师父开示(老子“一”的道理)

芷兰:李桥水说:节俭的好处,不止是一个方面,大凡贪婪淫乐的过失,没有不是从奢侈开始的。俭,就可以不奢不淫,这个可以培养德性。人的享乐花销,自然有一个准则,节省淡泊,是有长久的道理的,这个可以增长寿命。醉于酒饱食美餐,使人的神智昏乱,如果吃蔬菜汤食,就使肠胃清淡空虚,没有残渣和秽物,这个可以修养心性。奢侈就会胡乱苟且地索取财物,使人的志气卑鄙屈辱。一遵从勤俭节约,就可以不用求人,自己于心无愧,这个可以培养志气,所以老子“一”的道理是一个“法宝”。

所以老子“一”的道理是一个“法宝”。
顶礼师父!可否请师父开示,老子“一”的道理?

师父:“道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和。”
——《道德经》

道是独一无二的,道本身包含阴阳二气,阴阳二气相交而形成一种适匀的状态,万物在这种状态中产生。万物背阴而向阳,并且在阴阳二气的互相激荡而成新的和谐体。

故有“独阴不生,孤阳不长”
一如佛在《维摩诘经》讲的“不二法门”
又“一清净一切清净”

一拳五指
一叶五花
一母五子
……

(所以老子“一”的道理是一个“法宝”。
顶礼师父!可否请师父开示,老子“一”的道理?)

此处讲的“一”是老子说,“吾有三宝,一曰勤,二曰俭,三曰不敢为天下先”
这个“一”指的是老子说的“俭”

芷兰:世间万事万物都是由阴阳二气和合而成,阴阳合而为一,即是道。一心生万法,心清净一切清净

感恩师父开示,弟子明白了,弟子又想多了!“一”就是“俭”

生活节俭,不过度劳心费神在吃穿用上;精神内守,清净淡泊,更有益于修道。

师父:不单单是物质“俭”
修行人最重要是心性“俭”

芷兰:古人修道易成就者,大多独居深山,无牵无挂,无欲无求。

师父:那是小隐,菩萨在人间

芷兰:是,师父!我们身处闹市,只有时时守好自己的心。

师父:全在于起心动念处,
“不随善恶相大小,只随善恶之发心”
若修来修去修个自了漢,那也就真成了世尊说的焦芽败种了

芷兰:是,师父!大菩萨的发心都是为天下众生而修行,一旦修行圆满,必要出世普度众生。如佛陀,虚云老和尚。

穷则独善其身,达则兼济天下!

“有情来下种,因地果还生,无情亦无种,无性亦无生。”

此处强调有情皆有佛性,此佛性就是成就无上菩提的种子,借助于善知识的引导,使得因地本就具备的菩提种在当下即得成就,在生老病死的肉体中即得成就不生不灭之境地。
而草木顽石之无情则无有内在成佛的种子,因为它们本身就不具备佛性,将来也不可能成就无生法忍的智慧。

“不思善不思恶,正与么时,那个是明上座本来面目。”

本来面目指的就是佛性,此佛性惟众生具有,故佛性不离心。但众生心是妄心,妄心的标准就是思善思恶,故不思善恶就是真心,真心即我们本有的佛性。

佛性这一观念的引入必涉及大乘,因为大乘成就的是佛,所以佛之性必须要涉及,将佛性与中道不二相结合,即是作为大乘的观照。

凡夫界有六,地狱、恶鬼、畜牲是三恶道,人、天、阿修罗是三善道,解脱需要超越善恶诸道。不思善,善也要超越。

若要圆满法身需要超越善恶对待。十法界具足,不失一法,无善无恶,相即相容,这即是六祖闻《金刚经》“应无所住而生其心”后所悟到的:

“何期自性本自清净,何期自性本不生灭,何期自性本自具足,何期自性本无动摇,何期自性能生万法。”

自性即佛性,佛性不思善不思恶故无动摇,无动摇即无生灭,无生灭故无有杂染,无有杂染本自清净,清净无执无有障碍,无障碍故具足万法。

众生具佛性乃明晰之义,佛性具清净等义亦明了,然此佛性远离意识之思,若无意识分别如何知佛性,此中因由须进一步说明。在《大涅磐经》中将佛性分为生因佛性、了因佛性和缘因佛性三种。此三是从不同的角度阐述佛性的特点,其中了因佛性指的就是般若,般若就是中道不二之观法。每个众生都具备这样的认识能力,但这种认识是不思善不思恶的认识。思善思恶都是从某个立足点出发,由比较而得出的结论,这样的思维模式有其一定的局限性,若执其为实,则对待争执就由此而起。

思善思恶是意识二元对待的思维模式,立于不同的立足点所看到的就不一样(屁股决定脑袋),应无所住,就是不要立足点,超越性的智慧站在本体本质上。
佛性是体,体不是相,但含摄一切相,就像虚空不是明暗,但虚空含摄明暗诸相。幡与风相不是真心,却是自性生出的万法,自性虽生万法,但自性却本无动摇,见本来面目是见自佛性,对于佛性的理解必须也要远离两边。

五祖所传心法是不讲外在的法门,只论内在真实的佛性,此佛性超越对待两边。

“一者善,二者不善,佛性非善非不善,是名不二。蕴之与界,凡夫见二,智者了达,其性无二。无二之性即是佛性。”

是与不是乃对待之妄心,佛性清净超越对待不可言说,假世俗之言,于凡夫对待之心而善巧说二,故说善根常或无常、善或不善,乃至众生身心与外在山河大地之界,若说是二皆是权宜,不二乃是究竟。故佛教法门众多,然咸归不二之性。如指指月,虽诸佛万指,指同一月,经云:

“惟论见性,不论禅定解脱”何以故?

“为是二法,不是佛法,佛法是不二之法。”

发愿求生阿弥陀佛净土佛国,然后尽量多多称念佛名故,必得满愿往生彼国,超越六道轮回,

如果有人更有能力的,他还可以更加精进努力念佛,力求念佛能得一心不乱,乃至念佛三昧,随功夫由浅入深,也是一个渐进成佛的过程,

如以真信切愿之心,修得念佛三昧,以执持佛名故,得一切诸佛加持护念,令魔无法侵扰,是非之念,也无由生起。

念至功深力极,则全心是佛,全佛是心,心佛不二,心佛一如。此时于念佛三昧中,或见西方之圣境,与净土三经所说无异,或见阿弥陀佛身相光明,殊胜绝伦。

由念佛而证三昧,全过程有佛力加持,所以没有魔的侵扰。

念佛得念佛三昧时,你所有的妄想杂念都休止了,清净一心,身虽在此处,实已达极乐世界,此身即能看见七宝池中涌各色莲华,不离此世界当下见黄金地七重宝树放光,阿弥陀佛时时说法。

唯证得念佛三昧,才能现量时时看到有菩萨从莲蕊里化生出来,就是十方无量国土的念佛众生因缘成熟之时,不停地从莲花蕊里涌现出来。唯有一心清净,才能看到。

念佛三昧三昧中王,入于念佛三昧境界,同于清净法身毗卢遮那如来,可达到与大宇宙同一的彻底自由和无上的喜悦。

~温连辉


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 坚持自己所选择的,相信自己所坚持的,才是属于你自己的正确道路。太在乎别人的眼光和评价,只能让自己做事放不开手脚,犹豫不决,失去自我,失去个性,丢失自我的价值。
  • 不要慨叹时运不济,不要艳羡他人得意,一切的好与坏、笑与哭,都是你生命中的某个巧合。早上好[玫瑰] 命运充满着冲突、变数和机缘,某件事,看似是随意为之,却成了你舞
  • #大柱小花[超话]# 据说到过年前都没有好天气下雨天不想出门 快递也不想去拿 太冷了烘干机真香 衣服再也没有阴干的味道队友休息在家 说烧个新疆羊肉尝尝跟着芒果
  • 我今天很开心 和cqz讲了我的烦恼 是一些从来没有和身边朋友们讲过的话 能够被人理解的感觉 真的会想哭出来 虽然刚认识的时候我俩每天互喷的巨惨 但他大概是去年分
  • 冬天很冷的时候,想在暖炉中亲亲我我,请让我被这样温柔的人饲养!popolo 2015.1(1)饲养宠物的条件【饲养的条件】①什么时候都一起吃饭哟②尽量一起度过③
  • 可以说,老一辈把青春和汗水都贡献在了哈电,我们几代人也要感谢哈电,我们现在吃好穿暖,有房住有车开,过着幸福快乐的生活。#防弹少年团橙光剧组[超话]#日夜颠倒进行
  • 十九年了,我们早已变成了生活中食着人间烟火的普通家人……心中期待那种小女人的感觉稍纵即逝,“时光如梭”这个词在四十岁以后更是深有体会。今天过后,就步入婚姻第20
  • #哪些事让你觉得养猫没那么简单#我养过两只田园猫,一个窝里抱出来的两只小母猫,很普通,但是很聪明,一只黑灰狸花,一只白底三花,我管他们叫小黑小白……虽然不是全黑
  • 如今,人空瘦,海棠落琼眸❸❹原文:我想你古文:所谓伊人,在水一方❸❺原文:我超级想你古风文:山河远阔,人间星河,无一是你,无一不是你❸❻原文:我非常爱你古风文:
  • 藏在备忘录里的文案 ❶ 总而言之 感谢你来 永远坦诚 永远喜欢 ❷ 做人其实很简单 人心换人心 你真我也真 你假我转身 ❸ 岁月的风尘夹
  • #苏可杨洋大婚#同量天地宽,共度日月长,祝贺苏可老师从此冷暖有知,悲乐有享,wuli沙里宾有老婆了[泪][泪][泪][泪][泪][泪]不认识,结婚是好事,祝福卡
  • 大家同怼:有男的要你也知足吧,还在性别上挑三拣四[微笑]楼下有棵柿子树,前段时间看着它结果,果子的颜色从绿到黄又变红,还没来得及感叹造物的神奇,邻居奶奶嫌弃它结
  • 好像明白了德国人烹饪能力低下的原因...大部分半成品比他们们自己调味的要好吃一万倍!明天试试速冻的蔬菜面片,很久之前就被强行安利买回来了,但却一直没吃,现在对它
  • 刚才忽然刷到抖音里一直关注的一个博主说她的小猫生病她难过的快要窒息了,她写的让人看了好像真的能感受到她很难过每次看她她东写一句西写一句记录下来的那些奇奇怪怪,就
  • 高一语文必修上册课文古诗词1首 梦游天姥吟留别 李白 〔唐代〕 海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求; 越人语天姥,云霞明灭或可睹。 天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。
  • ’释迦牟尼佛告智积曰:‘善男子,且待须臾,此有菩萨、名文殊师利,可与相见,论说妙法,可还本土。时世人民、寿命无量,为于法故,捐舍国位,委政太子,击鼓宣令、四方求
  • 3)京城省城的大学生首选自己的城市,4)随波逐流的毕竟是少数了,不是改革开放初期了,独木桥(先行先试政策支撑)就是北上广深,改开四十多年了选择更加明智,又不是第
  • 但是,经双方家人劝说,同时考虑到年幼的女儿,在姜先生承诺痛改前非之下,金女士选择了原谅。婚后不久,二人生育了一个可爱的女儿,并通过共同努力凑齐首付购买了一处房产
  • 阐奥歌章 1·碎金赋 动生财,不宜父摆。 卦有变爻,为动,摆也是动,子动即子孙爻是变爻。子动可以生财,如同时又有父母爻动,父动克子,子则不能生财,因此说不
  • 很幸运能够在北京奥运期间认识羽生结弦、了解羽生结弦、喜欢羽生结弦,我觉得还不晚,虽然我错过了柚子的那么多精彩,但现在他还仍然屹立在顶峰,他永远都值得被尊重被