疾风又在旋起
文/束雨竹
这样安静的夜,
却让雨滴的声音震撼着思绪。
窗台的水意,
渗出了一条条痕迹,
向外延伸在墙壁上的缝隙。
突兀的霸气的消息,
震荡着耳际。
软弱簌簌的水滴,
就此在梦中的水泽里沉寂,
于零乱的水底,
漾着伤感的絮语。
无奈的心事,
轻轻的在夜空中回旋着离去。
就此,裹紧疼痛的壳躯,
等世间的风尘,
等灵魂飞上西山天际,
便有僧侣敲着梵音,徐徐而至。
泠泠的夜,
守着禅堂的悲慈,
合十,一声声阿弥,
你唤醒了远去的疾风又在旋起,
我知道火热的晚晴,
终于在这小雪时节废熄。
2022.11.22号
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文/束雨竹
这样安静的夜,
却让雨滴的声音震撼着思绪。
窗台的水意,
渗出了一条条痕迹,
向外延伸在墙壁上的缝隙。
突兀的霸气的消息,
震荡着耳际。
软弱簌簌的水滴,
就此在梦中的水泽里沉寂,
于零乱的水底,
漾着伤感的絮语。
无奈的心事,
轻轻的在夜空中回旋着离去。
就此,裹紧疼痛的壳躯,
等世间的风尘,
等灵魂飞上西山天际,
便有僧侣敲着梵音,徐徐而至。
泠泠的夜,
守着禅堂的悲慈,
合十,一声声阿弥,
你唤醒了远去的疾风又在旋起,
我知道火热的晚晴,
终于在这小雪时节废熄。
2022.11.22号
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今天看了《肖申克的救赎》
电影里有好多经典的语句,主角的谈话常常都深刻而震撼。
监狱的生活忙碌又麻木,日复一日,被困在这里的人机械单调地活着,忍受着黑暗与不公。Brooks就是其中一个,出狱的他无法适应生活,悲惨地离去。当Red重复他同样的经历时,我也不由得生出几分伤感,毕竟又有谁会在乎他们呢?
但Andy不一样,他或许曾被泥泞缠身,但他终将如一只自由地鸟飞向更辽阔的天地。有时候希望会摧毁一直活在不堪中的人们,但希望也能让人坚定向前。
电影里有好多经典的语句,主角的谈话常常都深刻而震撼。
监狱的生活忙碌又麻木,日复一日,被困在这里的人机械单调地活着,忍受着黑暗与不公。Brooks就是其中一个,出狱的他无法适应生活,悲惨地离去。当Red重复他同样的经历时,我也不由得生出几分伤感,毕竟又有谁会在乎他们呢?
但Andy不一样,他或许曾被泥泞缠身,但他终将如一只自由地鸟飞向更辽阔的天地。有时候希望会摧毁一直活在不堪中的人们,但希望也能让人坚定向前。
【多彩非洲 | 纳米比亚三明治湾:一半沙漠一半大海】
纳米比亚位于南半球,地处非洲西南部,西临大西洋。在纳米比亚鲸湾港以南40多公里处,有一个海湾,名为“三明治湾”, 我们一大早从鲸湾港的酒店出发奔赴的就是这里。它位于沙漠边缘,紧贴大海。从空中俯瞰,三明治湾一半沙漠一半大海,金黄与蔚蓝分明,雪白的浪花跳跃其间,也有点“三明治”的意味。这里被描述为“一半海水一半火焰”。更神奇的是,在三明治湾的海边,分布着众多彼此相连的陡峭沙山。
保罗是一名当地司机,他说:“我们要抓紧时间,在海水涨上来之前冲进去。”说罢猛踩油门在海滩上奔驰,惊扰起一群群海鸥。此时的天气阴沉,大海的呼啸也着实深沉,海水热烈地往上涌。我们的车就在隆起的沙层和海浪夹缝中快速穿梭,车轮好几次轧在浪花之上,飞鸟在眼前一跃而起。当车开至开阔地,保罗说“这里冬天的时候都会是海水”,那就意味着我们的车轮跑在“海底”。我们在和大海争分夺秒,这让我非常兴奋。
在一块“浪高时不容进入”的标牌前车停下了,保罗要把四驱车的车胎放点气,准备要和柔软的沙地“搏斗”,避免车轮陷进去。有只沙漠狐狸从沙丘里探出头来,警觉地进入我的镜头,又匆匆离开。
一侧的沙丘越来越高,保罗开车冲了上去,让我能俯瞰海岸,找到供我飞起无人机的绝佳位置。大海一侧,来自南极的本格拉寒流,在海洋上形成了低气压,阻碍海水的蒸发,让空气流动减缓;陆地一侧,风还是源源不断吹向海洋,大量水分被风带走,沙却越积越高,形成了海边百米高沙丘连绵的奇特景观。
保罗把车停在两处沙丘连接的豁口处,我们就坐在蜿蜒的脊线上静静看海。可以确定,整个三明治湾只有我一个游客。我“包场”了这绝美的风景。
看那海,承接着来自南极的寒,企图撞击干燥炽热的陆地;看那云,朵朵分开又朦胧相连,快速游走;看那山,全是细沙堆叠,留不住雨水眷恋,婉拒时间的改变,孤傲成金色的地表一片。这海、天、地都是流动的,彼此抗拒、割离,又浑然一体。
我们的车动力十足,冲上滑下,我一直抓紧头顶把手,享受着在高地起伏间冲浪的刺激和快感。在空中可以看到,我们自以为动力十足的汽车,在茫茫中变得渺小,化为沙漠中一粒沙。
全程我们都没用电子导航。我问保罗,眼前沙漠都是一样的,怎么辨别方向?他说,的确以前迷过路,但开得多了,会在脑海里画出个GPS地图来。大自然还是有规律的,会让痴迷它的人了然于心。
快到中午,云压了下来,人置于雾气之中,视线变得模糊,保罗说要赶紧离开了。我们就这样匆匆赶着潮水上涌前来,又匆匆躲着迷雾离去。(来源:环球时报)
纳米比亚位于南半球,地处非洲西南部,西临大西洋。在纳米比亚鲸湾港以南40多公里处,有一个海湾,名为“三明治湾”, 我们一大早从鲸湾港的酒店出发奔赴的就是这里。它位于沙漠边缘,紧贴大海。从空中俯瞰,三明治湾一半沙漠一半大海,金黄与蔚蓝分明,雪白的浪花跳跃其间,也有点“三明治”的意味。这里被描述为“一半海水一半火焰”。更神奇的是,在三明治湾的海边,分布着众多彼此相连的陡峭沙山。
保罗是一名当地司机,他说:“我们要抓紧时间,在海水涨上来之前冲进去。”说罢猛踩油门在海滩上奔驰,惊扰起一群群海鸥。此时的天气阴沉,大海的呼啸也着实深沉,海水热烈地往上涌。我们的车就在隆起的沙层和海浪夹缝中快速穿梭,车轮好几次轧在浪花之上,飞鸟在眼前一跃而起。当车开至开阔地,保罗说“这里冬天的时候都会是海水”,那就意味着我们的车轮跑在“海底”。我们在和大海争分夺秒,这让我非常兴奋。
在一块“浪高时不容进入”的标牌前车停下了,保罗要把四驱车的车胎放点气,准备要和柔软的沙地“搏斗”,避免车轮陷进去。有只沙漠狐狸从沙丘里探出头来,警觉地进入我的镜头,又匆匆离开。
一侧的沙丘越来越高,保罗开车冲了上去,让我能俯瞰海岸,找到供我飞起无人机的绝佳位置。大海一侧,来自南极的本格拉寒流,在海洋上形成了低气压,阻碍海水的蒸发,让空气流动减缓;陆地一侧,风还是源源不断吹向海洋,大量水分被风带走,沙却越积越高,形成了海边百米高沙丘连绵的奇特景观。
保罗把车停在两处沙丘连接的豁口处,我们就坐在蜿蜒的脊线上静静看海。可以确定,整个三明治湾只有我一个游客。我“包场”了这绝美的风景。
看那海,承接着来自南极的寒,企图撞击干燥炽热的陆地;看那云,朵朵分开又朦胧相连,快速游走;看那山,全是细沙堆叠,留不住雨水眷恋,婉拒时间的改变,孤傲成金色的地表一片。这海、天、地都是流动的,彼此抗拒、割离,又浑然一体。
我们的车动力十足,冲上滑下,我一直抓紧头顶把手,享受着在高地起伏间冲浪的刺激和快感。在空中可以看到,我们自以为动力十足的汽车,在茫茫中变得渺小,化为沙漠中一粒沙。
全程我们都没用电子导航。我问保罗,眼前沙漠都是一样的,怎么辨别方向?他说,的确以前迷过路,但开得多了,会在脑海里画出个GPS地图来。大自然还是有规律的,会让痴迷它的人了然于心。
快到中午,云压了下来,人置于雾气之中,视线变得模糊,保罗说要赶紧离开了。我们就这样匆匆赶着潮水上涌前来,又匆匆躲着迷雾离去。(来源:环球时报)
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