菩提自性,本来清净;
但用此心,直了成佛。

善知识,智慧观照,内外明彻,识自本心。若识本心,即本解脱。若得解脱,即是般若三昧,般若三昧即是无念。何名无念?若见一切法,心不染着,是为无念。用即遍一切处,亦不着一切处。但净本心,使六识出六门,于六尘中,无染无杂,来去自由,通用无滞,即是般若三昧。自在解脱,名无念行。若百物不思,当令念绝,即是法缚,即名边见。
善知识,悟无念法者,万法尽通。悟无念法者,见诸佛境界。悟无念法者,至佛地位。善知识,后代得吾法者,将此顿教法门,于同见同行,发愿受持,如事佛故。终身而不退者,定入圣位。然须传授,从上已来,默传分付,不得匿其正法。若不同见同行,在别法中,不得传付,损彼前人,究竟无益。恐愚人不解,谤此法门,百劫千生,断佛种性。
善知识,吾有一无相颂,各须诵取。在家出家,但依此修。若不自修,惟记吾言,亦无有益。听吾颂曰:
说通及心通,如日处虚空。

惟传见性法,出世破邪宗。
法即无顿渐,迷悟有迟疾。只此见性门,愚人不可悉。
说即虽万般,合理还归一。
烦恼暗宅中,常须生慧日。
邪来烦恼至,正来烦恼除。
邪正俱不用,清净至无余。
菩提本自性,起心即是妄。
净心在妄中,但正无三障。
世人若修道,一切尽不妨。
常见自己过,与道即相当。
色类自有道,各不相妨恼。
离道别觅道,终身不见道。
波波度一生,到头还自懊。
欲得见真道,行正即是道。
自若无道心,闇行不见道。
若真修道人,不见世间过。
若见他人非,自非却是左。
他非我不非,我非自有过。
但自却非心,打除烦恼破。
憎爱不关心,长伸两脚卧。
欲拟化他人,自须有方便。
勿令彼有疑,即是自性现。
佛法在世间,不离世间觉。
离世觅菩提,恰如求兔角。
正见名出世,邪见名世间。
邪正尽打却,菩提性宛然。
此颂是顿教,亦名大法船。
迷闻经累劫,悟则刹那间

​——《六祖坛经》

般若法门因龙树菩萨大加宏扬而光芒万丈,
先念经题《摩诃般若波罗密多心经》。为什么有这部经?是佛的大弟子舍利弗,问佛修持般若法门成就的方法,佛乃叫观自在菩萨答复这问题。现在再来教大家做般若观法,就是前面所提迅速发起菩提心。

首先要了解原经文字。“观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”。这是第一段,注意最后一句“度一切苦厄”。我们如果拿佛学的教理来研究,佛的一切说法,有两条路线,其一始终以小乘四谛法“苦集灭道”为基础,世间一切皆苦。烦恼也是苦,生死一大苦,有生必有死,生老病死等无不是苦。如何了苦?如何了脱?若不能了,怎么才得了?除非得道,灭了所有妄想烦恼,灭了所有业力作用,方能解脱一切苦,离苦得乐。但是一切凡夫众生以苦为乐,积集一切苦,拼命去追逐痛苦之事,当成现实之乐,所以佛说众生颠倒。

般若经即以“苦集灭道”为基础。因此,第一要知如何了苦?观自在菩萨告诉舍利弗要“行”,就是修行,同我们大家一样打坐,也就是修行的一个法门,行住坐卧随时照管自己,才是修行。我们知道菩萨的名号代表他的修法,等于世间人取名字,有特别的意义。观自在的意义着重在“观”,随时随地,观照起心动念,照管每个思想的起没,但不是用眼睛去看,而是以自己的智慧去觉察它,这就是行的方法。

你们只晓得打坐,内心没去观察自己的心念,没有观心,等于呆坐。光坐在那里昏昏沉沉,懵懵懂懂,与睡眠何异?!不对的,这样不是修道,必须观察自己起心动念。坐在那里身体不管了,四肢不动,六根不用,正是休息,这肉体既已休息,已经很舒服,便不要再管它了。

这时内心要起观,——观,观自在菩萨,观自己一个人在,起心动念,念念明了,譬如我现在在讲话,大家在听讲,每一句活,每一个字,讲的,听的,自己观察得清清楚楚;对了没有?错了没有?该讲不该讲?善的恶的,是的非的,一一觉察无失,这是初步。观自心在哪里?有人烦恼起来的时候,作不了主,观也观不了,被烦恼障碍,无明一起,睡意一来,随境逐流,再也不知回光返照。

密宗要人修观想,其实,观是观,想是想。初步的观即是想,这不是很简单吗!观想,就是你须想像得出来,你念头里想,譬如画家要画一座山、一湖水,心一想念,便呈现出来,一山一水,如在目前。密宗修观想也要将对象主题想出来。观和想相连,这是入门方法。可是,你们现在学这法门,老实讲应在哪里观呢?——先要在心头起观,肉体有形之心,两个乳房中间,心窝子上下。观心,先须轻轻的在心头部位作观,当然,思想不是由心脏而生,但是,你正好观察心头这一部分,此是正修行之路,别脑子空想妄想,也不要看光什么了。初学者用此观法,有时觉得心窝子这里痛啊痛的,那是由于胃上食道管不干净的缘故,除非心脏原有疾病的,另须研究其他方便。

怎样才是观自在菩萨修行菩萨道的观法呢?换言之,怎样才是"行深般若波罗密多时”的观行呢?你这样从起心动念,慢慢起修,慢慢观想,走路也好,做事也好,随时不离心中自我观照,等智慧功力深入以后,自己自性实相般若的智慧爆发了,就不是先前追求心念起动时的观想智慧了。我们观想的观是妄心观妄心,妄想观妄想,虽然能观的作用是理性的,但仍是妄想。审察自己心念,观到功力深了,因缘成就时,自然呈现智慧德相。但观自在菩萨虽然告诉我们行深般若波罗密多,却也不是一观就会,火候到了,起心动念,时时明白,个个清楚,来的时候不欢迎,念头就跑掉了;去的时候不追求,不理它何处消失,如果观行渐深,观到妄心杂念,既不来也不去,正好,一段空灵,得初住休息之境。

念念都舍,舍掉,但舍不是压制的妄造空境,只是随起随消。如此直修下去,最后真智实相般若必然现前。此时一点都不吃力,不必观了,到达另一境界——“照见五蕴皆空”。五蕴皆空就是身也空,心也空,精神世界、物质世界一切都空,身心也无,感觉也无。空了,没有了,并非死亡;空了,自己找自己的身心觉受都找不到,没有腰酸腿麻等现象,意识心中如果还有个感觉,那是受阴,也要空掉;妄想有没有?没有了!想阴也空。

“照见五蕴皆空”,五蕴一了,什么都了!无苦亦无乐,既无欢喜也无悲,实相般若自然呈现,见自性空性,不完了吗!虽然如此,观还是初步的修法,例如密宗的所谓观想,或天台宗的所谓止观的观境,这观字是用第六意识的思想妄心,也是分别的妄想妄心,都是由寻、伺,审察的心态入手。但观的作用很重要,般若修法即从观心开始修观自在。

假如你求个神通、求个清净、求个境界、求个气脉通,都是意识妄念的欲求;你把这些观念弄清楚,念念舍,舍即布施,念头来就丢开,随便它是什么念头,包括佛法的心思都丢开。能念念布施,自然持戒,起心动念,对与不对,善与恶,都抛掉,当然是戒了。能念念布施,自然忍辱,忍即切断念头,合乎法忍。能念念布施,自然精进;念来则舍之,去也不追,自然是禅定。这六度都在观心境界中,等到自性般若显露,便照见身心内外一切皆空,都空无所有

印光法师:我释迦世尊,愍念此界一切罪苦众生,为说药师如来
2019/10/27

作者:印光法师

来源:学佛社区网

阅读:240




  文钞原文:

  佛与众生,心体是一。而其所受用,天渊悬殊者,以其用心不同之所致也。佛则唯以无缘大慈,同体大悲,度脱众生为怀,了无人我彼此之心。纵度尽一切众生,亦不见能度所度之相。故得福慧具足,为世间尊。众生则唯以自私自利为事,虽父母兄弟之亲,尚不能无彼此之相,况旁人世人乎哉。故其所感业报,或生贫穷下贱,或堕三途恶道。即令戒善禅定自修,得生人天乐处。但以无大悲心,不能直契菩提。以致福报一尽,仍复堕落,可不哀哉。是则唯欲利人者,正成就其自利。而唯欲自利者,乃适所以自害也。

  药师如来本愿经者,乃我释迦世尊,愍念此界一切罪苦众生,为说药师如来,因中果上利生之事,实为究竟离苦得乐之无上妙法也。众生果能发慈悲喜捨之大菩提心,受持此经,此咒,及此佛名号。推其功效,尚可以豁破无明,圆成佛道。况其余种种果位,种种福乐乎哉。然在佛心,固欲以无上觉道,全体授与一切众生。而众生智有浅深,固不得不随其所乐,令彼所求各各如愿也。须知药师一经,及与佛号,并其神咒,即释迦药师,所得之阿耨多罗三藐三菩提法。凡至诚受持者,即是以佛庄严而自庄严也。故玉琳琇国师,常持此经,及此佛号,以是禅教律净之总持法门。故受持者,或生净琉璃世界,或生极乐世界。待至豁破凡情,圆成圣智,则直契寂光,东西俱泯。而复东西历然,随愿往生。则与弥陀药师,同归秘藏。是名诸佛甚深行处。

  圣聪大师,以心安和尚所书之本,刻板流通。欲令受持者发起正信,祈简明以告之。又此经系唐玄奘法师所译。其八菩萨,但举其目,未标其名。说咒一段,又复缺略。后之知识,欲令经义完全,故依七佛本愿经,添入说咒一段,共四百二十八字。依灌顶第十二经,添入八菩萨名。以三经原是一经故也。须知在昔贝叶,唯属钞写,或有遗亡,以致译文全缺互异。后人添入,深契佛心。故诸注者,咸皆宗之。恐以藏本对校,致生疑虑。故并书缘起,以庆完璧云。(说咒一段从说咒前复次曼殊室利起至所求愿满乃至菩提止。)

  ——《印光法师文钞》• 药师如来本愿经重刻跋



  白话译文:

  佛与众生,心体是一个。而其中的受用,就有天渊之别了,因为佛与众生,用心不同所导致的。佛陀唯以无缘大慈,同体大悲,度脱众生为本怀,没有一点他人自我,彼此分别的心。纵然度尽一切众生,也不见能度所度的形相。所以得到福慧具足,为世间最尊。众生则只是以自私自利作为事务,虽然是父母兄弟这样的亲人,尚且不能够做到没有人我彼此的相状,何况身旁的人,世间的人呢?所以众生所感的业报,或者生到贫穷下贱,或者堕入三途恶道。即使是持戒、修善、禅定,自我修行,得以生到人天乐处。但是因为没有大悲心,不能够直接契入菩提。以导致福报一旦享尽,仍就堕落,可不是悲哀吗?所以只想要利益他人的,正好成就了他的自利。而唯独想要自利的,恰巧害了自己啊!

  《药师如来本愿经》,是我本师释迦世尊,愍念娑婆世界一切罪苦众生,为我们宣说药师如来,因地中、佛果上利益众生之事,实在是究竟离苦得乐的无上妙法。众生果真能够发起慈悲喜捨的大菩提心,受持这部经,药师咒,以及药师佛的名号。推究其中的功效,尚且可以豁然破除无明,圆成佛道。何况其余种种的果位,种种的福乐呢?然而在佛陀本心,固然想要以无上觉道,全体授给一切众生。而众生的智慧有浅有深,所以不得不随众生好乐,令他们所求各各如愿。必须知道《药师如来本愿经》,以及药师佛号,药师神咒,就是释迦本师、药师如来,所得的阿耨多罗三藐三菩提法。凡是至诚受持的人,就是以佛陀的庄严而自我庄严啊!所以玉琳通琇国师,恒常受持这部经,以及药师佛号,因为这是禅、教、律、净的总持法门。所以受持这部经以及佛号咒语的人,或者生到东方净琉璃世界,或者生到极乐世界。等到豁然破除凡情,圆成圣智,那么就直接契入常寂光土,东方西方都泯亡了。而又东方西方,历然分明,随愿往生。就与阿弥陀佛、药师如来,同归秘藏。是名诸佛甚深行处。

  圣聪大师,以心安和尚手写经本,刻板流通。想要使令受持的人,发起正信,祈望有一个简单明了的告示。又者,这部经是唐朝玄奘法师所翻译的。其中八大菩萨,只是举出了目录,没有标出名号。说咒的一段经文,又缺略了。后来的善知识,想要使令经义完整,所以依着《七佛本愿经》,添入了说咒这一段经文,一共有四百二十八个字。依《灌顶经卷十二》,添入了八大菩萨的名号。因为这三部经,原本是一部经的缘故。必须知道在过去,用贝叶写经,只是用手钞写,或者会有遗漏亡失的情形,所以导致译文完整、缺漏互有差异。后人添入,深契佛心。所以诸家注释的人,都以此本为宗。恐怕用大藏经的本子来对校,导致生起疑虑。所以一并写入缘起,以庆幸经文的完璧无缺。(说咒一段,是从说咒前,“复次,曼殊室利”起到“所求愿满乃至菩提”为止。)

  ——如诚法师译


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 想起自己每天在阁楼的房间里,怕撞到横梁要一直弯着腰走路,对着ipad一边看剧一边切菜,刀切在菜板上“笃笃笃”的声音在房间里回荡,这个声音好像把我和世界隔开了。手
  • 他们的处事方式也不同,一种正常去适应,而另外一种是将这种悲观的情绪,在适当的机会转嫁到别人身上,他却觉得这是理所当然】 【来伊份】蛋黄酥550g/整箱10枚【¥
  • 《天下3》经典玩法伽蓝战场全新升级回归,大型赛事伽蓝•势力争霸赛赛事报名今日正式开启,这一次谁主沉浮?[礼物][礼物]数天下英豪,且看今朝,点击评论区传送门,进
  • 北京时间8月9日,沙姆斯·查拉涅报道了KD在伦敦和蔡崇信会面时摊牌,让他在自己和肖恩·马克斯+纳什之间做选择。随后更多病毒样本被发现,英国卫生安全局对样本进行基
  • 上周去拓展 做了四五个小时的饭 虽然做来做去都是那几个菜 但是finally在这里吃到了凉拌豆腐和清蒸茭白 分给没有吃过的小孩子们吃 他们也都很喜欢 开心/开心
  • 面对变幻莫测的人生,生活不相信眼泪,而唯一能拯救我们的,只有自己内心的淡定。郡主是希望自己的哥哥能如他所愿,他的付出能实现心中愿景,百姓安康,河清海晏,即便路不
  • 另外赵露思粉丝抽奖1500左右点映礼名额,有需要的剧粉欢迎来#电视剧星汉灿烂[超话]# 超话抽奖哦[太开心][太开心][亲亲]GRE、托福可做,手把手带直到出
  • 常见人群: 喜欢吃高热量食物者,嗜烟好酒、生活压力过大者患病倾向: 易患疮疖、黄疸等皮肤病,胆囊炎、冠心病、和糖尿病养生关键: 不要熬夜,宜清热燥湿的食物,忌辛
  • 我还是很喜欢你,柳动蝉鸣,日落潮汐,不能自己你是我未完的相遇,倾尽佳话执笔,绘一场梨花雪月,等风起,看城下烟波如你初见你的感觉大概就像是冬天,在一片雪白里,忽然
  • 7.好想被人抱抱啊,不带任何想法的,只是因为心疼我,觉得我该休息了,然后在我措不及防的时候拥我入怀,揉揉我的头发告诉我,已经够了,你很努力了,可以好好休息了。适
  • 17日早上,对天星桥街道、小龙坎街道、渝碚路街道、土湾街道和覃家岗街道新立社区、马家岩社区开展扩面核酸检测,截至今天下午18时,共计采样16.9153万人,其中
  • #七夕知识有点冷##织女织的云锦是什么锦#“寸锦寸金”的云锦是中国传统的丝制工艺品,至今已有1600年历史。[阿玛尼芍药]】“寸锦寸金”的云锦是中国传统的丝制工
  • 睡得少不犯困,还不影响健康,只因携带这个基因突变。有一些每天睡4-6小时就足够,且不会对健康产生任何明显的负面影响的人,被称为自然短睡眠者。
  •  不要认为池鹭这种鸟很小,而且看上去也不是很好看,仿佛在很多地方都可以看到,但是事实上它还是属于国家一级保护动物,所以见到之后,最好别去抓它们,否则会涉及到法律
  • 你这辈子最遗憾的事就是没法亲吻自己帅气到爆炸的脸蛋……今天的美貌也认真工作了呢~!不会哦,它怎么会舍得离开你,春天的时候它也许化作风在你不知道的情况下偷偷拥抱你
  • 3周后,Leo接U公司消息,称其提供的银行账号有问题,导致工资无法入帐。#偶像梦幻祭[超话]#深夜来试试扩列[爱你]cn疏影,是奶次p,主推leo和泉,狮心有洁
  • 到了关键的第五轮,AC米兰由舍甫琴科主罚,他曾于2003年对尤文图斯的欧冠杯决赛中射入致胜的点球,然而此次他射出的点球被杜德克用左手扑出,帮助利物浦在点球大战中
  • 一个心态大好、随遇而安的人,都应该做到: 春来赏花,夏来迎夏,秋来赏果,冬来赏雪,不为阴雨而伤感,不因花落而心酸,不因月残而忧天。缘起缘灭顺其自然,心中就少了许
  • 太姥山被大家称为“中国海边最美的山”这里峦岭交错谷深壁陡,洞穴遍布而且山上多奇花异树如空谷兰、云雾草、相思林... ...只是听这些花草的名字都觉得浪漫山上的云
  • 【丽锦轩】——周末突然馋广式饮茶,就想到以前很喜欢的扬子江酒店二楼的屡获殊荣的正宗粤式餐厅“满福楼”了,二话不说直接来了。到了才知道这里去年8月重新装修后改名为