【欲求解脱者必须依止善知识】

问:为什么欲求解脱者必须依止善知识?
答:《无垢虚空经》有一个教证:“阿难,诸如来非于一切众生前显现,而现为善知识宣说佛法,令播下解脱种子,故善知识胜于一切如来。”
这已经非常明确地说了,善知识胜于一切如来。因为在末法时代,如来不可能于众生面前显现,而上师在娑婆世界中,可以见解脱、闻解脱的方式跟众生结缘,最后令其获得成就。
无垢光尊者说:“具德上师即法王,住于何处等诸佛,令凡见闻念触者,悉皆摧毁诸轮回。” “佛说刹那念上师,胜过劫修生次第。”可见,忆念上师、见到上师的功德无法想象。
因此,想获得解脱的人,一定要依止善知识。
在《中般若颂》中,佛陀也对须菩提说:“欲得遍知佛果者,当依善知识。”依止之后必须观清净心,否则,觉得上师说得不对、想得不对、做得不对,天天在座下观上师的过失,自相续会被各种罪业所染污。

光绪十六年(1890年)冬,印光大师一肩云水,行脚于东北白山黑水之间,领略了关外的冰雪世界。次年返回北京,住圆广寺。

一天,印光大师与一位法师从西直门外向圆广寺方向走去,碰到一个要饭的,十五六岁的年纪,看上去并没有饥饿的样子,一直跟在后头向大师要钱。

大师对他说:“你念一句南无阿弥陀佛,我给你一文钱。”讨饭孩子不念。

大师又说:“你念十句南无阿弥陀佛,我给你十文钱。”他还是不念。

大师索性取出钱袋给他看,数了数,大约有四百多文钱,大师说:“你念一句佛,我给你一文钱,你尽管念,我这一袋钱给完为止。”讨饭孩子还是无动于衷,坚决不念。

眼睁睁看着一袋钱,自己却怎么也念不出一句佛,得不到钱,孩子一股怨气,当街哭了起来。

大师仰天长叹,给了他一文钱,摇头离去。

一路走,大师对同行的法师说:“这个乞儿太缺乏善根,为骗钱都不肯念佛。只要他肯发一念善心,念一句佛,利益殊胜啊!哪怕只为骗钱念佛,也能种下大善根。想当年,少康大师就是用这个方法诱导小孩念佛,不久当地全民念佛,可是你看看现在!还是古人善根深厚啊!”

同行的法师笑着说:“虽然他不肯念佛,但已听到您念的这一句佛号,种下成佛的金刚不坏种子,生生世世伴随着他,日后境缘会合,佛号种子就会从心中浮现出来,成为入道得度的因缘。”

大师点头:“当年,释迦牟尼佛在世的时候,有一位老人求出家,五百大阿罗汉都说他无善根,不能出家。佛说,此人无量劫前遇到老虎追逼,情急之下,念了一声南无佛,如今善根成熟,将得度成道。不但念佛功德不可思议,听见佛号的功德也不可思议。

“《观经》介绍观世音菩萨和大势至菩萨说,人们只要听到菩萨的名号,就能获无量福。经上还记载,有位国王害死了父王,七日后当堕地狱。一位阿罗汉教他念南无佛,国王至心念佛,整整念了七天,得一心不乱。国王死后来到地狱门口,念了一声南无佛,结果这个地狱里所有的罪人,都得到解脱。”

同行的法师不无感慨地说:“末法时期,众生业障深重,根器陋劣,唯有仰仗阿弥陀佛弘愿力,念佛求生净土,才能解脱生死。”大师说:“是啊,所谓‘愿将娑婆三千界,尽种西方九品莲’,这正是我的心愿。”

谤佛的恶因一当种下,它也就开始在这宇宙中一点点侵蚀、一点点蔓延,适时结果,直至有朝一日瓜熟蒂落,也许要等到阎罗王亲自说给他听,他才会清楚自己都干了什么,才恍然大悟所种的恶因已经开始啃蚀他自己,才开始痛哭流涕,但为时已晚。
诽谤者也许现在还不是十分清楚,佛的存在、佛法的存在只有一个目的:以最好的方法引领众生从六道轮回的苦难中解脱出来,永住大乐吉祥。那么今天这诽谤者的诽谤,无论动机是什么,都客观地在众生的成就路上形成了阻碍,这叫做坏人慧命。

这诽谤,没有旁的众生接收到,坏的是他自己的慧命,有另一个众生接收,便坏了那另一个众生的慧命,有一万个接收便坏了一万条慧命,而佛陀的正法所能解脱的何止千千万万,无量计的众生都会在佛陀引领下解脱到大乐彼岸,那么,从诽谤者走到那个阻碍位置的一刻起,他所阻障的,便是无量计的众生解脱成就的路,从此,所有这些众生在轮回中的一切痛苦黑业都和这诽谤者捆在一起,挣脱不开甚至由他背负了。

若因他的阻碍,众生在轮回里多滞留一刻,这一刻里,无量计的众生在轮回里的无量计痛苦便是这诽谤者无量计的坏账!若有众生因他的阻障长久陷于轮回,那么他们在轮回里的病痛是因为诽谤者,他们在轮回里的贫穷是因为诽谤者,他们在轮回里的痛苦是因为诽谤者,他们在轮回里的愤怒不满是因为诽谤者,他们在轮回里的仇恨抱怨是因为诽谤者,他们在轮回里的压力逼恼是因为诽谤者,他们在轮回里的恐惧是因为诽谤者,他们在轮回里死亡、潦倒、悲凄是因为诽谤者,

他们因不明佛理造下恶业轮入恶道是因为诽谤者,轮入地狱哀嚎是因为诽谤者,不仅仅止于他们自己,还有因他们的黑业所造成的更多其他的苦难都是因为诽谤者,总之,只要他们还留在轮回里,这轮回带给他们的所有苦难和他们在轮回中造下的所有黑业也都是诽谤者的坏账!因为是诽谤者散布的恶见将他们留在了轮回中。

这些苦难的黑业在这因果宇宙的网上没完没了地侵蚀蔓延,一天一天蔓延,直至蔓延到逃不出因果网的诽谤者自己脚下,爬到他的背上成为他必须背负的黑业重担,这个担子的重量是可怕的,非常可怕的,无以量计的众生的黑业是无以量计的,仿佛牵动了宇宙中全部的黑业重量向他压来,会把他压到十八层地狱哀嚎千百万劫都爬不出来的呀……

而这也同样仅只摘取了他将要承受之恶果的一个并不完整透彻的片段,现实的,有过之无不及。
经曰:害人一命,果报一期;坏人慧命,累劫千生!没有谁规定他这样,是他自己种下的罪恶种子自然结出的恶果。我极不愿意看到这一幕,没有人愿意看到这一幕,无量大慈大悲的佛陀菩萨们更不愿意看到。

当歌利王一刀刀割截佛陀身体时,佛陀不但没有半丝半毫的嗔恨,反而发起大悲心希望能尽快救渡他,十方诸佛菩萨们,多么希望所有的众生都不沾黑业,永住幸福啊,多么希望地狱立刻空掉而没有任何众生啊,但,众生在因果中循环这是无法避免的事实,是一个谁做过什么就必然承受相应果实的无情现实。因为因果律,是没有任何人能够主宰的,不只是针对佛教徒才管用的,宇宙万物间,有情、无情,所有众生之间、事物之间自行运转的自然规律!

所以,千万不要以身试律,冒然将自己置身在刀山油锅边,为了你们自己,千万想得长远一点,一切都不是结束在眼前,我们所想所说所做都会蔓延!请谨慎思维,谨慎言行,用佛法三藏的正知正见武装自己的头脑才能彻底避免谤佛毁法的堕落邪见,尤其不可不负责任想当然地任意否定法界的大事因缘。否则,一个不小心种下坏人慧命的恶因,那因果蔓延循环的结果,我们无法承担。



让我们跟随最伟大的佛陀,以纯净心将无量善业蔓延……

再请行者擦亮眼睛。真实诸佛于此世界度生,一当佛陀身份公开,只有两种情况会发生:一者入灭离世,一者实际展显佛陀量智

『►5千万美金全球征求12年—『 蓝台印证』至今无圣能复!』https://t.cn/RHTbwda

《无人能复制》『绝世珍宝《一石横娇》亮相』https://t.cn/A6ipMyU5

真实不虚的的如来正法,并不是虚无缥缈的,让你看得到,摸得着,公开的博物馆,世间凡夫无法复制超越的,复制五千万美金,时到今,无人能复,这说明了什么?难道不值得我们深思吗?

在全世界,乃至中国从来不缺做高度仿制品,但多年过去时到今无人能复制出来,因为那不是凡夫能做出来的,是佛陀之作,也是告诉世人,真正的如来正法就在南无一一羌佛这里,雕刻只是佛陀五明展示之一,

更是带来了生脱死之大法,佛陀羌佛座下弟子成就解脱,比比皆是,可查可证,有名有姓,可查可证,
深入了解真实不虚案例搜百一一度一一古一一佛一一网《渡生成就》

佛陀羌佛慈悲众生发愿不收供养,更是带来了《什么叫修行》《藉心经说真谛》《解脱大手印》等等及2000多盘的解脱之法音,教导世人如何修行,如何修法,

一直在重复,难道??还不值得我们深思吗?高额的复制奖金是多少个亿?时到今天,无人能复制,因为那不是凡夫能复制出来的,是佛陀之作,向世人展示的五明之一

在中国乃至全世界,从来不缺复制仿制品,多年过去,到今天依然没有人能够复制,公开的博物馆地址,看得到,摸得着的实物,菩萨在五明中得,并不是空头理论,佛菩萨都得展示五明,更何况佛陀之作,也告诉世人,真正的如来正法,就在南无一一羌佛这里,

愿世人深入了解,不要错过难得的人身。今生虔诚修行成就解脱,带给你的是生生世世,永享幸福,无量寿命,一切随心所愿,极乐世界真实不虚,
如果不成就,反之,随着业力,生生世世在六道轮回,苦苦挣扎,所吃所杀的所伤害的一一用自己体变成那样还业债,永远在烦恼苦楚当中生活,这就叫做众生,轮回之苦太可怕,太可怕也,愿所有有缘的众生早日得闻如来正法解脱成就,永脱轮回,永享幸福

再请行者擦亮眼睛。真实诸佛于此世界度生,一当佛陀身份公开,只有两种情况会发生:一者入灭离世,一者实际展显佛陀量智

『『◎友情说明: 『 蓝台印证』时至今日悬赏奖金已经提高到5千万美金!』https://t.cn/A6x6oNi6

『韵雕的神奇美感与工艺 让我震撼得热泪盈眶』https://t.cn/A66b53LL

『略 说 因 果 业 报』https://t.cn/A6aAcXId


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #直通全运会#:#内蒙古运动员参加十四运会场地自行车比赛表现优异#9月10日至14日,中华人民共和国第十四届运动会场地自行车项目决赛在河南省洛阳市举行,来自全国
  • 陈冠希在ig呛吴亦凡,陈冠希晒图表达 活着的时间真好! 我很高兴成为EDC 冠希哥正在狂笑吧,毕竟不hiphop的人当了导师吃了蛋糕,不潮流的人,因为长相硬推上
  • 故事的最后李志结了婚 摩登天空签下了痛仰 朴树治好了他的忧郁症 好妹妹乐队终于堵了工体 马頔一首南山南烂了大街 尧十三完成了高中时的梦 宋冬野一首董
  • #刘宇宁wmf品牌代言人# #摩登兄弟[超话]# 老大,最近心情一直不太好,其实是有点怕你直播的。因为心情不好的时候喜欢一个人静静地,所以你播了怕会错过! 幸
  • 2021.9.16#自律小雪#复盘 01 别人不要也不要勉强,买不买那是别人的自由,何必说别人不买你的东西。 今天买菜,有位阿姨特别凶,我去看看摸一摸她的菜
  • #任嘉伦[超话]# 江雨霏霏江草齐, 六朝如梦鸟空啼。 无情最是台城柳, 依旧烟笼十里堤 六朝尽空,仇怨已去,长安仍在。 前朝无缘一见, 此生,你可能让我真的,
  • 最近一段时间以来,由于工作关系,早餐和宵夜是最可能在家吃的。其他两餐一般都在外面。 然后我发现了一个微妙的变化。以前整天都在家工作时,早餐和宵夜点外卖的比例很
  • 记年时、人人何处,长亭曾共杯酒。酒阑归去行人远,折不尽长亭柳。渐白首。待把酒送君,恰又清明后。青条似旧,问江北江南,离愁如我,还更有人否。留不住,强把蔬盘瀹韭。
  • 남준아, 하늘도 좋고 날씨도 좋고 공기도 좋고 바람도 좋고, 모든게 너무 좋은 계절에 모든게 너무 좋은 날에 태어난 우리 너무너무 좋은 남준이
  • #高清壁纸无水印# 可爱的朋友圈背景图 1、你找个班上行不行,一打开朋友圈就是你在刷屏 2、好无聊如果我结婚了这会儿我应该在打老公吧 3、别的女孩再好又能
  • 잘들어, 안위야. 왕안위. 난 단순한 사람이야. 빙빙 돌려서 말하거나, 비틀어서 말하거나, 남 빗대어서 말하거나, 반대로 말하거나, 다르게 말하
  • 大爱正心 ♥️ 广传善举 10多万斤芒果越来越熟 没人收购✖️没有销路✖️ 果农们还不敢去摘、因为面临着不仅是亏成本、还要亏人工。六七十的老农看着芒果丰收却无
  • #三毛穿越记#【参加进博会少不了一套挺括行头,小三毛分分钟变身小克勒】“三毛,你想不想试试进博同款的高级定制时装?我知道一个好地方!”进宝神秘兮兮对他说。“好啊
  • 不知道为什么会这么爱一个人 爱他外表帅气言行绅士 爱他心底柔软眼神澄澈 爱他温柔有风度,善良有温度 爱他思想有深度,做事有尺度 爱他孤注一掷,一腔热勇奔赴所热爱
  • 做事、格局、为人的十大法则[赞] 一、做人 做人做到极致,靠的不是聪明,而是智慧,不是套路,而是真诚,最后你会发现,真正的光明大道,是厚道。 要有大格局,
  • 残酷的爱 #法学论文#  寒冬,又一场暴风雪侵袭了整个世界。   一只雄鹰,翱翔在茫茫雪原上,只为一个目标:食物。   这只强壮的鹰,用它那双敏锐的眼睛搜寻
  • 洪 塘 范伟国 卢小东先生,是三十多年前的老相识。那时,他在新江厦商厦,我在宁波日报,多有交集。 他最近写了散文《雨落茅山》,文章的结尾意味深长:以后如果我
  • #好物推荐# 分享小林最近的美妆小物 1️⃣尔木萄的睫毛膏无论刷多少次都不会有那种厚重感。之前都是用kiss me,都要用纸先过一遍睫毛膏,不然会有一种浓厚
  • #资讯关注# 【湖南拟打造长沙、张家界两大国际旅游中心城市】9月7日消息,据湖南省文化和旅游厅消息,近日,湖南省文化和旅游厅印发《湖南省“十四五”时期推进旅游业
  • -158 小金虫- 秤:“真的假的?五条先生被封印了?” 从伏黑惠那里听说了东京事变中发生的事情,秤金次大吃一惊。 伏黑:“是真的。” “哇啊——!!” 胖达