【嗟来之食】

予唯不食嗟来之食;
以至于斯也。

出处:《礼记·檀弓下》

”齐大饥;黔敖为食于路;以待饿者而食之。有饿者;蒙袂辑屦;贸贸然来。黔敖左奉食;右执饮;曰:‘嗟!来食。’扬其目而视之;曰:‘予唯不食嗟来之食;以至于斯也。’”

白话释义:

”齐国发生了大饥荒,黔敖在路上放了食物,等待饥民来,给他们吃。 有个人饿得很厉害,用衣袖蒙着脸面,拖着鞋子,踉踉跄跄地走来。

黔敖见了,左手拿着饭菜,右手端着汤,吆喝道:‘喂!快来吃吧。’

那饥民抬眼望着黔敖说:'我就是因为不吃吆喝来的饭菜才饿到这个地步的。’”

寓意:

饥荒之年,黔敖赈施灾民,这无疑是善举,但他态度傲慢、语气轻蔑,为饥民不能接受,终使善举不得落实,

该成语告诫人们:

尊重别人是至关重要的,即便是给人帮助,也要以此为前提,否则好的愿望则可能落空。

该成语还告诉人们,救济、帮助别人应该是真心实意的,而不要以救世主自居。

对于别人善意的帮助,是可以接受的;
但是,面对傲慢者的“嗟来之食”,也要像那位有骨气的饥民的一样学会拒绝,不管遇到什么样的困境,人都要保持自尊,这是作为人最可贵的品质。

(配图/编辑:文文庙)

#同泰精舍# 如来藏

如来藏是佛性的异名,它比佛性的意义更广泛。众生根机有利钝,如来说教有权实,不能执实废权,使众生无由得度。佛性、如来藏义,是大量的经论所宣说。
若用中观的观点去讲,一切经论无不是中观的教义;若用真常唯心的观点去讲,一切佛经无不是真常唯心的教义;用唯识的观点也是如此。
三论宗讲《涅槃经》《胜聚经》,决不会成为真常唯心派,或者说思想不纯,因为是以中观的观点去讲的,决不会违背龙树中观的缘起性空思想。
真常派讲如来藏,是作为一切众生迷悟的根本,是染净诸法的本源。若没有如来藏,一切生死和涅槃都无从建立,以有如来藏故,世出世法皆得建立。众生的虚妄生死,是依如来藏而有,以迷真心如来藏故,便“依真起妄”而有生死。众生成佛也是依如来藏而得成佛。
如来藏是众生的“自性真心”,以悟得自性本真,故得成佛。此如来藏自性清净心,常住不变,自性清净,人人本具,个个不无。在圣不增,在凡不减,真实不虚,决定不无。
吉藏大师《胜鬘宝窟·如来藏章》中说:“破二乘执,自谓究竟,故说如来藏,唯如来藏,无有余乘。”
又为破外道,故说如来藏。《楞伽经》云:“大慧:我说如来藏者,为诸外道,执著于我,摄取彼故,令彼外道,舍于神我妄想见心执著之处,入三解脱门,得成菩提,故说如来藏。”
《涅槃经》卷二十五有云:“诸梵志言:瞿昙先于处处经中,说诸众生悉无有我,若无我者,持戒者谁?破戒者谁?岂非断见。佛言:我常说一切众生悉有佛性,佛性者岂非我耶?时诸梵志,闻说佛性,即是我故,即发心出家,修菩提道。”
由此可见,说佛性、如来藏,是为摄取外道,对破二乘,是为人悉檀。对治悉檀,非第一义,不可为实。
若以中观的见解,说如来藏是为引导一类众生发心学佛,于无名相假名相说。《金刚般若》云:所谓实相,即非实相,是名实相。照例可以说,所谓如来藏,即非如来藏,是名如来藏。
诸法实相,是佛典概念中,最真实最崇高的理论,尚且说非真实,只是假名,何况为引导有执初机众生而说的如来藏,岂能不是权设的假名!
三论宗虽讲佛性、如来藏,并不认为是有自性的实体,所以和真常派所讲的含意,有本质的不同。
如来藏是说众生心有如来,但被无明烦恼隐藏起来而不得显现,一旦烦恼断尽,如来藏显现,名为法身。然在众生分上,无明烦恼深厚、法身不得显现,故名如来藏。
《涅槃经》云:“有所得者,是魔眷属,非佛弟子。”《胜鬘宝窟》又说:“今此中明法身者,即是实相真如法。此实相正法,隐名如来藏,此实相法显名法身。唯一实相法,约隐显不同,故有藏与身。”
由此可知,三论宗是不许如来藏有实体的,而是用真如实相为如来藏,真如实相就是性空,这样讲如来藏,是符合三论宗旨的。

清乾隆 紫檀拼硬木黑漆嵌寳博-古图大座屏一对

本对屏精致华丽,以各式宝石及珍贵材质嵌成博-古图,流行于乾隆一朝。
清钱泳《履园丛话》记载一种「周製」百宝嵌:「明宋有周姓者,始创此法,故名周法。其法以金、银、宝石、真珠、珊瑚、碧玉、翡翠、水晶、玛瑙、玳瑁、车渠、青金、绿松、螺钿、象牙、密蜡、沉香为之,雕成山水、人物、树木、楼台,花卉、翎毛,嵌于檀,梨、漆器之上。大而屏风、桌、椅、窗槅、书架,小则笔牀、茶具、砚匣、书箱,五色陆离,难以形容,真古来未有之奇玩也。乾隆中有王国琛、卢映之辈,精于此技。今映之孙葵生亦能立。」(胡德生,《故宫博物院藏明清宫廷家具大观》,卷2,北京,2007年,页482)。
据现时记载,本插屏或为孤品,唯可比较其他形式及尺寸之嵌寳博-古图屏例,如一件带御款挂屏作例,尺寸较小,漆地,紫檀木框,嵌玉石、象牙等,并配木雕,现存于紫禁城储秀宫东廊,出处同上,卷1,图399及卷2,图797。另一屏例共七扇,黑漆地,嵌玉石、象牙、珐琅等,成对称百宝图,售于纽约苏富比2013 年 3 月 20 日,编号 478 。
如本对屏庞大之例,多置于厅堂入口处,既为挡风及保护私隐之用,亦可增添厅堂贵气,非宫廷贵冑不可得。参考一例,现藏于紫禁城长春宫东廊一厅房,出处同上,卷 2,图801。

尺寸:高 237.6 cm
来源:苏富比2022秋拍《艺萃流芳— 吴权博士藏珍:第三部分》

#收藏#

#这就是中国风# ​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 树木、花朵、风、水、天空都非我们所有,更应该感激着所有的一切,怀有感恩之心,去生活和思考,我们会有所收获,而非两手空空,一无所获,我们岂不是会生病,如果我们病了
  • 第十一集这几天抽空看了七八遍(我不会承认我是去rua奥斯卡獅的)弹幕里对小boss相当不友好,怎么说呢,如果您是因为第十集的结局,兴匆匆来准备爆嗑糖的话,那真的
  • 变得从来不是某人或某些环境,而是踏过成长烦恼期后心境得以改观,慢慢学会丢掉浮躁、接纳平和与不完美的蜕变 不够自信真是一段关系里最难看的样子计较得失怕不被需要怕不
  • 希望每个女孩都能自信自由的生活着,真实而热情,你值得拥有这世上最好的[心]死人完全就是死透的样子。“什么才叫漂亮,要多有趣才算有趣,你就来这一趟,我要你热烈又自
  • #愿你遇到的人都是温暖的##治愈系##人生感悟##励志语录# 今天和我弟吵架了,原因就是他填了两次志愿都没有录上,然后他应该就是怪我没有说好话才这样,因为在填的
  • #浪浪钉[超话]# 看了半天,脑子嗡嗡的,写给跟我一样不懂的姐妹,咱们的口号是:“开开心心浪浪钉”那就请记住为啥要这么喊,我们聚集在这里,是因为他们的感情,让
  • 为了一份期许,在你之前,早已抵达尘世的烟火,心海芬芳,云淡风轻里,一颗清淡的诗心,写满岁月的梵音。冷漠的心,藏着人生的繁华,孤独的思念,藏着最后的不经意,一段错
  • ”2035年以前天朝综合国力将彻底超过丑国,这期间中的某一年中丑易势,A股突破发展限制,成长型权重股将彻底爆发。巴菲特的财富开始快速增长,所以他说:“没有任何一
  • 全国政协委员王丽萍建议:尽快制定关于废弃口罩管理的专项规定,构建日常废弃口罩回收和集中处置体系。#文明之花汴地开##汴地春光好喜迎全国两会#【杏花营街道联合相关
  • 【投稿】阿情好,姐妹们好,应该是一条关于梦的碎碎念 我不知道我是不是属于多梦体质,经常会做各种稀奇古怪的梦,内容大部分是比较吓人的……已经好几年了,大概一周能梦
  • 梅艳芳爆红,此时应该没人比母亲覃美金更开心了,因为她亲手压榨出了自己一生的“饲主”。相识虽浅,似是经年,今天小年带你了解“香港的女儿”梅艳芳~2003年11月,
  • 它含有大量葡萄多酚,具有抗氧化功能,能阻断游离基因增生,有效延缓衰老;它还含单宁酸,柠檬酸,有强烈的收敛效果及柔软保湿作用。胡萝卜含有的β胡萝卜素十分丰富,它能
  • #晶采盈緻眼彩盘# 拥有细腻粉质,讲究的色彩,其亲肤的色选能与各肤色融为一体,运用大人系的阴影感和光感,赋予当季的春漾氛围,流露优雅风自然样貌,加上透亮玩色的限
  • 没记错的话,红和紫都是姨妈用家里剩余的毛衣打的,织好之后问我要不要,我又对这种厚实的毛衣情有独钟,就答应了。灰色这件是穿了小红小紫之后觉得好,我主动让姨妈帮我再
  • 水瓶的思维你千万不要猜,因为永远猜不透[微笑]他们经常有一些异于常人的行为,容易引起误会,但可能他们压根没有什么目的,只是当下开心,就随心而为而已朋友经常被看起
  • “厦门·天卫科技壹号”先导星是厦门市人民政府与厦门天卫科技有限公司深度合作的城市定制卫星,总投资1.5亿元,整星重量30kg,将每天平均1.5次飞越厦门正上空,
  • )我们下午去吃的 所以没看成 暑假回上海一定要再吃一次[酸]好的 过了好久了 菜名我都忘记了 不过点的都是推荐的菜 图8的帕那里勇(没记错的话是这个名儿[悲伤]
  • 特别是去年如果也跑输了市场的话,就建议放弃这样的基金,选择表现更优的基金。资深投资人士想对钱江晚报·小时新闻的读者说,在行业大面积亏损的大背景下,你所持基金有所
  • 湄潭手筑黑茶  湄江印象领先微信号:MJYX168 微信公众号:湄江印象 一辈子 一件事(做杯好茶),一杯好茶 敬天下有缘人我有一杯千年传承好茶与你分享,我有一
  • 诚实守信是做人的根本,是世界上最美丽的花朵。有志向人生叫蓝图,无志向人生叫拼图;无 目标人生叫流浪,有目标人生叫追梦。