关于林S斌的“镇魂井”
这几天关于2017年6月22日浙江杭州蓝色钱江小区2幢1单元1802室纵火案,又掀起一波讨论热度。
起因是林S斌主动把再婚生女的事情曝光,网友就从各种角度挖掘信息,其中谈到林S斌在杭州富阳区常安镇永安山极乐寺捐了一口“镇魂井”,作为一个曾经从事机电相关专业岗位的理工男,只从“镇魂井”的表象说一说自己熟知的部分知识。
现在一般人们打井已经不会采取人工吊水的方式从井里打水了,最差也会装手动压水机,如下图这种:
但是看第一图上井口是有石雕盖子的,没有看到压水机,所以不是用这个方式取水的。有人说打井181米深,不可能人工压水取水或者吊桶取水,这就有点太过表面理解了,打井深度181米,并不是需要把桶放到那个深度取水,这181米深度可以是储水的,那么水面不一定是在一百多米深,地下水会冒出来填满井里。一般水井是非承压水,水面高度到哪里取决于这口井所在地区的地质地势特征,如果经常取水,井里的水位低于井周边的地下水水面。因此人工吊桶打水是有可能,只是这口井盖子也没有打开,上面也没有安装吊水的轱辘,那就不是吊桶打水了。
按第一图理解,假如这口井是正常使用的,现在井是盖着的,井上面的石材没有做取水口,那么有可能是用的潜水泵取水,石材部分是给潜水泵做防护用的,潜水泵的电源线和出水水管都埋在石材部分下方。但我从一般人的逻辑理解,他现在这个井的做法有点古怪,普通人打井把潜水泵和出水管吊装完毕之后,都会在水井这里建一座小房子,而不只是用石材做井口,这个井口耐看不耐用,因为这台潜水泵不是可以一辈子使用的,可能几年就损坏了,那时候就需要更换或者维修,建房子就是这个用途,当然你也可以露天搭架子操作,从长远角度看,建房子是最好的,毕竟水泵坏了不管打雷下雨下雪烈日都可以维修更换。出于方便维护维修的角度,出水管管口一定高于地面才好维修,所以管线在井口这里不会埋在地面以下。想知道是不是用潜水泵抽水,把盖子打开就明白了。
有人质疑那个地方水资源丰富,不用打那么深的井就可以出水了,其实这个说法按一般人理解没有毛病,但从水资源洁净层级看,并不是这样的,寺院里面如果没有自来水到达,那就需要打井取水,这个水就按饮用水标准打井,寺庙里面自己供水就不是自来水厂标准,水厂有各种过滤及消毒之后才进入管线供水,不带水厂各种处理设备的寺院饮用水井,那就需要从100到150米深的地下水取水,林S斌说打了181米才有水应该是这个意思,因为几十米以内的地表水不适合做饮用水。因此打井181米是可以理解的。但看那口井的现场不像是有潜水泵的,如上段所说,想知道真相,打开井盖就明白了,如果水井不是正在用的,那么网友们的“镇魂井”说就有点意思了。
另外网友说井边都是石头建材,不可能是正在使用的,这个倒不一定,如果是潜水泵抽水,边上暂时有东西并不妨碍水泵抽水,毕竟不是人工吊水或者压水,长期堆积石头就不合适了,水泵坏了还要先清理周边东西才能进去,这不太正常。还是那句话,想知道这口井是不是在用的,打开盖子就明白了,不知道会不会有胆大的人去打开盖子看看,如果是潜水泵抽水的在用井,井盖里面可能有水泵接线盒或者控制器之类的。
“镇魂井”这方向不是我懂的专业,就不做表述了。
假如林S斌极乐寺捐井的目的是“镇魂”,那真是恶毒到家了!
这几天关于2017年6月22日浙江杭州蓝色钱江小区2幢1单元1802室纵火案,又掀起一波讨论热度。
起因是林S斌主动把再婚生女的事情曝光,网友就从各种角度挖掘信息,其中谈到林S斌在杭州富阳区常安镇永安山极乐寺捐了一口“镇魂井”,作为一个曾经从事机电相关专业岗位的理工男,只从“镇魂井”的表象说一说自己熟知的部分知识。
现在一般人们打井已经不会采取人工吊水的方式从井里打水了,最差也会装手动压水机,如下图这种:
但是看第一图上井口是有石雕盖子的,没有看到压水机,所以不是用这个方式取水的。有人说打井181米深,不可能人工压水取水或者吊桶取水,这就有点太过表面理解了,打井深度181米,并不是需要把桶放到那个深度取水,这181米深度可以是储水的,那么水面不一定是在一百多米深,地下水会冒出来填满井里。一般水井是非承压水,水面高度到哪里取决于这口井所在地区的地质地势特征,如果经常取水,井里的水位低于井周边的地下水水面。因此人工吊桶打水是有可能,只是这口井盖子也没有打开,上面也没有安装吊水的轱辘,那就不是吊桶打水了。
按第一图理解,假如这口井是正常使用的,现在井是盖着的,井上面的石材没有做取水口,那么有可能是用的潜水泵取水,石材部分是给潜水泵做防护用的,潜水泵的电源线和出水水管都埋在石材部分下方。但我从一般人的逻辑理解,他现在这个井的做法有点古怪,普通人打井把潜水泵和出水管吊装完毕之后,都会在水井这里建一座小房子,而不只是用石材做井口,这个井口耐看不耐用,因为这台潜水泵不是可以一辈子使用的,可能几年就损坏了,那时候就需要更换或者维修,建房子就是这个用途,当然你也可以露天搭架子操作,从长远角度看,建房子是最好的,毕竟水泵坏了不管打雷下雨下雪烈日都可以维修更换。出于方便维护维修的角度,出水管管口一定高于地面才好维修,所以管线在井口这里不会埋在地面以下。想知道是不是用潜水泵抽水,把盖子打开就明白了。
有人质疑那个地方水资源丰富,不用打那么深的井就可以出水了,其实这个说法按一般人理解没有毛病,但从水资源洁净层级看,并不是这样的,寺院里面如果没有自来水到达,那就需要打井取水,这个水就按饮用水标准打井,寺庙里面自己供水就不是自来水厂标准,水厂有各种过滤及消毒之后才进入管线供水,不带水厂各种处理设备的寺院饮用水井,那就需要从100到150米深的地下水取水,林S斌说打了181米才有水应该是这个意思,因为几十米以内的地表水不适合做饮用水。因此打井181米是可以理解的。但看那口井的现场不像是有潜水泵的,如上段所说,想知道真相,打开井盖就明白了,如果水井不是正在用的,那么网友们的“镇魂井”说就有点意思了。
另外网友说井边都是石头建材,不可能是正在使用的,这个倒不一定,如果是潜水泵抽水,边上暂时有东西并不妨碍水泵抽水,毕竟不是人工吊水或者压水,长期堆积石头就不合适了,水泵坏了还要先清理周边东西才能进去,这不太正常。还是那句话,想知道这口井是不是在用的,打开盖子就明白了,不知道会不会有胆大的人去打开盖子看看,如果是潜水泵抽水的在用井,井盖里面可能有水泵接线盒或者控制器之类的。
“镇魂井”这方向不是我懂的专业,就不做表述了。
假如林S斌极乐寺捐井的目的是“镇魂”,那真是恶毒到家了!
#日照同城# 【央媒报道,日照煎饼!】打开齐鲁美食地图
山东煎饼无疑是最亮眼的存在
而煎饼
在日照人的饭桌上
也是不可或缺的主食

俗话说得好
“给日照人一张煎饼,
他能卷遍整个世界!”

6月27日
光明日报客户端以《日照煎饼》为题
赞誉日照煎饼的美味
讲述了与之有关的故事

全文如下
“小米加步枪,解放全中国”,这曾是响彻大江南北的口号。不过到了山东,小米就换成了煎饼,如此说来,山东煎饼也是共和国的功臣。真的,不到山东,不知煎饼的高端。而日照煎饼,又是山东煎饼的排头兵。
一
我原以为煎饼只是一片乡间烟火,没想到在日照,煎饼居然餐餐端陈在大酒店的餐桌上;我原以为远方来客唯有我喜欢煎饼,没想到江南塞北以至京都来的各位,一见到煎饼都会置山珍海鲜于不顾,抢先来一个风卷残云。
日照煎饼的样子很像一册古书,无论翻开哪一页,岁月的风尘中堆积的都是风流文字,涵濡着日月光华,带着几分仙气,质感而实牣,灵虚而飘逸。它曾经走入晋代的《述征记》,徜徉于唐代的《唐六典》。《辽史》中写道,煎饼食于庭中谓之“薰天”。
好浪漫的“薰天”,有一点豪气干云啊!

夹着人间烟火,行走在古老中国的田垄间,蹚过袁枚的墨池,踯躅在蒲松龄的笔下。“薄如蝉翼,大若茶盘,柔嫩绝伦”“味松酥而爽口,香四散而远飘”,是袁枚和蒲松龄给日照煎饼的赞誉,就连远在台湾的《山东文献》也说:“黄鲫子鱼卷煎饼,为日照食品之一绝。”

日照煎饼并非单打独拼,它携手泰安、沂蒙、楼德、曲阜、西河的煎饼,众饼联绢,完成了一柱擎天的“山东煎饼”。在大酒店的餐桌上,作为山东煎饼的代表,日照煎饼引得我诗兴陡发,填了一阕《渔歌子》:石臼捣碎玛瑙黄,佛手拈来琥珀光。大盘鏊,米糊浆,村姑指上四海香。
二
日照煎饼香飘四海,形如荷叶,芬如荷花,飘逸如秋月,柔嫩如春芽,这些形容看似虚无缥缈,但它依然是实实在在的人间烟火:既可以卷上肉吃,也可以卷上菜吃;既可以卷野菜吃,也可以卷咸菜吃;即使肉、菜都不卷,干嚼一张煎饼也能充饥,且耐饿。因此,日照煎饼可以居家度日,也可以出远门做干粮。鼓鼓囊囊背上一布袋,走过四季,走遍天涯,不怕馊,不怕霉,不怕冷,不怕冻,就着北风可以吃,就着冰雪可以吃,有汤有水儿可以吃,卷一根大葱也可以吃。走一路,吃一路,香一路。

千古的岁月,千古的日照,无处不在嚼煎饼,嚼出了多少山东汉子,也嚼出了流芳千古的日照贤人。沈庄的书案上嚼出了一个“形在江海之上,心存魏阙之下”的刘勰,嚼出了一部光曜千古的《文心雕龙》;五莲山前嚼出了策马射虎的苏东坡,嚼出了千古绝唱《江城子·密州出猎》;九仙山下嚼出了丁惟宁,嚼出了一部道不尽世态的《金瓶梅》……
风雪中,扛上煎饼闯关东,闯出了多少传奇人物和英雄故事;烽火中,背上煎饼上战场,打败了日本鬼子,夺得了抗战胜利;烈日下,揣上煎饼去种田,肥了谷子,胖了玉米;春风里,扛上煎饼去打工,迎来一个新时代……
把一张日照煎饼折叠起来,像一本厚厚的《日照志》,书写着日照的地理、人文、历史和风物。
把一张日照煎饼折叠起来,像一本薄薄的册页,无论翻开哪一页,都书写着日照人的苦难、悲慨、奋进和业绩,书写着日照人的勇毅、坚定,以及对新事物、新世界的憧憬和追求。
三
我虽然是山右人,却喜欢吃山左的日照煎饼。
说起来也是一种缘分。我认识的小闫就是日照人,是给我家装修时认识的。小闫从老家带了好多煎饼,我请他吃我的小米稠饭,他请我吃他的日照煎饼。小闫的日照煎饼不止一种味道,原味煎饼微酸略甜,放了椒盐的煎饼有一种椒香。吃了几回,我就上瘾了,时不时去他晚宿的工棚里吃煎饼。

有一天,我又到小闫的工棚里和他要煎饼吃,他摊一摊双手告诉我,煎饼吃完了。但是在一个下雨天,我去看小闫,却见他手里拿着一张煎饼。我说,你的煎饼不是吃完了吗?小闫抬起头,什么也没说。之后我才知道,小闫的包裹里永远藏着一张煎饼,如同珍藏着一封家书。那时候还没有手机。我理解了小闫,也理解了日照煎饼。日照煎饼不仅是日照人的生命食粮,也是日照人的精神寄托、日照人羁泊中的乡愁。无论走到哪里,只要身边有一张煎饼,就如同有了一封家书,就可以将思念遥寄长安小儿女,遥寄山东兄弟,就可以“凭君传语报平安”,就不愁“潇潇微雨闻孤馆”,就不怕“熏透愁人千里梦”“马上离愁三万里”……
四
日照煎饼说起来简单朴实,其实也娇艳、丰赡。用小米、玉米烙出来的煎饼,像一张圆圆的金箔,像早晨从日照海边升起的一枚旭日;用大米、小麦烙出来的煎饼,如玉鉴一般光润莹洁,像中秋的明月;用大豆、花生烙出来的煎饼,颜如冰绡;用地瓜干、高粱、荞麦、栗子面做成的煎饼,色如青绫。把不同颜色的煎饼晾在一条绳儿上,水绿、品红、杏黄……像刚刚从染缸里淘出来的色彩缤纷的红缯、紫绡、锦笺、纨绮,水晶晶,玉盈盈,让人眼花缭乱,误以为走进了神宫仙苑。

我曾经走过日照的乡村,记不起来是三庄镇还是岚山头街道,那一幅美丽的农家小院煎饼图,我回忆起来总是感动。为了千里万里行走的男人,小院子里的女人们怀着绵绵情思,把粮食磨成面糊,在场院围子里支几块砖头,放一盘鏊子,抓一把柴禾,火焰一燎,就是一个煎饼。
当那个日切怀思、系魂梦于煎饼的女子,从鏊子上,从青烟里,挑起一个圆圆的大煎饼时,袅袅青烟里仿佛升起一轮皓月,我不由得想起李白的《关山月》:“明月出天山,苍茫云海间。”
对于传统日照人来说
煎饼可能早已不单单作为一种主食
而是一种情愫,一种符号
从小吃煎饼长大的孩子
无论走到哪里都是忘不掉煎饼的
那种原汁原味融进乡土气息的煎饼
它一头连着乡村红红火火的日子
一头连着远离故土的游子浓浓的乡愁
你爱吃日照煎饼吗?
来源:直播日照 光明日报
山东煎饼无疑是最亮眼的存在
而煎饼
在日照人的饭桌上
也是不可或缺的主食

俗话说得好
“给日照人一张煎饼,
他能卷遍整个世界!”

6月27日
光明日报客户端以《日照煎饼》为题
赞誉日照煎饼的美味
讲述了与之有关的故事

全文如下
“小米加步枪,解放全中国”,这曾是响彻大江南北的口号。不过到了山东,小米就换成了煎饼,如此说来,山东煎饼也是共和国的功臣。真的,不到山东,不知煎饼的高端。而日照煎饼,又是山东煎饼的排头兵。
一
我原以为煎饼只是一片乡间烟火,没想到在日照,煎饼居然餐餐端陈在大酒店的餐桌上;我原以为远方来客唯有我喜欢煎饼,没想到江南塞北以至京都来的各位,一见到煎饼都会置山珍海鲜于不顾,抢先来一个风卷残云。
日照煎饼的样子很像一册古书,无论翻开哪一页,岁月的风尘中堆积的都是风流文字,涵濡着日月光华,带着几分仙气,质感而实牣,灵虚而飘逸。它曾经走入晋代的《述征记》,徜徉于唐代的《唐六典》。《辽史》中写道,煎饼食于庭中谓之“薰天”。
好浪漫的“薰天”,有一点豪气干云啊!

夹着人间烟火,行走在古老中国的田垄间,蹚过袁枚的墨池,踯躅在蒲松龄的笔下。“薄如蝉翼,大若茶盘,柔嫩绝伦”“味松酥而爽口,香四散而远飘”,是袁枚和蒲松龄给日照煎饼的赞誉,就连远在台湾的《山东文献》也说:“黄鲫子鱼卷煎饼,为日照食品之一绝。”

日照煎饼并非单打独拼,它携手泰安、沂蒙、楼德、曲阜、西河的煎饼,众饼联绢,完成了一柱擎天的“山东煎饼”。在大酒店的餐桌上,作为山东煎饼的代表,日照煎饼引得我诗兴陡发,填了一阕《渔歌子》:石臼捣碎玛瑙黄,佛手拈来琥珀光。大盘鏊,米糊浆,村姑指上四海香。
二
日照煎饼香飘四海,形如荷叶,芬如荷花,飘逸如秋月,柔嫩如春芽,这些形容看似虚无缥缈,但它依然是实实在在的人间烟火:既可以卷上肉吃,也可以卷上菜吃;既可以卷野菜吃,也可以卷咸菜吃;即使肉、菜都不卷,干嚼一张煎饼也能充饥,且耐饿。因此,日照煎饼可以居家度日,也可以出远门做干粮。鼓鼓囊囊背上一布袋,走过四季,走遍天涯,不怕馊,不怕霉,不怕冷,不怕冻,就着北风可以吃,就着冰雪可以吃,有汤有水儿可以吃,卷一根大葱也可以吃。走一路,吃一路,香一路。

千古的岁月,千古的日照,无处不在嚼煎饼,嚼出了多少山东汉子,也嚼出了流芳千古的日照贤人。沈庄的书案上嚼出了一个“形在江海之上,心存魏阙之下”的刘勰,嚼出了一部光曜千古的《文心雕龙》;五莲山前嚼出了策马射虎的苏东坡,嚼出了千古绝唱《江城子·密州出猎》;九仙山下嚼出了丁惟宁,嚼出了一部道不尽世态的《金瓶梅》……
风雪中,扛上煎饼闯关东,闯出了多少传奇人物和英雄故事;烽火中,背上煎饼上战场,打败了日本鬼子,夺得了抗战胜利;烈日下,揣上煎饼去种田,肥了谷子,胖了玉米;春风里,扛上煎饼去打工,迎来一个新时代……
把一张日照煎饼折叠起来,像一本厚厚的《日照志》,书写着日照的地理、人文、历史和风物。
把一张日照煎饼折叠起来,像一本薄薄的册页,无论翻开哪一页,都书写着日照人的苦难、悲慨、奋进和业绩,书写着日照人的勇毅、坚定,以及对新事物、新世界的憧憬和追求。
三
我虽然是山右人,却喜欢吃山左的日照煎饼。
说起来也是一种缘分。我认识的小闫就是日照人,是给我家装修时认识的。小闫从老家带了好多煎饼,我请他吃我的小米稠饭,他请我吃他的日照煎饼。小闫的日照煎饼不止一种味道,原味煎饼微酸略甜,放了椒盐的煎饼有一种椒香。吃了几回,我就上瘾了,时不时去他晚宿的工棚里吃煎饼。

有一天,我又到小闫的工棚里和他要煎饼吃,他摊一摊双手告诉我,煎饼吃完了。但是在一个下雨天,我去看小闫,却见他手里拿着一张煎饼。我说,你的煎饼不是吃完了吗?小闫抬起头,什么也没说。之后我才知道,小闫的包裹里永远藏着一张煎饼,如同珍藏着一封家书。那时候还没有手机。我理解了小闫,也理解了日照煎饼。日照煎饼不仅是日照人的生命食粮,也是日照人的精神寄托、日照人羁泊中的乡愁。无论走到哪里,只要身边有一张煎饼,就如同有了一封家书,就可以将思念遥寄长安小儿女,遥寄山东兄弟,就可以“凭君传语报平安”,就不愁“潇潇微雨闻孤馆”,就不怕“熏透愁人千里梦”“马上离愁三万里”……
四
日照煎饼说起来简单朴实,其实也娇艳、丰赡。用小米、玉米烙出来的煎饼,像一张圆圆的金箔,像早晨从日照海边升起的一枚旭日;用大米、小麦烙出来的煎饼,如玉鉴一般光润莹洁,像中秋的明月;用大豆、花生烙出来的煎饼,颜如冰绡;用地瓜干、高粱、荞麦、栗子面做成的煎饼,色如青绫。把不同颜色的煎饼晾在一条绳儿上,水绿、品红、杏黄……像刚刚从染缸里淘出来的色彩缤纷的红缯、紫绡、锦笺、纨绮,水晶晶,玉盈盈,让人眼花缭乱,误以为走进了神宫仙苑。

我曾经走过日照的乡村,记不起来是三庄镇还是岚山头街道,那一幅美丽的农家小院煎饼图,我回忆起来总是感动。为了千里万里行走的男人,小院子里的女人们怀着绵绵情思,把粮食磨成面糊,在场院围子里支几块砖头,放一盘鏊子,抓一把柴禾,火焰一燎,就是一个煎饼。
当那个日切怀思、系魂梦于煎饼的女子,从鏊子上,从青烟里,挑起一个圆圆的大煎饼时,袅袅青烟里仿佛升起一轮皓月,我不由得想起李白的《关山月》:“明月出天山,苍茫云海间。”
对于传统日照人来说
煎饼可能早已不单单作为一种主食
而是一种情愫,一种符号
从小吃煎饼长大的孩子
无论走到哪里都是忘不掉煎饼的
那种原汁原味融进乡土气息的煎饼
它一头连着乡村红红火火的日子
一头连着远离故土的游子浓浓的乡愁
你爱吃日照煎饼吗?
来源:直播日照 光明日报
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