净界法师

法华经讲记210

修行的成败不在法门的高下,而是你的知见

  第二十三卷

  《妙法莲华经》

  诸位法师慈悲!诸位菩萨,阿弥陀佛!

  请大家打开讲义第四十八面,我们看壬二的正颂绝言叹,这一科是说明约迹门,开权显实。

  佛陀在序品的时候,事实上是不发一语,没有说任何一句话,佛陀只是做了一个动作,就是放光现瑞,就引起了弥勒菩萨跟文殊菩萨之间的对话,对话的结果其实也没有把本经的内涵说清楚讲明白,只是知道说佛陀将说妙法,而这个妙法可以断除所有修行人心中的疑惑,以及补足修行人过去功德的不足,断除疑惑,圆满功德,就是预告这部经的两大功能。

  佛陀在序品没有说一句话,那什么时候开始说话呢?到了方便品,这个时候世尊从三昧中安祥而起。佛陀从方便品开始的时候,佛陀讲了两件事情,这两件事情对后面整个经文的影响是非常关键的。

  第一点,佛陀赞叹佛智。佛陀就把自己的智慧毫无保留的讲出来了,佛陀自受用的根本真实的智慧甚深微妙,不可思议,佛陀的方便智慧所成就的功德,十力四无所谓,种种解脱三昧也不可思议。

  佛陀讲完这个智慧和功德以后,就告诉舍利弗,这些都是你们过去所不知道、所没有的。当然,这件事就引起了声闻人的震惊,因为佛陀从来没有指名道姓面对声闻人讲出他自己的内心世界。

  那么他的目的在哪里呢?

  就是动执深疑,让声闻人包括三乘人知道修行自己有所不足,有所疑惑,那么请佛开示。

  所以第一件事情佛陀把自己的智慧跟功德毫无保留的展现出来。

  第二个,佛陀讲到自己的内心是怎么成就的呢?佛陀讲到自己因地的根本,就是证得实相,这个是关键。佛陀你老人家怎么能够成就这么甚深的智慧,怎么能够成就这么广大的功德呢?因为佛陀证得了诸法实相。所以整个后面的经文的核心思想就是修行的成败不在法门的高下,而是你的知见。就是你用什么观念来修行,就决定了你未来格局的大小,决定了你未来的功德是不是圆满。所以后面就谈到所谓的众生知见佛知见的差别。

  我们先谈谈三乘人的知见。

  刚开始这些声闻缘觉菩萨没有看《法华经》之前,他们是怎么样的心态来面对修行的呢?古德解释说,过去的三乘人在没有读《法华经》之前,是秉持因缘的教法,诸法因缘生,从凡夫的角度,凡夫是创造杂染的因缘,所以流转生死,佛陀反其道而行,讲到还灭门,佛陀创造了清净的因缘。

  比方说,佛陀要我们修四谛法门,成就涅槃的功德;比方说我们修十二因缘,成就辟支佛果;我们修六度的因缘,而成就菩萨的功德。所以在三乘人的观念里面,一切法都是因为我创造了一个清净的因缘,我才有三乘的果位。

  当然从因缘的教法,这样讲是合理的,一切法是因缘创造出来的,非常公平,你造什么因缘就得什么果报。但是到了本经,佛陀要改变这个思考了,也就是说因缘法是有所不足的,佛陀必须要把它补足了,因为前面是方便嘛。

  因缘法的教法它有两个缺点:

  第一个,你从因缘的观念去修行,当然可以修因证果,但是他的第一个问题就是心不安稳,因为因缘本身也是一种心外求法,虽然这个法是一种清净的庄严的法,但是,从本质上来看,也是一种向外攀缘。只是你攀缘的是一个好东西,如此而已,但是攀缘的本质没变,这就是为什么二乘人他在修行的过程当中没什么问题,等到成就果位以后,不同的人不同的果位聚集在一起,互相比较的时候,他们心中就有疑惑了,肯定他们心中不安稳,虽然成就圣道还是不安稳,不安稳就产生疑惑了。所以说以因缘所生法的观念来修学,第一个问题出来了,就是弟子心不安,这是第一个。

  第二个,他这个因缘所生法是向外攀缘的,他会产生法执,因为他从因缘的生灭变化当中,他本身不安稳,他就会对这个他所生的功德生究竟想。比方阿罗汉,他好不容易成就涅槃,他就把全心全意的心就住在涅槃,然后就不想进步了。包括菩萨也是这样,菩萨如果是秉持因缘的教法成就布施的功德,成就持戒的功德,他就被这种功德给绑住了,就产生法执了。

  诸位,法执一生,一个人就不得自在了,你只能够解脱。你看《华严经》里面,佛陀的功德能够一为无量,无量为一,能够小中现大,大中现小,这个就是佛陀对一切法不产生执著,所以我执易断,法执难除。

  所以这个时候佛陀必须要处理法执的问题了,不但是不安稳,而且法执坚固。法执要除,首先请你改变你的观念。佛陀的意思就是说,一切法不是因缘生,一切法是我们的一念心性现出来的。就是要把因缘所生法,要改成万法唯是一心,这是根本思想的改变。就是你现在不能用这种知见来修行,因为你用这种知见来修行,三乘人已经到顶了,已经没办法进步了,所有因缘的修学,你们都已经到了极限了,佛陀必须要处理这个了。

  就是说怎么样能够开权显实,会三归一,把这些三乘人修到一个程度,再把他会归到佛道来,而不是各走各的。

第一次见这种亚克力元素是在18年,但那时候好像还不是特别流行,可以说不温不火,后来好像在香奈儿出了一款塑料鞋拖之后,就有点热度了。然后,上次在南京老门东看到有一家设计公司,用这种元素在外墙的logo上面,很有感觉的,在老街用这种新元素的且亮橙色的,不多不多,那种现代铁锈板反而常见。所以这次女装展厅的设计必然要加入这个亚克力盒子啦。现在虽然主要做石材设计,但是室内设计也没有放弃啊,时不时会接点展厅或者平面,不至于让手长时间不练生疏了。我看好石材设计的未来,做有个性的设计,也不忘室内和环境设计的修行。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

这个博主是我最近才关注的,还不了解他是研究什么的,有点像吸引力法则也有点道的味道。他简介是,恒无魂圆融中的唯一因:恒无魂毫不抗地察无一不同在自然地圆融中。
完全看不懂,无论是故弄玄虚还是自己有所钻研,我都乐意去了解的,去听不同的声音,修心的同时仍要守好本心。
他之前一个视频讲的是“一些作品是不怀好意的”,是为了赚钱而故意宣扬苦难的,人看了会带来不好的影响。我或许可以理解为这是低能量的,那我当即就有下面的问题了,作者并没有回复我,另一个网友的回答也有道理。“人性的光辉”,《活着》和《骆驼祥子》里确实有。但不知道《隐入尘烟》《人间失格》等作品中有没有,毕竟我也没看过。我现在找不到他讲这个内容的视频了,看一下他一千多个作品中随便几个标题吧。

弱者都在搞对立,胜者都在搞生生不息。
真正的吸引力该如何缔造。
怎么预判一个人的未来行不行。
动态的世界两点曲线最短。
人为什么不要贪恋结果。
没人会在意你的外表或者钱,除非你肤浅的只有这些。
大胆爱,其他别管。
进入当下才会赋予力量。
寒冷时,务必给人温暖。
2022年10月13日务必多休息。(15号也提醒多休息)还有什么今晚远离社交,这几天需要诡异等。
通灵类节目以坑蒙拐骗为主。
世界主流文化的不同其背后体现的魅力也不同。

一千多视频,很多新奇的观点,我目前只看了几个,确实思考很多,打开了一些新思路。如果有文字版就好了,看的快。但是只是听他人的看法啊,不代表我就是这样的看法,听各种声音,但我只是我。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这⼀夜的风呵,就凋零了满树的⽣命!⽽风⼜奈你何,坠落的终要坠落,⽆须挽留,你还有⼀⾝傲⾻与春天之前的整个冬季抗争!  于是,我读懂了梧桐的寂寞。这一夜的风呵,就
  • 」我興高采烈地打開薪資條,發現只有6位數,而且第一位還是1,說好的三百萬呢?處長看出我眼神中的無奈,安慰了一句:「Mr. S說,這些錢應該夠你買三部iphone
  • #小说推文[超话]# ✌不要米2.2[更108]小狗日记 作者:频频惊梦[更129]玛丽苏文开始之前 作者:璟翎[更131]6334 作者:小声点[更286]潘
  • 境随情起,识逐缘生 永明延寿禅师   大智度论问。若一切诸法空如幻。何以故。诸法有可见可闻。可嗅可尝。可触可识者。若无而妄见者。何不见声闻色。若皆一等空无所
  • 向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。
  • ”这段记载应该是“鲧做城”成都就是“城都”。9.思想苦旅,洗心革面,凤凰涅槃,浴火重生。
  • #北京女子图鉴##戚薇# 北漂女孩的心酸委屈,和她开挂的人生 没有名校背景,没有家庭背景,没有太多朋友,一个普普通通的大学毕业生到大城市☔️打拼真的很难。爽
  • V的画报以不同的魅力征服了人们的眼球,在每张照片中都跨越了从古典到奇幻的流派。V被认为是世界上最英俊的男人之一,不仅因为他美丽的美貌或完美的比例而受到粉丝的喜爱
  • 有需要可以看置顶微博联系山人咨询[作揖]预约1:除夕祈福灯+初一头香消灾灯,招财灯,文昌灯,姻缘灯,太岁灯!道观祈祝国泰民安[作揖]#陈易玄##中国道家##中医
  • 今天市场的总体风格切换了,不再是之前那样,专杀估值,主要调整下跌的对象,为大科技,传媒,电子行业,教育,半导体芯片,建筑装饰,互联网电商,环保,化工合成材料,贸
  • 下次我要警惕Se和Fi双高对我的诱惑吗的,对我真的属于致命吸引(双关但很神奇,Ne/Se和Ti双高我只会一开始就作为观察样本,完全不会有任何让我察觉到自己无法自
  • ➡️戳戳【ESG】可以领取pdf{ESG求职100问} 博主,蹲到更多求职干货讲座活动#留学生[超话]##留学生职涯规划# 对于留学生来说,一段海外的工作经验
  • 整个酒楼共5⃣️层 ️业面积8⃣️3⃣️0⃣️0⃣️平3⃣️7⃣️个包间 ️容纳千人宴会厅✔️三嫂盐焗鸡 鸡盐焗过 鸡肉嫩滑Q弹入味✔️冰川茄拼七味豆腐茄块一咬
  • 当参加饭局,朋友们聊到体育用品类的产品销量,拦腰截断,可想而知,后台,祖国的花朵们,要么在卷,要么在刷抖爸爸要么在打游戏吧,嬉戏田野,认识大自然现在是很难了的吧
  • 能让【白羊、射手、狮子】可以一直热爱生活的人才能成为他们的灵魂伴侣,特别是那种生活起来毫无压力,一句话就能逗得他们笑的肚子疼的人,才是真正能带他们欢乐的灵魂伴侣
  • 尽管 Vision Pro 的发售没有复制 iPhone 在 2007 年引发的轰动,但苹果希望人们意识到这款新产品的实用性和革命性潜力后,情况会发生改变。发售
  • 5我怎么记得以前这个时候超市早人挤人咧[疑问]6谁会不爱这些小玩小意儿啊!吴磊是我大本命,我最爱他在暴雪时分是我本命和墙头一起演的,是我的人生之剧,这辈子没啥坚
  • 因为我的奋斗,不需要任何理由,更与这个世界怎样没有任何关系#国考网课#他的心一慌,就急忙忙地趁着大家不注意,什么也来不及带走,夹起了公事包就往外冲。30别听到件
  • 忙自言自语的说:“我的孩滴,吓我一跳,看样,还真不能有胡思乱想的邪念,挖坟掘墓,天地真的有灵。王化民便站了起来,看着被心灯光映亮的,大义凛然的关帝圣君,毕恭毕敬
  • (今天极丝宝宝送的奶茶)#张泽禹粉丝追星无下限# 褒姒和你担一样的臭不要脸,斑马线边早已经贴好的极家胶带,我请问你们这是干嘛呢?录视频录音录视频录音录视频录音复