把孤独浇灌成一座心灵的花园,好好享受它
孤独不是寂寞。孤独可以享受,而寂寞让人难耐。寂寞是虚空的,是发散的,是轻飘飘的四处游戈。孤独则不同。孤独是质感的,是丰富的,有内核,是冷冷清清的风风火火。
寂寞的人大多趋同,喜热闹,怕独处。或绚丽的艳妆,或奇异的发型,背后都是寂寞的灵魂。而享受孤独的人,偏安静,面容平和,素简恬淡,这是灵魂沉静所产生的力量。
简爱说,“我越是孤独,越是没有朋友,越是没有支持,我就得越尊重我自己。”这样的孤独深刻且充满力量。臣服孤独,并享受它,会呈现出另一种生命形态。孤独,让人的眼睛更容易看到细微之处的纵深美;孤独,让人拥有无限耐心,一心一意走自己的路,每一步都扎实而从容。
一个人不孤独,是不会主动发现美的,因为心和脑被动填满,没有涟漪,没有感受,无所谓美。好多人在说自己孤独,说自己孤独的人其实并不孤独。孤独不是受到了冷落和遗弃,而是无知己,不被理解。真正的孤独者不言孤独,偶尔作些长啸,如我们看到的兽。
梵高,一个被称作世界上最孤独的人。他的孤独太过汹涌而浩荡,因为激情,因为无法抓住空虚而扭曲。他的生命滋长于这样的孤独,无法抑制的疼痛,整个时代都无法承载。生前,无人安抚过他挣扎又孤寂的灵魂,更无人悦赏过他的画作——那跃然纸上滚烫燃烧着的明艳色彩和野性生命力,让人颤栗,望而却步。这是宇宙级的孤独,属于内心的深渊,无法突破也无法抵达,但离神性很近。
而,叙利亚诗人阿多尼斯的孤独,敞亮无畏,充满能量——世界让我遍体鳞伤,但伤口长出的却是翅膀。向我袭来的黑暗,让我更加灿亮。孤独,也是我向光明攀登的一道阶梯。
叔本华说,要么庸俗,要么孤独。诗人阿多尼斯的孤独正是对这种平庸的对抗和呐喊,他以诗歌咏志,化孤独为斗志,奔赴光明。少有人走的路,注定是孤独的。但是真正的远方一定是一个人走出来的,所有在山顶之巅的人都是孤独的。而所有从巅峰走下来的人都享受着这份孤独。
也许,人与人的区别就在于能否享受孤独。当一些女性沉迷情爱幻想,男人的拥抱或物质的填充,另外的女子们则已经走到了前面,她们站在自己孤独的边缘,探寻着内心真正的出口,试图找到微明时分的光亮。这样的人生会不同,因为享受着孤独。孤独,成就人生,也圆满人生。
孤独不是寂寞。孤独可以享受,而寂寞让人难耐。寂寞是虚空的,是发散的,是轻飘飘的四处游戈。孤独则不同。孤独是质感的,是丰富的,有内核,是冷冷清清的风风火火。
寂寞的人大多趋同,喜热闹,怕独处。或绚丽的艳妆,或奇异的发型,背后都是寂寞的灵魂。而享受孤独的人,偏安静,面容平和,素简恬淡,这是灵魂沉静所产生的力量。
简爱说,“我越是孤独,越是没有朋友,越是没有支持,我就得越尊重我自己。”这样的孤独深刻且充满力量。臣服孤独,并享受它,会呈现出另一种生命形态。孤独,让人的眼睛更容易看到细微之处的纵深美;孤独,让人拥有无限耐心,一心一意走自己的路,每一步都扎实而从容。
一个人不孤独,是不会主动发现美的,因为心和脑被动填满,没有涟漪,没有感受,无所谓美。好多人在说自己孤独,说自己孤独的人其实并不孤独。孤独不是受到了冷落和遗弃,而是无知己,不被理解。真正的孤独者不言孤独,偶尔作些长啸,如我们看到的兽。
梵高,一个被称作世界上最孤独的人。他的孤独太过汹涌而浩荡,因为激情,因为无法抓住空虚而扭曲。他的生命滋长于这样的孤独,无法抑制的疼痛,整个时代都无法承载。生前,无人安抚过他挣扎又孤寂的灵魂,更无人悦赏过他的画作——那跃然纸上滚烫燃烧着的明艳色彩和野性生命力,让人颤栗,望而却步。这是宇宙级的孤独,属于内心的深渊,无法突破也无法抵达,但离神性很近。
而,叙利亚诗人阿多尼斯的孤独,敞亮无畏,充满能量——世界让我遍体鳞伤,但伤口长出的却是翅膀。向我袭来的黑暗,让我更加灿亮。孤独,也是我向光明攀登的一道阶梯。
叔本华说,要么庸俗,要么孤独。诗人阿多尼斯的孤独正是对这种平庸的对抗和呐喊,他以诗歌咏志,化孤独为斗志,奔赴光明。少有人走的路,注定是孤独的。但是真正的远方一定是一个人走出来的,所有在山顶之巅的人都是孤独的。而所有从巅峰走下来的人都享受着这份孤独。
也许,人与人的区别就在于能否享受孤独。当一些女性沉迷情爱幻想,男人的拥抱或物质的填充,另外的女子们则已经走到了前面,她们站在自己孤独的边缘,探寻着内心真正的出口,试图找到微明时分的光亮。这样的人生会不同,因为享受着孤独。孤独,成就人生,也圆满人生。
相约已久的岭南暮秋之行,因近期疫情星起,故旧好友概不能同往。余假期变更数次,年近再难推迟。台风亦来添乱,风雨相继。但若心往已久,岂在阴晴雨雪,遂决定只身前行。 路上细雨朦胧,濛濛雾气隐远山于云际,云峰难辨。山边路旁树叶略显稀疏,枝干凸显,如硬笔简画,却也有深绿浅黄,微红绛紫,秋色斑斓。24小时核酸+绿码加持,一路颇为顺畅,夜宿江边酒店。星月不见,江桥上的璀璨灯火,倒映江中,在幽深漆黑的背景中粼粼闪动。也有渔船系泊水上,岸边夜钓者撑伞,持竿凝神,忘细雨和夜色与身外。此情景,去年那时与好友故旧夜游黄河边中山桥下何其相似,是夜只有清风入怀。颇感日月穿梭,相聚虽话是容易,但生活中各种羁绊,实不易也。次日早起,天色依然濛濛,餐毕出发前往梅关古道。百十公里,一时即至,停车仰望大庾岭,青山云雾横亘眼前。沿穿村小路,拾阶而上,前后并无一人。路过一处休息的亭子,一旁青竹高大挺拔,此时雨点稀疏,落竹叶上沙沙细声。叶稍上的雨水积聚,落在地上枯叶之上,或轻或重, 寂静有声。 梅关古道景点入口后,右手处有赑屃(bixi)驮碑,刻录唐开元四年张九龄开辟梅关古道,变大庾岭 “人苦峻极” 为 “转输不以告劳,高深为之失险。” 沟通南北之主要通道。 沿着鹅卵石铺就的古道前行,不久右边有条小路,通往张九龄塑像和两江亭。 往两江亭需要沿石阶攀登,提示雨天路滑,不易游玩。但心意既定,既行则至。先至张九龄塑像处,拜望背影,背手远望,颇有《感遇》之神态。继续往上,石阶之上,为落叶被覆,又被雨水浸湿,湿滑异常,前仰后伏,趔趄前行。 也许感动幸运之神,竟然能偶遇两只山雉,悠然林中觅食,颇不为我惊。 既登山顶,两江亭静立于山顶雾气中,周围秋色环绕。 北望中原,南眺岭南。 梅关古道为沟通岭北长江水系和岭南珠江水系之最短通道,故立两江亭于此。从两江亭下,雨天路滑,下山更难,自不必说,扯草抱树,也难免滑倒数次,好在每次都是屁股结实坐地,幸在平时时有锻炼,体力和反应尚可,虽两股栗栗,终就下的山来,并无大碍。 回主道继续前行,溪水潺潺,路边两旁秋色层层叠叠,偶见野花盛开,蜂蝶绕飞。 此时不是梅花开放季节,梅枝在雨中沐浴舒展,也似能见梅树上花芽微显,静待时节。不经意,抬头远望,梅关隐现。 残存的梅关古朴,骑建在两山壁之间,虽然未见多么的险要,但往前眺后望, 一孔之道连接南北,南征北伐之道,商旅络绎之所。古人由此从蛮荒岭南回/入长江流域/中原,多有欣喜,苦尽甘来之情,或北上为实现理想而去。但文天祥被元军俘获北归,经此地,留诗抒悲愤之情,明采薇之志。古代富庶的中原/长江流域的北方之人,被贬的官员,流放的罪犯,更多的是南迁的穷苦百姓,从江西大余往上过古道梅关去岭南荒蛮之地,或更远的海南岛,甚至飘洋海外。人生的AB面,翻转不预,无常难测。砥砺前行,最终也开枝散叶,力拓一片新天地。 从古道下来,雨还是时有时无,走出景点出口,看见第一个竟然是“南粤第一隔离点”。 如果真是因疫情被隔离在此,还会后悔此行吗? 我想不会,很多时候我们不都是为确定之事,开始不确定之行吗?
#成都##养生[超话]#茶香时节,浦城茶叶协会副会长兼秘书长叶永清请我去他的百丈山上腾云尖茶园,品茶赏珍茗“百丈余香”。茶山处武夷山脉北端的丹霞地带,古属招贤里百丈村,现归仙阳永建村。山海拔高1050至1350米,仰望从近到远的茶垅,如一条条起伏之龙于山巅。因山峰常年云雾缭绕而称“腾云尖”,故“百丈余香”,又称“云雾茶”。
清光绪《续修浦城志》载:品茶“产西岩山、昭山者最佳”。百丈山在西岩的西北,仙阳的西南处,茶山平均降雨量多,空气清新润湿,日夜温差较大工作室,日照相对而短;土壤沙质风化,石砾较多,土层深厚通气,加上山顶葱郁,茶垅间带种花木,不仅水土保持好,而且有机肥丰沃,成为自然的山水,天然的茶园。茶厂里,茶叶条索紧秀乌润,见证高山茶树水分充足,光合作用形成的糖类化合物聚合好,可使茶叶原料鲜叶在较长内保持鲜嫩,叶绿素和安基酸稳定。可见,闽水之源生茗草,高山之巅长岩花。
清光绪《续修浦城志》载:品茶“产西岩山、昭山者最佳”。百丈山在西岩的西北,仙阳的西南处,茶山平均降雨量多,空气清新润湿,日夜温差较大工作室,日照相对而短;土壤沙质风化,石砾较多,土层深厚通气,加上山顶葱郁,茶垅间带种花木,不仅水土保持好,而且有机肥丰沃,成为自然的山水,天然的茶园。茶厂里,茶叶条索紧秀乌润,见证高山茶树水分充足,光合作用形成的糖类化合物聚合好,可使茶叶原料鲜叶在较长内保持鲜嫩,叶绿素和安基酸稳定。可见,闽水之源生茗草,高山之巅长岩花。
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