不起银行贷款产生的,银行为维护自己的权益,就会向法院申请强制执行,这是法拍房最大的来源。经
  • 甚至,看着女主没心没肺,把他当工具人的模样,他更是借着月圆之夜解情蛊的由头,狠命欺负她,高冷模样不复存在,变得恶劣、占有欲爆棚,希望她能回头看看他,为他痴迷……
  • 那你看看,她有听到佛法,但是问题是没办法来,她非得靠这一摊早餐店来维持她的生计,没办法,福报就只有到这个地方。文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然我今回向诸善根 
  • "交易完成后,小江迫不及待地拿出她的电子秤,当数字停在了356克时,她的脸色顿时变得沉重。她抬起头,决绝地对老板说:“老板,你看,这是我自己的秤,怎么
  • 但真的,想偷懒啊,只想做个戒托啊~~!我们就如同这浪花,一代一代被拍在那,换句话说,大家都在顾着自己拼命活,哪有时间关注别人怎样,好啊坏啊的,一笑而过了。
  • 1.小宇指着墙角,很开心地跟我说,”姑姑那里有个bun齐”我看了好一会,终于发现了这个形似奔驰logo的门铃控制器2.小宇指着电梯关门按钮,很兴奋地告诉我:”姑
  • 其实它是一个我见过最没心没肺的小狗,跟着谁都能吃能喝能跑能跳,是个很省心的小狗,在寄养家也不会担心他会不会绝食,但这次我走他真的emo了,我对它的担心甚至超过了
  • 图三,日线级别没什么好讲的,本来周四MACD要金叉上去了,周五又被砸下来,这地方就是盘底了,很多个股已经反到上周砸坑前的平台位了;这地方实在不知道买什么的,那就
  • 3 如果一个人话很少,不常表达自己,只喜欢听别人讲,但是当你问他的时候,他的回答又很有条理且逻辑严密,那你要小心了,这是高手,城府很深。19 如果你的另一半不主
  • 关于你人生的一些定律:1.当你拥有某一样东西的时候,你就会发现这种东西并不像你原来所想的那样有价值。不管是什么坏事,只要你提前向朋友倾诉担忧,那这件坏事一定会愈
  • 我说我坐地上受伤了得拥抱一下才能好,但是不知道怎么回事拥抱的时候鹿哥变成了L德华[疑问],我稍微能控制一点自己做梦,赶紧把鹿哥换回来,我说 不对 刚才抱错人了
  • 没有人能给你想要的快乐,因为快乐是一种修行,是你超然物外的洒脱,是你历尽风霜的顿悟,是破茧而出的自由……不管工作如何,不管男人如何,不管孩子如何,后半生拼的不是
  • 和之前一样,不足之处请批评指正[心]【一想到用化妆就能做任何事的时代就兴奋不已】充满了不矫饰的健康、爽直的人格魅力的前田拳太郎,这次运用KATE化妆品达成狂野性
  • #豫践青春我是主角##豫践豫强# 你要写许昌,就不能只写许昌要写中原之中,写小城时光写许由洗耳于颖水之傍推辞社稷将贤明远扬写夏启大飨诸侯于钧台将王朝的命运权于手
  • 」 中医爷爷说:长结节之前,大多人都心情不好两个月前来了一个结节患者,聊天的时候,我说,你看起来说话温温柔柔,其实不是的,你的脾气很暴躁。-2️⃣多去做喜欢的事
  • 今天正好去大学路,看了恋与深空的一些布置,其实没有想象中多啦,但拍照的人还不少∽我觉得挂旗子的staff肯定很爱,还挑了颗有❤ 的花坛[阴险](没有说staff