腾讯视频会员年卡 腾讯视频会员年卡+京东plus年卡 优酷视频会员年卡 网易云音乐黑胶会员 QQ音乐会员 有些事,只能一个人做。 有些关,只能一个人过。 有些路,只能一个人走。眼见外境的一切现象在动,其实是你的这颗心在动!心不随境转自然得大自在!智者除心不除境,迷者除境不除心!其实内心和外境本空!是你不能觉悟,误以为实,所以才困在其中![烟花][熊猫][赞]

 「又按《往生论》,如是种种,悉为一清净句之所显现」。这一清净句是什么?我们都念得很熟了,清净智慧,无为法身,这就是清净句。再说得清楚明白一点,这个清净句就是阿弥陀佛,名号!这个名号是从清净智慧无为法身流出来的,所以念这句佛号就是念无为法身、念清净智慧。清净智慧是慧,无为法身是福报、福德,所以念这句佛号福慧双修,而且福跟慧都达到登峰造极、究竟圆满,没有比这个更殊胜。净宗同学对这句佛号真正认识清楚的不多,所以虽念佛,功夫不得力,他没有那种亲切感。真搞清楚、搞明白了,要怎样才能搞清楚、搞明白?那就是这部经、这部注解要熟读。什么时候读?先读,因为搞清楚之后念佛,句句佛号有力量;没搞清楚,这个佛号力量不足。所以先看这个注解,看多少遍?三十遍,至少要看三十遍,你真清楚、真明白了。 
  如果不看书,听讲也行,听我讲经这个录音,现在他们做的有随身听的录音,一部就可以了,听完了,从头再听,听三十遍,真念佛!三十遍是听讲解,读注解读三十遍,然后不要读注解了,你信心坚定,你真的认识了。注解、讲经就是帮助你这个事情,真相信,真正发愿,然后你每天念佛、读经。读经不读注解,就是读会集本,要读多少遍?希望一天能读十遍。这经不长,念熟了之后,从头到尾会背的时候,背一遍大概四十多分钟。一天背十遍,剩下来时间老实念佛,把一切统统放下,不要再理会了。世间法放下,佛法也放下,你会得定,这种方法就是戒律、规矩。你心真定下来,没有妄念了。二、三年,念佛三昧就得到。得到念佛三昧,还是这样做法,绝不舍弃,每天念《无量寿经》十遍,再完全念佛号。不定什么时候大彻大悟,明心见性,你开悟了。这一开悟,所有佛的经教全通了,不可思议的境界现前,全通了,全明白了。这个时候出来教化众生,得大自在,世法、佛法全通了。 
恭錄自《二零一二淨土大經科註》(第四0四集)

#读书备忘笔记#

痞悟“痞解”《心经》

《心经》是帮助修行者获得菩提萨埵觉悟境界,用智慧的力量到达彼岸,实现究竟涅盘的经典核心摘要。

【心经原文与痞解译文】

原文:
1.观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

2.舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识亦复如是。

3.舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界,无无明亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得。

4.以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍;无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。

5.三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。

6.故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。

7.故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

译文:
1.那些发愿觉悟成佛,在尘世中观自在的实修者们,在深刻而又坚定的体悟、验证、践行般若智慧的时候,终于顿悟,并且到达了无我的境界,于是最终从苦厄的轮回中得到了涅盘解脱。

2.舍利子你听好,因为最初的所有色缘升起,统统都是空无自性的,所以由色而生出的受、想、行、识、也同样是空性的。

3.舍利子,你继续听好。观自在菩萨在证悟了“五蕴皆空”,实现“无我”以后,所顿悟到的“诸法空相”这个般若智慧的真理法则,它其实一直都在那里,从来都没有,也永远都不会发生任何的增减和变化。
所以从空性的角度来看,首先构成我的色受、想行识者、这“五蕴”都是空无自性的缘缘聚合,根本就不存在。既然“我”不存在,那么我的视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉、头脑思维这所谓的“六根”也就不存在。进而对应着“六根”的眼睛见到的,耳朵听到的,鼻子闻到的,舌头尝到的,身体感受到的,大脑想到的,这个所谓“六尘”范畴以内的一切名相也就都不存在了。就比如,从你肉眼所能看到的范围和边界,甚至到你头脑所得到的范围和边界,其中的一切的名相都不存在。连我都不存在了,那我执与之相对应的断灭我执当然也就都不存在了。没有我这个主体的存在,以至于衰老、死亡和与之相对应的长生不老也就不存在了。所有三界轮回之中的苦,以及所有曾经和正在给那些苦种的因,所有这些苦的断灭、消除以及得以离苦得乐,自在解脱,究竟涅盘的正道修行,这些也都随着作为主体的我的消失而统统不存在了。最终,就连帮助你证悟到这一切的智慧本身和你一切的觉悟所得,也都因为无我而不存在了。

4.因为观自在菩萨做到了真正的无所求、无所得、无所住,于是大彻大悟,明心见性,依照般若智慧,他们最终就会在这个尘世当中实现“心无挂碍”。
由于可以在这个红尘世界的体验修行过程当中,真正做到了心无挂碍,不被任何外相所染着,所以自然也就没有了恐惧不安,离了一切相,这样,就终于实现了涅槃解脱,获得了大自在。

5.所有过去、现在以及未来的,到达菩提萨埵境界的观自在菩萨们,都是因为行深般若智慧的缘故,最终获得了无上正等正觉,到达了究竟涅槃的彼岸。

6.所以,由此可见,般若智慧的功用是多么的不可思议啊!不可思议到用语言已经无法表达了,于是只能用大明咒、无上咒、无等等咒这四种神奇无比的咒语来形容它。般若智慧的功用可以帮你除去一切的苦厄,这是千真万确的,千万不要怀疑!

7.所以我们才要坚持去诚心的念诵。如大神咒、大明咒、无上咒、无等等咒一般的般若波罗蜜多蜜咒啊!般若波罗蜜多蜜咒是这么念的:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 結果,麵沒發起來,那這坨麵咋辦呀[二哈]百度是個好東西呀,於是我把沒發起來的麵團,做成了煎餅。愉快的親子遊戲結束我可能真的是沒有做飯的天分吧。
  • 就算相见无期,那#诊间日记##周年庆# 对于富轩门诊的每一个小伙伴来说,过去的一年里,每个日日夜夜都饱含了太多的感情和心血。每次听M不易唱歌我觉得整个人都有被净
  • 要遷就是因為你對於某些事不喜歡或覺得不舒服,現在我覺得溝通是非常重要,不喜歡但不出聲躲在家裡自己嬲無用的,就算只是生活上的一些小細節,只要兩個人未有共識,我都會
  • 对不起 很用力了还是睡不着我在想你什么时候又会突然和我说话呢其实每一天都好难过你分享的每一首歌 我可能听的比你还认真吧b站宣传片点了又点 没敢分享 怕打扰你了每
  • 我总觉得才二十多岁就没有上进心会枉过一生,不努力以后怎么让父母更好的安享晚年?R有点担心,我说岁月如骏,人不努力枉此生……很多人三十岁就死了,等到八十岁了才埋葬
  • #三十天安利齐思钧# Day11最喜欢的微博是这条吧~可以看得出他是一个温暖且高情商的人呢~明明这个梗已经给他带来困扰了,但是他没有责怪任何人,只是用一种玩笑的
  • 这一发表在《中华检验医学杂志》上的最新研究成果,说明抗体检测可以非常有效地弥补核酸检测漏检的风险,能在新冠病毒感染的及时诊治及新冠肺炎防控中发挥重大的实验室诊断
  • #GOT7[超话]##GOT7[超话]##GOT7[超话]#{GFCC* Twitter}190221 官推更新#Jus2# 相关#林在范[超话]##金有谦[超
  • [给你小心心]我的好闺蜜,婚前的最后一个生日啦~好感动她能遇到、并嫁给『满眼是她』的敏哥也算是看着她一路的情感历程,有甜蜜又苦难,有幸福有伤害,最终有了最棒最棒
  • 萱草是萱草科萱草属植物,还有"金针"、"黄花菜"、"忘忧草"、"宜男草"、&qu
  • (这也是大部分手作饰品的原创方法,但是有很强的局限性)3.成熟的厂家,品牌或者电商公司,请专业的设计师设计耳环图纸,然后打版,出样,再到大规模的生产。说了这么多
  • 小梅黄南村民风淳朴,阡陌纵横,良田千顷,素有“龙泉南乡粮仓”之美誉,是历史文化名人、永嘉学派创始人叶适的故里,千年古刹植碧殿,傍山依水,气势恢宏,古溪廊桥集路、
  • 这样才会保持一段幸福快乐的时光,在爱情中,还要学会运用一些小情趣来增加感情的 ,关注我教你如何去挽回在现实生活中我倾向于乐观,虽然生活的过程很不容易,偶尔也会心
  • 复制浏览器打开森山大道,我的写真全貌 推推小能手路过[doge]今天安利一部日剧叫做《白色巨塔》此剧是03年上映的,全剧21集,据说是由一部小说改编的来着[思考
  • 疫情期间,林萍君不仅免房租,还在自己的超市内为顾客免费派发口罩,不得不说,外表平常的林萍君,在国家众志成城抗疫的关键时期出了不小的力,真的值得人们尊敬!于是她积
  • 要正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱。要正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志,使顺境逆
  • 上班的第二天 十分的舍不得宝宝 这两天真的忙 但是稍微停下来 就想奔回家 第一天崴脚智齿疼 朋友说我不适合去上班哈哈 还是不适应 想陪伴宝宝长大 哪怕一天也不想
  • ?我明白,你们陪伴了我一段旅程,但现在我感觉离你们越来越远了。
  • 前两天参加小区答谢老业主活动,给我们仨热的哪哪都坐不住,冷餐台的蛋糕拿出来都要化了…那会儿应该想不到今天羽绒服重新上岗,关键这群我好吃好喝伺候着的脂肪,当我在寒
  • 不过角色的射击还是值得吐槽一番的,同为鸟类,为什么我们的竞争者就如此丑陋呢,粉红色的外观几乎就像是被拔光了毛一样。梦我住到晁然学姐家了(图为晁然学姐,她在后续发