慢煮生活,做一个安闲温暖的人
汪曾祺说过:我以为最美的日子,当是晨起侍花,闲来煮茶,阳光下打盹,细雨中漫步,夜灯下读书,在这清浅时光里,一手烟火一手诗意,任窗外花开花落,云来云往,自是余味无尽,万般惬意。

我们只是红尘的过客,偶然路过人间,披星戴月的奔波,是为了更好的生活,但别忘了,快乐才是生活的本真。

人生沉浮,像是世间万物四季的节序伦常,各有各的景色。“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。”在春风里畅游,在夏日花红中穿行,在秋色中漫步,在冬季肃静里隔窗看落雪。静观花开花落,淡看云卷云舒,才是人生该有的一种态度。

大道至简,终归朴素。世间多少纷扰事,浮华落尽总随风。华枝春满,天心月圆,绚烂之极,归于平淡,这便是极简人生。历尽世间浮华,才懂得细水长流平凡生活的可贵。生活,从来都是越朴素,越幸福,恬淡如菊,清清浅浅,才会身轻心明。

一半素心以清简,一半寂静许清欢。心若素简,随遇而安,慢煮生活,做一个安静温暖的人。

一间屋,一卧席,一书桌,一壶茶(酒),一斟一品,淡看成败名利,慢品人间烟火,与岁月深处,浅笑安然。 ​​​​

谛闲法师于大势至菩萨圣诞开示念佛法门:
  今日是大势至菩萨圣诞良辰。示大势至菩萨所修之念佛三昧法门。是谓应时应机之谈也。楞严第二十四圆通章云。尔时大势至法王子。与其同伦。五十二菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我忆往昔恒河沙劫。有佛出世。名无量光。十二如来。相继一劫。其最后佛。名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。此以普通人喻佛念众生。众生不念佛也。一人专忆者。喻佛常念众生。一人专忘者。喻人常不念佛。故佛虽常在世间度生。故云若逢或见。众生虽生佛世。与佛同时。不肯念佛。故曰不逢非见。二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影。不相乖异。此喻众生念佛也。佛念众生。众生念佛。故云二人相忆。如是佛度生。生念佛。乃至从生至生。喻如形影相随。无时或异也。次以母子喻。十方如来。怜念众生。如母忆子。此以喻合喻。合上佛念众生也。如儿子之往他乡也。其为母者。或倚门而长望。或兀坐而恒思。或废寝而忘餐。或停梭而罢织。其念子之情。可谓深且切矣。佛念众生之心。亦复如是。此喻众生不肯念佛。佛亦无可如何耳。若子逃逝。虽忆何为者。喻不孝之子一出其门。或为货殖之所绊。或为美妇之所系。无时念及母在家中。此喻众生不肯念佛。故云虽忆何为。言子若忆母。如母忆时者。此喻孝顺之子。身虽在外。无时不念母在家中。营事既毕。即便回家。承事老母。故云母子历生。不相违远。此喻众生念佛。要如母忆子一般。故云若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。言现前见佛者。或于念佛定中见。或于夜间梦中见。俱名现前见也。言当来见者。或是临命终时。阿弥陀佛亲垂接引。或是往生七宝池中。华开见佛。皆名当来见也。言必定者。众生果能忆佛念佛。功不虚弃。必定能见佛也。即此念佛法门。便是胜妙方便。但得见弥陀。何愁不开悟。故云不假方便。自得心开。言如染香人。身有香气者。此喻众生念佛。即心即佛。譬如染香之人。其身自然而有香气故此念佛三昧。亦得名曰香光庄严也。势至菩萨自云。我本因地。以念佛心。入无生忍。今于此界摄念佛人。归于净土。此明以因趣果。果后度生。故我等现前大众。若肯忆佛念佛。必蒙势至菩萨摄受往生也。其最后结句云。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。不比彼等诸圣。皆有选择也。
  且念佛三昧。有三种不同。各有下手工夫。现前大众。不可不知。
  一者念自佛法门。其下手工夫。祗有一重能所。皆以第六识相应之五别境中慧心所。为能观智。名为妙观察智相应品。以六根性为所观境。
  如阿那律单选眼根。名反见法门。初于见中。入流亡所。所入既寂。明暗二相。了然不生。此得益之相也。
  观音选耳根。名反闻法门。初于闻中。入流亡所。所入既寂。动静二相。了然不生。
  周利槃特迦选鼻根。名反嗅法门。初于嗅中。入流亡所。所入既寂。通塞二相。了然不生。
憍梵钵提选舌根。名反尝法门。初于尝中。入流亡所。所入既寂。甜淡二相。了然不生。
  毕陵伽婆蹉。选身根。名反触法门。初于触中。入流亡所。所入既寂。离合二相。了然不生。
  须菩提选意根。名反知法门。初于知中。入流亡所。所入既寂。生灭二相。了然不生。此一种法门。境智俱属于自。故云念自佛也。
  二者念他佛。亦是一重能所。以六根为能念。诸佛果德为所念。能念属自。所念属他故云。念他佛也。念自佛。全仗自力以了生死。以生死之因。无量无边。若烦恼一丝不断。则生死便不能出。故古德云。少留一爱未全捐。便恐临终被此牵。先须持戒清净。由戒生定。由定发慧。定能伏烦恼。直至三界见思破尽。方能超出分段生死。此念自佛之了生死不易也。念他佛全仗佛力。烦恼不必断。业障不必除。只要愿力恳切。便能横超三界。带业往生。故念他佛。了生死之易也。
  第三自他俱念佛者。此一种法门。是上根利智所修。必先大开圆解。了知心佛众生。三无差别。自他本自不二。先须识得有两重能所。一者。以妙观察智相应品为能观。以六根性为所观。二者。以六根为能念。以诸佛果德为所念。从此下手念佛。先须缘想。诸佛圣境。然后都摄六根。一心蓦直念去。名为依他境立。唯心观成。俾眼所见者。无非佛相。耳所闻者。无非佛音。鼻所嗅者。无非佛香。舌所宣者。无非佛像。意所缘者。无非佛法。六根所对。无非佛境。此种法门。唯永明等诸大祖师。可以承当。
  所以永明祖师。昼夜十二时。弥陀十万。更须诵华严经一部。行百八事。此等行径。非泛泛人可以做得也。故莲池大师闻之。尚有疑虑。一日亲自勘验一番。从半夜起来。遂持珠计数。直至晚间。念满十万。中间一息不能昏散。若少有昏沉。即便间断。不能满十万数。可见此种法门。非吾辈所能企及。吾等自知钝根。只好学势至念佛法门。单念他佛最极稳当所谓忆佛念佛。现前当来必定见佛。不假方便。自得心开。故永明祖师。尝以四料简开示学者。一云。有禅有净土。犹如戴角虎。现世为人师。将来作佛祖。此种禅净双修法门。如能做得。固然是好。如其不能。当念他佛。二云。无禅有净土。万修万人去。但得见弥陀。何愁不开悟。故经云。不假方便。自得心开。即此念佛。便是殊胜方便。何必再假余方便耶。三云。有禅无净土。十人九错路。阴境若现前。瞥尔随他去。此在永明大师时候。尚云十人九错。直至于今。又过千余年矣。当云十人十错。吾辈宁不寒心乎。四云。无禅无净土。铁床并铜柱。万劫与千生。没个人依怙。此指大概普通人物。一天到晚。黑地昏天。祗管埋头吃饭。逐利求名。不知修善。不肯念佛。以贪嗔痴。发身口意。造十恶业。三途苦报。只身应受。谁能相代。故曰铁床并铜柱也。今日现前大众。幸有此间诸大居士。建造居士林。提倡念佛法门。每逢初一十五宏开大会。云集大众。同声念佛。此即上体佛心。普渡慈航也。汝等现前大众。应当认真念佛。万勿当面错过。一寸时光。即一寸命光。失人身易。得人身难。此身不向今生度。更向何生度此身。此中念他佛一种法门。虽然是好。必须信愿持名。方为稳当。若无信愿。单念佛名。纵使每日弥陀十万。念到一心不乱。亦不能往生西方极乐世界。何以故。以无信愿故也。譬如有船。设在门前河中。你无心上船。故不得去。弥陀之大愿慈航。亦复如是。阿弥陀佛以四十八愿普度众生。若众生无愿往生。亦不得度。念佛众生。其必信真愿切。方能受度。无愿者。不能往生。若信真愿切。虽散心念佛。亦得往生。因往生愿切故。弥陀要解云。得生与否。全由信愿之有无。品位高下。全由持名之深浅。此千古不易之谈也。汝等不可不知。普贤行愿品云。人到临命终时。一切业障。悉皆现前。一切眷属。悉皆远离。一切诸根。悉皆败坏。唯有愿王。一切时中。引导其前。一刹那中。即得往生极乐世界。故知愿。不可不发也。且道愿如何发。我有念佛仪规。其中有十六句发愿回向之文。当依此文做去。保管一生取办。汝等念佛。不可太快。快则佛号不清。心不至诚。亦不可太缓。缓则容易昏沉。心亦不诚敬。故须念佛要不缓不急。每日定数。至多三万。至少一万。一年三百六十日。日日做到。不可一日间断。正当念佛。要句句分明。字字清彻。从口中念出。耳里收来。名为口耳相传。圣凡不隔。依此念去。最极稳当。到得临命终时。自然感应道交。阿弥陀佛。与诸圣众。不来而来。亲垂接引。念佛行人。不往而往。往生西方。既得往生。便登不退。华开见佛。即闻佛乘。顿开佛慧。然后乘大愿船。回入娑婆苦海。广度有缘。宁不快哉。现前大众各各勉旃。

爱情如茶,滋味各有不同!
筑梦茶乡 福地湄潭 湄江印象 只为一杯好茶
湄江印象 好茶 好印象
有人说,爱情其实就像泡茶一样。三毛言:“人生如茶,第一道苦若生命,第二道甜似爱情,第三道淡若清风。”

  成就一杯至味的茶汤,离不开茶与水。

  一滴水的芬芳在于茶,一片茶的灵动在于水。

  水,是茶的知音;茶,是水的情人。茶一生为水而绽放,水一生因茶而芳香。

  女人、男人、爱情,就像这茶、水和茶汤一样。最好的茶与最好的水相爱,是人间最醉人的爱情……

1、青茶【乌龙茶】式爱情

  总有一个人是心口的朱砂,兼备了红茶的浓鲜味和绿茶的清芬香的乌龙茶,入口后总是能融入人的内心最深处,让人难以忘怀,这种感觉像极了年少时经历过的那场刻骨铭心的爱恋。

  如果有一天我们不再年轻,那么在迟暮的午后想到年少轻狂的自己,是否会欣慰?有些事情是不会被遗忘的,就算你以为已经忘记了,可当熟悉的场景再次出现的时候,记忆还是充斥着大脑,或许你会想起记忆中被爱的味道。

  此情可待成追忆,只是当时已惘然。

  这是青春的一杯酒,三分激情,三分烂漫,三分苦涩,还有一分不羁的轻狂...当杯子空了,当我们学会回头,嘴角也许会有一丝苦涩......但谁又能说,青涩狂妄的就不叫爱情呢?

  青茶式爱情是一份高贵的心灵相守,不求占有,只求相互抚慰,那种心灵间的默契只有那两个慧心的人懂,其他的一切都无法干扰。茶香里记载着他们的曾经,生活的点滴,情感与理智的交汇,不温不火,两情发酵相爱,恰到火候。

2、黄茶式爱情

  你若不离不弃,我便生死相依。

  “斑竹一枝千滴泪”成为后世爱情忠贞的象征。爱情是一点动心,青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今;爱情是一首千古绝唱,春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。对爱情的忠贞,爱得淋漓尽致,海不会枯,石不会烂,地不会老、天不会荒!

  两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮。

  黄茶的爱情姿态是等待。爱,她总来得矜持且闷骚,她活在自己的世界里孤芳自赏。等待和试探成了一场晦涩艰辛的纠结,点到即止最好,焖久了只能两败俱伤。可叹的是爱情人人都想要,愿意付出这多一点点努力的人好像越来越少了。

3、白茶式爱情

  愿得一人心,白首不相离。

  不羡慕金屋银车,高权势力;不奢求黏黏腻腻,花前月下;我想有些人追慕的爱情就如那一杯白茶,没有浓烈的香气和耀眼的色泽,就这样平平淡淡的好!

  当你老了,头发白了,睡意昏沉,让我陪着你看书打盹,回忆青春。多少人爱你青春欢畅的时辰,爱慕你的美丽,假意和真心,只有一个人爱你不食人间烟火的灵魂 ,爱你永远素面朝天痛苦的皱纹。

  白茶式爱情,走过光阴,侵染了岁月,乍看茶迹斑斑颇为狼狈,实则细触,淡香暗绕,丝丝扣入心中。这种灵魂上的抚慰,是爱,却也超过了爱。平淡流年里,就是让灵魂靠了岸。

4、红茶式爱情

  从此有了伴的路,没有岁月可回头。

  红茶需要慢慢品味,当最初浓郁的苦涩和甘甜慢慢地化开,变成平淡如白开水的味道,只留下缠绕在齿颊间一丝淡淡的清香,那才是红茶最值得回味的味道。

  爱情的最高境界是经得起平淡的流年,如果它只能给你带来最初的甜蜜和浪漫,却经不起岁月的考验和外界的诱惑,那就把它的滋味埋藏在回忆里吧,因为它不值得你用更多的时间来挽留和回味。

  天长地久有时尽,此情绵绵无绝期。

  红茶有一种百无禁忌的精彩,无论是豆蔻年华还是迟暮夕阳,她都可以全心全意陷入一场缠绵难舍的爱情。说什么王权富贵,怕什么戒律清规,人人都可以来一次自我的任性和放纵。去爱吧,不计后果,哪怕只是为了爱情,这是生命的另一种觉醒。

5、绿茶式爱情

  一种相思,两处闲愁。

  绿茶,清新鲜活,如人生美丽的花季。花季雨季,日记里最多的词语就是“忧愁”。花开愁,花落也愁,爱上了愁,不爱了也愁…

  那时候的爱情鲜活而敏感,牵个手笑半个月,拌个嘴要哭一整晚。而等我真正懂得什么是忧愁的时候真想对年少的自己说:年轻人,庆幸吧,你竟然还能有闲愁,到了茶百科贾留华这个年纪,我这是真愁啊。

  绿茶式的爱情,那是青春初醒的美好,是妙不可言的初恋。当青春不经意间睁开眼睛,眼前突然出现一个风含情水含笑的境界,清新、澄明而纤尘不染的梦幻仙境,绿茶举手投足间灵动着浅浅淡淡的神韵。

  人间至味是清欢。只求坚心相守,更胜世人欢情若梦。绿茶的特质在于它需要保鲜,如绿茶般的爱情就需要两个人精心地去经营。岁月长河中,平平淡淡才是生活的本质,世界上最美好的爱情,经过了岁月的沉淀,都会慢慢地转变为亲情,不管是“爱人”还是“亲人”,从此在这世上你又多了一个可以依靠的人!

6、黑茶式爱情

  执子之手,与子偕老。我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老。

  总认为黑茶是有记忆的茶!黑茶之美,是在漫长的时光中孤独地等待;黑茶之韵,是满载岁月沧桑的痕迹。

  一道醇厚的黑茶,是要在世俗的时光中慢慢沉淀、释放,化为永恒。真正的爱情也当是如此,在悠长的岁月中怀一颗简单纯粹的心——执子之手,与子偕老! 茶的爱情世界里,淡淡的甜蜜,小小的感动,深深地爱恋,伴随着飘散的茶香融入平淡的生活中,生活因此多了一份安心、淡然。

  藏一壶岁月,一起老。她将岁月流失变得浪漫和美妙,多年以后当你老的那也去不了,你依然是她掌心里的宝。无情岁月增中减,有味黑茶苦后甜 ,走过无常、短暂、脆弱,经年才知道,最好的爱是陪伴。

  黑茶式的爱情,那是万水千山走过才可进入的爱情境界。这是执子之手与子偕老的人生浪漫,这是走过岁月,走过人生的相濡以沫。风停了,雨住了,一切都静了下来,两颗已分不出彼此的心,在一份简静中,只剩下粗茶淡饭中的相依相守,只剩下一个眼神的明了,一个微笑中的默契,于是,心,到家了。
湄潭手筑黑茶  湄江印象领先
湄江印象 唯美黔茶 千年传承 大众口粮
微信号:MJYX68 微众号:湄江印象


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 合作微信:tlgy516特伦格雅肉苁蓉野生泡茶内蒙古阿拉善正品特级可配锁阳非500g新疆 .花了这些天的研究考证,差不多也算搞懂大唐的民情风俗,吃喝玩乐,饮酒喝
  • 14日,记者从郑渝高铁湖北段一线行体验现场获悉,郑渝高铁全线开通后,从武汉坐高铁只需要两个多小时就能抵达神农架,而从武汉到重庆有望4.5小时抵达。14日,记者从
  • JD荭包:最高可得1111!!
  • #马嘉祺[超话]##马嘉祺路易威登品牌大使# 《亲爱的旅人啊》最后不到❗2w❗9⃣️0⃣️0⃣️w近在眼前了们『截止此时 今日亲旅1.7w』今日截止到目前也不是
  • 哈哈希望用了姐弟牙刷姐弟俩就可以看起来相亲相爱一点吧[doge]#日常[超话]# 品牌介绍RED SEPTEMBER是由设计师Olga Vasyukova于20
  • 不知道的都可以问或下方查询【#薇娅丈夫公司违反广告法被罚19万#:直播间宣称某饮料可抗幽门螺旋杆菌[费解]】企查查APP显示,近日,谦寻(杭州)文化传媒有限公司
  •   接着,楚王款待晏婴,至酒酣耳热时,两个此士兵绑着一个人从席前走过,楚王问:“他犯了什么罪?”晏婴回答:“临淄人张袂成阴,挥汗成雨,人才多得是,但齐王规定,其
  • 新的半自动越位技术将使用12个专用摄像头来追踪每名球员的29个数据点位,以此来计算他们在球场上的确切位置,收集的数据点将包括判定越位时所涉及的躯干和肢体。在
  • (听说最早也有一个外国乐队开始收费,不喜欢也不了解,最后没消息了,这个问题在没有出现过) 好听点张园汉墓,位于市区魏武大道与文帝路交汇处东南角,是曹氏家庭墓群之
  • #尤个鱼丸[超话]#六月做个温柔的人,浅浅笑,轻轻爱,稳稳走️希望六月诸事顺利,无论是生活还是爱情夏风张扬 ,六月别样☀️六月,我想装一袋新鲜的空气去见你愿六月
  • 最终,在妻子的连番追问下,杨帆说出了最终的实情,他告诉妻子:在电梯里有名老人在抽烟,他劝老人不要吸烟,结果没想到老人因为心情过于激动,在他离开物业室后便昏过去了
  • #夏怂怂的生活日常# 昨天室友突然提了一嘴说 好久没看过日出了 于是我们就一拍即合的说 要不明天早起去楼顶看日出吧 订了闹钟 第二天早上在五点起的床 披着小
  • 上班两个多月,通过和各个同事之间的接触,发现自己还是和姐姐或妹子的交流更自在些,和指南的相处虽说不上硬撑,但也会有一些让自己勉强的状态出现。然而刚才躺在床上突然
  • 这时,天使又出现了,对他们说:“你们有了曾经渴望的荣华富贵,却还是放不下一只普通的碗。如果你有了“外遇”的体验,激情过后,应该懂得其实“不过如此而已”。
  • 希望可以像名字一样暖暖的,在这个无人的角落希望处女座小姐好好的享受内心的独白……在这个无情的世界多情二字就会显得格格不入……95年的我已经要28岁了,初为人妇,
  • 这位华侨女土,我预测过的,她人美,出身家庭普通,初中学历,在青春年华,命运之神把她推上中产层次,在本地方人称美富姐然而同样的人继续做同样的事,为什么这几年事业不
  • 我和盼姐一起直播唱歌能一炮而红吗(每天都想通过歪门邪道发财[可怜]坐在老二旁边的时候突然get到了他的帅气[good]P4-7在民宿吃外卖喝酒通宵打牌也太快乐了
  • どこにでもいる恋人たちの日常風景の中にある、コミュニケーションのすれ違いや、言っていることとやっていることのズレ、見えない本音など、少しずつ積み重なっていく二人
  • 下班路上,透过车窗不经意间看到落日垂沿树梢,视觉扑捉到那一刻的完美构图,每走一步画面都在变动,每每想驻足记录,但又迫于规则错过,转过身来心仍有隐隐不甘,便掉头只
  • 那么……有人当我面说肖战不好我也会告诉他肖战很好他的世界滚烫、赤诚、充满爱。珍惜这个趟过泥石流还可以笑的很傻的男孩子,你就是最好的,我也将余生毫不迟疑的维护你。