《法华经》一切财物皆是子有
(第八十段)
【世尊!尔时长者有疾,自知将死不久。语穷子言:我今多有金银珍宝,仓库盈溢,其中多少、所应取与,汝悉知之,我心如是,当体此意。所以者何?今我与汝,便为不异,宜加用心,无令漏失。尔时穷子,即受教敕,领知众物、金银珍宝、及诸库藏,而无希取一餐之意,然其所止,故在本处,下劣之心、亦未能舍。复经少时,父知子意,渐已通泰,成就大志,自鄙先心。
临欲终时,而命其子,并会亲族、国王、大臣、刹利、居士,皆悉已集,即自宣言:诸君当知,此是我子,我之所生,于某城中、舍吾逃走,伶俜辛苦,五十余年,其本字某,我名某甲,昔在本城、怀忧推觅,忽于此间、遇会得之,此实我子,我实其父,今我所有,一切财物,皆是子有,先所出内,是子所知。】
须菩提对佛说:世尊!那时的长者,得了很严重的疾病,自知不久将死,于是对穷子说:我现在有很多的金银珍宝,充满了仓库,其中不论多少,你都可以按自己的需要取用,你应该知道,送给你的这些,是我的心意,你应体会到我的这番心意。
长者说:为什么我要这样做呢?因为今天的你和我,已是一家人,你是我的儿子,我是要死的人了,我的所有财富当然要由你来继承,这些财富是来之不易的,你应加倍用心,不要使这些珍宝遭到遗漏或损失。
此时的穷子,受其教诲,继承了父亲送予的金银珍宝,及诸多的库藏宝物,但却一样也不愿意用,过的还是以前的日子,住的还是老地方,那种甘愿穷困下劣的心还没有舍去。
又过了少许日子,父亲知道儿子有了新的认识,对如何使用这些宝物,心已通泰,并已成就了大志,鄙弃了以前甘于贫困的下劣心。于是长者在临终前,命令其子,召集所有的亲戚、亲人、族人、国王、大臣、刹利、居士,全部都到家里来。
长者即刻当众宣布:诸位应当知道,站在你们面前的这一位,是我的儿子,是我亲生的,在我以前居住的一个城里,他舍我而逃,在外倍受艰难,伶俜(líng pīng)辛苦,孤单飘零,辗转五十年(流转于五道),他原本的名字为某,我名为某甲,昔日在本城(娑婆世界)里,我常怀忧思想念,忽然一日,在这个地方见到了他,他实为我的儿子,我实为他的父亲,今天我要将所有的财富,都托付给我的儿子,这所有的财富,都归我儿子所有。还有先前所说的有些财产,也归他所有,这些是我儿子都知道的。
以上这些譬喻的大意是:佛知道自己离涅槃的时间快到了,准备将教化众生出离生死苦海的三乘菩提权教法,和一乘妙法的究竟实教法,传付给能续佛慧命、能担任起教化众生重任的人,但这个人必须是具有如来血统的人,即大乘人。此人必须是深知“心、佛、众生”三无差别,以权实二智圆成一心,能入空有不二之中道第一义者,只有这样的人,才能接好如来的班。
佛用种种方便法调教众生,现在终于找到这个接班人了。这个接班人等同于佛的亲生儿子,可以得到佛的授记了。于是佛将所有的家当都交给了这个人,但此人在以前修小乘法时,对空见非常执着,虽然得了大乘法宝,但不愿意用,甘愿顽空。后来此人对大乘佛法有了新的认识,知道了大乘佛法不可思议之妙趣,决定弃小就大,修四摄六度,菩萨万行。
佛知道后,非常高兴,在入涅槃前,即讲《妙法莲华经》时,命其子召集法界精英,即二万亿佛所受教化的佛子,这些佛子现在是大乘根机已熟,尽来云集。
所召集的还有亲族:亲族比喻外凡十信位菩萨。还有国王:比喻经律论三藏,顿渐二法,部部不同,法法各异,但皆能通达第一义,可各自称王,故比喻为国王。还有大臣:比喻为等觉菩萨。还有刹利:比喻为十地菩萨。还有居士:比喻为三十心,也就是三贤位菩萨。
佛在十方圣众齐来聚会时,当众宣布,承诺回小向大的二乘人是佛的亲生子,说二乘人以前虽然逃离大乘法,但在五道中轮回,尝够了空寂枯定的苦楚后,终于发起了大乘菩提心,可以荷担如来阿耨多罗三藐三菩提了,于是佛将权实二教,种种智慧德相和如来的所有法宝,都交托给了这些人,这些人就是能恭敬礼拜、尊重供养、深信、读诵、书写、宣讲、受持《妙法莲华经》的大乘人。

6年后再看太阳的后裔,还是同样的27号。当年的华为P8,也随着科技的更新换代,变成了更大的数字型号。或许是有了人生阅历,或许是经历了疫情,或许是更多地看到了世界的不同角度,知道了和平的不易,重温时竟有了不一样的感悟。正如书籍,高中时读《围城》,只觉晦涩难懂。大学后再读,惊觉字字珠玑。高中时读《眠空》,只觉抽象隐忍。大学后再读,竟顿悟了“皆悉空寂,无有真正”。这是自己看过的唯一一部韩剧,也正是它将我心目中的家国情怀,势均力敌之爱展现得淋漓尽致。爱,除小我之爱,更有大国情怀。一个救死扶伤,一个保家卫国。我们即便经历过重重磨难,中途分道扬镳,只要信仰坚定,终将殊途同归。

No. 1943 [cf. Nos. 1941, 1942, 1944]

  略法华三昧补助仪并序

(由此忏法随事观想。并指法华三昧补助仪文。今恐各行无处寻。检翻成所阙故。从要急略彼辞句。附此文后以备承用。请对前事仪之下。运此观想故。此但令运想。不录事相。用者应知)初运香华(运想曰。愿此香华遍十方。以为微妙光明台。诸天音乐天宝香。诸天肴膳天宝衣。不可思议妙法尘。一一尘出一切尘。一一尘出一切法。旋转无碍互庄严。遍至一切三宝前。十方法界三宝前。皆有我身修供养。一一皆悉遍法界。彼彼无杂无障阂。尽未来际作佛事普熏法界。诸众生蒙熏皆发菩提心。同入无生证佛智)请佛(我三业性如虚空。释迦牟尼亦如是。不起真际为众生与众俱来受供养)诸佛菩萨(但改牟尼及形相来处)请法(法性如空不可见。常住法宝难思议。我今三业如法请。惟愿影现受供养)礼佛(能礼所礼性空寂。感应道交难思议。我此道场如帝珠。释迦牟尼影现中。我今影现牟尼前。头面接足归命礼)余佛菩萨(但改牟尼为异)礼法(真空法性如虚空。常住法宝难思议。我身影现法宝前。莫不皆悉归命礼)普为(我及众生云云)忏悔前运逆顺十心(我与众生云云)

略法华三昧补助仪


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 包容、义气、善解人意、温柔天然呆、天生读心者、双鱼情感丰富爱幻想、双鱼女气质美丽、双鱼男身材无敌、双鱼不爱就不爱,一爱就爱到底、双鱼集11星座优点于一体,如果谁
  • 乳房自检在乳腺癌早期时候,的确有一定帮助,但是不能夸大这种方式的功效。如欲知哪一脏器有病,只要看一下面部所表示的部位,有无上述异常变化,如有,即表明其对应脏器有
  • 3、优势:店铺位于奥园城市天地,茶园奥园广场旁,临街转角门面,招牌醒目,成熟商业街,人流密集,30万人住户围绕,边上城南jia园,城市天地A.C区,衔接鲁能领秀
  • 算力供给方面,落实国家“东数西算”工程部署,“4+3+X”数据中心布局优化形成,对外可用IDC机架达40.7万架,净增4.7万架;不断完善云化基础设施,“N+3
  • 因为全程显微制备,下牙就等我年后聚拢真气完成,要说打造高级脸,面部的美学画龙点睛,给你持久完美的面部美学,我们牙医如果自封第二,哪个行业敢认第一?因为全程显微制
  • 而其他亚太新兴国家,大部分采取了第10—20年逐步降关税至零的措施,体现着对本国部分汽车工业发展的保护,各国之间汽车零部件行业的竞争,未来将呈现比较稳健与缓慢的
  • 二、因疫情防控,当地政府对收费站车辆劝返情况: 1.G75兰海高速兰临段:井坪、安家嘴、三十里墩收费站出口对除拉运防疫生活物资车辆外,兰州籍牌照及行程码带*号
  • 我真想考验你,我靠的是票子、房子、和女子,总有一样能打到倒你,对吧?我真想考验你,我靠的是票子、房子、和女子,总有一样能打到倒你,对吧?
  • 近期所有策略都担心有人不能及时看到,都提前发布[心] 尽心尽力了PS:“市场什么都可能是假的,只有自己的持仓成本是真的”持仓成本就是我的信仰。每件事情的发生,
  • 但不是这样的,人和人之间都有一个共同构建的宇宙,需要不断的输入关心、责任、分享、拥抱这些正向的能量去维持,才能产生奇妙的共振,而一段关系的破裂,大多不是因为争吵
  • #全切双眼皮[超话]##广州双眼皮#share广州全切双眼皮两个月啦重新整理了一遍,虽然之前笔记有详细讲述过但还是想把经验分享给有新的有需要的小仙女们前半个月的
  • 酒店在景区内,装修风格一看我就喜欢,酒店大厅使用了大量的老船木和老物件,有强烈的历史厚重感,看得出来,酒店老板一定是个有中国古代人文情结的人士。晚上在德天过夜,
  • 猫猫的脾气一直都很好,外婆腿脚不便,也有点呆呆地,走路容易踩到他们,从暑假他们还是小猫猫起,到寒假,每次都只是叫一下,也不生气(虽然我听的很心疼)是这样的乖猫猫
  • 现价:21.4元 公司总市值:19.97亿公司毛利率:30.17%公司前三季度盈利情况:0.06亿7、中坚科技乡村振兴概念股,主营业务是园林机械及便携式数码发
  • 太子:呵呵…… 谁也不知道,这位眼高于顶既冷又横的太子爷对魏二姑娘有多迷恋,他曾在无数个✌️里难以自止消想她……>阅读提示:强撩强宠;架空,谢绝考据;喜
  • 我的心只有硬币那么大,但它依旧完整的存在着——《白日梦想家》 中学时期是白日梦的高峰时期,少量的外界信息+大量的无聊时间=爆发式的想象和妄想,毕业后,得到手机和
  • 泡发率高,凉拌、炒菜都可,1餐1包超方便,满足你的味蕾~#好物推荐##微电商购物##生活好物节##种草花花万物# 【#三届冬奥元老范可新终圆金牌梦#“不是告别,
  • 王先生看着新上市的“快乐8”游戏,感觉挺有趣,在销售员李女士的介绍下大概懂得其玩法,随后看着图表借着眼缘随意说出了03、12、56、78四个中意的数字,但不知道
  • 公子行顾况〔唐代〕轻薄儿,面如玉,紫陌春风缠马足。公子行顾况〔唐代〕轻薄儿,面如玉,紫陌春风缠马足。
  • 谢谢你们让我变得更年轻,我将永远爱我的讲台,爱我的孩子们[挤眼]我不敢再拿自己的生命开玩笑了如果我去世的话那些朋友亲人 知道消息是那一刻该有多心疼和难受。回想点