心不淫,不会起淫欲的心念,那你就不会有这种因淫欲而正性命的这种生死相续。不光是人道,天道有天道的淫欲心,畜生有畜生的淫欲心,连昆虫那么小小的它都有淫欲心。我们看这个人与自然,动物世界,你会发现它们照样谈恋爱。昆虫也谈恋爱,为了表现自己,在母性昆虫旁边在跳舞啊,跳得精疲力尽,都说这个公的都跳得瘦掉三分之一的分量,你看这跟人有什么区别呢?

你看这个世间,男人为了讨好女人,什么名车,房子,名牌,服装等等等等,一切东西把自己装扮得最好来讨对方的欢心。其实内心是什么东西?心底里面就是淫欲之心,说得根本就这样子。有没有发现啊?人类世间有很多东西,最后的根本归结就是什么?男女淫欲之心,这是根本,这是佛说的话,不跟你来绕弯子的。我们投胎的时候,也是自己的淫欲之心,跟父母的淫欲之心,才会投胎的。所以想一想,要修行成就,其实要从断淫欲心开始。

我们通常讲四根本戒,是杀盗淫妄。但是为什么《楞严经》当中先是淫杀盗妄?因为这个淫欲之心,在生死轮回当中占主要成分,实际上这个是作为修行的一个根本,这个也是修行最难断的一条。断得了身,断不了心。很多人年纪大了,身体不行了,但是心念还有。这些都是为什么要把戒淫放在第一位。

我们看:【汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断淫,必落魔道。上品魔王,中品魔民,下品魔女。彼等诸魔,亦有徒众,各各自谓成无上道。】注意这里面就反映一个正知正见。就说有些是广行淫欲,也修禅定,而且认为行淫欲,修禅定,能够解脱生死,成就佛道,这跟佛的说法是相违背的。所以说讲法的人,无论如何知见上面不能错;学法的人也是首先确立正知正见。

大家平时骂:“魔呀,说你是个魔啊,”恐怕我们还不如魔。魔的要求知道吗?他没有除去淫心但是有禅定功夫才能落入魔道。大家想一想,我们这辈子落个人道不容易,人身难得,佛法难闻。我们现在有禅定吗?我们淫心断了吗?那你看看你可堕落哪儿去了?骂别人魔的时候,我们是什么?所以都不容易的。魔王,魔民,魔女会有一定的禅定,会有一定的神通,但是没有除去淫心。所以我们知见不能错。

【我灭度后,末法之中,多此魔民,炽盛世间,广行贪淫,为善知识,令诸众生,落爱见坑,失菩提路。】在国外也有这样的组织,组织什么什么会,什么什么派,什么男女杂乱的行淫,而且他们觉得这是一种修行,能证道果,这都不对的,这就是邪呀,知见本身就邪了。

【汝教世人,修三摩地,先断心淫,是名如来先佛世尊第一决定清净明诲。是故阿难!若不断淫,修禅定者,如蒸沙石,欲其成饭,经百千劫,只名热沙。何以故?此非饭本,沙石成故。汝以淫身,求佛妙果,纵得妙悟,皆是淫根,根本成淫,轮转三途,必不能出。如来涅槃,何路修证?】淫心也好,付诸于淫身,它就是一种触受。因为我们业力的关系,感觉这种触受是非常快乐的。这种凡夫感得的业果所谓触乐,他怎么可能依此而证得佛果位呢?我们说要断淫心,首先要观察淫欲心,包括整个淫身,它的不净、不持久、如幻等等,要进行多方面的观想之后呢,可能才能够这一点上能取得突破,否则是不可能的。

【必使淫机身心俱断,断性亦无,于佛菩提斯可希冀。】身断淫,心也要断淫,而且连能断的心都没有了,一切自然,这才算有成佛的可能性。我们现在还是在有断的心,对不对?能断的心,“断性亦无”,这一点难啊。

【如我此说,名为佛说。不如此说,即波旬说。】波旬,就是魔王啊。大家要依经典啊,这是佛说的。特别强调,你看其它经典从来没有说:“如我此说,名为佛说。不如此说,即波旬说”。很少啊。四种清净明诲,佛每个后面都这么强调。当然讲这些以后,大家不要每天都把自己当个魔王一样的。为什么?这里面有根本的区别。魔王,魔民,魔女,他们是宣传淫欲不妨碍成就佛菩提,淫欲可以是修行,懂吗?他们是知见上面首先是错误的。而我们虽然是凡夫,我们甚至在修行过程当中没有断除淫心,但是至少你学的这个法,你知道这些是妨碍正道的,这是不对的。有没有发现这里边的根本区别?一个人你明不明理非常关键,你做到做不到,这又是一个层面的。首先要明理,以后争取越做越好,而不是说你一下子就能做得很好。有些人可能其它方面做得都挺好,这个理上根本的道理已经发生错误了。他不光自己错,还能蒙蔽一大批人错误,这个就叫魔。懂了吗?确定这个法,或者一个人的修行,你不要看他有没有神通,不要看他有没有禅定,要看他知见符合不符合佛所说,这是根本。魔也会讲很多东西,也会有神通各种什么东西给你看,但是他宣传的知见是广行淫欲,这个就是错误的,认为行淫欲不障碍成佛,这个就是错误的。大家在这个方面要依经典。

谛深大师开示:什么是无我

坐下弟子,及声闻善知识:一切贤圣皆因无我法,而有差别。

所谓无我法者,乃虚妄所造因缘果报所成诸体,以诸体落识心成相缠道成众生之类,胎卵湿化随诸业应因故成体。所谓体者因缘理律成就五蕴,是故五蕴体之依因缘果报而立,为种种因缘果报之统治也,以是意故,众生轮转途中,因缘果报为使,我乃攀缘贪欲之相,实则无我,凡夫所谓我者,虚妄耳。

善知识,譬如汝之我者,死后尸体为谁?若是汝,当呼之能应;譬如:汝说我者,汝之心肝无一能统,是故五蕴无我,是故无我者。

善知识,所谓空者,为入清净心法用者,实则非空非有,非心非法,即空即有,即心即法者。是故因缘中凡夫忘称有我,而实无我也。

汝等所问,若无我,谁成佛者,乃未知佛法更无所证,却以经为执之重罪之问,乃落魔障问之魔问,若于是法不能有出,即落魔道。所谓成佛,证得离诸相,即离我与离无我获佛所说意,而不与之谁来成佛有辩,辩者堕落于法。

是故善知识,莫执于法句,如佛手示月,执之佛指,指月双丢。祝问法者有悟!谛深2014,11,2应弟子代群中声闻问。

谛深大师开示:什么是无我

坐下弟子,及声闻善知识:一切贤圣皆因无我法,而有差别。

所谓无我法者,乃虚妄所造因缘果报所成诸体,以诸体落识心成相缠道成众生之类,胎卵湿化随诸业应因故成体。所谓体者因缘理律成就五蕴,是故五蕴体之依因缘果报而立,为种种因缘果报之统治也,以是意故,众生轮转途中,因缘果报为使,我乃攀缘贪欲之相,实则无我,凡夫所谓我者,虚妄耳。

善知识,譬如汝之我者,死后尸体为谁?若是汝,当呼之能应;譬如:汝说我者,汝之心肝无一能统,是故五蕴无我,是故无我者。

善知识,所谓空者,为入清净心法用者,实则非空非有,非心非法,即空即有,即心即法者。是故因缘中凡夫忘称有我,而实无我也。

汝等所问,若无我,谁成佛者,乃未知佛法更无所证,却以经为执之重罪之问,乃落魔障问之魔问,若于是法不能有出,即落魔道。所谓成佛,证得离诸相,即离我与离无我获佛所说意,而不与之谁来成佛有辩,辩者堕落于法。

是故善知识,莫执于法句,如佛手示月,执之佛指,指月双丢。祝问法者有悟!谛深2014,11,2应弟子代群中声闻问。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 主要作用有:1、提高肾功能,调理不孕不育。有位朋友问我,有专门针对男性的纽崔莱产品吗?
  • 每月22日更新,欢迎关注后续公告努力准备中,更多精彩敬请期待筹备小分队招募中,期待更多伙伴加入#点滴医事[超话]# 【【预告】“华信网络健康大讲堂”神经内科科普
  • 认识我的朋友都知道我是个碳水星人啦尤其坠坠爱面包吐司啦朋友公司楼下新开了一家风格敲可爱还hin有料的深圳本土创意吐司原来吐司还可以这样吃‼️口味选择多 虽然只试
  • ♥️洋葱做到每一罐奶粉只来自品牌方无第三方 品牌一级授权从最源头杜绝假货 100%保正品洋葱已拥有全球知名一线品牌奶粉顶级授权和完整授权链条,经常有品牌方线下
  • 【福建:军地协作,还“战鹰”一片净空】近日,福建省检察院指导福州市检察院、福州市仓山区检察院,与福州军事检察院密切协作,通过联合发出行政公益诉讼诉前检察建议,督
  • 想放弃的,我可以给你做失恋戒断,再讲讲我之前那些c淡的感情经历,让你心里平衡点;想挽回的,我就可以发光发热,使出浑身解数帮你,再给你讲讲我和我老公的事情,让你感
  • 由国务院防范和处理邪教问题办公室主管的中国反邪教“一网两微”上线以来,河北各界人士积极参与反邪教宣传,最大限度挤压邪教的生存空间和活动空间,守护我们健康和谐的精
  • 早上煮了甜甘蓝,加上焗好的鸡,配上沙拉酱,鸡肉沙律告成。[偷笑]贺最喜欢姥姥蒸的南瓜豆沙馅大馒头,拌的凉菜,喜欢舅舅做的锅包肉。
  • 或许只有追星能解决现生百分之九十的不如意 但其实也不是倡导大家去追星 因为这个蜜罐一旦掉进去真的太难出来了动心了真的很难收心 对于很多人来说它是个坑 因为真的太
  • 对社会、对人生、对艺术,他也有自己独特的认知和思想,而且能很前卫地接受欧美和人类共同认可的思想理念和价值观。那里有对比强烈的色彩,也有反叛意味的思维,有清新和唯
  • #碎碎念# 不想再解释了 面对事情果然双标…但是 我其实是需要明明确确的解释的心软 就会原谅所有的真实的解释 只要别欺骗 诚恳诚实的讲述 我会选择原谅但是过了期
  • 它就像弗洛伊德所说的“超我”告诉一个人什么是不该做的。百无禁忌变成了小心翼翼,眼中的光没有了,脸上的笑没有了,彼此的信任也不再了…看到这张照片痛哭不已,再也回不
  • #美好生活,托迈酷客##托迈酷客ThomasCook#西双版纳的体验还是很不错了,白天挺热的晚上是这边的夜生活的开始[太开心],这边建筑尤其配上晚上灯光效应实在
  • #疫情下的生活##有机食品##手作##生活美学##动手吧!!!# 详微 shangyuan2019888 5个人2辆车3个小时 七月的最后一周 跟朋友们来了场计
  • 一个焦虑较少的母亲,一个在满足孩子不断变化的需要过程中享受着这种乐趣的母亲,会对她的孩子产生正面影响,使孩子成为一个能够调整自己情绪的人,他能够信任别人,对
  • “我告诉你什么事才最可悲,你遇到一个人,犯了一个错,你想弥补,想还清,到最后才发现你根本无力回天。“我对你付出的青春,这么多年”。
  • #每日一善[超话]#[兔子] #人人公益节##每日一善#❤️【指路不吞必hui】❤️每一个逆旅行舟的人都应该做到的:有对战胜困境的坚定信念,有承担御lio不利后
  • (对不起我真的不知道说什么,在做自我介绍的时候好话废)评论区我来捞人也没问题,总之希望和我一起玩![排协通知8月18日各队上报参加全运会成年女排决赛的12人名单
  • 今天天气很好,太阳不大,风吹的让人觉得已经入秋了工作很充实,问题都解决啦晚上做的菜有被室友夸好吃遛狗狗碰到的一只很乖的小泰迪,粘人的亲了我一口我的拉拉洗了澡也是
  • 作为普通观众,我不知道一个好演员应该是什么样子,我只知道成毅让我在这段独角戏里走进了齐焱的内心。何况被杀的那些人都是他最爱最尊重最依赖的人,是他最想留住的人。