母亲对女儿的爱!

宗萨钦哲仁波切

我们认为自己是一个修行者,但是如果你修慈悲观,例如一个母亲,对儿子女儿有同样的慈悲,所以没有任何的分别,在两者之间也不会做什么样的判断。
虽然这种慈悲是非常粗浅的讲法,但你仍可看出平等性在这里面。然后把这种慈悲扩大,扩及配偶、朋友,慢慢地你的慈悲就扩充了,而会渐得平等的观念。

你的儿子也许会忤逆地打你,也许你的女儿对你很孝顺,但实际上你并不很在意,对他们两个都很喜欢。在这种情况下,便达到了一种平等。
你看到美好的东西,就会感到很愉快,看到一些很可怕的客体,就认为它是一个可怕之物;但是因为你从慈悲那得到一种平等的感觉或观念,所以不会有像前面那样想把一切东西都压平的这种过程。 
对于大多数的人来说,慈悲就是当我们看到另外一个人在受痛苦的时候,替他觉得很难过,那是第一级的慈悲。第二级以上的慈悲,实际上不需要有一个个体正在受苦。 
如果你看到两个客体,一个可能正在受苦,而另外一个可能没有,以第一级的慈悲来说,你对痛苦的那个众生当然有慈悲心,但对第二级来说,你对不是正在受苦的众生就没有慈悲。所以第二级的慈悲是不需要什么客体的,它没有慈悲的对象。 
但这两种慈悲仍是制造出来的,必须有人告诉你,需要避免那些使你不慈悲的影响,需要跟着你的老师或任何可以带来慈悲的环境。
这样慢慢做的时候,最后会达到一种情形,就是不太需要捏造的一种慈悲,慢慢的也会有一种不捏造的状况或境地,到那时候就没办法分别什么是慈悲,什么是空性。以上是对慈悲一个简单的介绍。 
而如何修这种慈悲呢?可以建议你做一些简单的事,不要让修行慈悲的方式成为程式化、规律化生活的一部分。举例来说,你如果定了一个规矩,就是只有在每天早上修行的时间,或去寺院里的时候才好好的修这个慈悲观,这样会使你的慈悲越修越少。 

这并不是说不需要有这样修行的时间,你应该有这样特定的时间去修行慈悲观;但不要让这程序或是节目表成为慈悲观的主人,让它管住了慈悲。 
不要只在当你看到某人正在受痛苦时才有慈悲,因这样做很容易忽视了现在并没有受苦的那些人;就算你不知道怎样修慈悲观,也应当尽量在每天早上或晚上或每一分钟里记得慈悲或至少念“慈悲”这两个字。
而如果觉得念“慈悲”没什么加持力,可以念观世音菩萨的咒;观世音菩萨的咒基本上讲的也是慈悲。
修慈悲的方式不应该只想说你可以给别人多少东西,或是能从别人那里接受多少东西。其实没有任何东西是可以给别人或从别人那边接受到的,也没有什么目标,总括来说是没有目标也没有极限的。
用慈悲做你所有问题最究竟的答案,用慈悲来解决你所有的问题,同时也像前面讲的,应尽可能处于使你易于产生慈悲的环境里。如果你是一个大乘的修行人,应在前面讲的以外加上修菩提心,这样子菩提心就会使所修的慈悲成为成佛的原因,这时候你甚至不会想到自己怎样去成佛。 
修行慈悲并不表示在形式上先要坐下来闭上眼睛。很多时候不管你是和别人在一起,或单独的,保持一分钟的安宁,然后想一想慈悲,这有很大的帮助。修金刚乘仪轨的人,当在修生起次第的时候,本尊的身体永远在提醒你记得慈悲这件事。
身为一个初学佛的人,我们每个人都会认为慈悲就是对于一个受苦的众生觉得非常难过。当然,这在某种程度来讲也算是部分正确,不过在究竟上来说并不是这样。 
你有没有听过无著的故事?他是一个很伟大的论师,也是写下弥勒五论的作者。 
无著曾非常努力地修弥勒菩萨法,他希望至少能看到一个什么样的现象,或者得到一个好梦,或者真正地看到弥勒菩萨。但三年后什么也没发生,他觉得有很大的挫折感,于是就出关。

在路上看见一个老人在弄一根铁棒,他就问那老人:“你在做什么?”老人说:“我要做一根针。”他终于把那根铁棒磨成一根针。无著想,对于世间法如做一根针都有人肯花一辈子的时间,那我想见弥勒菩萨当然是更好的一件事,所以他就赶快回去继续闭关。 
又三年下去了,连好梦也没得一个。再三年后,他又觉得很挫折感,于是又离开了。在路上看见两个人用水泼在石头上,就问他们在做什么,他们说:“这山挡在我们家前面,我们看不到太阳,所以想把这山弄低一点。”像这类的事一再发生。 

十二年后,他真的决定放弃闭关,出来在路上走,碰到一条狗,那只野母狗刚刚生了一堆小狗,因此有半身都在血里面,母狗及小狗都有很多苍蝇在叮它们。
当他看到这个状况,慈悲心升起来,想如果把这些血弄干净,则这些苍蝇、虫子都会死,但如果不做,这些狗会死。后来想到一个主意:他要把自己的肉割下来。
就到一个店里,拿杖和钵向店主换了一把锋利的刀,从大腿割了一些肉下来,当他要把小昆虫都拿起来的时候,深怕会把它们弄死,于是就用舔的,用舌头把那些虫子都拿起来。
当他把眼睛闭起来,把舌头伸出来,想把那些虫子舔起来时,却什么东西也没碰到,只舔到土。然后他把眼睛睁开,却看见弥勒菩萨,立刻就哭起来,很感动地抱住弥勒的脚说:“十二年了,我天天向你祈祷、供养,连一个影子也没看到。” 
弥勒菩萨说:“并不是我没有在你身边,我一直在你身边,只因为你有很多业障,这些障难是没有办法用这些咒和空观来清净的。那些你所看到正在磨缝衣针、泼水的人,实际上都是我。
这一次你有这样的慈悲心,它清除了你所有的障难,所以你可以看到我。如果你不相信我所说的话,可以把我放在你的肩膀上,带我到城里去。” 
于是无著菩萨就很高兴地把弥勒菩萨带到城里去,在街上大叫说:“现在在我肩膀上的就是弥勒菩萨,你们不要丧失掉这个机会,赶快来看!”每个人都笑他,有的人看见一只身上都是血的死母狗。这些人他们的恶业还算比较少的。还有一个老太婆看到弥勒菩萨的两只脚。

嗡嘛呢叭咪吽

怎么说 昨天和朋友一起看日向坂的舞台 朋友问我:这是不是陪你度过最难过的日子的偶像 我说是 她说:挺好的 很元气 我不愿意回想那段时间 那个时候去了外地水土不服 起痘痘过敏 到了那里的晚上狗狗丢了 我冒着大雨在外面找狗 我都不知道那到底是雨还是我的眼泪 那个时候哭了三天 朋友来看我的时候也不知道怎么安慰我 都是默默坐在我身边一直到我心情缓和一点为止 其实这个时候的我还不是很喜欢日向坂这个团 只是当作无聊时随便看的偶像而已 我也不记得我当时为什么打开那个视频了 我只记得我看到了加藤史帆和咪胖这个造型 我是真的想笑 那几天有朋友和晌的小偶像们陪着 也是慢慢从难过里走出来了 现在再去回想 她们也陪我走了好多路 中考家里只有自己 每天回到家了以后 没有家人就连灯光都没有 只有黑漆漆的房间 压力大的时候 想家 觉得孤独的时候我好像也是在看她们
当时最喜欢的就是kyun 每天晚上都听着睡觉

现在喜欢咪胖也已经三个半月了 不知道会喜欢多久 但希望有一天我们可以见面 那个时候一定要说出是你陪我走出最难受的那段日子

俩东莞都从别的地方特意来和我吃了散伙饭 虽然知道以后应该还会见 但还是很感动大家都好好 其实没想过潘会来 更没想过wja下班了还特意赶过来 那天真的实实在在开心到眼睛都笑咪起来 我们的搬行李大队还差个梁洁莹 大家那天都讲了很多很多 感觉好像真的是认识了好久的朋友彼此之间很熟悉 跟大家在一块很放松 希望我滴朋友们每天都开心 平安顺!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #王一博[超话]##王一博# wyb#王一博这就是街舞3# 最近啊,我是说最近啊,猫头真的过分了![doge][doge][doge],求你们了,我的图不小心删
  • 我相信,你的每一天都是美好的预兆——做自己想做的事,吃你爱的美食,看你爱的美景。就像此刻这样,放下一切,自由自在地跑去和朋友聚会聊天,比路过你身边的风更加自由。
  • ▊_▊[awsl][左哼哼]“公主不好了,摄政王将您看了一眼的小书生配给城西屠夫的女儿了!”“没事……我马上嫁人了,还有驸马!
  • 在这个冬日的午后,你的目光穿越了隔世离空的情缘#平价# ,#包包种草安利# 恍若某个熟悉的声音,唤醒了千年的记忆。 下了一夜的雪,仍没有停歇下来,雪花时而扬扬洒
  • 唯一不好就是脾气大的,一不如意就坐地上开始哭,因为知道我妈在就更肆意妄为的哭,我妈就赶紧抱起来要啥给啥[允悲][允悲]这几天充分感受到了家里小朋友多真是烦巨乱,
  • ——《人民日报》成年人的生活,万般皆苦,唯有自渡,活着就要遇山开山,见水架桥,其实一直陪着你的永远都是那个了不起的自己。我个人认为,仁恒一旦开盘,华宇就没什么存
  • 。。
  • #摩登兄弟[超话]##湖南卫视华人春晚# 刚刚看到有人建议摩饭们把头像和昵称都改了,因为在微博标志性太明显,我已经改了,建议是对大家好就接受,都是为了我们爱的那
  • 书中不乏超长跨页,让孩子既能领略北京城中传统建筑的恢弘,又能捕捉各种布局结构的细致。在本书中,他用细致的工笔画描绘北京中轴线的四季和时代的变化。
  • #日常[超话]#一篇:温柔的人或许看整个世界都是美好找不到原因是温暖的太阳又或许是逃离到音乐里的愉悦还是太久没有给自己时间放松黄岛的一草一木、一街一道,甚至是路
  • 今晚见了一个24岁的女孩,失误的是我们点了杯含酒精的饮料,我整个人就是边聊天边要晕倒的状态,她就给我猛打鸡血,一下让我醒过来,又一下让我醒过来。最近微博的不消停
  • 生了3娃的冉莹颖身材还这么好,穿“液体裙”太美,弯腰时好抢镜露肩裙在女性朋友们的穿搭当中,可以说也是占据着非常重要的地位,作为连衣裙中的经典类型,露肩裙能够将女
  • 生命中,总有些人,安然而来,静静守候,不离不弃弃;也有些人,浓烈如酒,疯狂似醉,却是醒来无处觅,来去都如风,梦过无痕;或许不舍,或许无奈,终得悟,不如守拙有一天
  • 阳阳在这样一个不和谐的家庭中长大,想必也见了很多,听到了许多,她的心智细腻,很难不乱想,也许她小小年纪就失去了笑容的原因也正是因为如此。我想,安静的人,大概都是
  • 卡俄斯迪是土星的守护神,当我们经历了土星式的历练之后,将被迫的散发出更强大的性格;像是「在成长中历练」就好比在火炉中七七四十九天,一天不间断。土星带来一种自我驱
  • 呼 丢 我来了 起的隆冬呛:最近也是一直在学学学 虽然一直被打击打击打击 但姐心里强大 大不了哭一场 哭完还是那个崽儿姐 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 天气真是越来越热
  • ​听到这里,作为一名杏咨询师,我忍不住为动物正名,纠正错误:​​人和动物,在交呀配(杏)上的确不同。p4:老胡要送我一束花我拒绝了,便有了这一盒寿司,而我的另一
  • 如果你是脸比较大的mm,或者对自己的头型没有那么的自信,那么其实硬顶的棒球帽会更加的适合你,硬挺的感觉会让你的脑袋看起来很有型,休闲感满满。如果是皮肤比较白的m
  •   政策引才  让青年与城市共同成长  为有效解决来洛求职创业青年临时住所问题,洛阳建设了青年驿站,来洛青年最长可免费入住15天,还可享受路费补贴。未来的洛阳,
  • 打开一看芝麻街哈哈哈哈哈可可爱爱还有 be yourself 虽然有时候尝试掩饰内心的不安但是小张可以一眼看出来小张一直都在鼓励我勇往直前(思绪……)整理好装进