麦彭仁波切在《净土教言》中说:“忆念阿弥陀佛和希求往生极乐世界,此二者最为重要。”忆念阿弥陀佛就是在明观福田和积资净障,希求往生则是发清净愿,其中包含了发菩提心,所以明观福田、积资净障、发菩提心、发清净愿这往生四因可以进一步浓缩为忆念弥陀和信愿往生。了解道理后,接下来最重要就是付诸行动,真正对阿弥陀佛极乐世界生起信心,发愿往生,并以念佛作为自己的修行功课。观想阿弥陀佛及其坛城、念弥陀圣号、念弥陀心咒等都是念佛。阿弥陀佛的身相、心咒、圣号是佛智的幻化,由阿弥陀佛不可思议的功德所成就,可以说佛像、心咒、圣号就是佛。观想身相、念佛号、念心咒即把自己的心融入佛的智慧与功德海中,同时,如果足够专注,也就很容易安住在自性中,因而念佛能令我们迅速地积累资粮,清净业障。——希阿荣博堪布

往生比丘尼--果 松(近代往生随闻录)

果松,苏北盐城人,身世不详。三岁出家,就当地天妃宫尼庵,礼老比丘尼常德为师。松幼年即知精进念佛,兼謵禅定。其师欲令管理庵务,并劝说:年过五十,用功未晚。

松回答道:‘浊世无常,流光迅速,设若寿命不到五十,岂不一生错过?’

因此不从师命,精进念佛如故。年十九,诣苏州西园戒幢寺,求授大戒。一九四七年,苏北发生战事,师徒祖孙三人,乃弃庵来苏。正值栖身无地,进退维谷之际,道逢胥门小木桥弄无难庵主比丘尼成慧。成慧问明情况,悯其飘零失所,遂接往庵中居住,供给膳宿。松在庵中,一住数年。

一九五六年,松年三十九。古历九月初六日,身无病苦,正念分明,安祥往生。在三日前,向成慧说:‘我将于三日后西归,请助念相送。’ 又道:‘你可知念佛应如何念?我来教你。’成慧请其吩咐。

松说:‘持念六字洪名,要不快不慢,要至诚恳切,要一字一字地念。要念从心起,声从口出,音向耳入。要念得清清楚楚,要听得清清楚楚,不可囫囵含糊过去。念快了跟不上,念得过慢了,心要散乱。’

成慧遵照指示,一字一字,不紧不慢,执持圣号;松亦随念。如是三日,至初六日下午九时,松起身整襟,作跏趺坐。一面念佛,一面以手摩头作授记状,连作三圈。稍停更作,如是者三次。于十一时,向成慧说:‘再会!再会!’泊然坐脱。

我对净界法师的讲法,确实是如饮甘露。他无论说楞严还是法华,乃至唯识学,都会归到净土念佛法门上来,这让我不再死执文字,如佛陀所说,我手指月亮,你们要顺着我的手指看月亮,而不是注意手指的长短相貌……

回忆过去师父曾经说,念佛这么多年,似乎已经没有什么感觉了,她要我们学点唯识……
我疑惑,不是一门深入吗?今乃知,师父的体会也是我后来的感觉。的确,从因缘上修证,这个是不坚固的,西方极乐世界,我没去过,那一切都是陌生的——我常常观极乐世界的依正庄严:黄金为地,昼夜六时,曼陀罗花如雨纷坠;空中飞过奇妙杂色之鸟;微风吹动宝树宝网,出微妙音,如百千种乐同时俱响;七宝池八功德水,赤黄青白大如车轮的莲花……

我观不来,它太陌生了,不是我的境界。我对一个地方这么陌生,那种愿往生之心究竟有多强呢?但是现在我忽然知道那一切是我自性本有的,我不用向外求,我只要假借阿弥陀佛的名号功德开显出来我自性功德就可以了,这可说是喜不自禁。念佛的动力大不一样,烦恼炽盛也不是问题了。楞严经说凡事你问一句“你从哪里来?”透过因缘,觅之了不可得,把心带回家——回到一念心性,返妄归真;然后,称性起修——法华经说,你还要从空出假,不是待在一念心性,还要假借如梦如幻的因缘来修,这种即空即假即中的中道思想,就是佛陀的智慧。

净界法师讲,现在医生很多,你要自己学会调配适合自己的药。
是的,无论是“有禅有净土,犹如戴角虎”,还是“无禅有净土,万修万人去”,服什么药,只要能明显调伏住我的烦恼,让自己感觉胜券在握,都是真实的有用。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不过特别值得,提的是那些帮我克服了种种困难,陪我度过那些艰难时刻的人,他们让我觉得在大多数情况下我还是很幸运的,自己好像也没那么差劲。其实世上哪有什么一见钟情,
  • 其中,成都理工大学站、成都工业学院站采用智慧票亭售票系统,乘客可通过智慧票亭自助购买单程票乘车。在这一背景下,陕西在去年3月底启动秦创原创新驱动平台建设。
  • 她原本是想当网红的,结果曝出了那么多黑料,一个叫鲁班的人,还在网络上曝光了她那么多秘密。鲁班的那些爆料,改变了很多人对孔汝淳的看法,原来马子佳不是没给她买礼物,
  • 不动产登记窗口两名工作人员到郑先生弟弟家中,在工作人员的指导和郑先生家人的见证下,郑先生协助弟弟在申请书上签字、按手印,很快完成了不动产登记相关手续。梅州市不动
  • 诺贝尔文学奖得主纪德认为:"这部小说是他写作生涯的顶峰,是他的扛鼎之作,或者,如果你们愿意,可以说是打开他思想的钥匙。"【柯比“最后一舞”满
  • #跟着墨鱼KOL去旅行##西藏旅游##拉萨·色拉寺[地点]# P.S.这个男孩纸估计有对象了,即使没有对象也忘了我了,所以如果有认识的,也请不要惊扰他了。后来的
  • 【河南“陆家嘴”开门迎客,郑州的金融梦有多大】被称为河南“陆家嘴”的郑州龙湖金融岛,正在成为当地新晋网红打卡地。【河南“陆家嘴”开门迎客 郑州的金融梦有多大】被
  • 不知不觉,奋斗的时候总是忘记日子3.24至今封锁在店已有23天,不知还要多久,翻了这一个月的相册,发现有太多让自己难忘的时刻瞒着许多人做了许多从未做过的事这段时
  • #认识植物# 018 木通念念不忘,必有回响,和木通的偶遇,就这么来了。去年在百草园遇到铁线莲开花,我在那里欣喜若狂,旁边的大姐说,我家里种的铁线莲比这漂亮多了
  • 澳门现在是国内唯一开放的陆路口岸由于疫情原因游客骤减,澳门的商品现在都是前所未有的折扣力度,正是大家薅羊毛的时刻!项目占据金融岛核心位置,俯揽绝佳...我们回来
  • 4我的红玫瑰[鲜花]在一片红海里独自绽放,伴随而来的重大历史意义是,战战,终于可以在大庭广众下光明正大的说爱你,他也可以光明正大接受所有人的爱意了[打call]
  •   连花清瘟可以和其他清热解毒药物一同服用吗?  连花清瘟的组成中含有多种清热解毒药物,性味偏于寒凉,故不推荐连花清瘟与其他清热解毒的药物一起服用,可能会造成患
  • 金曜夜7時『坂上どうぶつ王国3時間SP』構想3年半❗️坂上さんが人生を懸けた犬猫保護ハウス「第2の坂上家」が遂に完成スタジオには、今夜放送『トークィーンズ』で超
  • #红楼梦[超话]#【少爷的教育】子不教,父之过~“父”应指父权代表,不只是字面意义上的“父亲”。如贾家这样的世家贵族,少爷们的管教权集中在父、祖手里,例如贾政教
  • 冰淇淋的膨化率很高,硬度很低,无法拿起来,所以需要容器盛放。而雪糕其实就是介于冰柜和冰淇淋之间,它像冰棍一样硬度高耐存储,同时又模仿了雪糕的口感和味道。
  • “如今,延庆区农村的产业增多了、升级了,村民就近就业更方便了,乡村文化生活丰富了,乡村更美、更和谐了……”延庆区委社会工委区民政局相关负责人表示,社会组织为延庆
  • #ONEUS[超话]# #ONEUS的环月之旅# 210807 [官方飞鸽#孙东柱[超话]# ][XION]Shut.Cra.Hot照片超级多!! 都要放出来
  • 8、肠系膜动静脉栓塞或血栓形成症状及体征:(1)动脉栓塞者多有心脏病(心梗或房颤)史,起病急,突发腹部剧烈疼痛,伴恶心、呕吐,其特点是严重的症状与轻微的体征不相
  •  生辰八字算财运  1、八字财为忌,个人不善于理财,对金钱观念不强,不吝啬即使是没钱也是很大方。  13、八字用神弱以比肩劫财和正印偏印为用,这样的人请多维护好
  • 推荐几款自饮茶 ,有些排行上榜众所周知的精品茶就不一一列举了,下面是自己味道觉得还ok的,有些比较小众[熊猫][熊猫][熊猫]1台湾冻顶乌龙茶 目前是心里的No