「又按《往生论》,如是种种,悉为一清净句之所显现」。这一清净句是什么?我们都念得很熟了,清净智慧,无为法身,这就是清净句。再说得清楚明白一点,这个清净句就是阿弥陀佛,名号!这个名号是从清净智慧无为法身流出来的,所以念这句佛号就是念无为法身、念清净智慧。清净智慧是慧,无为法身是福报、福德,所以念这句佛号福慧双修,而且福跟慧都达到登峰造极、究竟圆满,没有比这个更殊胜。净宗同学对这句佛号真正认识清楚的不多,所以虽念佛,功夫不得力,他没有那种亲切感。真搞清楚、搞明白了,要怎样才能搞清楚、搞明白?那就是这部经、这部注解要熟读。什么时候读?先读,因为搞清楚之后念佛,句句佛号有力量;没搞清楚,这个佛号力量不足。所以先看这个注解,看多少遍?三十遍,至少要看三十遍,你真清楚、真明白了。 
  如果不看书,听讲也行,听我讲经这个录音,现在他们做的有随身听的录音,一部就可以了,听完了,从头再听,听三十遍,真念佛!三十遍是听讲解,读注解读三十遍,然后不要读注解了,你信心坚定,你真的认识了。注解、讲经就是帮助你这个事情,真相信,真正发愿,然后你每天念佛、读经。读经不读注解,就是读会集本,要读多少遍?希望一天能读十遍。这经不长,念熟了之后,从头到尾会背的时候,背一遍大概四十多分钟。一天背十遍,剩下来时间老实念佛,把一切统统放下,不要再理会了。世间法放下,佛法也放下,你会得定,这种方法就是戒律、规矩。你心真定下来,没有妄念了。二、三年,念佛三昧就得到。得到念佛三昧,还是这样做法,绝不舍弃,每天念《无量寿经》十遍,再完全念佛号。不定什么时候大彻大悟,明心见性,你开悟了。这一开悟,所有佛的经教全通了,不可思议的境界现前,全通了,全明白了。这个时候出来教化众生,得大自在,世法、佛法全通了。 
恭錄自《二零一二淨土大經科註》(第四0四集)

佛法修行离不开定慧,不但是禅宗修禅定,学教也要修禅定。定就能入门,没有定功入不了门。

定教什么?定教我们放下,放下妄想、放下杂念,把清净心找回来。清净心就是禅定,定能开慧,大彻大悟,这叫入佛境界。

宗门不能得定,没成就;教下没有定,也不能开悟。所以定是修行。

第一个是信心,要老师建立。

第二个要多听经、多研究经教,理明白了,究竟是怎么回事情搞清楚。

最后的成就,净土,一心老实专修。

每个人用功勤惰不相同,真正遇到好老师指教,不走冤枉路。由信到解、到行,后面是成就,果是成就。

到后来,你自自然然会把应该放下的全部放下,应该提起来的全部提起,五年到十年,功夫就现前。一门深入,长时薰修,老实念佛,必定往生见佛。

佛法的方法很多,也就是入门的门道很多,门门都能成就。

能不能入门,一定要放下;关键在,放不下就没办法,学一点皮毛,不能深入。

明白这个道理,心就定了。定在哪里了?定在不会改变,我这一生就走这条路,一定要把它走通,一定要达到目的。

净宗达到目的,从念佛悟入,悟入之后要深入,功夫浅不得力,功夫要深才能得力。

要扎根,扎根比什么都重要。用什么扎根?定慧,大乘离不开定慧。定慧要经教,所以我学佛之后就开始讲经,讲了六十年,发心把佛家的使命肩负过来。

这个差事很苦,但是一定要做,如果不做,佛教断了怎么办?这是一门大学问,只要发大心,求佛菩萨加持,能够继承一个宗派,功德无量;纵然不能够继承一个宗派,你依这个修行不间断,修行真的念佛往生,行,也是大成就。

【香港的首富李嘉诚】命中有财做什么生意都赚钱

南无阿弥陀佛

摘自《2014大经科注》第414集 

 2017年1月12日 讲于 香港
香港的首富李嘉诚命中有财做什么生意都赚钱

  人间人发财的人命里有,香港的首富李嘉诚命中有财,到香港来是他的缘分,我们一般讲机会,发财的机会又遇到了。这桩事情是他的顾问,以前有一位老先生看风水看得很好、看相算命也高明——陈朗先生,早年我在香港讲经他常常来听经,前些年过世了,他是李嘉诚的顾问。他告诉我,李嘉诚到香港来,早年间初到香港大概三十岁的样子来做生意,他们两个碰到了,陈朗先生会看相,看他的相,很赞叹他;问他的八字,给他算命,然后就问他:你在香港做生意希望拥有多少财产你就满意了?他说:我有三千万就满意了。陈朗先生告诉他:不止,你的命里面的财富是漫出来的财富,无论你做什么生意都赚钱,人家跟你一样做,那个蚀本,你赚钱。为什么?命中有。命中财富从哪里来?他还告诉他,你将来是香港首富。所以李嘉诚先生就请他做顾问,大大小小都向他请教,一直到老先生过世,真的成为香港首富了,他算得那么准。

  记住:你命里没有,你想什么样的方法你都得不到。如果用像经上所讲的“嗔恚愚痴,欲自厚己”,用这种方法来求财,那你就大错特错了!李嘉诚命里财富是漫出来的。

 
修“财布施”可以把命里没有的财富补起来

  我过去也有人给我算命,我的财库空空,没有。换句话说,不管做什么生意只是有赔本,没有赚钱。什么原因?财库里空的。我的老师知道(章嘉大师),我年轻时候跟他,他告诉我:你要修法,命里头没有财富不要紧,你只要肯修,你命里财富可以把它补起来。怎么修法?“财布施”。告诉我这个秘诀。“财布施”得财富,你现在没有财富,但是要有布施的心,时时刻刻能想到我们要用财富去帮人,帮助人果报得财富。“法布施”帮助人。

  “法布施”是讲经教学,你说我们印送经书、善书这都是属于“法布施”,我们印出经本来布施,“法布施”里头有“财布施”,“财布施”里头有“法布施”,换句话说两种布施都有。

  我们就想到印光大师一生,十方的供养他就做一桩事情,统统印经、印这些善书劝人为善,他做这个,他不做别的用途。遇到灾难了,水灾、旱灾这些天然灾害,老法师会从印经的款项里面拔出一部分去救灾,救灾是属于无畏布施,老和尚这个做法你看看,“财施、法施、无畏施”三种具足。

  老和尚愈做感应愈多,他建了一个印刷厂,弘化社是印祖他经营的,专门印佛经。甚至道教的,你看看《太上感应篇》,老法师印了多少;《文昌帝君阴鸷文》都是道教的,因果教育。老和尚为我们做榜样,提醒我们,你想真做好事,这是第一桩大好事,印书劝很多人,不是劝一个人。只要是好人,不一定是佛教的,儒家的书他印,道教的书他也印,他只看这个书本的内容是讲伦理的、是讲道德的、是讲因果的、是圣贤的教诲,这都是他所要广泛流通的。

  我们年轻学佛看到弘化社许许多多的资料,对我们的帮助很大!老和尚印的书好,可以称为“善本”。“善本”是什么意思?他印的书字很大,看起来不吃力,排版整齐,没有错字,校对非常精确,这称之为“善本”。

  我们学佛,老和尚已经不在了、往生了,你看他对后世的贡献一直到今天。往后弘化社还存在,我去参观过,感触很深。

财布施得财富!
法布施得聪明智慧!
无畏布施得健康长寿!

敬请吃素,放生,孝敬父母,助印经书善书《弟子规》《了凡四训》《太上感应篇》《文昌帝君阴鸷文》《安世全书》《十善业道经》《无量寿经》,为全球苦难众生念阿弥陀佛等善行!

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 没一起上过课还是咋的”我“welcome to boarding,巴拉巴拉啦 see it say it sorted”挂电话之后被自己的人脑回路逗笑[允悲][
  • 还记得02年我从一个烧烤摊上拿到了一个印有韩日世界杯赛程的扇子却像如获至宝一般;还记得04年父亲和我一起看了欧洲杯揭幕战希腊爆冷胜葡萄牙的比赛;还记得2006年
  • #无锡[超话]#无锡‖90年 自营法律公司 个人信息: 90年 苏州人在无锡 身高176cm 自营法律公司 硕士 年收入:100W+ 无锡②套苏州③套 有爱好自
  • ”看门的又说了,“我真是难以理解,您长年累月的就这么听别人说他们无尽的烦恼这件事儿。就这样看门儿的效仿着观音菩萨的样子坐在莲花宝座上每日望着下面的人们,听他们讲
  • #王承渲[超话]#那些说她是渲皇的,我就想问问,271会去捧一个没有背景单亲的00后女孩吗?送妹妹出道,不要让妹妹哭了00后宝妈创业,因为妈妈经历的太多了。
  • 当然除了果酸焕肤之外,水杨酸焕肤,伊肤泉微针,清痘针等都是可以选择的,但如果使用不当,也还是会引发各种皮肤问题。我们的皮肤跟人体一样,需要呼吸、透气,如果长时间
  • 人社局关于芝罘区 首 次 职 称 分 级 聘 任 的 文 件是在2013年下半年布置实施的,而财政局一直到首次(13-15)职称分级聘任的聘期结束,都没有传达此
  • 业主认为,自己有选择的权利,也有享受集中供热资源的权利,之前开发商统一采用燃气壁挂炉供暖形式,现在片区的集中供暖管道铺设了,可以把燃气壁挂炉退给开发商,然后选择
  • #R1SE[超话]#⚡#R1SE 2022存档# 【03.02 破晓星日报】欢迎来到破晓星,请查收今日的破晓星日报⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡春天永远美好,可爱的人
  • 其中最主要的改革是,民众若经僱主购买公司医保,其家人申请“奥巴马健保”又符合资格的话,也能申请政府补助。其中最主要的改革是,民众若经僱主购买公司医保,其家人申请
  • 由此可见,本案已不是简单的安全保障义务的问题,超市明知车厘子掉地上,顾客踩到后会滑到,却不及时清理,也没有树立警示标识提醒顾客注意,超市有重大过错。 二审法院审
  • 在拍摄中发现,紧邻建业公司南侧还存在两处原材料污染问题,这两处问题更为突出,没有大门车辆随意出入,别说封闭式生产,甚至就未建设围挡,未发现喷淋等防尘措施,导致公
  • 明天一早出差天津,年底工程结算迎战一场硬仗,回想这几年似乎每年年底都要出差一趟,18年保定现场测算最辛苦,条件艰苦不说,工作几乎是在扯皮中计算;19年先去河南后
  • 卫生防护中心表示,该五例个案患者由菲律宾、约旦及日本抵港,全部人都接种两剂疫苗,至今本港个案累计12,215例。根据新加坡卫生部文告,社区病例连续8天超过100
  • 魔方网聘成立于2015年3月,用大数据+云服务的方式为企业提供人才,完全按结果付费,经过3年多发展已成为国内中基层岗位猎头服务的第一品牌。这不仅提高了面试邀约效
  • 她说等娃两岁多三岁后就会leichter了[坏笑] 她还对站在我身旁的队友说“Eine Botschaft an dem Mann: bitte mithelf
  • 铂电阻温度计非常稳定,但它们的温度响应限制了它们在 13 K 以上的使用。 基于硅和砷化镓的二极管可以覆盖整个 1.4 K 到 500 K 的温度范围,但在高
  • AH 系列 顶级卧式加工机结合先进的结构设计与严格的装配检验流程,实现 AH 系列高刚性、高精度、高效率的机械特性,重新诠释顶级卧式加工机的新基准10,000
  • 而这位状元秀的表现也的确没有令球队与球迷们失望,本赛季,Zion已经为鹈鹕出战了17场比赛,场均攻入24分6.8板2.2助的不俗数据,其中他最近状态更是火热,已
  • 马内是塞内加尔头号球星,甚至被誉为目前非洲最好的球员之一,从2012年代表塞内加尔以来,马内在93场比赛打入34球,是球队的绝对核心,越是历史最佳射手,历史出场