【重要开示】大安法师:末法时期还能发轮回度众生的愿吗?

净土祖师讲“愿立则道业可成”——发愿为先。那我们该发什么样的愿?

  有人学佛后发愿:“我要生生世世童真出家,遇善知识,深入经藏,广弘佛法”, 古往今来都有这样的人。那发这个愿行不行?如果在正法、像法的时候,善知识容易遇得到,修证佛道不难,发这个愿还能理解。但是到了末法的时候,发这个愿是极不明智的。为什么?因为我们烦恼深厚,外部的诱惑很大,自力修学很难成就。

  如果我们自己还在这个娑婆世界生生死死地轮回,就不能保证不堕落,不能保证永远得人身,不能保证得人身的时候能闻到佛法,更不能保证能闻到净土法门——仰靠弥陀愿力横超——的殊胜之法。

  所以历来的祖师大德都劝我们赶紧发愿往生西方极乐世界,不能在这个世间滞留;如果你还想再来,发愿到了西方极乐世界,见阿弥陀佛悟证“无生法忍”之后,再回来才可以。

  实际上,发“求生西方”这一愿,是一个很了不起的愿,它能够总摄一切大乘行人的菩提誓愿,乃至于就在这个愿当中能够含摄十方世界一切佛法!等再回来自然有能力度众生。

  如果没有证得“无生法忍”住在浊世度众生“无有是处”,实际上利益众生的事情也做不到——没有这种能力。
图片
大安法师:只要往生极乐,所有的愿都能实现

天亲菩萨在作《往生论》的时候,谈到一切十方的众生,包括菩萨,如果满足往生西方净土一愿,就等于满足一切大愿。我们的愿很多,但是在这个世间不一定能实施,但只要抓住一个愿,就铆足劲来专志实现这个愿。

  只要往生到极乐世界这一愿成就了,到了极乐世界,阿弥陀佛的愿力一加持,所有的愿都能实施。而你在这个世间要满很多愿,寻枝摘叶,搞得一头雾水,最终还不一定能圆满。

【求生极乐】父母没出六道轮回,不知道在哪一道,我们往生到极乐世界就全看到了,无论他在哪一道,我们也有办法帮助他

南无阿弥陀佛

现在最大的麻烦,为什么这些大圣大贤出现在东方,印度是南方,东南,而不出现在西北?佛法讲缘分,东南有缘,西北缺少这个缘。这个缘是什么?老实、听话、真干,有这三个条件缘就具足,没有这三个条件,缘不具足。那我们现在缘具足,好!缘要不具足,好好的培养。从哪里培养起?孝顺父母,尊重师长。这是根,根之根,大根大本,一定要做到,最好还能给别人做榜样,父母在,要尽到孝道;父母不在,要常常纪念、感恩、忏悔、精进、报恩。唯有成佛作祖、往生净土,叫真报恩。为什么?我们的父母没出六道轮回,不知道在哪一道,我们往生到极乐世界就全看到了,全都知道了,无论他在哪一道,我们也有办法帮助他。你不到极乐世界,你没这个本事,到极乐世界,阿弥陀佛本愿威神加持你,你就有智慧、有神通、有能力,你真能做到。

       佛度有缘人。亲是有缘人,仇敌也是有缘人,我们到极乐世界都看到了,我们有很多生生世世的父母、家亲眷属,要度他;还有很多冤家对头,要不要度?也要度。不但要度,还把度冤家对头提到前面,这是什么?慈悲到极处。要知道,那些冤亲债主他本来也是佛,一时迷惑颠倒做错事情,不要怪他。像酒醉发疯一样骂人、打人,这人是好人,他酒醒过来之后,好人一个,不要怪他。「一切众生本来是佛」,记住经典上这句话。所以对眼前我们那个敌对怨恨全化解了,这人多自在。如果把这个东西放在心上,给自己精神、身体带来很多压力,不健康,会长病的。你能把这个统统放下,你真正自在、健康、快乐。冤家对头遇到了,你为什么那么快乐,我为什么这么苦?你就告诉,我这怨恨化解了,所以很快乐;你还记在心上,所以你不快乐。真话,不是假的。所谓至诚感通,这个感应能通,所有障碍都排除了。一个人在世间,一生没有怨恨、没有敌对,你说他多快乐。这是什么人?这是佛菩萨。我们学菩萨就得学这些,这是真正考验自己,你有没有功夫,你有没有学到?所以谛理分明,清清楚楚,道理跟事相,事跟理清清楚楚、明明白白,没有错误。

恭录自《二零一四净土大经科注》(第三五六集)

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

【学佛要修慧】信众个人不能组织供灯超度过冤親

《心經》云:"照见五蕴皆空,度一切苦厄"。色受想行识未空,你度不了过往众生及冤親债主,再来的佛菩萨可以做,信众可以心存大愿,但佛事活动一定要有智慧,否则把一切冤親聚来还解决不了,信佛不是心血来潮,小承担揽大债,要知道愿力>业力的前提是佛菩萨愿力,不是未果修行人之愿力。神通<业力,人间一切智慧<业力。
个人佛堂供灯,去寺院供灯都是大善孑举,福慧双增。团体供灯可随喜,不可以供灯为名做超拔冤親,这应在寺院,众僧团進行,否则阴性磁场越来越强,因为在家修行人心不净,很杂,不能五蕴皆空,也就不能撑起度一切苦厄之重担。
【众生度我成佛,佛成我度生众】修行人,特别是俗家在家修行,以众为师,孔子云"三人行,必有我师”,就是我另两人同行或共事,善缘者是正师,恶缘者是戒师。众生一词也不是狭义的人和动物,是人事物集合体统称。你住的房子、锅碗瓢盆丶马桶等等朝晚目见的一切都是度你的"助缘菩萨",马桶坐便是纳垢之器,可没其也不行呀!
【他日覚悟在当下,方晓唯我不是佛】



发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 做好“一站式”服务工作,保证今天来的学生绝对不留到明天办,让学生一站式一次性办好,不让学生和家长多次来。同时安排专人为前来办理贷款的学生和家长进行贷款政策、流程
  • [喵喵][喵喵][鲜花][鲜花]人,不孝不可交,人,不诚不可处人,不懂尊重别人、不讲信用、心胸狭窄、不顾全大局,不懂换位思考者,不能与之合作!交个有情的朋友,
  • 今晚发信息给hwb要素材 他的回复我真的是太太太感动了[泪][泪][泪] 之前一直抱怨这个地方给自己带来的负面情绪 也跟其他人抱怨过他们骂我们 甚至抱怨过他们做
  • 目前世界足坛身价最高球员为姆巴佩,他以1.6亿欧元的身价位列榜首,哈兰德、凯恩分居二、三位:1、姆巴佩,1.6亿欧元,23岁2、哈兰德,1.5亿欧元,21岁3、
  • 【狮子座&水瓶座】天生的欢喜冤家,相处起来热情又默契,是灵魂伴侣【巨蟹座&天秤座】他们都是很需要陪伴的人,双方的对感情既期待又犹豫不决【金牛座&
  • #邢台新闻即报# 【“美景”与“美德”相得益彰 创城主题获点赞[赞][赞][赞]】太阳能公益广告果皮箱、有空调的高标准公厕、随处可见移风易俗等文明标语的公园广场
  • #王凯[超话]##陪王凯细水长流##王凯周大福珠宝集团代言人# 20211023周大福活动report今日霜降,内心热情似火的我,却一点也不感觉寒冷,自元旦以来
  • #MileApo[超话]# ⚠️提醒一下大家今天的tag,定位泰国❗️❗️❗️❗️昨晚某家粉丝半夜紧急开space会议要联合团粉打压MA粉丝及,所以姐妹们今天要
  • 而玩了一阵子后,还会想着找地方续摊,这种感觉「就好像⋯」另一段冒险的开始。#郑州爆料##郑州爆料#10月16号,下午5点左右,在航海路豫英路交叉路口,我抱着孩子
  • (来源《中国自然资源报》)【崩塌滑坡普适型监测预警仪器研发项目启动】8月11日,国家重点研发计划重大自然灾害监测预警与防范专项“滑坡崩塌灾害普适型智能化实时监测
  • 爱你#魏晨[超话]##乐橙 魏晨# #魏晨0222生日快乐# 老魏头,02.22啥日子啊,知道不,你生日啊,36岁了啊,真快,你也快步入中年了,我呢也从一个疯狂
  • 【今日0时至15时,#北京朝阳新增感染者24名# ,风险点位涉奥林匹克森林公园等】6月11日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第362场新闻发布会上,朝阳区
  • ”如果你不善言辞,你可以把这段话,编辑成文字,给对方发过去,不要觉得老夫老妻,不需要腻腻歪歪,不需要仪式感,恰恰是老夫老妻才更应该这样,因为这些都是婚姻关系中的
  • 希望我年年发财、财源滚滚、财源茂盛、永远不缺钱,心想事成,身心健康,工作顺利,我要500万,好运连连,身边小人通通消散。希望我年年发财、财源滚滚、财源茂盛、永远
  • 第三次的周边是@三十六线的无限时速 ,这个我超级感动,因为我个蓝头天天挂在周like前面,成功混了波眼熟,所以无限跟我说给我送周边,绝美黑酷手幅➕冰箱贴,我真的
  • 天天做一些奇奇怪怪的梦是怎么回事儿而且有时候梦的还是接连的,就第一天和第二天的梦是连着的,总是梦见一些奇奇怪怪血肉模糊的事情,但是我居然还不害怕,然后梦里还总是
  • 重庆超性价比高级日料自助百元畅吃太过瘾 宝子们❗在重庆如何实现日料自由❓直接冲这里就对了姐妹在万象城新发现的宝藏日料自助,100➕种经典日料无限畅嗨,性价比品质
  • 真的很喜欢我的物理老师,网课期间只有她会认真批改我的作业,并且每次都会留下评语,哪怕是一句简单的继续加油,但这真切地激励到了我。 她身上有种很强的责任感——作
  • 你是耀眼的阳光,可以带来光明驱走黑暗,有你的陪伴就不再害怕阴郁的下雨天,我可以相信你、相信你音乐的力量,这是永恒的必然事件。奋勇向前、跑赢时间,用初心敲响梦想的
  • 黄元帅,多么霸气的名字,味道也很霸气,如果你的牙不太好,可能吃半个就倒牙了。感恩现在的网络发达,能买到我们想吃的一切,一口下去就能坐上时光机……网友:如果你还在