只要有这么一点点善根,地藏菩萨都度脱


《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚讲解

【尔时诸世界分身地藏菩萨。共复一形。涕泪哀恋。白其佛言。我从久远劫来。蒙佛接引。使获不可思议神力。具大智慧。我所分身。遍满百千万亿恒河沙世界。每一世界化百千万亿身。每一身度百千万亿人。令归敬三宝。永离生死。至涅槃乐。但于佛法中所为善事。一毛一渧。一沙一尘。或毫发许。我渐度脱。使获大利。唯愿世尊。不以后世恶业众生为虑。】

这个时候,就是释迦牟尼佛嘱托地藏菩萨,在娑婆世界弘法利生。就在佛嘱托的时候,所有地狱分身的这些地藏菩萨把他化身回归本体,“共复一形”,把所有的化身收为一身。这个时候地藏菩萨以大悲的心情,“涕泪哀恋”,承佛的嘱托。“涕泪”就是悲悯众生,“哀恋”就是哀恋释迦牟尼佛对他的付嘱,这也算发愿了。

“白其佛言”,佛嘱托他了,他就向佛表白了:“我从久远劫来”,地藏菩萨说他自己本身,我从无量无量劫、久远劫以来,都是在佛接引的,“蒙佛接引”——佛佛道同,哪个佛接引都一样的——因此才得到不可思议的神力,“具大智慧”。地藏菩萨说我现在所有的神通妙用、一切力量,都是佛给我的;无量劫来我亲近佛,都是佛接引的。

这是佛的通慧,神通智慧。咱们讲神通、神通,“神”就是我们的心,就是自然之心,“慧”是性;“神”就是妙心、自然心,“通”就是智慧,“通”名慧性,就是智慧之性。同时地藏菩萨向佛表达,他表达他:我所有成就这些分身太多了,遍满了百千万亿恒河沙世界,有地狱处就有我的化身,有苦难众生的地方就有我的化身。在一个世界就化百千万亿身,每一个化身又要度百千万亿人,度这些人“归敬三宝”。

一归敬三宝了,有所皈依了,他自己就会用功了,渐渐就会离开生死,“证涅槃乐”,这是三宝加持力。为什么我们劝人家受三皈?一受了三皈之后,那就有三宝加持力了,以佛、法、僧力量加持他,使他永远向善,去恶向善。

这段说他分身恒河沙世界当中,现无量亿不可思议的神通,度众生的方法可多了——有这种智慧,地藏菩萨说他自己。“但于佛法中所为善事,一毛一渧,一沙一尘,或毫发许”,就像一根头发那样是极少极少的了,我也把他度脱了。只要他有一点点善根,我都度脱他,“使获大利”,能够得三宝的利益,使他离苦得乐。

我经常劝大家看看《贤愚因缘经》,因为我们都爱听故事,容易记得到,《贤愚经》都讲故事的。佛跟阿难说,在《贤愚经》里面说,若有众生在三宝的福田中种少善根,一点点善,他的果渐渐就扩大了,都能直至成佛。所以皈依三宝,劝他信三宝,就有这么大的力量。因为你在人间做善事,做善事做多了生天而已,远不能出离;你皈依三宝之后了,那个善就能广大了。这咱们在《法华经》讲过了,开阔说来,那就很多了,这都是总说。

凡是对于佛法中有一点点的善事,但是那个善事不如皈依三宝之后的善事大,为什么入佛门第一个先要三皈?同时地藏菩萨向佛说:“唯愿世尊”,我现在发愿,愿世尊不要把未来世的众生挂念着。就是未来请你放心吧,我会替佛做这些事的,就这个意思。

【如是三白佛言。唯愿世尊。不以后世恶业众生为虑。】

“如是三白佛言”,说一遍又说一遍,说一遍又说一遍。佛经经常是三次,就是我们授三皈也给他念三遍,任何都以三为主。“唯愿世尊,不以后世恶业众生为虑。”我请佛不要担心,不要再把后世的恶业众生挂在心上,我会去做的。这就是地藏菩萨向佛表白:我会替佛做这些事。

【尔时佛赞地藏菩萨言。善哉善哉。吾助汝喜。汝能成就久远劫来。发弘誓愿。广度将毕。即证菩提。】

“尔时佛赞地藏菩萨言”,他表白之后佛就赞叹他了:“善哉善哉”,太好了!太好了!“吾助汝喜”,我来帮助你,使你度生事业顺利,没有忧,都是欢喜。“汝能成就久远劫来发弘誓愿”,把你久远劫、久远劫所发的大愿一完成了,就证菩提。 https://t.cn/RuiCKcN

【忠诚铸魂 铁纪担当│“孝老爱亲“宜宾好人”梁小玲:甘当后盾好军嫂 家庭事业一肩挑】
序言
近日,2022年第三季度“宜宾好人榜发布仪式、长宁县第六届“最美长宁人”暨第九届道德模范颁奖典礼中,叙州区法院法院南岸法庭员额法官梁小玲被评选为孝老爱亲“宜宾好人”。梁小玲是一名军嫂,十多年如一日,她用柔弱的双肩独自承担起家中赡养老人、抚育子女的职责,成为丈夫背后的坚强后盾。她也是一名法官,定分止争,维护社会公平正义。她用自己的实际行动,诠释了“巾帼不让须眉”的深刻内涵,扛起了军嫂和法官的责任担当。
作为一名人民法官,她潜心钻研审判业务、严格公正执法,多次荣获单位、市区嘉奖。
作为一名共产党员,她关注未成年人成长,多次到社区、学校等地向留守儿童送温暖;疫情期间作为志愿者,义无反顾下沉社区、冲锋“疫”线。
作为一名军嫂,她始终情系家国,当好坚强后盾,主动挑起照顾家庭的大梁。
家是最小国,以善解人意涵养“家国之情”
2011年,梁小玲嫁给了现正在西藏某军区服役的丈夫,成为了一名军嫂。军嫂意味着牺牲和奉献,选择当军嫂就是选择了责任和担当。“家里的事情交给我,你放心吧……”。婚后,不管丈夫在什么工作岗位,工作中遇到什么挫折,她始终给予默默的支持和积极的鼓励,从不拖丈夫的后腿。特别是怀孕的时候,为了让丈夫能在部队安心工作,她总是一人拖着笨重的身体去医院产检。尽管自己很需要丈夫的照顾,她还是安慰他:“军人要以服从命令为天职,不用为我担心。”宝宝出生后,当遇到女儿生病发烧、公婆生病住院时,她多希望丈夫能回来搭把手。可这时候她连一通电话也不能打,不能让丈夫因此分心,自己不能因家庭小事影响国家边防任务。料理家务、孝敬公婆、培养孩子,她十年如一日地体贴照顾家人,她用自己瘦弱的肩膀扛起这个家庭责任的“大旗”。
国是千万家,以担当作为涵养“家国之情”
勇于担当是一份动力,更是一份忠诚。梁小玲同志还是叙州区法院的一名干警,不论在哪个岗位,她都能全身心的投入工作,认真负责、公正不阿,在综合部门工作时,她努力为审判业务工作做好后勤保障,在办理案件时,她秉持公正司法、司法为民的办案理念,努力实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平与正义”。作为基层法院的一名干警,她立足审判工作实际,先后在民事审判庭、办公室、审管办等部门多岗锻炼,具有扎实的理论知识及司法实践能力。在担任法官助理期间,她草拟各类文书850份,送达文书1000余份、接待当事人3000余人次,辅助庭室员额法官处理文书公开、庭审公开、审判信息流程公开、大调解录入、人民陪审员陪审申请等事务性工作,所辅助的员额法官各项考核指标均排名靠前。而后,她成长为一名员额法官,到叙州区法院南岸法庭工作,当年结案777件,无发回重审案件、无信访、缠访案件。
家国不分离,以共同守护涵养“家国之情”
在丈夫眼里,她是体贴,美丽大方的好妻子。丈夫作为专业技术军人,掌握了较强的专业知识和业务技能,先后曾多次荣获优秀基层干部、单位先进个人、荣立二等功、三等功等荣誉称号。丈夫取得的成绩以及能够心无旁骛的保家卫国,离不开家里妻子梁小玲的支持帮助。因在高原服役,梁小玲丈夫在例行体检时发现心脏血管狭窄急需手术,在向单位告假安排好家中事情后,梁小玲又马不停蹄的赶往北京赔丈夫手术。梁小玲说,“军人是祖国的后盾,那么就让军嫂成为军人的后盾吧”。
家是最小国,国是千万家,正是有了梁小玲这样的无私奉献的军嫂,才有了国防事业坚如磐石的后方,军功章里有丈夫的一半也有她的一半!她未穿军装,却与军营血脉相连;她不是士兵,却有着与士兵一样的坚韧与荣光;她用真情浇灌“平安花”,用个人之爱汇聚起家国之爱!

[转载:(三十二学)为什么念佛(39)]胡 小 林 老师慈悲开示:你到了余佛刹中,世间就跟你没关系了。

所以,我们回过头来说,
“十方诸佛菩萨具大神通,无有障碍,能以种种善巧方便,救拔一切险厄众生。作是念已”,
这么想完以后,

“发大誓愿,一心专念佛及菩萨”,
怎么样啊?信愿行具备,

“以生如是决定心故”,
因为你产生了这样坚定的心,

“于此命终”,
在娑婆世界,就是“此”,在这命终,于此命终,

“必得往生余佛刹中”。
“必”,一定,没商量。“往生”,活着去。“余佛刹中”,其他的佛国度,就是你想的那个佛国度。“于此命终,必得往生”,“得”,就是得到,往生,一定得到往生余佛刹中。干嘛呀,在那儿?

“见佛菩萨”,
你不是在这个世界见不着佛菩萨吗?你不是“恐不能见诸佛菩萨,恐不能成就清静信心”吗?你在这个世界上有两个害怕,第一个,你怕见不着好老师,第二个,你怕你信解行证,信解行证,这修学四门功课,信这一门完成不了,不能成就清静信心,是不是,你到了其他佛,余佛刹中的时候,你往生去的时候,三件事,见佛菩萨,这点儿件事你就放心吧,你在这儿见不着,在那儿能见着,

“信心成就”,
你这说,不能成就清静信心,在那儿能成就清静信心,

“永离恶趣”,
永远离开恶趣。什么是恶,六道轮回没了。六道轮回没了,永离恶趣,这叫什么?这叫阿鞞拔致,不退了。从哪儿退哪儿?从出世间再退回世间,回不来了。哪是世间?六道轮回是世间。你到了余佛刹中,世间就跟你没关系了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我得到了一些东西,必然是要失去一些东西的呀,不知道之后会是什么样,但是还是希望自己减少焦虑减少不安,也希望自己可以重新找回原来的自信~~要开心呀这样子的碎碎念除
  • #国产汽车#【车长超5米,配丰田混动,实拍全新第二代传祺GS8】在以前很多人都说国产车除了配置高,空间大之外没有任何产品优势,只会在外表上做一些花里胡哨的东西来
  • 其实我特别累 我控制不住伤害我自己 吃了药也不能早睡 我很无助 那些嘲讽像浪一样朝我拍过来 我捂起耳朵 但仍然句句清晰 像一把刀插在我的胸口 拔也痛 不拔也痛
  • #韩山师范学院[超话]#[月亮]#晚安# 不要说死亡的烛光何须倾倒生命依然生长在忧愁的河水上月光照着月光月光普照今夜美丽的月光合在一起流淌 ——海子《月光》今
  • #光嬴[超话]#复盘13集,信心满满的时光终于来到了梦寐以求的弈江湖道场,结果惨变吊车尾,失望又难过的小光和褚嬴在识海里聊天,他说自己会为了褚嬴坚持下去,褚嬴立
  • ”张宗龄介绍说:“由于黑白连轴转,一些同志免疫力下降,也不幸患上流感,甚至还带给了家人,但大家都无怨无悔始终奋战在与病毒斗争最前沿。一天下来,腿站麻了,嗓子喊哑
  • 白内障拖延手术危害巨大白内障和的拖延只会导致中老年人一直生活在模糊世界里,降低了生活质量,轻信药物治疗耽误了手术治疗时机,浪费了大把金钱不说,即使日后做了白内障
  • ”“单方面” 然后我爸妈也都知道了 好尬 上周还被老妈问了进度…我-.- 后面在堂哥那边聚了个餐 喝了点酒哈哈哈我酒量不行喝了10罐百威就大嘴巴了 和我堂哥、老
  • 提醒!疫情形势严峻,这份家庭应急清单,一定要收好(文末有福利!)
  • 一起来分享一下吧~ 春天 沙溪的風穿過了山坳只有坡上的草 知道這吹過的風算不算與你相擁但那冷暖自知的記憶從未有過如此清晰的感受我需要這樣一個隱喻羅岩山的密林 還
  • 他说自己就像这座披山岛,反复经历着潮起与潮落——年轻时候每年老兵离队,他都要站在山头,看着接老兵的船消失在山海相接的地方。在我心里最美好的,就是和你一起老在路上
  • 人生只有自己在心中开辟出一片净土,建一座禅房,才会有花木丛生的小径,才有潭影鸟语的空灵,才有梵音轻唱的缭绕。我只做像一朵安然绽放于深山幽谷的兰花,不求绰约明艳,
  • {午餐星期四}Mᴀʀᴄʜ.17☁️咋暖还寒总是早春,一停暖就降温的魔咒好像总也打不破。这个季节春笋,野菜总是春天的主角,一年之鲜大概就在于春吧。
  • 周六那天 就是情绪最崩溃的那个白天 昌巍带着菲菲、老白、我去地里摘苜蓿 好大一片地一开始我都不认识那俩字 真是 老太太拉双眼皮~开了眼了 他们都说这玩意包饺
  • 利润到手204000%, 我说了,咱vip圈让你埋伏的暴富币,拉起来都是很疯狂,跟上圈子暴富节奏,有肉吃,有酒喝。利润到手204000%, 我说了,咱vip圈让
  • 不过雪儿大多数时候都还是个乖乖的小公主,虽然有时蛮横,但像一贴小膏药随时黏着你,每次抱着她,实在是太满足了[破涕为笑]此刻,她正酣然入梦,睡梦里估计正梦到躺在我
  • 我的一位宁波朋友告诉我,他在股市二十年了,却能够一直做到游刃有余,因为坚持了九项原则:五种形态介入和四种形态离场。我的一位上海的朋友告诉我,她在股市二十年了,却
  • 无论时光走了多远,我们都擦不去从前,清明,愿花飨逝者,春暖斯人。6.是你们,献身于风雪却种下了春天。
  • 故由6被告人自愿购买一定量的“碳汇”对其破坏的生态进行修复,弥补了补栽补种判决不能“第一时间”全方位修复生态的不足。#法院动态##碳汇# 2022年4月6日,宝
  • 胡萝卜汁 好喝微甜后悔没点中大杯臭豆腐 听姐的 一定要吃这次点了凉拌牛筋面 个人觉得他家还是凉皮好吃 中份真的好多..绿豆沙西米芋圆 呜呜呜这个好好喝芋圆好足